Культура  ->  Музыка  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Творчество А. Е. Разоренова

(1819 – 1891)

О, тень великого поэта!

Из недр невиданного света

На труд ничтожный мой

Взгляни -

И если стою – побрани.

За то, что твоему творенью

Я окончанье написал

И, волю дав воображенью,

Героя в нем дорисовал.

А. Разоренов

О том, «Евгений Онегин» - неоконченный роман в стихах А. С. Пушкина - «энциклопедия русской жизни», известно всем. А вот что роман был дописан – этого многие не знают. Мало кому известно, что одним из авторов продолжения романа является уроженец Коломенского уезда, наш земляк, Алексей Ермилович Разоренов. Еще Алексей Ермилович – автор широко известных песен «Не брани меня, родная» и «У церкви стояла карета». Долгое время эти произведения считались народными. Даже люди старшего поколения с удивлением открывают для себя имя автора, песни на чьи стихи они привыкли исполнять на застольях и просто посиделках.

Песни, ставшие народными

Родился Алексей Ермилович Разоренов в 1819 году в селе Малое Уварово в семье крепостного крестьянина. Жалкая бедная жизнь не помешала ему выучиться грамоте у церковного пономаря. Еще молодым он покинул родную деревню и в поисках заработка исколесил пол-России, сменив множество профессий : он был и приказчиком в лавке, и разносчиком товара, и странствующим актером. Разоренов писал: «Вся жизнь моя, прошла в тяжелой борьбе за существование».

В начале 50-ых годов 19 века во время очередного путешествия Алексей Ермилович попал в Казань, где судьба улыбнулась ему: красивый, статный молодой человек приглянулся местному антрепренеру и был принят в театр статистом.

В это же время в город приехала московская актриса Надежда Самойлова, которая обратилась с просьбой к местным стихотворцам написать песню для её бенефиса. Это Разоренова вдохновило, и за одну только ночь он создал произведении, а утром уже стоял у порога Н. Самойловой. По свидетельству очевидцев, через весь город бежал и очень торопился светловолосый молодой человек в поношенных ботинках и старом сюртуке, который бережно держал в руках изящный сверток, перевязанный яркой лентой. «Ах, как же вы хорошо написали!» - воскликнула Н. Самойлова. И это были именно первые слова признания нашему земляку. А на бенефисе в Казани со сцены уже прозвучали слова песни «Не брани меня, родная».

Не брани меня, родная,

Что я так люблю его.

Скучно, скучно, дорогая,

Жить одной мне без него.

Я не знаю, что такое

Вдруг случилось со мной,

Что так бьется ретивое

И терзается тоской.

Эта страстная исповедь девушки является прекрасным образцом родного языка. Стихотворение отличается возвышенностью и целомудренностью. В этой задушевной песне, слова которой были искренни и просты, слышатся боль и скорбь девушки, умоляющей мать не корить её за любовь. Это произведение вызывает сочувствие к героине песни и к каждой по – настоящему любящей девушке, которой приходится страдать из-за любви.

Зал был очарован песней

Здесь плакали, хлопали в ладоши, заставляли петь еще раз. Но, к сожалению, известности своему автору это произведение не принесло. Десятки лет песню распевали в народе, не зная, кем она написана. Мелодия менялась, но то, что она сразу стала популярной , - это несомненно. Её нынешний вариант представляет собой обработку композитора А. И. Дебюка, известного пианиста, профессора Московской консерватории, написавшего множество песен и романов. Это произведение непременно включают в свой репертуар многие выдающиеся певицы и по сей день.

Восхождение на Парнас требовало оседлой жизни. И свои последние 25 лет А. Е. Разоренов провел в Москве, держа овощную лавку. Его дом всегда был открыт для молодых литераторов. Хозяин дома мог часами читать наизусть Пушкина и Лермонтова. Его гостями бывали нередко молодые писатели В. А Гиляровский, Н. Д. Телешов. По свидетельству Н. Д. Телешова, А. Е. Разоренов сжег в последние годы свои многочисленные рукописи. Тем самым мы лишились значительной доли его творческого наследия. Но в народе стихи А. Е. Разоренова передавались из поколения в поколения.

