Справки  ->  Карты  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Топонимика Ханты-Мансийского района

Охрана исторических названий- дело народное

Каждый населённый пункт в России, будь то небольшой посёлок, село, деревня или город, имеет своё имя. Эти имена им дал человек: одним в глубочайшей древности, другим- в близкие исторические времена, третьим- в наши дни. В них, как правило, отражаются либо географическое положение населённого пункта, либо традиционные занятия людей, которые там проживают, либо рельеф местности. Это название может быть дано и по реке, протекающей рядом, а также в честь владельца или основателя. Но не всегда сразу удаётся понять и объяснить смысл названия какого-то населённого пункта. Методами объяснения происхождения географических названий владеет специальная наука- топонимика. Её название происходит от греческого topos ''место'' и onyma ''имя''. Топонимика- раздел языкознания (точнее, лексикологии) и совокупность географических названий. Этот раздел языковедческой науки, изучающий названия сёл, городов и деревень, называют ещё топонимией или топомастикой. Топонимика изучает происхождение, бытование, а также историческое изменение географических имён (в них сохраняются элементы, давно утраченные живой речью), представляющих большой интерес для учёных-этимологов, так как они содержат много ценных сведений для понимания механизмов образования слов. Наряду с этими для людей, не связанных прямо с профессиональным изучением русского языка, интересно знание истории названия места, в котором проживали их предки и живут они сами. «Без чувства своей страны- особенной, очень дорогой и милой в каждой мелочи- нет настоящего человеческого характера. Это чувство бескорыстно и наполняет нас великим интересом ко всему», - писал Паустовский.

Таким образом, топонимика находится на стыке лингвистики, истории, географии и даже политики и вызывает всё больший интерес у самых разных слоёв общества.

Меня тоже интересует происхождение названий посёлков нашего района, и потому я решила исследовать этот вопрос. В первую очередь меня интересовало необычное название посёлка, в котором я живу. Для этого я обратилась к литературе, к архивным сведениям и выяснила следующее.

« На 190-м километре от устья Иртыша, вверх по магистрали, раскинулось одно из наибольших поселений Ханты-Мансийского района- село Цингалы. Это старинное хантыйское село, теперь уже бывшее хантыйское, а раньше это были юрты. Они существовали ещё до похода Ермака. Почему они получили такое название? Скорее всего, от болезни цинги, от которой вымирало много народа» - это отрывок из ''Летописи посёлка'', составленного местным краеведом, бывшим учителем Иваном Николаевичем Каскиным, который так объясняет происхождение слова «Цингалы».

По другой версии название цингалинского княжества, судя по всему, произошло от жившего в Нижнеиртышье князя Цингаля, которого русские летописи называли Чангилом. На территории этого княжества стоял древний городок Тапар-вош. В конце 16 века из земель Цингалинского княжества была образована одноимённая ясачная волость Тобольского уезда, где князьком был Талай (Талагай).

По соседству с Цингалами находится самый крупный посёлок Ханты-Мансийского района- Горноправдинск, который раньше именовался Горнофилинском (или просто Филинское): ещё в 1782 году возникло на берегу Иртыша село Филинское. Своё сегодняшнее название посёлок получил в 1964 году с приходом на эту землю геологов и основанием Правдинской нефтегазоразведочной экспедиции. Первый десант разведчиков недр высадился 17 сентября 1964 года. Посёлок назвали в честь газеты «Правда».

В состав Горноправдинской территории входит посёлок Бобровский, который был создан как база для лесозаготовительного предприятия. Население посёлка в основном состояло из спецпереселенцев, раскулаченных, а затем и их потомков, осевших на ханты-мансийской земле. Название посёлок получил от протекавшей в этих краях речки Бобровка (по преданиям речка так называется, потому что в ней водилось очень много бобров). Люди по этой реке сплавляли лес в устье Бобровки, и сначала посёлок назывался Усть-Бобровка. Со временем приставка Усть- отпала, и осталось просто Бобровка. А современное название посёлка- Бобровский.

Неподалёку от Цингалов расположена Сибирская территория, в которую входят посёлки: Сибирский, Реполово и Батово.

Село Реполово, что стоит на левом берегу Иртыша,- одно из самых старинных селений района. Реполово было образовано в 1685 году, в этом году отмечалось 320 лет со дня образования Реполвских юрт. В раннее время там жил богатый хант Репка, у которого были свои угодья, поэтому посёлок стал так называться.

По другой версии в этом месте водилось много птиц реполов. Отсюда и название Реполово.

