Справки  ->  Карты  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Топоним моего города на территории России и за рубежом

Цель и задачи исследования

В России сегодня остро встает вопрос о выживании нашего народа, и не только в физическом понимании этого слова. Кто мы и откуда? Каковы истинные истоки нашего прошлого? Где черпали силы наши предки, выживая порой в самых нечеловеческих условиях? И, наконец, откуда эти топонимы, имеющие свом корнем названия животных, птиц, растений, рассеянных по территории России в таком количестве?

Моя малая Родина – город Козловка. Меня долго занимал вопрос: откуда пошло это название. Первое, что приходило в голову,- от животного козёл. А, может, всё совсем не так? Задавшись этими вопросами, стала изучать топонимику городов, поставив следующие цели и задачи:

Цель: исследовать и выяснить, почему мой город называется Козловка, и существуют ли одноименные топонимы на территории России и за рубежом.

В ходе исследования определились следующие задачи:

• Выяснить, при каких обстоятельствах появились первый топоним Козловка.

• Определить роль тотема в названии Козловки.

• Выявить мифологические корни тотема.

• Узнать «родословную» названия моей малой Родины и пути миграции этого названия вместе с народом.

• Определить историческое место народа, его прошлого и настоящего.

Методы и материалы

Происхождение названия. Необходимо было исследовать краеведческую литературу по данному вопросу. Наиболее полная версия происхождения топонима моей малой Родины дается В. Н. Клементьевым в книге «Козловка». По мнению исследователя, существует 5 версий, по которым наш город получил такое название. Большинство из них сходится на мысли о происхождении топонима от фамилий тех или иных личностей, оставивших след в истории селения. Однако все они рассматриваются как гипотезы и с «достаточной научной достоверностью ответить на вопрос о происхождении названия «Козловка» не представляется возможным». В связи с этим мы решили провести своё расследование.

Изучив карту Чувашской Республики, мы выявили 4 топонима Козловка. Значит уже маловероятно, что все они названы в честь тех или иных деятелей. Тем более, что на карте России мы обнаружили целый ряд топонимов, имеющих своим корнем какое-либо животное, как и в нашем случае: Мышкин, Козлов, Петушки. Они тоже имеют отношение к фамилиям первооткрывателей или основателей этих поселений?

Мы решили посмотреть на карте России, сколько подобных городов может быть в нашей стране. Для этого запросили на почте названия населенных пунктов с корнем –коз- и вывели их на карте. Затем по справочникам и картам разного масштаба отыскали еще целый ряд городов и селений. В итоге получилась следующая картина. От границы с Польшей, на которой тоже есть 5 топонимов, на территории России простирается мощный шлейф «козловок», идущий южнее Москвы на Сибирь (иллюстрация 1). Наибольшее скопление этих топонимов как раз в центре России, где и расположена моя малая Родина. Нам всем известно выражение «козья тропа». Оно означает узкую тропу, проложенную чаще всего в труднодоступной местности. Мне кажется, что подобная «козья тропа» раскинулась от западной границы страны к её восточному побережью. Это так называемые «коз»-маршруты.

Зададимся вопросом: а случайно ли это? Такое огромное количество населённых пунктов с одним названием простирается с запада на восток по территории одной шестой части суши!

Стало интересно узнать все об этом, на первый взгляд, неброском животном. Первый мой жизненный опыт общения с ним был тяжелым. Долгое время наша семья держала коз, и мне приходилось за ними ухаживать, доить, встречать из стада. Казалось, более вредного и строптивого животного не найти. Когда же обратилась к мифологии и истории народа, то обнаружила очень интересные сведения о козах.

