Производство  ->  Агропром  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Абазинский Центр детского творчества

Человек, который имеет при себе лук-порей или чеснок, победит в любом бою и не будет ранен. (Уэльс).

Данная исследовательская работа посвящена ценнейшему и вкуснейшему овощу – луку-порею. Всем будет полезно и, наверняка, интересно узнать об истории появления лука, его выращивании, составе и применении в народном хозяйстве.

Луков на Земле очень много. Ученые даже не могут точно подсчитать их число. Считается. Что видов итого растения 500-600. И все они объединяются в один род, который ботаники называют – Лук. Лук относится к семейству Луковых.

Лук был известен еще древнему человеку. Подыскивая, чем бы приправить не отличавшуюся особым изыском пищу, человек наткнулся на лук. Первобытные люди стали высаживать его вокруг своих стоянок.

Но пересадить растение к себе поближе – еще не значит его окультурить. Начало культуры лука ученые относят к 4000 г. до н. э. Упоминания о луке встречаются в древних щумерских текстах, в древнеегипетских папирусах и в Библии.

Любили лук и древние греки. Согласно мифу, богиня Латона (Лето) в луках рожала своих божественных детей Аполлона и Артемиду. Чтобы облегчить ее страдания, ей дали отведать луку. С тех пор у греков было принято дарить лук новобрачным. Известно, что один афинский полководец получил в подарок на свадьбу целую бочку лука. В древней Индии лук не ели, хотя знали о его свойствах и пользовались им как лекарством.

Римляне считали, что лук восстанавливает силы и дает энергию, поэтому он был введен в ежедневный рацион римских воинов. Латинское название лук «цепа», поэтому участки, где выращивали лук для нужд римской армии, назывались «цепинариями», а люди, его выращивающие, «цепариями».

Разрастаясь, Римская империя знакомила с луком другие народы. В Х-ХI в. в. небывалых успехов в выращивании лука достигли испанцы, получившие знаменитые сладкие испанские сорта с крупными луковицами.

Луки широко распространены по всему земному шару. В Россию лук попал довольно поздно – в XII-XIII в. в. из Византии, и некоторое время рос только на аптекарских огородах под присмотром монахов. Но, вырвавшись за монастырские стены, лук быстро распространился по всей Руси.

На территории нашей страны растет 223 вида лука. Как бы не выглядело растение этого семейства, из других его всегда выделяет одно свойство – особенный луковый запах.

Нам больше всего привычен лук репчатый. Этот вид так давно окультурен, что в диком виде уже не встречается. Предполагают, что родина репчатого лука – Средняя Азия. Шнитт-лук – европеец, а лук-порей – уроженец Средиземноморья.

Мне нравится работать на огороде вместе с мамой и бабушкой. Я им помогаю выращивать овощи. Как-то зимой в передаче «Кулинарный поединок» я увидела лук-порей. Он совсем не похож на репчатый. Из него готовили вкусное блюдо. Меня очень заинтересовал этот овощ. Я стала о нем расспрашивать маму, бабушку, учительницу.

родой, бережного отношения к растениям.

Многообразие семейства Луковых

Семейство луковых объединяет около 30родов и650видов, распространенных навсех континентах, кроме Австралии. Большинство видов сосредоточено вумеренных областях северного полушария. Виды луковых очень разнообразны посвоей экологической приуроченности ивстречаются почти повсюду отвысокогорий допобережья морей. Более того, иногда два близких вида имеют разную экологию: один сухолюбивый (лук горный— Allium montanum), другой, очень близкий кнему, влаголюбивый, растущий навлажных, богатых аллювиальной почвой лугах (лук угловатый— A. angulosum). Многие виды луков вЕвразии— типичные луговые растения (лук сибирский— A. sibiricum, лук скорода, лук монгольский— A. mongolicum, лук двузубчатый— A. bidentatum, лук душистый— A. odorum идр. ). Среди луков есть исорняки сенокосных лугов, например черемша, или лук победный (A. victorialis). Многие виды луковых— обитатели лесов. Вовлажных тенистых лесах набогатых гумусом почвах вгромадных количествах встречается лук медвежий (A. ursinum). Характерный его запах распространяется далеко вокруг. Большинствоже видов луковых, ипритом наиболее своеобразные представители семейства, растут встепных иполупустынных областях низменностей игор. Здесь наибольшее разнообразие форм луков— самого большого рода семейства.

