Справки  ->  Поиск людей  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Труженики тыла станицы Бжедуховской

«Память – это тоже оружие, а знание прошлого Отечества делает людей богаче духом, твёрже характером, зорче разумом».

(Валентин Пикуль)

Для всех жителей нашего района 31 января 1943 года был великим днём – днём освобождения от ненавистных фашистских оккупантов, долгожданный миг счастья. Несколько страшных месяцев станицы и хутора Белореченского района находились в руках врага.

Жителям довелось пережить самые ужасные дни фашистского режима. Гитлеровцы врывались в дома, унижали и грабили мирное население. От рук оккупантов погибли в страшных пытках сотни мужчин, женщин, стариков и подростков.

С нами уже нет многих участников тех событий. Но все, кто приближал освобождение Белореченского района, Кубани и всей страны, рисковал своей жизнью во имя Великой Победы, навсегда останутся в наших сердцах.

Свою исследовательскую работы я хочу посвятить труженикам тыла. Своим трудом они оказали большую помощь фронту. Многие из них уже ушли из жизни, но память о них жива, Их товарищи вспоминают о них, рассказывают подрастающему поколению о их подвиге. Вот некоторые фамилии тех, кто работал в тылу врага во время ВОВ: Макиенко А. , Амзин В. , Бумин Н. , Кануникова Л. , Карпенко О. , Мезенцева А. , Седова Н. , Гороновская У. , Дремайлова А. , Демидова Е. , Тищенко Н. , Шушвалова М. , Лебедева Н. , Величко М. Ткаченко А. , Довгаль А. , Селюкова М. , Гончаренко Н. , Рыбкина О. , Киенко Н. , Гринченко З. , Кабакова Л. , Могилко Т. , Алексеенко Г. , Алексеенко А. , Улеватова Г. , Новак А. , Шпак Л. , Бублик А.

Кануникова (Сыскова)Любовь Матвеевна родилась в июне 1923 года в ст. Октябрьской. Окончила 7 классов в Бжедуховской средней школе. Когда началась война, мне было всего 18 лет. Из-за нехватки рабочих послали меня на курсы трактористов при МТС. Один единственный мужчина был на курсах - Дьяченко И. , а то все были девушки и женщины. По окончании курсов работала трактористкой почти всю войну. Было очень трудно, холодно, голодно, сами ремонтировали свои трактора. Ложились на спину и подлезали под трактор, бывало, зимой, примерзали фуфайки. Напарницей на прицепе у меня была девочка, ещё моложе , чем я, Сыскова Нина. Она работала прицепщицей: сидела на прицепе и следила за тем, чтобы плуг не забивался ежевикой, но, а если это происходило, то срезала её ножом. Иногда, ночью, приходилось ей идти впереди трактора с фонарём и освещать мне землю, чтобы я видела, где пахать.

Однажды со мной произошёл такой случай. Работали с утра до поздней ночи, передышка была 2-3 часа, чтоб хотя бы немножко поспать. Очень устали, хотелось спать. Я чувствовала, что вот-вот засну, глаза не слушались меня, закрывались под тяжестью век. Решила вылезти из трактора, вроде бы его заглушилаНо, до сих пор не пойму, как оступилась, не попала на ступень, и упала в борозду. Трактор оказался не остановленным и продолжал двигаться. Всё это произошло за какие-то считанные секунды. Я крепко схватилась за трактор, он меня тянул метров пятнадцать. Всю одежду с меня содрало, но я не разжимала руки, пока не потеряла сознание. На моё счастье, в этот момент, трактор заглох сам по себе, и напарница вытащила меня борозды. Трудно было нам, но мы знали, что наша работа – это тоже битва за Победу в тылу врага.

Седова (Загребельная) Нина Трофимовна родилась на хуторе Ново-Гурийском, тогда он назывался хутором Максима Горького. В 40 годы нашу семью за пару коней выслали на Урал. Перед войной мама со знакомыми отправила меня обратно на родину к бабушке - Гореликовой Татьяне Павловне. На хуторе я закончила 4 класса, в пятый класс пошла в Бжедуховскую среднюю школу, жила на квартире у Ребруновской Варвары (жительницы ст. Бжедуховской).

