Отдых  ->  Туризм  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Туризм в Курском районе

История туризма в моей семье.

Вот уже третье поколение моих родственников увлекаются туризмом. А стремление к познанию нового, неизведанного проявляется еще у моих бабушки и дедушки Верещак Нины Даниловны и Василия Павловича. Будучи членами партии, им приходилось поднимать сельское хозяйство во многих районах нашего края: Туркменском, Ипатовском, Петровском, Курском, Шпаковском. Во многих уголках нашего края и страны побывали они не только сами, но и со своими детьми Галиной (моей мамой) и Андреем.

Природа Ставропольского края поражает разнообразием своих природных богатств, различных загадок и «тайн». О многих из них я узнала от своего дедушки: о горе Куцай и Прикалаусских высотах, о скале «Лягушка», о секретах Сенгилеевского озера, о величии озера Маныч Вместе с ними я побывала во многих местах и городах нашего края.

Любовь к путешествиям они привили и своим детям. Их дочь после окончания школы окончила естественно-географический факультет Ставропольского государственного педагогического института по специальности география-биология. Еще в студенческие годы она занималась туризмом и побывала во многих местах нашей Родины: в Крыму, Москве, Киеве, Домбае, Теберде, Архызе и т. д. После окончания института, работая в школе в Кановской, а затем Зайцевской, она старалась пробудить интерес к своему краю и у школьников, среди учителей, в своей семье. Мой дядя, Верещак Андрей Васильевич, ведет туристический кружок в одной из школ Петровского района. Начиная со второго класса, моя старшая сестра Жулина Женя занимается туризмом в клубе «Бриз». За все эти годы она побывала в городах Кавказских Минеральных Вод, Невинномысске, Ставрополе, Москве, Санкт-Петербурге, в горах Приэльбрусья, Архыза, Домбая. Теперь туризмом занимаюсь и я в нашей небольшой школе х. Зайцева.

Из истории туризма края

История туризма края тесно связана и с моей семьей. Моя бабушка Верещак (Колесникова) Нина Даниловна во времена своей учебы в Первомайском техникуме побывала на первом краевом слете туристов. По рассказам бабушки к Теберде их, студентов, привезли на машинах. Затем, построившись в колонны, они направились пешком в Домбай на поляну Солнечная Долина. Рис. 2 Много лет прошло с тех пор, многого она уже не помнит, но в памяти ее остались конкурсы: переправа через реку, установка палатки, разжигание костра. Первые туристы побывали и на Алибекском леднике, поднимались в горы. На этом слете команда Первомайского техникума была в числе призеров. Но главное не победа, как утверждает моя бабушка, а участие, встречи и та атмосфера, которая сложилась среди участников турслета. В 1963 году моя бабушка была награждена значком «Турист СССР». Рис. 3 Интересные сведения о краевом туристском слете я узнала и от семьи В. Золотухина, чей отец на протяжении всей своей трудовой деятельности преподавал географию в школе № 1 г. Минеральные Воды, а затем в одной из школ г. Георгиевска, ст. Советской и увлекался туризмом. Николай Николаевич Золотухин побывал на первом краевом слете туристов в 1956 году, взяв с собой и 7-летнего сынишку Валеру. Интересные фотографии из семейного архива были предоставлены нам этой семьей. (Приложение 1)

Из различной литературы и рассказов моей семьи, я узнала, что весомый вклад в развитие туризма и альпинизма на юге России внёс Рудольф Лейцингер, который приехал в 1865 году в Россию из Швейцарии девятнадцатилетним юношей. В 1881 году он с семьёй полностью переехал на Кавказ, в Пятигорск. Полюбив район Кавказских Минеральных Вод, горы Кавказа, Рудольф Лейцингер стал горячим патриотом туристского движения в России. В 1905 году Лейцингер, и ранее принимавший ученические группы, выделил часть своей усадьбы под первую в России ученическую туристическую базу, которую назвал «Ученический приют КГО в Пятигорске – гостиница Швейцария». Экскурсионным группам учащихся предоставлялось бесплатное помещение на 3-4 дня. Это время совершенно достаточно для осмотра городов Кавказских Минеральных Вод и посещения таких популярных вершин, как Машук и Бештау. В сезон 1905 года были организованы восемь специальных ученических экскурсий, в которых приняло участие 246 учащихся из различных городов России. В 1906 году Лейцингер издаёт брошюру «Нъсколъко слобъ объ ученическихъ экскурсiяхъ», которую самостоятельно рассылает по всем учебным округам России, в Министерство Народного Просвещения (МНП), а также в адреса более 640 образовательных учреждений – гимназий, реальных училищ, духовных семинарий.