По мнению ученых, язычник жил в едином ритме с природой, являлся ее составной частью. Его жизнь зависела от представителей флоры и фауны, деревьев и травы. В то же время он осознавал свое ничтожество перед природными явлениями, был не способен противостоять засухе, наводнению, изменениям популяции животных, урожайности растений. Само появление первых ростков было непонятным и таинственным. Это предопределяло возникновения культа роста, плодородия. Его олицетворяли Кострома, Ярило, козел и верховое божество Род. Для того, чтобы приобрести природную силу, в своих фантазиях люди роднились с некоторыми видами животных, растений, явлениями природы, другими предметами. Особенностью мировоззрения наших предков был пристальный интерес к миру животных. «Этот интерес сформировал художественный взгляд на вещи, приведший к развитию искусства. Они чувствовали красоту и хотели окружить себя «звериными» формами» (Т. Райс). Данная особенность привела к возникновению тотемных предков. Именно их они изображали на своих изделиях. Люди определенного рода отождествляли себя с тем или иным животным-тотемом. В Шумере земля и вода воспринимались в образе космического козла. А древо жизни могло приобретать различные выражения в образах быка, козла, орла. При переходе к животноводству стали появляться культы домашних животных, козла, коня. В древнеславянской мифологии хорошо известна корова Земун, прародительница богов, и коза Седунь.

Даже в эпоху Средневековья человек ощущал себя частью целостного мира. Его взаимодействие с окружающей средой было настолько интенсивно, что в силу этого он не мог смотреть на природу как бы со стороны, он был внутри этого природного мира. Он отождествлял живое и неживое. Не случайно среди заповедей языческих богов мы встречаем: «Берегите природу нашу. Не будет природы, не будет и нас»; «Спасибо отцам и дедам нашим за то, что сохранили для нас природу нашу» («Славяно–арийские Веды») Экология была возведена в ранг религии, и эти законы не нарушались даже в сознании.

Навредить природе было невозможно еще и потому, что существовали представления о реинкарнации, идущие еще от общества охотников, возврата душ умерших после смерти в новом теле. Какую природу ты оставил – в такую и вернешься.

Когда и почему появились первые топонимы? По мнению В. Курбатова, источником первых топонимов стали конкретные тотемы, рода которых занимали определенную территорию. «Бросающимся в глаза признаком поселения и его «представителем» было название тотема. С ним и отождествляли население занимаемой площади. Таким образом произошел переход из тотемного названия в территориальное.

В ходе миграции роды несли с собой тотемный топоним, свойственный только этому роду. Теперь можно понять, почему в основе названий поселений оказались культовые и тотемные символы. На заре человечества ничего выше их не было. В дальнюю дорогу через страны и континенты люди брали древние святыни в виде названий. Они играли на новом месте роль оберега. Проходили века, менялись религии, а они сохранялись.

Вот почему названия Воронежа, Орла, Козловки напрямую не относятся к представителям флоры и фауны и не произошли от местных представителей природы. Они являются культовыми и были привнесены из различных районов Европы в ходе миграции.

Легенда о «разгуливающих по горам козлах» является народным вымыслом. Некоторые исследователи считают, что в европейской мифологии козел – сакральное животное, олицетворяющее жизненные силы природы. У славян известна коза Седунь, рожденная богом Родом. Она разлила молоко по небосводу в виде Млечного пути. Козёл же символизировал плодородие, оказывал воздействие на урожай. Славяне говорили: где коза ходит, там жито родит. Вместе с тем (Коза)-дереза – тотемное растение: ракитник, багульник, повилика, омела. Существует старинный обряд «вождения козы», распространенный в Белоруссии и на Украине. Именно в этих местах интенсивно проходят «коз»-маршруты.

В своем исследовании мы пошли дальше и выяснили, есть ли за рубежом «коз»-топонимы. Нами была изучена группа топонимов с корнем «kos». Ярко выраженным славянским названием, существующим в Польше, Украине, Болгарии, является Kosiary,Kosevo, Kosen, Kosi, Kosene. В. Курбатов переводит их как козье пастбище и молочное хозяйство. Данный вид животноводства был одним из основных в этих странах

В ряде топонимов Норвегии и Швеции названия с корнем –коз-, например, Kosin(fjellet), вторая часть слова – это «альпийский луг», «горный проход». Ну где было пастись козам, как не на альпийском горном(berg)лугу, куда они проходили козьими тропами и находились на холме под названием Kosi (козий)? Вторая половина топонима Kostrask означает «болото, озерцо».