Семейства луковых делится на три группы:

- дикорастущие

- декоративные

- овощные

Дикорастущие луки

Дикие луки встречаются и на лугу, и в лесу, и в горах. Многие виды – луговые растения. Некоторые из них – обитатели лесов. Во влажных тенистых лесах встречается Черемша. Редко можно встретить и в степных и лесостепных районах.

Декоративные луки

Декоративные луки) отличаются большим разнообразием и способны украсить любой сад яркими шарами своих соцветий. Неприхотливые луковичные растения начинают распускаться в конце весны и надолго ”застывают” на пике красоты. И даже после окончания цветения, во время созревания семян, засыхающие головки декоративных луков выглядят весьма привлекательно.

Декоративные луки – близкие родственники обычного съедобного лука и чеснока и входят в семейство луковых. Если потереть лист, стебель или луковицу любого растения из этого семейства, то появится легко узнаваемый “луковый” или “чесночный” запах. В природе встречается несколько сотен видов луков, которые произрастают в северном полушарии.

Линейные или ремневидные листья луков прикорневые. Каждый цветок лука совсем небольшой по размеру, но цветки объединены в соцветие, которое и придает основную декоративность растению. Шары соцветий некоторых луков могут достигать 30 см в диаметре. Большинство декоративных луков цветут в мае-июне, но существуют и осеннецветущие разновидности. Цветение некоторых видов может продолжаться довольно долго и даже после его окончания растение не потеряет привлекательного вида. Так, засохшие шары соцветий лука Христофа смотрятся не менее очаровательно в осеннем саду, чем ярко-фиолетовые – в весеннем.

В культуре наиболее распространены следующие виды декоративных луков:

Л. Христофа, или Звезда Персии (A. cristophii, или A. albopilosum). Возможно, это наиболее красивый представитель луковых. Растение вырастает на 50-60 см, а его шарообразные соцветия, как уже было сказано, могут достигать 30 см в диаметре. Цветки приятного сиреневого цвета с металлическим отливом, каждая головка содержит до 80 отдельных цветков, цветение продолжается до полутора месяцев

Л. исполинский (A. giganteum). Еще один весьма эффектный вид, достигающий 1,5 м в высоту с ярко-лиловыми плотными головками звездообразных цветков.

Л. афлатунский (A. aflatunense, или А. hollandicum). Высокий летнецветущий гибрид (до 1 м в высоту) с ярко-фиолетовыми цветками, которые собраны в шарообразное соцветие. Часто встречаются сорта: Purple Sensation (насыщенной розово-лиловой окраски) и Lucy Ball (фиолетовой)

Л. склоненный, или Дикий лук (A. cernuum). Невысокое растение (до 50 см в высоту) с веерообразно-расположенными прикорневыми листьями. Цветки от бледно- до ярко-розовых, собраны в шарообразное соцветие, которое венчает короткий цветонос.

Л. желтый (A. flavum). Невысокий лук (до 35 см в высоту), образующий множество зонтикообразных соцветий. Цветки желтые колокольчатые.

Л. -резанец, или шнитт-лук, или лук-скорода (A. schoenoprasum). Невысокий обильно цветущий вид, который представляет ценность не только в качестве декоративного растения, но и в качестве приправы. Листья шнитт-лука обладают мягким пряным вкусом, а лилово-розовые или сиреневые цветки используются в кулинарии как украшение.

Л. голубой (A. caeruleum, или A. azureum). Растение, высотой до 70 см. Небольшие соцветия диаметром до 4 см расположены на тонких стеблях. Листва этого лука отмирает еще до окончания цветения. Растение в основном декоративно из-за лазурно-голубого окраса цветков

Л. сицилийский, или Медовый чеснок (Allium siculum, или Nectaroscordum siculum). Высокое растение (до 120 см в высоту) с пониклыми соцветиями, расположенными на прямых тонких цветоносах. Цветки колокольчатые, бледно-розового или кремового цвета (spp. A. bulgaricum). Ценятся также засохшие семенные коробочки

Л. каратавский (A. karataviense). Невысокое растение (до 20 см) с овальными листьями и розовыми звездообразными цветками, которые собраны в шарообразные головки. У сорта Ivory Queen цветки кремовые. Этот вид ценят не только за цветки, но и за декоративные серо-зеленые листья с лиловыми прожилками.

Л. круглоголовый, или Барабанные палочки (A. sphaerocephalon). Позднецветущий (июль-август) лук с небольшими соцветиями в форме яйца. Стебли тонкие, достигают высоты 60 см. Цветки розово-лилового цвета

Л. Маклеана (A. macleanii). Дал рождение двум очень популярным гибридам. Globemaster (гибрид с Л. Христофа) – крупноцветное растение до 90 см в высоту с блестящими листьями и ярко-фиолетовыми цветками. Gladiator - (гибрис с Л. афлатунским) – эффектный высокий лук (до 150 см в высоту) с крупным округлым соцветием, которое сохраняется на пике красоты в течение нескольких недель.

