Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Тезисы как языковые явления

Покажем, что практически каждое слово или фраза в нашей речи – загадка. Если эта загадка будет правильно разгадана, то наша речь станет нашей стихией, в которой мы будем ориентироваться быстро и безошибочно, она будет точна, красива и выразительна. Слово, на первый взгляд, кажется чем-то простым, обыденным. А если приглядеться к нему пристальнее, обязательно обнаружатся такие его свойства, о которых мы раньше и не подозревали.

Хотим мы того или нет, но мы и сейчас в поле действия ведической культуры. Смотрите, – протягиваем друг другу руку, ладонь на ладонь, - ведь это мы вспоминаем Ладу - богиню любви и домашнего очага. Весь живой язык у нас пронизан этим корнем: ладушки, лад, ладить, приладить, ладно Разве не интересно знать, что значат слова, которые мы употребляем? Горожанин – человек, который живет в городе, градоначальник – кто соблюдает интересы рода в данном месте.

Существуют обряды, которые вошли в нашу жизнь, но о происхождении которых мы даже не догадываемся. Например, когда машут платком на прощание и говорят: «Скатертью дорожка». Когда–то, накормив уходящих людей, скатерть снимали со стола и клали им под ноги. Они уходили из дома по скатерти! А потом ее разрывали на кусочки со следами и, махая, показывали, что след ушедшего, а значит, и память о нем, осталась в доме. Последовать, последователь, следовательно, следствие – все, что связано с этим корнем, вытекает из этих платочков.

У древних были, например, очень сильны представления о мире Мора (мире Смерти). Мы и сейчас говорим: какая заморочка, заморочить голову, упасть в обморок, червячка заморить, кикимора-все это Мор. Но в русской культуре не так страшна смерть - не даром же говорят: «На миру и смерть красна»,- страшен путь к смерти, обман, состояние, которое ведет к ней.

В какой – то степени мы очень напоминаем инков или племена майя, но только мы не исчезли с лица земли, а забыли очень развитую древнюю культуру, которая строилась вокруг энергетики тела. Например, хоровод Ученые доказали, что когда люди становятся в круг, лицом друг к другу, берутся за руки и начинают движение, создаётся удивительное энергетическое поле, способное излечивать человека. Культура издревле выполняла и терапевтическую функцию.

Похоже, древние знали всё. Всю ведическую мудрость можно изложить на одной странице, в сказке «Курочка Ряба». Эта сказка сродни античной мудрости. «Жили-были дед и баба». По подтексту понимаем, какие же бедные были эти старики, если была у них только курочка Ряба. И вдруг – случай немыслимый – снесла им курочка золотое яичко! Казалось бы, теперь надо продать яичко, построить себе хоромы, да и саму курицу распотрошить, вдруг еще яички золотые найдутся. В русской сказке не так! Не могут дед и бабка с этим благом соединиться. Старик бил – не разбил, старуха била – не разбила. Нет у них ключа к благу. Только мышка (случай, стечение обстоятельств, судьба) хвостиком махнула, не нарочно ведь, а легко разбилось. А как разбилось, – потеряло ценность. Казалось бы, у золотого яйца и осколки золотые. Нет, благо хорошо только, когда оно нетронутое. И курочка обещает снести простое яичко. Вот главная мысль - живите своей жизнью, будьте естественными.

СКАЗКА. Казалось бы, не совсем серьёзный жанр. Но, сказки сохранили самую древнюю мудрость. Они, прожив не одну тысячу лет, отшлифовали значимые вещи, которые играют организационную роль в жизни народа. В них есть схема жизненного пути человека. На Западе ребенок постигает мир тоже через сказки, но там сказки менее популярны. У нас же, пока ребенок маленький, его душа выстраивается через сказки, формируются определенные качества.

Американское кино да и мультфильмы тяжелы для нашего мировосприятия. Связано ли это с корнями русской культуры? Наверно нет, у нас народ никогда не испытывал удовольствия от чужой гибели. У нас всегда была большая территория, нам не приходилось отвоевывать клочки земли, и оружие в руки брали в основном-то для защиты. Поэтому нет у нас архетипа агрессивного человека, нет упоения битвой.

Любая русская сказка носит характер соревнования. Побеждают находчивость, ум, доверчивость, кротость, любовь, терпение, благодарность. В американских мультфильмах всегда есть богатые и бедные. Богатые бедными не интересуются, и богатые всегда правы. А у нас? Вот идет богатырь по лесу, хочет раздавить муравья, а тот ему: «Не трогай меня, я тебе пригожусь». И действительно, муравей (!) спасает богатыря, потому что только он сможет найти какое-нибудь зернышко или расплести веревочку.