Думаю, что приведенных примеров достаточно, чтобы продемонстрировать славянскую принадлежность к корню kos. Таким образом, мы обнаружили еще одно доказательство присутствия славян в Европе.

Время ведения исследований и полученные результаты

Более обстоятельно к этой работе мы подошли в сентябре 2007 года, однако, определенные материалы и исследования были сделаны и раньше. Например, интересовало само название города, было больше вопросов, чем ответов. Версии происхождения топонима Козловка прежних исследователей не удовлетворяли, и приходилось вести поиски чисто интуитивно. Во многом помогли карты, исторические и топографические работы Ю. Д. Петухова, Л. Н. Гумилева, В. Курбатова, в которых частично содержались ответы на многие вопросы.

В результате мы пришли к следующим результатам:

• Отвергли предположение о том, что Козловка происходит от имен первооткрывателей или видных деятелей.

• Обнаружили целый пласт топонимов, имеющих в своем корне название какого-либо животного или растения.

• Выяснили, что данный ряд топонимов имеет тотемную «родословную», то есть, в древности в ходе миграции роды несли с собой тотемный топоним, свойственный своему роду, как святыню и оберег на новом месте.

• Обнаружили топонимы с корнем –коз- за рубежом, в европейских странах, и доказали, что они славянского происхождения. Значения этих топонимов находятся в рамках горный проход, альпийский луг, козье озерцо, что не противоречит нашим представлениям о козе.

1. Будущее формируется сегодня. Важно, как мы в настоящее время ощущаем свою страну, свою традицию. За последние годы произошло много утрат в сфере нравственности, традиций. Сейчас уже встает вопрос о выживании нашего народа, а здесь уже речь идет о нашем историческом самосознании. Немаловажную роль играет то, как понимают люди главные вопросы отечественной истории, историческое место народа, его истинное прошлое, а не навязанное ангажированными деятелями под влиянием западных идей.

В. Ключевский писал: «Чем успешнее русский ум усваивал себе чужие идеи, тем скучнее и непригляднее казалась ему своя действительность. Почувствовав отвращение к родной действительности, русский образованный ум почувствовал себя одиноким в мире. У него не стало почвы» Отсутствие знания истинной истории продолжает играть свою негативную роль и сегодня. Нам необходимо знать, откуда мы пошли, почему происходят такие длительные по времени и территории миграции нашего народа, какие заветы и традиции несут в себе топонимы, чтобы обрести почву под ногами. Вот только хватит ли запаса устойчивости, чтобы противостоять вливаниям западной культуры и образа жизни, сможем ли сохранить свою самобытность?

2. В наше время западными странами делается всё возможное, чтобы стереть нашу древнюю культуру с лица земли. Уничтожаются следы присутствия славян в Косово, переименовываются города и улицы в захваченных албанцами населенных пунктах. Пройдет несколько лет, и никто не вспомнит о том, что это исконная земля славян. Скорбно звучат слова старой женщины, пережившей погромы: «Если Россия не поднимет свой голос в нашу защиту, то её ждет та же участь» Нельзя забывать, откуда мы родом, как называли наши далекие предки свои поселения, чтобы даже через тысячелетия набатом звучал их голос: «Помни имя свое, помни род свой и место, где ты родился!» Тогда не будет такого позора, как на Украине, где улицы носят названия фашистов, убивавших евреев.

3. Мой город носит название древнего тотема, который был оберегом для рода, несущего во время миграций по континенту его имя. Древняя мифология отмечает лучшие качества козла, я бы от себя добавила: это терпеливый и упорный первопроходец, всегда достигающий цели, рано или поздно добирающийся до вершины. Поэтому предлагаю вашему вниманию свой герб города Козловки. Я знаю, что у древних славянских городов есть свои гербы, нашему городу всего 40, но как поселение оно гораздо старше. Название города, его тотем должно быть отражено в гербе. Думаю, пора объявить конкурс на лучший герб города, и вношу свой вариант этого символа

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)