Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Тема Великой Отечественной Войны в творчестве Григория Семёновича Ненашева

«Я подвиг воина прославил»

Война и мир всего два слова, а какой огромный смысл заключён в них. Мы не ценим в полной мере мир, пока его не нарушает война. Но в последнее время мы почти не можем выделить, где проходит граница между миром и войной. Поэтому, особенно сейчас, в год 65 - летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне мы обращаемся к книгам, воспоминаниям о той войне, самой страшной из прошедших.

В районной газете «Заветы Ильича» меня всегда привлекали стихи о природе, родине, подвигах простых людей, написанные Г. С. Ненашевым. Интерес к ним объясняется ещё и тем, что этот человек – мой земляк, житель Берёзовки. Я узнала, что Григорий Семёнович много лет проработал в школе, в которой я учусь. В своих произведениях поэт часто обращается к теме войны, Победы и патриотизма. В год юбилея Победы в Великой Отечественной войне я решила познакомиться с творчеством земляка-поэта.

Поскольку книг, статей о творчестве Г. С. Ненашева я не нашла, тема эта ещё не изучена. Значит, мне предстоит сделать первые шаги в этом направлении.

«Биография художника – это всегда рассказ о подвиге»

В одной из книг я прочитала, что в переходные трагические эпохи биография художника – это всегда рассказ о подвиге. В этом отношении очень показательна жизнь моего земляка, жителя села Берёзовки, поэта, учителя Г. С. Ненашева.

Он родился в 1930 году. Окончил Томский государственный университет и долгие годы проработал учителем истории и рисования в Берёзовской школе Первомайского района.

Много лет Григорий Семёнович работал учителем истории и рисования. Коллеги по школе рассказывают, что это был очень спокойный, уравновешенный человек. Он всегда находил общий язык с учениками. Каждый урок истории- это не просто рассказ о событии из жизни страны. Казалось, что педагог сам был участником описываемых действий, настолько проникновенно, понятно и интересно он описывал события. Всегда выражал своё к ним отношение. Ещё один талант Г. С. Ненашева – рисование. Ученики вспоминают, что он рисовал портреты с высокой точностью. У учителя биологии Цион Валентины Павловны до сих пор хранятся рисунки, подаренные Григорием Семёновичем. Она показывает их детям как образец мастерства.

Желание оставить память о современниках для потомков Григорий Семёнович проявил в ряде публикаций в районной газете «Заветы Ильича». Свои статьи он посвятил трактористу Мяедам Герману Мартыновичу и водителю Керб Рудольфу Августовичу.

Неоднократно Ненашев Г. С. становился директором Берёзовской восьмилетней школы. Но, к сожалению, не очень любил фотографироваться. Поэтому почти не сохранилось фото-свидетельств об этом человеке.

В семье Ненашевых воспитаны дочь и сын. Они и сейчас живут в Берёзовке, рядом с отцом.

Важной страничкой в своей жизни поэт отмечает рождение внучки. В честь бабушки её назвали Ниной. Много стихов поэт посвятил этой девочке. Старался воспитывать её в духе любви к родине, родному краю. У Нины оказался прекрасный голос и слух. Поэтому с раннего детства она стала петь на сцене Берёзовского Дома культуры, часто со сцены читала стихи деда. В школьные годы Нина была хорошим экскурсоводом в школьном краеведческом музее, рассказывала гостям об истории возникновения села, которую услышала от дедушки.

Очень трудным периодом жизни для нашего героя стали последние годы. Долгая болезнь любимой жены отнимала много сил. Но до последнего дня Григорий Семёнович не отходил от неё, проявляя настоящее мужество и невероятное терпение, заботясь о тяжелобольном человеке.

Уйдя на пенсию, Григорий Семёнович занялся поэтическим трудом. Им написаны две интересные поэтические сказки: «Великая сила любви» и «Иван и Мария», а также «Сборник стихов и басен». В сборнике кроме стихов помещены почти сорок замечательных басен. В стихах автор изображал времена года, родную природу.

В сборнике «Цвети, цвети Чулымский край!» он стремился выразить любовь к сибирской тайге, к её особенностям природы, завещая будущим поэтам воспевать родную природу.

Некоторые стихи Ненашева Г. С. могут служить словами народных песен об Оби и Чулымском крае. Им написана памятная песня в честь Г. Заволокина, ведущего передачи «Играй, гармонь!»

Наиболее характерная черта поэта – недовольство собой.

Он умеет оставаться самим собой в постоянно меняющемся мире, не приспосабливается, не суетится. И находит отдушину в природе, удивляется и благоговеет перед великим и чудесным даром – жизнью. Темы для своих произведений он находит повсюду. Он пишет о падающем снеге, о красоте осеннего леса. Поэту важно передать настроение, состояние души, музыку стиха:

Край Чулымский, край таёжный,

Как ты мил душе моей!

Ты мне, словно, друг надёжный,

Нет которого милей

А когда меня не будет,

Пусть придёт поэт другой

И сердца людей разбудит

Этой вечной красотой. (Милый Чулымский край. 2008 г. )

Когда читаешь его стихи о природе, кажется: это только что промелькнуло у поэта перед глазами:

Плещет тихонько Чулым в берега,

Шепчет прибрежной волной

Птицы щебечут в таловых кустах,

Ягоды спеют в траве.

