Справки  ->  Карты  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Таёжный рабочий поселок – в сердце моем навсегда!

Часто горькие раздумья,

О судьбе родного края,

Как туман, встают из сердца,

Очи влагой застилая.

Безнадежно и бессменно

Я впираюсь в мрак ночной –

Ни звезды не вижу в небе,

На заре перед собой.

А. Абашели

Я живу в поселке Ручей, Усть-Кутского района, Иркутской области. Замечательный край - край бескрайней тайги, прозрачных ручьев и трескучих морозов. Но хочу я рассказать о своей маленькой родине, о таежном рабочем поселке под названием Бобровка. Поселок Бобровка появился на карте Усть-Кутского района нашей Родины в середине века, почти полностью исчез с ее лица. Очень обидно видеть, как молодые разъезжаются в города, пожилые люди доживают свой век и некогда красивые, удобные, веселые села, поселки и деревни пропадают. Люди не ценят красоту и все, что создано ими же, сами же уничтожают. Мои бабушка и дедушка Коновальчук Николай Львович и Анна Михайловна приехали в поселок в 1967 году и были одними из первых жителей. Мои папа и мама Коновальчук Владимир Николаевич и Светлана Викторовна родились в этом поселке, здесь же родилась я и моя сестра. Наша семья прожила в поселке до 2003 года. Самая значимая часть жизни моей семьи прошла в этом таежном поселке. Моё детство до 7 класса прошло там же, и у меня осталось много ярких, хороших воспоминаний.

Мне очень хотелось бы, чтобы память о моей маленькой родине поселке Бобровка осталась не только в моем сердце. И я попыталась собрать сведения о своей маленькой родине.

Вот что мне удалось найти о развитии и жизни поселка.

В поселке Ручей, в котором я теперь живу, основным градообразующим предприятием является лесопромышленное хозяйство Каймоновский ЛПХ, заготавливают древесину. Чаще всего лесорубы работают вахтовым способом, поэтому им приходиться работать достаточно далеко в тайге. В далекие шестидесятые было очень неудобно каждый день возить рабочих к месту работы и обратно, поэтому было решено построить не большой вахтовый поселок в 45 км от поселка Ручей - Бобровский лесозаготовительный участок.

4 мая 1964 года первая бригада строителей высалилась в тайге, в местечке под названием «Средний». Это и было началом строительства поселка названного Бобровка.

Место для поселка выбрали очень удачное. Бобровка расположилась на живописном берегу реки Куты, среди сопок. Всего в паре километров от поселка находятся великолепные луга, хорошо подходящие для сенокосов, пастбищ и картофельных полей.

В первую очередь были построены дома-бараки для рабочих. И так же, как и «декабристки» ехали в Сибирь за своими мужьями и сюда в таежный уголок ехали семьями.

Поселок рос, приезжали новые семьи. Первыми жителями были: Щегалев Алексей Тимофеевич, Семенова Екатерина Тимофеевна, семья Ошлаковых Зинаида Алексеевна и Мин Константинович. Рождались дети. Первым жителем нового поселка был Зырянов Алексей Михайлович, к сожалению его уже нет в живых, погиб в несчастном случае.

Семей становилось все больше, возникла потребность в школе и в детском саду. 1967г. - начала строиться школа и детский сад. С 1968 года по 1988 год работала восьмилетняя школа. В старших 9-10 классах ребята учились в поселке Ручей, жили в интернате. В 1989 году открыта уже средняя полная школа и 1990 году был выпущен первый 10 класс.

В 1969 году строительство поселка было полностью завершено.

Население было обеспечено всем необходимым.

Построены и открыты: почтовое отделение, общественная баня, два магазина, хлебопекарня, пункт приема пушнины, библиотека, дом быта, сельский совет, медпункт (в экстренных случаях в городскую больницу отвозила машина скорой помощи), также был открыт клуб или как его тогда называли «красный уголок», в котором играли в бильярд, домино, шахматы, проводились праздники и показывали кинофильмы. А также открыта небольшая скотоводческая ферма, которая снабжала население молоком.

Бобровский лесозаготовительный участок работал в полную силу. Тракторами ВМ-4А, ЛП-19, ЛП-18 заготавливали древесину. За первые 25 лет работы было вывезено более 3,5 млн. м3 сырья. Первым бригадиром был Игумнов Николай Сергеевич.

Как рассказывала моя бабушка, народ в селе не скучал, умел не только работать, но и веселиться. Народные праздники встречали всегда очень интересно, гуляли всем поселком, не стар, не млад не оставались в стороне. Например, на праздник «Проводы русской зимы» приезжал оркестр,. Люди танцевали вальс, пели, рассказывали частушки, разыгрывали сценки, пекли на улице на железной печке блины, пили чай из большого угольного самовара, сжигали чучело, взрослые наряжались в различные костюмы. Так же проводились различные конкурсы: вешали на столбы сапоги, бутылки водки, шампанского, бой подушками, бег в мешках и т. д.

Единственными проблемами села всегда оставалось электроснабжение и плохая дорога до железнодорожной станции – эти 45 километров ухабов и кочек. Электричество вырабатывала дизельная электростанция, работающая на соляре, топлива иногда не хватало и люди сидели без света.

Казалось бы, процветай и живи, в планах было: строительство новых домов, проведение ЛЭП. Но в связи с большими переменами в нашей стране: перестройка, экономический спад - постепенно стал разваливаться и наш поселок. Закрыли лесопромышленный участок, стало не где работать, и люди начали разъезжаться. Меньше стали выделять топлива для электростанции и население пользовалось электричеством сначала несколько часов в день, потом и вовсе по графику: сегодня одна улица, завтра другая, а часто и вовсе сидели без света.

В 1992г. – закрыто фермерское хозяйство, все было распродано.

Детский сад был закрыт и разобран 1. 01. 1996г.

Сельский совет был переведен в п. Ручей 1. 03. 1991г.

Столовая была закрыта 1. 01. 1992г.

Пекарня была закрыта 1. 01. 1998г.

Сейчас в поселке проживают всего около 50 человек, а когда-то ведь в 1995 году проживало 414 человек, а в1997 году – 256, в 2002 году – 167.

В поселке электроэнергией люди пользуются 2-3 часа в сутки. Нет ни одного магазина, жители довольствуются тем, что привозят иногда заезжие торговцы, да почта немного снабжает продуктами, кстати, почту в село привозят два раза в месяц.

Но ещё теплится жизнь, пока не закрыта школа, где учатся 11 человек, а ведь раньше, как вспоминает папа, в классах было по 15-20 человек.

В бескрайней России много таких заброшенных, развалившихся, забытых поселков и через пару десяток лет о них никто и не вспомнит, кроме когда-то живших там людей. Но пока жив хотя бы один человек помнивший поселок, он не умрет. А в душе живет еще малая надежда, что в стране произойдут какие-то изменения и появится такая возможность для развития и поднятия жизни в деревне.

В приложении вы найдете фотографии, которые я собрала из семейного альбома и альбомов бывших жителей.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)