Украинский инженер Леонид Гофман в течение трех лет изучал и собирал материал, относящийся к истории создания русских песен, ставших народными. Вот что он писал об одном из них: «Однажды вечером, когда поэт читал свои стихи, с улицы доносилась песня. Хозяин отложил рукопись и стал внимательно слушать, покачивая в такт низко опущенной головой. Постепенно песня захватила всех. Высоким нежным голосом, с неповторимым обаянием пели о самой нежной и бесконечно печальной девичьей любви.

Когда песня смолкла, на лице Разоренова появились слезы. «Мне простительно, - говорил он, доставая из кармана платок. – Мне можно».

Друзья с удивлением смотрели на этого всегда веселого старика. Песню любили все, но не знали её автора. И только сейчас начали догадываться, что Разоренов имеет к ней какое – то отношение».

Думаю, что каждый слышал в исполнении ансамбля «Золотое кольцо» песню « У церкви стояла карета»:

У церкви стояла карета-

Там пышная свадьба была.

Все гости нарядно одеты,

Невеста всех краше была.

Долгое время это произведение считали городским романсом неизвестного автора. Но теперь доподлинно известно, что слова принадлежат перу нашего земляка А. Е. Разоренова.

Продолжение и окончание романа «Евгений Онегин»

В начале 80-х годов Алексей Ермилович владел мелочной лавочкой и проживал уже в Москве, входя в кружок писателей из народа, организованный Иваном Захаровичем Суриковым. Вот как выглядел в то время Разоренов: «Это был довольно полный мужчина, лет сорока с лишком, лицо у него обыкновенное, доброе, только в глазах был виден еще не угасший огонь. В его речи можно было уловить мысли и обороты, указывающие на некоторую начитанность и знание письменного языка».

Гостям, посещавшим поэта (а там бывали и В. А. Гиляровский, и Н. Д. Телешов, и А. С. Пушкин), нравилось слушать хозяина дома. Он знал наизусть не только огромное количество произведений, но и всего «Евгения Онегина» А. С. Пушкина, что и стало причиной написания им поэмы к неоконченному роману «Евгений Онегин» сочинения А. Пушкина «Продолжение и окончание. Сочинение А. Разоренова». Это единственная книга, изданная при жизни автора. Она вышла в 1890 году «И здесь сам Пушкин виноват, что я являюсь и вам поэтам», а через год Разоренов умер.

Его, читая сочиненья.

Я так им очарован был!

И вдруг в порыве увлеченья,

Не много думав, сгоряча,

Я создал это вам творенье,

Что называется сплеча.

Так объяснил поэт своё желание закончить пушкинский роман. Действие первой главы «Продолжение» начинается сразу после объяснения Онегина с Татьяной в Петербурге. Разоренов описывает душевное состояние героини. Наступает ночь. Татьяна не может заснуть, думает и принимает решение:

твердо уж она решила,

Как ни был мил и дорог он,

Молчать о прошлом, как могила,

Храня супружества закон.

Онегин не может забыть Татьяну. Уезжает в Париж. Затем, по замыслу автора, снова возвращается в Россию, в свою деревню. Отдохнув с дороги «дня два», он выходит прогуляться и видит:

Жара, кипит в полях работа-

Крестьяне всюду косят, жнут,

С утра до ночи капли пота

С их лиц обильные текут.

В церкви Онегин встречает «старушку Ларину» - мать Татьяны – и получает приглашение на обед. Онегин посещает комнату Татьяны, в которой все осталось по – прежнему, как будто хозяйка вышла на минуту из комнаты. Ларина предлагает Онегину «стишки писать в альбом», чтобы прочли «она (Татьяна) и зять».