Пчёлы снуют на раскрытых цветах,

Песни звучат в голове. (На просторах Чулыма. )

Незабываемы картины времён года. Вот ранняя весна:

Вода под снегом среди кочек

Сочится на траву, как кровь.

Пьянящий аромат от почек

Вещает: жизнь проснулась вновь! (Пришла красавица – весна. 2008 г. )

Чарует лето нас цветами и теплом,

А солнце (кто с умом) ласкает нас загаром.

Все прелести опишешь ли пером,

Которые даёт нам лето даром? (Летним днём. 2008 г. )

А вот другой пейзаж:

Холод и снег подступают,

Много забот, суеты.

Там лишь спокойны, где знают,

Что закрома не пусты.

Перед голодной зимою

Чувствует дрожь бурундук,

Горстку орех за щекою

Тащит в подземный «сундук». (Перед зимой. )

И, наконец, наступила зима:

Но вот снежок пушистый по ночам

Стал землю покрывать холодным одеялом,

А солнца нет, и солнечным лучам

Сквозь тучи не пробиться (Наступление зимы. )

Взволнованно, как большие события собственной жизни, он переживает всё, что происходит в природе, - все её оттепели и закаты, снега и дожди.

Вокруг поэта всегда люди. Это коллеги по работе:

В среде родной учителей

Встречались люди мне порою,

Кто до последних в жизни дней

Служили родине душою. (В родной среде учителей. )

Благодарю тебя, Учитель,

За твой священный труд большой!

Ты был для нас умов властитель

С великой чуткою душой. (Спасибо тебе, учитель! 2008 г. )

Жизнь свела Григория Семёновича с врачами, людьми своего дела. Он благодарен им за заботу, восхищается самоотверженностью.

Борис Сергеевич, спасибо!

Меня Вы поняли в тот час

Я мог тогда погибнуть, либо

Пасть духом. Всё тогда от Вас

Зависело! (Борису Сергеевичу. 1995 г. )

Вы так приятны в разговоре,

Доброжелательны, умны –

Невольно забываешь горе!

Вам качества врача даны,

Как будто с самого рожденья (Врачу С. 1995 г. )

Несмотря на все тяготы, Григорий Семёнович чувствует себя счастливым человеком, не перестаёт верить в добро:

Моя любовь – огонь души,

Как солнце в небе для поэта,

Свети подольше – не спеши!

Ведь я не в силах жить без света. (Любовь – свет жизни. 2008 г. )

Как кредо поэта звучат слова:

Живём мы, чтобы выполнить ту роль,

Что предназначена нам мудрою природой,

Переживая трудности и боль (Зачем живём?)

С любовью память будет жить нетленно,

О ней читая, вспомнят и меня.

И к Родине любовь с ней будет непременно

И память у священного огня.

(О памяти. 2008 г. )

Тема Великой Отечественной войны в творчестве Г. С. Ненашева

Годы Отечественной войны не забудутся никогда. Чем далее, тем всё живей и величественней развернутся они в нашей памяти, и не раз сердце захочет вновь пережить священный, тяжкий и героический эпос дней, когда страна воевала от мала до велика.

Стихи о поколении, ничего не пожалевшем для Родины и для победы.

Безгранично любя жизнь, эти самые обыкновенные, негероические люди тем не менее в течение четырёх долгих лет ежедневно рисковали ею, самоотверженно шли на подвиг, на смерть, чтобы только приблизить победу.

В произведениях Григория Семёновича оживает то суровое героическое время. Но обращены они к нашим дням и к будущему. Каждым своим образом, каждой фразой напоминая о том, каким должен быть человек, напоминая о его ценности, о его достоинстве, о его праве на счастье, напоминая о тех нравственных принципах, которым мы должны быть верны в любых обстоятельствах.

Любовь к Родине, верность гражданскому долгу, коллективизм, чувство товарищества – вот основные черты, присущие героям этих стихотворений. Они глубоко осознают и общий смысл борьбы, и свою личную ответственность за судьбу страны, сознательно идут на подвиг, на самопожертвование. Жизнь и борьба во имя Родины неразделимы для них, героизм – не минутная вспышка, а норма поведения, мировоззрение. Таких людей нельзя победить. Главный критерий героизма в нравственном величии человека, в силе его непокорного духа. Каждый истинный патриот совершил то, что было в его силах, а если требовалось, то и сверх сил.

Запомни, друг мой, что закат

Всегда сменяется восходом.

Будь в жизни, как герой-солдат,

И смел, и чист перед народом!

С особой пристальностью вглядывается поэт в женские судьбы, с невыразимой болью и нескрываемой печалью думает о них:

Уют в семье и за детьми уход

Всегда ложится женщинам на плечи.