Л. Моля, или Л. золотой (A. moly, или A. aureum). Невысокое (до 25 см) растение с желтыми звездообразными цветами.

Декоративные луки неприхотливы и почти не требуют внимания садовода. Они предпочитают солнечное расположение или полутень, охотно растут на обычных, в меру плодородных и легких почвах. Главное требование лука – хорошая водопроницаемость грунта (при застое воды луковицы растений загнивают). Луки засухоустойчивы и холодостойки. Высокие разновидности нуждаются в защите от ветра во время цветения.

Размножают луки делением разросшихся луковиц, а также семенами или бульбочками. При использовании семян для размножения видовых луков, не следует брать недоразвитые семенные коробочки: выращенные из них растения будут иметь более бледный окрас. При посадке взрослых луковиц их следует размещать на глубине двух диаметров и обеспечивать значительное расстояние между растениями, так как пересаживать луки рекомендуется раз в 3-5 лет. Не следует вмешиваться в естественный процесс вегетации луков. Как и в случае с другими луковичными, зелень декоративных луков должна отмереть естественным путем.

Мелкоцветные разновидности луков высаживают плантациями, а крупноцветные хорошо смотрятся естественно разбросанными в цветнике. Особенно хорошо подходят они для неформальных и коттеджных садов, а также для гравийных садов. Декоративные луки отлично поддаются натурализации в естественных садовых дизайнах. Можно выращивать их и в контейнерах.

Отличное соседство получается у луков с другими цветущими в конце весны и начале лета растениями: розами, манжеткой, ирисами, люпинами, дельфиниумами, садовой геранью, молочаем, аквилегий, маком, сальвиями, летнецветущими примулами, пионами, хостами и многими другими растениями.

Декоративные луки отлично подходят для поделок и сухих букетов. Чтобы высушить лук, подвесьте его головкой вниз на несколько недель в темном помещении без застоя воздуха. Еще одно важное достоинство декоративных луков – они очень хороши в срезке и долго сохраняются в воде.

Овощные луки

Овощные луки самые распространенные. Человек издавна использует их в пищу. Существуют репчатый лук, лук Шалот, Шнитт-лук, лук-порей, чеснок, лук-резанец.

Среди всех овощных луков я выбрала лук-порей после того, как в передаче «Кулинарный поединок» я увидела его и мне стало интересно как он растет.

Наиболее широко известен ираспространен лук репчатый (Allium cepa). Предположительная родина его— Средняя Азия. Культурной разновидностью лука репчатого считают аскалонский лук, или лук шалот (A. ascalonicum). Вторым позначению после лука репчатого является чеснок (A. sativum), происходящий также изСредней Азии. Довольно широко распространен вкультуре лук-порей (A. porrum). Родина его— Средиземноморье, где онбольше всего икультивируется. Лук батун, или татарка (A. fistulosum), лук многоярусный (A. fistulosum var. viviparum), лук душистый (A. odorum) наиболее популярны как культурные растения вВосточной Азии, особенно вКитае, где они произрастают вбольшом количестве ивдиком состоянии. Шнитт-лук (A. schoenoprasum) выращивают главным образом вЕвропе. Вдиком виде оншироко распространен вЕвразии иСеверной Америке. Наиболее близки ккультурным формам шнитт-лука популяции дикого вида, встречающиеся вАльпах. Кроме того, многие дикорастущие виды лука используются населением впищу: черемша, лук косой (A. obliquum), лук алтайский (A. altaicum), лук пскемский, лук Вавилова, лук млечноцветный (A. galanthum). Несколько видов лука имеют кормовое значение. Это центральноазиатские виды— лук монгольский, лук многокорневой (A. polyrhizum), лук двузубчатый, лук душистый, составляющие основу так называемых луковых степей— прекрасных пастбищ. Иззеленой массы монгольского имногокорневого луков местные скотоводы делают очень питательные подсоленные брикеты для зимней подкормки скота.