Рассматривая альбом, Онегин находит стихотворение, написанное в духе песни «Не брани меня родная».

Чуть лишь в небе зорька

Вспыхнула, зарделась-

Вдруг всё небо тучей

Темною оделось.

Нет, зорька тучей

Темною закрылась,-

А в моем сердечке

Горе зародилось.

По замыслу автора, Евгений заболевает чахоткой и умирает. Перед смертью пишет письмо Татьяне:

Любовь меня во гроб ведет

Желал бы жить я и любить,

Но жить без вас одно мученье:

На вас лишь издали смотреть,

Одно в вас видеть сожаленье.

О нет, уж лучше умереть.

Эпилог произведения: На старое кладбище приходит «дряхлая старуха». Она навещает две могилы – мужа и Онегина. И в этой старухе мы узнаем Татьяну:

Увы! Давно старуха эта

Когда – то прелестью цвела,

Блистала в высшей сфере света-

Татьяна жалкая была.

Вскоре и она присоединяется к «почившим последним сном».

И вскоре свежая могила

На кладбище виднелась том:

Она Татьяну приютила,

Почившую последним сном.

Вот какое продолжение пушкинского романа «Евгений Онегин» создал наш земляк. Кто – то посчитает эти строки смешными и нелепыми, но я с этим не соглашусь, потому что с уважением отношусь к «дерзанию» Разоренова, веря, что им двигало не тщеславие, а любовь к героям, созданным великим А. С. Пушкиным.

До сегодняшнего времени дошли две песни на стихи нашего - «За грибами в лес девицы» и «Грусть». Вот текст последней:

Зачем ты, желанная, губишь

Того, кто увлекся тобой.

Наверно, меня ты не любишь.

Не любишь, так бог же с тобой.

Зачем ты меня увлекала?

Зачем заставляла любить?

Ужели ты раньше не знала,

Как трудно любви изменить?

У церкви стояла карета.

Там пышная свадьба была.

Все гости роскошно одеты.

На лицах их радость цвела.

Невеста была в белом платье.

Венок был приколот из роз

Умер Алексей Ермилович Разоренов 21 января 1891 года в Москве и похоронен на Ваганьковском кладбище. Бытует мнение, что поэт предчувствовал свою смерть, поэтому, как Гоголь, сжег все архивы. Тексты песен нашего земляка можно встретить в различных сборниках, но, к сожалению, не всегда с правильным обозначением авторства.

Жизненный путь А. Е. Разоренова – это путь от крепостного крестьянина до известного российского поэта. Он писал в автобиографии: «Я знаю, что в моих стихах есть много несовершенств и погрешностей, но я смело могу сказать, что пел всегда искренне и просто, не забывая при этом никогда тех великих заветов, которые мне удалось почерпнуть из великих творений великих писателей».

Творчеству А. Е. Разоренова присущ глубокий лиризм, сопричастность к судьбам выведенных им персонажей.

Живя в Москве, А. Е. Разоренов не раз навещал своих племянников в Малом Уварове. Милый родной уголок всегда притягивал его добрыми и грустными воспоминаниями.

В наши дни Малое Уварово не хранит уже «примет старины глубокой». Но посещение этого местечка позволяет прикоснуться к истоку нашей общей культуры, ощутить глубинное понимание родины, ведь без прошлого нет настоящего.

Красивый дом Разореновых стоит в середине деревни. В нем живут потомки А. Е. Разоренова, приветливые и общительные люди. Дом перестраивался, но поколения Разореновых всегда дорожили и гордились памятью об их замечательном предке.

Мы храним память о поэте и нашем земляке Алексее Ермиловиче Разоренове, с большим удовольствием интересуемся его жизнью и творчеством. Но мы не остановимся на достигнутом, а будем стараться найти новые сведения об А. Е. Разоренове.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)