МНП поддержало предложение и начинание Лейцингера по развитию ученического туризма. В сезон 1909 года через ученический приют КГО в Г. Пятигорске прошло 119 групп, в которых было 3993 экскурсанта. Его дело продолжают и ныне его преемники. В настоящее время сохранился и дом Рудольфа Лейцингера, в котором теперь находится Центр туризма и экскурсий г. Пятигорска. Моя мама рассказала и о том, как они побывали на могиле Рудольфа Лейцингера. Теперь на этом кладбище нет последних захоронений. Кладбище старое, и его посещают только родственники умерших и группы туристов, которые приходят сюда почтить память этого великого человека.

О развитии туризма на Ставрополье в более позднее время пришлось узнавать из социологических опросов и анкетирования туристов не только разных лет, но и живущих сейчас в разных уголках нашей Родины. Из наших исследований, в том числе и из воспоминаний Верещак Н. Д. , проживающей сейчас в Петровском районе, мы выяснили, что первый туристический слёт в Ставропольском крае был проведён в 1956 году. В нем принимали участие не только школьные команды, но и команды техникумов, училищ.

Не мало туристских маршрутов пройдено за эти 50 лет. Соревнования по туристическому многоборью стали неотъемлемой частью спортивной жизни края. В этом году пройдёт 50-й по счёту слёт. Нам удалось найти сведения и о начале развития туризма в нашей стране (Приложение 2). Для самодеятельных туристов сегодня разработаны около 20 тыс. маршрутов. Ученики и учителя Зайцевской школы хорошо знакомы со многими из них.

Туризм в Курском районе

Ставропольский край - часть Северного Кавказа, а, как мы знаем, наибольшее число туристских маршрутов приходится на Северный Кавказ. Приэльбрусье, Домбай, Теберда – как знакомо звучат эти названия для туристов нашего района.

Детский туризм

Впервые о проведении туристических слётов для учащихся Курского района заговорили в начале шестидесятых годов. 1 районный слёт детского туристического движения прошёл в малом лесу ст. Курской в 1959 году. В нём приняло участие всего 5 команд - это были учащиеся Курской, Кановской, Русской, Стодеревской, Галюгаевской школ. Организаторами этого слёта стали Дом Пионеров и отдел образования района. Постепенно к этому движению школьников примкнуло большое количество новых учащихся и их преподавателей.

Из данных социологических исследований удалось установить, что до 1973 года слёты детских туристических движений проводились только в ст. Курской. Как утверждают очевидцы, кроме учителей физической культуры, отвечающих за подготовку учащихся к таким слётам, привлекались к судейству учителя географии, для того чтобы оценивать знание топографических знаков и ориентирования. На этих слётах, как и сейчас, конкурсы по оказанию первой медицинской помощи оценивали работники медицины.

С 1984 года дислокация лагеря для проведения слётов детских туристических команд была уже в живописном лесу на берегу р. Терек у станицы Стодеревской. В течении 5 лет участники туристических движений пробовали свои силы по преодолению небольших рукавов р. Терека, наслаждались пением птиц, знакомились с удивительной растительностью этого уголка нашего района. На протяжении двух лет в Курском районе проводились зональные соревнования между 7 районами восточной зоны нашего края. Померяться своим мастерством проезжали ребята из Степновского, Советского, Кировского, Георгиевского, Александровского районов, города Георгиевска. Туризм был на пике популярности, каждая школа выставляла не менее 3 команд в разных возрастных категориях. Большую лепту в развитие детского туризма внесли замечательные педагоги многих школ района. Это директор Стодеревской школы, учитель физики Паркуянов Алексей Васильевич, учителя физической культуры: школы-интернат - Фролов

Галюгаевской - Ягодкин И. Г.

Стодеревской - Иванов Н. И. , Котов В. Н.

Курской СОШ № 2- Маркениди В. Г. , Олейник В. И.

Курской СОШ № 1 - Токиев В. Н. , Шабай И. С. Коваль Н. П

Рощинской СОШ - Закаев А. М. , Кришталёв А. В.

Мирненской СОШ - Чиркова Г. А.

Балтийской СОШ – Штейнбрехер Е. В. , Тоцкий В. И.

Бугуловской школы – Горкавченко Н. В.

Ростовановской СОШ- Миронов В. И.

Кановской СОШ - Решетов Н. В. и многие другие.