Наибольшего развития культура лука достигла вX-XII вв. вИспании. Здесь были созданы знаменитые сорта испанского лука, превосходящего исейчас все известные сорта посладости ивеличине. Сорта лука репчатого создавались также ивдругих странах ивначале были известны поназваниям географических мест, где они возникли: вРоссии— Бессоновский (село Бессоновка Пензенской области), Вишенский (село Вишенки Горьковской области), Мячковский (село Мячково Московской области); вЗападной Европе— Эрфуртский, Нюрнбергский, Страссбурский идр. Сейчас лук репчатый самый распространенный излуков вкультуре. Его возделывают практически везде, где есть земледельческая культура, даже заполярным кругом. Только вРоссии известно более 80его сортов.

Начало культуры чеснока относят примерно к2000г. до н. э. Именно чесноку род обязан своим названием Allium— так называли чеснок древние римляне. Чеснок почти также широко используют, как илук репчатый. Вкультуре известно около 30его сортов.

Наш друг – лук – порей

Из истории растения

Родина лука-порея (другие названия: жемчужный, перловый, прас-лук) — страны Средиземноморья. В глубокой древности его возделывали египтяне, греки и римляне, наибольшее распространение лук получил в средние века.

Сегодня он очень популярен в Западной Европе, Северной Африке, Канаде, США, Австралии. Издавна возделывают порей на Кавказе, в Молдове, а также в южных районах Украины.

Происхождение: порей- выходец из теплых южных стран. Но оказывается, любят его не только в южных странах, но и далеко в северных странах. Существуют летние сорта, зимние сорта, которые прекрасно прижились как в открытом грунте, так и в теплицах. А ещё есть и многолетние сорта лука, которые растут по несколько лет на одной грядке, превращаясь, скорее всего в не сортовые, но если за ним хорошо ухаживать, то он дает хорошую зеленую массу целое лето. И конечно, ценен он тем, что уже со схода снега дней через 10 можно щипать упругие зеленые листочки, и начинать подкармливать семью витаминами нового урожая. Это уже потом пойдут первые сборы овощей, а самый первый – это именно первые листочки зеленого лука - порея.

Биологические особенности

Ботаническое описание

Лук-порей (Allium porrum L. ) — двулетнее овощное растение семейства луковых. В первый год жизни порей образует ложную луковицу. Она состоит из утолщенных оснований листьев, прикрепленных к донцу (стеблю), плавно переходящих в утолщенный ложный стебель. Окраска у стебля зеленая, под листьями — белая и светло-зеленая, на поперечном разрезе — белая с желтой сердцевиной. В зависимости от сорта и условий выращивания ложный стебель может достигать 10—70 см в длину и 2—10 см в диаметре. Листья линейно-ланцетовидные, плоские, полускладывающиеся по длине центральной жилки, длиной 35—70 см. Окраска — от светло- до темно-зеленой, иногда с сильным восковым налетом, придающим листьям сизый оттенок. На второй год жизни растения формируют цветочную стрелку (высота 1—2 м), несущую соцветие, — простой шаровидный зонтик диаметром 6—8 см. Цветки белые или сиреневые. Семена черные, трехгранные, сохраняют всхожесть 2—4 года.

Порей отличается длинным вегетационным периодом (170—180 дней) и медленным ростом растений в первый месяц после высадки. Всходы не переносят заморозков, взрослые растения выдерживают понижение температуры до -7 °С, а хорошо сформировавшиеся — перезимовывают в открытом грунте при -10. -15 °С. Растение свето- и влаголюбивое. Любит легкие плодородные почвы, тяжелые, глинистые и кислые непригодны для его выращивания.

Районированные сорта

• Карантанский

• Русский размер

• Болгарский

• Сизокрыл

Агротехника выращивания

Порей размножают семенами, выращивают в основном рассадным способом. Семена на рассаду высевают с конца февраля по апрель (в зависимости от зоны выращивания). Контейнеры наполняют питательной смесью, которую накануне посева поливают. Высевают семена сухими. Ряды располагают на расстоянии 4—6 см друг от друга. Глубина заделки семян 0,7—1,2 см. После посева их присыпают сухой смесью, слегка уплотняют и поливают, затем контейнеры накрывают стеклом или пленкой и устанавливают в темном месте, до всходов поддерживая в помещении температуру 20—25 °С. При появлении всходов ее на 3—4 дня снижают до 8—12 °С, чтобы предотвратить вытягивание проростков. В дальнейшем сохраняют температуру на уровне 18—20 °С днем и 10—12 °С ночью. В период роста сеянцев почву рыхлят и поливают по мере необходимости, не допуская ее пересыхания и переувлажнения. Высаживают 50—60-дневную закаленную рассаду. Готовая к высадке рассада должна быть 12—15 см в длину и 0,3—0,7 см в диаметре (толщиной с тонкий карандаш).