В русской культуре у каждого существа есть то, что я называю ярусом превосходства. Медведь сильный там, где надо сломать дерево, а когда надо опуститься на дно морское, здесь уже ярус превосходства рыбки. Каждый оказывается на своем уровне превосходным существом! Это настолько гуманная идея, я ее больше нигде не встречала. У нас не заложена категория обмана: герой отпускает рыбку под честное слово, жалеет ее и доверяет ей. Очень высока и идея справедливости: наш герой никогда никого не обидит, он идет с дружелюбием, с миром. Он никогда ничего не копит – наши сказки безденежные. У нас культура романтическая. Любовь превыше всего, прощение. Видимо, это оттого, что у нашего героя драма внутри. Он себя понять хочет. Это коренная черта русского народа. Каждый – сам для себя загадка. Скажем, немецкий Ганс знает, что он портняжка, а наш Иван только Иван. У нас человек настолько сложно внутри устроен, что на внешние вещи, которые так ценит Запад, как бы просто не хватает сил.

Если сравнивать нашу и западную культуру на примере сказки, то западный герой выходит из дома всегда на поиски чего-то конкретного, что может улучшить жизнь, чаще всего на поиски денег. Вот он идет, по пути его зовут на праздник. Нет, он не остановится, он пойдет дальше. Мораль такой сказки: целеустремленно двигайся к цели и победишь. А в русской культуре? Яблонька просит помочь ей, освободить от яблочек – и девушка откликается, дальше печка просит ее накормить тестом, – героиня опять останавливается и выполняет просьбу. Каждый раз она решает чужие проблемы. Но именно потому, что все время делает для других, ей удается пройти все этапы пути. Я назвала эту идею идеей целеустремленного действа. Герой занимается жизнестроительством, которое достигается путем душевного обмена. Сказка – это цепочка душевных обменов: помогая грибочку, муравью, пташке, герой как бы набирается сил от своего общения с миром. Мне кажется, это есть суть того, что называется русской идеей.

Еще одна формула нашей сказки – это добровольность. Наш герой не может захватить принцессу. Она должна сама сказать: возьми меня в жены. Он выполнит уже ее волю. Путь к счастью лежит через выполнение воли другого существа, через вхождение в его судьбу. Герой обретает свою судьбу, пройдя через судьбу другого.

Обратите внимание, на деревенских домах часто ставятся два конька или два петушка. Обязательно пара – два близнеца, как две души соединённые. В русской культуре укоренилась тяга к тому, чтобы у человека был близкий, родной человек, отсюда стремление к максимальной похожести. Два конька, два петушка означают дом счастливый, в нём есть единение двух душ. На крышу ставили и петушков. Петух – тоже сакральная птица. Женщины раньше носили на голове кокошник. ЧТО ЭТО? « Кокошник» – курица. 14 ноября на Руси справлялся удивительный праздник – Курицыны именины.

На Руси всегда было много праздников, особенно в осенний период. Это был отдых от монотонной и утомительной работы. Наша культура – удивительный сплав жизнерадостности, находчивости и жизнелюбия. Народу с нелёгкой судьбой необходима такая культура.

Изучив литературно-критические источники, произведения фольклора, некоторые обычаи, традиции и поверья русского народа, я пришла к выводу, что русская национальная культура имеет ряд особенностей:

• Многообразие и многогранность;

• терпимость к другим культурам;

• восприимчивость к другим культурам;

• гуманизм;

• романтизм;

• патриотизм;

• вера в победу Добра над Злом;

• сочетание язычества и христианства;

• щедрость.

Считаю, что формой сосуществования народов в современном мире должен стать диалог культур. Сейчас в нашей стране осталось не так уж много того, чем мы можем по-настоящему гордиться, что отличает Россию от других стран, чего нет ни у одного другого народа мира. И предметом нашей гордости, в первую очередь, является, конечно, наша неповторимая культура: наша бессмертная литература и музыка, наш гениальный балет и наш театр, наш русский язык, не даром названный «великим и могучим», наша хлебосольная русская кухня, одним словом, все то, что в мире зовется «русской душой». И чтобы на равных вести этот диалог с другими странами и культурами, а не стоять в стороне Иваном, не помнящим родства, не помнящим своих корней, чтобы говорить открыто и уверенно, говорить своим голосом, русские люди, давайте изучать и сохранять русскую культуру. Я свой первый шаг уже сделала, а вы?

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)