С ужасом и тревогой мы слушали сообщение о нападении на нашу страну фашистских захватчиков. 1 июля 1941 года все населённые пункты района были переведены на военное положение. На пороге стояла уборочная страда. Колхозники понимали. Что надо срочно спасать хлеб. На уборку вышли все, кто остался в станицах, хуторах – от мала до велика. Хлеб, который не успевали убирать днём, вязали в снопы и скирдовали ночью, не оставляя его в валках ни на один день. Дети днём работали на поле, собирали колоски, а ночью – на мех. току, веяли зерно. Уборочная страда 1941 года прошла под лозунгом: « Каждая тонна зерна, сданная государству. – удар по врагу!» Трудный хлеб 1941 года был убран за десять дней, небывалый для того времени срок. В августе 1942 года немцы захватили наш район. Помню, когда шло наступление, они из зениток, установленных в станице Бжедуховской, наугад вели обстрел нашего отряда, который находился у реки Пшиш недалеко от хутора Хворостянка. Погибло тогда около взвода наших защитников. Уцелевшие солдаты отступали в горы, а люди, всем хутором, собрали убитых и, выкопав одну могилу, похоронили их. В тот день, к вечеру, к нам постучал кто-то в окно. Бабушка открыла дверь в которую, буквально ввалился обессилевший от боя военный. Он отстал от своих, у него был очень болезненный вид, незначительные ранения. Всю ночь мы с бабушкой убирали на его голове вшей, выпаривали бельё, ухаживали за ним, потому что медлить было нельзя. Наутро он, поблагодарив нас и попрощавшись, подарил мне нож, который я очень долго хранила, и отправился догонять свой отряд.

Немцы не задержались надолго в нашем округе, так как он далеко находился от места их основного передвижения. В станицах и хуторах нашего округа 6 месяцев оккупации находились чехословаки, они не так зверски относились к местным жителям, как немцы.

В 1943 году, после освобождения района, я опять пошла в школу, вступила в комсомол, но долго я учиться не смогла, так как бабушке было очень трудно отправить меня в школу: нечего было одеть и обуть: с парашютов шили юбки и кофты, на ноги одевали обувь, похожую на калоши, которую делали сами из шкуры коров, но их можно было одевать только в сухую погоду, так как они от сырости промокали. Питались мы в то время, в основном корнями одуванчиков, листьями крапивы - отварив их, жарили на сковороде, лепёшками, которые пекли из листьев боярышника, кашей из кукурузы. жмыха и тыквы.

В 13 лет моё детство закончилось: пошла работать в колхоз прицепщицей. Очень тяжело было работать без сна и отдыха, в холоде и голодными. Необходимо было следить за постоянно забивавшимся плугом, обрезать лозы ежевики. Руки были исколоты и окровавлены от её шипов. Иногда приходилось идти впереди трактора, освещать пашню. Но работали мы с большим энтузиазмом, с песнями, не задумывались о благодарности за нашу работу, а думали о тех, кто защищает нашу

Родину, нас на передовой, что наш труд поможет им одержать победу над фашистскими захватчиками.

Гороновская (Бессараб) Ульяна Ивановна родилась 19января 1928 года в станице Бжедуховской. Перед войной отца посадили в тюрьму за то, что он на колхозном поле сорвал несколько арбузов для своих детей, с тюрьмы мы его так и не дождались; нам сообщили, что он наелся опилок и умер.

В войну мы остались вшестером: мама, я и ещё четыре сестры. Старшая сестра Фрося осенью 1941 году ушла на фронт, две младшие сестрёнки: Федора и Маруся - умерли от голода. Мы остались втроём. В школу я не ходила, потому что жили очень бедно: нечего было одеть, обуть, часто голодали. С тринадцати лет пошла работать в колхоз «Молот». Пахать пришлось на коровах, женщины и дети бороны таскали на себе. Колхозники работали полуголодные, но каждый понимал, что нужен хлеб для армии, для Победы. Потом меня поставили прицепщицей. Работа заключалась в том, чтобы не давать забиться плугу, чтобы вся земля была вспахана. Работать было тяжело, потому что недосыпали, недоедали, плохо были одеты.

Работала со многими в паре, но особенно запомнились трактористки Карпенко Ольга и Демидова Ефросинья. Они, какими бы уставшими не были, не уйдут домой, пока не вымоют трактор.

Суровое тогда было время. Помню, перед самым наступлением немцев, в станице расположились наши солдаты. Один красноармеец без разрешения отлучился к своим родным в близлежащую станицу Октябрьскую. В тот же вечер, когда он вернулся, его расстреляли и похоронили в огороде, где находился штаб.

Во время оккупации станицы жизнь стала ещё труднее, чехи ходили по дворам и забирали у жителей продукты. Однажды мы пришли к своей бабушке за яйцами, через некоторое время прибежала соседка и предупредила, что по улице идут чехословаки. Бабушка запрятала нас на чердак, попросила, чтобы мы сидели очень тихо. Долго нам пришлось там сидеть, потому что чехи начали рубить кур, затем потрошить их. Только ночью мы попали домой, мама уже стала беспокоиться, не случилось ли что-нибудь с нами. Много трудностей мы пережили за годы войны, трудные были и послевоенные годы. Но мы жили с надеждой, что придёт светлое будущее и наступит счастливая мирная жизнь.

Жерлицына (Анучко) Надежда Максимовна родилась 26 февраля 1931 года в станице Бжедуховской. В 1938 году пошла в 1 класс Бжедуховской школы, 10 класс заканчивала в станице Рязанской, так как в Бжедуховской школе не было учителей с высшим образованием.