Сейчас центральной усадьбой Сибирской территории является посёлок Сибирский. В советское время там был образован Реполовский совхоз, в котором люди занимались земледелием и скотоводством. Названия как такового не существовало, и люди решили в 60-е годы XX века объявить конкурс на лучшее название посёлка. Было представлено много интересных вариантов, но больше всех понравилось высказывание старожила Бобылева Ивана Петровича: «Мы с вами живём в Сибири, так пусть наш посёлок называется Сибирский». С тех пор на карте Ханты-Мансийского района появилось такое название.

И, наконец, вот что мне удалось узнать о третьем посёлке этой территории- Батово. По свидетельству старожилов, село сначала находилось на мысу и называлось Комарово. Первые жители приплыли на «бату» (долблёная лодка из цельного дерева с тупыми концами). Бат был брошен на берегу. Остяки, жившие в лесу, говорили: «Пойдём к бату», что впоследствии послужило появлению названия села, сначала Батова, а в настоящее время- Батово.

После слияния двух могучих рек- Оби и Иртыша- Ханты-Мансийский район продолжается. Неподалёку от Ханты-Мансийска, в центральной части района, находится село Троица, которое было образовано в середине 19 века. В начале 18 века по ходатайству митрополита Филофея (Лещинского) была построена первая в этих местах деревянная церковь во имя святой Троицы, откуда и произошло название Троица.

В Ханты-Мансийском районе есть национальные посёлки, одним из ярких представителей которых является Кышик. Расположен этот населённый пункт на берегу реки Назым. Своё название он получил по фамилии первой поселенки Анны Кышиковой, которая жила в 30-е годы XX века, хотя упоминания о посёлке относятся к самому началу века.

Кышик входит в состав Назымской территории. Название Назымского княжества, первого из расположенных на Иртыше остяцких владений, произошло от имени легендарного богатыря Нозинга, которого местные жители считали своим прародителем и величали себя в его честь Нозинг-ях, то есть «Нозинга люди». Столицей княжества являлось Кошелево городище (Кошель-вош), названное так по имени одного из прежних князей. Другое название- Вач-вош (в узком месте городок). Русским он был известен как Назымский городок. Разгромленное ермаковцами Назымское княжество довольно рано лишилось своей самостоятельности и превратилось в одноимённую волость Тобольского уезда.

Неподалёку от Кышика находится Нялинская территория, в состав которой входит деревня Скрипунова. Раньше эта деревня называлась Змановская, так как фамилия одного из купцов, купивших эту землю, была Змановский. Затем этот населённый пункт переименовали в Торопки, жители которого были очень шустрые и торопливые. А сегодняшнее название Скрипунова получила от фамилии другого купца Скрипунова, который вместе со Змановским купил эту землю.

Двигаясь на восток от Нялинской территории, мы попадаем в село Селиярово, которое находится в самом центре одного из крупнейших месторождений нефти в Западной Сибири- Приобского. Своим названием Селиярово обязано хантыйскому князьку Селияру, что жил на этих землях ещё в 14 веке.

И, наконец, последнее, о чём мне удалось найти материал,- это Елизаровская территория. Посёлок Кедровый - на сегодня центральный посёлок территории - ровесник Ханты-Мансийского автономного округа, основан спецпереселенцами с юга Тюменской области в 1929-1930 годах. Названием своим обязан замечательным кедровым лесам по берегам Оби.

Село Елизарово было основано в 1861году. Первый житель, поселившийся в этом глухом и болотистом, но богатом месте, - купец по фамилии Елизаров.

Конечно, это далеко не полный список топонимов Ханты-Мансийского района, так как я нахожусь в самом начале поисковой работы. Но я глубоко убеждена, что любое географическое название исторично и является памятником культуры каждого народа. Такова его природа. Уходят века, люди, события, но память о них остаётся в делах, воспоминаниях, в том числе и в топонимах- названиях городов, сёл, улиц и площадей, рек, морей и гор.

Современное общество в большом долгу перед отечественной культурой и историей. Надо помнить о том, что наши потомки во многом будут судить о нашем времени и по тому уважению и заботе, которые мы сможем проявить по отношению к историческим географическим названиям.

Я думаю, мою работу можно использовать на уроках русского языка, географии, истории, природоведения, на классных часах, посвящённых краеведению, а также можно составить «Словарь топонимов Ханты-Мансийского района».

Охрана исторических названий и бережное отношение к ним, восстановление этой необоснованно утраченной части нашего национального наследия - дело народное!

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)