Кто о любви к ним песен не поёт,

Не говорит им ласковые речи? (О женской красоте. 1997 г. )

Как часто слишком поздно понимаем

Значенье материнского труда,

Печалимся душою и страдаем,

Но мать уж не вернётся никогда. (Моя мать. )

Нина Михайловна прошла всю войну, была санинструктором. Была дважды ранена, контужена. Награждена орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией». Немало стихотворений посвящает поэт именно ей: «У Волги» (рассказ медсестры М. Н. – участницы Сталинградской битвы), «Может быть(дорогиня. )», «Проклятая война».

Символом народа-победителя является обыкновенный человек, рядовой солдат. Его жизнь и ратный труд, его переживания и думы поэт сделал понятными и близкими для нас, его скромный подвиг прославил, к нему пробуждает живое чувство уважения, благодарности и любви.

Лежал солдат у танка очень близко,

И был тем взрывом сильно оглушен.

Как смерть над ним промчалась доля риска.

Но вскоре санитаром был спасён.

Враг не прошёл на перешейке этом.

И выстоял в блокаде Ленинград.

Санкт – Петербург стал чудом перед светом,

Как чудом был советский наш солдат. (Враг не прошёл. )

Надолго запал в душу молодого человека рассказ о подвиге Героя Советского Союза Ивана Черных.

В первые дни войны встретил врага в небе над Белоруссией младший лейтенант И. С. Черных. 62 боевых вылета было на его счету, последний

62-й – вылет в бессмертие. 16 декабря 1941 года бомбардировщик И. С. Черных, выполнявший задание в районе города Чудова на дальних подступах к Ленинграду, был подбит и загорелся. Сбить пламя не удалось. После того, как был израсходован весь боевой запас, Черных направил свой горящий самолёт на автоколонну с немецкими солдатами и врезался в её центр, похоронив под обломками самолёта десятки гитлеровцев. 16 января 1942 года Президиум Верховного Совета присвоил Ивану Черных и двум его товарищам – С. К. Косинову и Н. П. Губину звание Героев Советского Союза (посмертно).

Григорий Семёнович встретился с матерью и братом солдата.

Спасибо Вам, кто на войне сражаясь

За благо жизни, нас от смерти спас!

Геройством Вашим каждый, восхищаясь,

Навеки память сохранит о Вас! (С днём Победы Вас поздравляем,. ветераны! 2008 г. )

Мы славим вас, былых бойцов,

Хотим, чтоб ваше сердце билось,

Чтоб жизнь прославленных отцов

Ещё как можно дольше длилась! (Здоровья Вам, ветераны!)

Тема памяти

Большой интерес к этой теме не случаен, поскольку наравне с людьми, для которых память означает очень многое: родной край, любовь к нему, родине предков, - появились люди – их большинство, которым не дорога ни память предков, ни память о делах своих, которая остаётся следующему поколению. Для Г. С. Ненашева «память» - это не только связь с Родиной, знание корней своего рода, это ещё и польза, которую ты принёс людям.

Я светил для людей, словно свечка,

Может, слабо, но всё же – светил.

Нет, не зря моё билось сердечко,

И не зря я на свете прожил!

Долгое время в подвале Берёзовской школы хранились части огромного памятника. Никто уже не помнит, кем они были привезены. Григорий Семёнович вместе с сыном Володей собрали фигуру солдата. К 45 летнему юбилею Победы памятник был установлен на самом видном месте – в центре Берёзовки. И теперь каждый, приезжающий в село видит памятник воинам-землякам. Каждый год 9 мая именно сюда приходят берёзовцы почтить память павших в боях за Родину.

Ответственность перед памятью погибших, ответственность за то, как человек распорядился своей судьбой, выкупленной у Смерти ценой жизни другого, поэт ощущает очень остро. Не в этом ли исток гражданской позиции этого необычного человека?

Вновь вспоминая события давних лет, он переживает самые лучшие, светлые чувства. Он живёт этой памятью, этими воспоминаниями; они являются защитой от внешней среды, от окружающего мира.

Мы помним оборону Сталинграда,

Нам не забыть блокадный Ленинград,

Народам это вечно помнить надо,

Каким был стойким в тех боях солдат. (С днём Победы Вас поздравляем,. ветераны! 2008 г. )

Время творит над произведениями искусства самый строгий и справедливый суд. Но и нынешняя наша эпоха, как и всякая другая. – не последняя инстанция в этом суде времени. Будущим поколениям читателей стихи поэта явятся, быть может, какими – то иными своими сторонами, неожиданными на сегодняшний взгляд. Хочется верить, что их будут читать долго – хотя бы потому, что временное то и дело поднимается в них на уровень вечного. А повествование о судьбах героев ведет к постижению таких непреходящих ценностей человеческого бытия, как хлеб и вода, Родина и любовь. Добро и, правда, мир и сама жизнь.

Вот такой он, мой земляк- поэт Г. С. Ненашев. Живёт тихо, скромно, незаметно. Только бумаге доверяет свои заветные мечты, мысли, страдания. Выражая их в лиричных, напевных, полных философских мыслей о смысле жизни стихах. Уже сейчас думает о том, что оставит после себя.

Памятник воину-освободителю в центре села?

Сборники стихов!

Своих многочисленных учеников!

Я знаю: время подойдёт

И, прочитав мои творенья,

Их мир прекрасными найдёт

И их оценит, без сомненья!

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)