Туризм достиг своей популярности. В районе появилась станция туризма. Детско-юношеская станция туристов нашего района отмечает в этом году своё пятнадцатилетие. Первым директором районной станции туристов был Сергей Юнусович Эфендиев, затем его сменила Тихонова Евгения Александровна, которая и поныне является неугомонным организатором и вдохновителем всего туристического движения района.

В каждой школе появлялись секции туризма и краеведения. Туристические слёты стали местом не только соревнований, но и местом обучения практическим туристским навыкам школьников нашего района.

Но постоянные разливы реки Терек стали предметом споров об изменении места проведения турслётов. Большую тревогу в 1988 году стали вызывать и неспокойная обстановка на другом берегу Терека, где находится Чеченская республика, а также постоянные нападения на кошары, кража крупного рогатого скота с территории района. Всё это заставило организаторов этих слётов поменять место их проведения. С 1988 года слёты детских туристических движений проводились уже в абрикосовой роще возле с. Каново, в большом пойменном лесу Кановского лесничества. Долгие годы это место было излюбленно не только детьми, но и взрослыми. С 1998 года в связи с затоплением части территории Абрикосовой рощи и неудобством выезда во время дождей туристические слеты были перенесены на поляну возле х. Зайцева.

Учительское туристское движение

Не остались в стороне от туристического движения и команды учителей школ района. В 1975 году по инициативе председателя райкома профсоюзов работников образования Пустовой В. Н. был проведён первый турслёт педагогов района. В нём участвовало всего 3 команды. Затем это движение было продолжено В. В Мохначёвой, В. Н Ярошенко, Л. И. Докуто. После перерыва в 8 лет учительские туристические слёты возродила председатель профсоюза работников образования Лейпи Любовь Александровна. На первом туристическом слёте проведённом после нескольких лет затишья в 1990 году приняло участие только четыре команды - это коллективы педагогов СОШ №1 и СОШ №2 ст. Курской, Ростовановской и Кановской школ. Год за годом к ним стали присоединятся педагоги таких школ как Балтийская, Богатырская, Полтавская, школа-интернат и многие другие. На протяжении многих лет первенство в учительских турслётах занимали педагоги Ростовановской СОШ. Сборные команды педагогов нашего района не раз защищали честь педагогов на краевых учительских туристических слётах. С открытием школы в хуторе Зайцев расстановка сил круто изменилась, и, начиная с 1998 года, лидерство в туристических слётах педагогов занимает Зайцевская школа. Команда учителей нашей школы принимала участие и в краевых слётах педагогов в Архызе.

Развитие туризма в Зайцевской СОШ

В 1998 году, одновременно с открытием в х. Зайцеве средней школы, начал работу туристический кружок. Его первым руководителем был Диямандиди Валерий Николаевич. Человек, любящий детей, увлечённый туризмом и просто замечательный педагог. Его оптимизм, вера в успех своих учеников дала хорошие результаты. За полгода работы школы Валерию Николаевичу удалось подготовить 2 команды учеников и команду педагогов к районному туристическому слёту. Приложение 3

Команды «Бриз» и «Шквал» существуют и поныне, хотя состав их постоянно меняется. Среди первых его учеников (членов школьной команды) были ребята, выбравшие в дальнейшем самые различные профессии. За годы существования кружка его участниками успели побывать многие ученики нашей пусть и маленькой, но очень дружной школы. Среди них: Берюмова Таня, Дорофеева Олеся, Жулина Женя, Лебединский Артём, Воронкова Настя, Сухов Костя, Назаров Герман и многие другие.

Со дня открытия школы была создана и учительская команда, которая не раз становилась победителем районных соревнований. И это, не смотря на то, что техническое обеспечение (снаряжение) было далеко не на самом высоком уровне – сначала не хватало даже самого необходимого: личного снаряжения, верёвок, палаток и др. Но постепенно техническое оснащение становилось всё лучше – покупались верёвки, компаса, карабины. Радости детей и педагогов не было предела.