В нашей семье было четверо человек: мама, папа, бабушка и я. Отца – Анучко Максима Петровича - в сентябре 1941 года взяли на фронт, но воевал он недолго, так как был ранен. Их часть переправляли через Керченский пролив, паром бомбили немцы. Много там погибло людей. Кто мог плавать, переплыли пролив на чём можно было, отец на доске добрался до Крыма, где и был ранен в бою. Лечился в Феодосии, Краснодаре. В 1943 году вернулся домой, получив освобождение от воинской обязанности.

Немцы зашли в станицу летом, в августе. За какие-то 2-3 часа смели в домах всё, что у людей было. Ходили по домам , собирали яйца, молоко, забирали кур. Прямо на машинах заезжали в сады и огороды. В общем, за какой-то миг мы стали нищие. Пришла осень, хозяевами в станице остались чехи. Они стали ходить по домам с плётками и загонять детей в школу. Открыли начальную школу. Я снова пошла в четвёртый класс до февраля. Когда пришла Красная Армия, в феврале, и освободила Кубань, в станице открыли семилетнюю школу, и я закончила 5 класс по ускоренной программе. Занятия в школе были такие: с утра мы шли в школу, 2-3 урока занимались, а потом все отправлялись в лес. Старшеклассники рубили дрова, а мы их носили. В школе рубили и разносили по классам. И так через день. Дрова были сырые, не горели. В классах от дыма нечем было дышать, открывали двери, а так как ходили тогда, кто в чём мог, поэтому - бесконечные болезни и пропуски уроков. Тетрадей тогда не было, мы писали в старых книгах между строк. Вместо чернил использовали бузину, которая со временем закисала, отчего в классе стоял неприятный запах.

Весной тоже проводили больше времени в поле, чем на уроках. Собирали в бутылки черепашки, пропалывали посевные. Летом собирали колоски, убирали в колхозном саду клубнику, сливы, яблоки. Когда зерновые были убраны, 5-9 классы работали на мех. току, выполняли работу по силе, кто что мог делать. Но хочу сказать, что не смотря на голод, разруху в школе отмечали все праздники. На Новый год пекли лепёшки – такие подарки были! До сих пор помню, я была в 6 классе, и как отличнице мне вручили брусок хозяйственного мыла. Я так обрадовалась, это такое богатство было для семьи.

О том, что закончилась война, узнали неожиданно: в тот день мы пришли в школу и ждали, когда сторож откроет дверь, как вдруг дет человек на лошади (вестовой) и кричит: «Победа! Победа!». Такого праздника я не помню за всю мою жизнь. Мы радовались, что всё позади, что впереди нас ждёт светлое будущее, за которое боролись, кто, как мог, и общими усилиями победили фашизм.

Бондарь (Арутюнова) Татьяна Константиновна родилась

15 февраля 1927 года в станице Бжедуховской. Пошла учиться в Бжедуховскую школу. Когда началась война, окончила 7 классов. Во время войны меня назначили старшей вожатой. После уроков работали на полях: собирали колоски пшеницы, початки кукурузы, на току веяли пшеницу. Питались, кто , чем мог. Наш дедушка проявил свои способности в ветенарии - лечил животных у односельчан, часто приносил домой что-либо из еды. В августе 1942 года немцы оккупировали нашу станицу, собирали у жителей станицы продукты и куда-то отправляли. Хорошо, что наша станица находилась в стороне от главной магистрали. Немцы редко появлялись у нас, оставили коменданта – чеха. Среди населения станицы появились предатели - полицаи, которые стали доносить на своих земляков.

Особенно запомнился мне из тех военных лет день, когда красноармейцы освободили наш округ от фашистских захватчиков. На улицах было пустынно. В тот холодный день всё замело снегом. Лишь дым из труб валил над хатами. Я из окна любовалась снежинками. И вдруг на дворе раздалось: «Ура! Ура! Наши дорогие идут!»

Мы выбежали на улицу, кто в чём, и увидели, как со стороны мартановского леса длинной цепочкой с автоматами в руках идут партизаны. Какая была встреча! Все плакали от радости.

Наше подворье стояло на горе, первое от речки, и многих защитников определили наш дом. Бабушка и мама затопили печь, занесли солому, положили её на пол и накрыли ряднами (домоткаными покрывалами), дали солдатам, чем накрыться. Пока солдаты отдыхали, женщины выстирали и высушили их одежду. А утром красноармейцы двинулись дальше, прогоняя фашистов с нашей любимой Родины.

Собирая материал для своей исследовательской работы, я открыла многое для себя: узнала новые сведения из истории нашей станицы, подробнее познакомилась с биографиями своих односельчан.

Для молодого поколения война – это история, а для ветеранов войны, тружеников тыла и детей войны – часть судьбы. У белореченской молодёжи есть уникальная возможность общения с живыми легендами тех незабываемых событий. И это очень важно в деле патриотического воспитания молодёжи. Пусть слово «война» больше никогда не будет звучать в настоящем времени, а останется в человеческой памяти как одно из тех трагических событий, повторение которого нельзя допускать в будущем.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)