Из воспоминаний одной из участниц первой команды Зайцевской школы Дорофеевой Виктории: «все, что я помню о туризме, связано в первую очередь с Валерием Николаевичем. Именно он познакомил меня с этим интересным и увлекательным спортом. Наше первое занятие было столь интересным, что мы все его просто полюбили. Узлы, топографические знаки, навесные переправы, песни и костры манили нас как магнит. Хотя, к моменту нашего первого соревнования нас осталось не так много, мы жили одной большой, дружной семьёй. Валерий Николаевич воспитал в нас чувство коллективизма, научил думать и отвечать не только за себя, но и за всю команду в целом. Валерий Николаевич был не только тренером нашей команды, но и главным судьёй соревнований. Поэтому к нам относились с большей строгостью – то, что прощалось одним командам, никогда не прощалось нам. Мы обижались, но Валерий Николаевич всегда утешал нас и говорил, что только знанием и умением мы сможем победить и доказать, что мы - лучшие. Валерий Николаевич был самым честным и справедливым тренером. Когда соревнования должны были проводиться в нашем лесу, то он запретил нам туда даже ходить. И мы не ходили, несмотря на то, что команды из других школ приезжали и проводили там тренировки. Все очень любили Валерия Николаевича, с ним мы занимали только призовые места. Всегда было спокойно и весело рядом с ним. И даже если мы были далеко в лесу, всегда знали, что на финише он волнуется и переживает за нас, а самое главное - верит в нас. Поэтому старались его не подводить. Ведь на любых соревнованиях нет ничего приятнее, чем увидеть радость и гордость в глазах своего тренера. «Кочки, лесочки, да бугорочки» - это слова из нашей походной песни. Их и сейчас хочется напевать. Порой мне кажется, что это самые яркие и радостные воспоминания в моей жизни».

В 1998 году команда «Бриз» Зайцевской школы заняла первое место на районных соревнованиях, с 1999 по 2004 годы занимала первые места. Рис. 4 В первую очередь, это заслуга первого руководителя кружка и тренера школьной команды – Диямандиди Валерия Николаевича. С 2003 года после безвременной кончины Валерия Николаевича на смену ему пришел Воронков Анатолий Дмитриевич и продолжил его дело.

Руководитель туризма Зайцевской СОШ – Валерий Николаевич.

Есть такие люди, о которых говорят, что они излучают свет, радость, любовь, доброту. Находясь рядом с ними, заражаешься энергией, оптимизмом, чувствуешь себя способным на многое. Диямандиди Валерий Николаевич был именно таким человеком: неугомонным, постоянно с головой, полной идей, любящий жизнь во всех её проявлениях, с огромной любовью к детям. В Зайцевскую школу Валерий Николаевич пришёл в 1998 году учителем черчения и руководителем туристического кружка. Под его руководством ребята школы не один раз становились победителями районных соревнований по туризму и спортивному ориентированию. Приложение 4.

Благодаря его энтузиазму учащиеся школы, в том числе и я, совершили много походов, побывали во многих уголках нашей Родины. И всегда с нами был рядом замечательный человек, который очень любил детей, а дети преданно любили его. В моей памяти Валерий Николаевич (Варелий Николаевич как называла его я, когда была маленькой) остается человеком добрым, отзывчивым, юморным. Он помогал мне своими советами. От него я многому научилась. Он очень любил фотографировать, но в то же время самого на фотографиях почти нигде нет. Мы попытались узнать об этом человеке как можно больше, и провели социологические исследования (опрос жителей, анкетирование, беседа с туристами и т. д. ). Приложение 5.

Своими воспоминаниями о Валерии Николаевиче поделилась его жена Диямандиди Ольга Яковлевна, учитель истории нашей школы, и его дети Женя, Катя и Валера Приложение 6. Диямандиди В. Н. родился 28 августа 1957 года в селе Николаевка Поспелихинского района Алтайского края. В 1987 году увлёкся туризмом – руководил школьной командой Ростовановской СОШ. Увлечение отца передалось и его детям – Жене (и сейчас занимается горным туристским многоборьем в г. Волгограде), Кате, Валере. С 1998 по 2003 год был постоянным бессменным руководителем туристического клуба «Бриз» Зайцевской школы. Рис. 5 Неоднократно награждался грамотами отдела образования и центра детско-юношеского туризма за развитие туризма среди учащихся. Сколько ребят прошли через его заботливые руки за все эти годы, сколько добра, тепла, любви отдал он своим питомцам.

В ноябре 2003 года в возрасте 46 лет он ушёл из жизни

Нас закалили дольние походы,

Архыз, Домбай, Эльбрус и Теберда.

Валерий Николаевич, Вас помним,

Вы в памяти по жизни. Навсегда! (Н. П. Жулин)

Моей мечтой было когда-то – собрать материал об удивительном человеке Валерии Николаевиче Диямандиди. Память о нем должна быть в наших сердцах навсегда.

Дело его продолжается.

Но самое главное, что мы поняли «Туризму в школе нашей быть»

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)