Грядку под порей готовят с осени. Под вспашку (перекопку) вносят полуперепревший навоз (5—6 кг/м2). Лучшие предшественники — тыквенные и пасленовые культуры. Лук можно размещать и в междурядьях ранней капусты, кольраби, ранних сортов редиса, моркови.

В открытый грунт рассаду высаживают во II—III декаде апреля по схеме 45 х 10-15; 40 х 18-20 или 30 х 1 5 см. Перед посадкой почву поливают, корни растений укорачивают до 1—1,5 см, а листья — на 1/3 длины. Рассаду заглубляют до первого листа.

Уход за луком-пореем

Уход за луком-пореем состоит в регулярных поливах, подкормках, рыхлении почвы. Важнейшим приемом является постепенное окучивание – необходимая операция для получения нежного стебля. Для этого по мере роста растения бороздку засыпают, окучивая растение, а в начале августа проводит второе, уже настоящее окучивание, засыпая стебель до уровня первого настоящего листа.

Это необходимо для того, чтобы нижняя часть стебля стала белой и сочной. После второго окучивания между рядками получаются новые бороздки (как у картофеля), которые можно использовать для полива.

У порея нет летнего периода покоя, вегетация продолжается до глубокой осени. С июля до конца вегетации растения сильно нуждаются в воде, поэтому их обильно поливают 3-4 раза. В июле же вокруг растений подсыпают спелый компост и слегка заделывают его в почву. Хороша подкормка и навозной жижей (1:10). А чистые азотные удобрения вносить в почву в это время не следует.

Убирают его до наступления устойчивых холодов: выкапывают, отряхивают от земли, слегка просушивают на воздухе, затем наполовину укорачивают корни и удаляют пожелтевшие верхушки листьев. В таком виде лук хранят в подвале, сарае, гараже, ящиках на балконе — любом другом месте, где температура не ниже О °С. Растения устанавливают вертикально, пересыпая каждый ряд песком так, чтобы ложный стебель был полностью им покрыт. В таком виде порей хорошо хранится зимой в течение 3—5 мес. В южных областях он зимует в грунте без укрытия, в средней полосе тоже может зимовать, если его окучить, а затем прикрыть соломой или растительными остатками. Зимой его выкапывают по мере надобности в период оттепелей.

Уход заключается в систематическом удалении сорняков, рыхлении почвы и поливе. На бедных почвах проводят 1—2 подкормки коровяком (1:8) или птичьим пометом (1:20) — 3— 4 л/м2. В период вегетации по мере роста растения 3—4 раза окучивают влажной почвой. У окученных растений ложный стебель достигает большей длины, да и вкус его нежнее. Листья у порея нарастают до глубокой осени.

Состав и свойства лука – порея

Химический состав

От других видов лука порей отличается повышенным содержанием калия (225 мг) и кальция (60 мг), относительно высоким содержанием железа (1—1,5 мг), Сахаров (5—7%), высоким содержанием витаминов: С (аскорбиновая кислота) — 52—81 мг%, каротина (провитамин А) — 3,7—5,1 мг%, В1 - 0,04, В2 - 0,10, В6 - 0,30, В9 -32, РР - 0,50 мг%. В эфирном масле лука-порея содержится до 37 мг% серы.

Химический состав продукта «лук-порей»

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 33. 4 ккал

Вода: 88. 0 г

Белки: 2. 0 г

Жиры: 0. 2 г

Углеводы: 6. 3 г

Моно- и дисахариды: 6. 0 г

Крахмал: 0. 3 г

Пищевые волокна: 2. 2 г

Органические кислоты: 0. 1 г

Зола: 1. 2 г

Витамин A: 2. 0 мг

Витамин B1: 0. 1 мг

Витамин B2: 0. 04 мг

Витамин B3: 0. 1 мг

Витамин B6: 0. 3 мг

Витамин B9: 32. 0 мкг

Витамин C: 35. 0 мг

Витамин E: 1. 5 мг

Витамин H: 1. 4 мкг

Витамин PP: 0. 5 мг

Железо: 1. 0 мг

Калий: 225. 0 мг

Кальций: 87. 0 мг

Магний: 10. 0 мг

Натрий: 50. 0 мг

Фосфор: 58. 0 мг

Использование в народной медицине

Медицинское применение лука - порея показано:

• Улучшает кровообращение,

• Очищает желудок и кишечник от бактерий и грибков благодаря бактерицидным свойствам.

• Устраняет метеоризм и понос,

• Понижает уровень холестерина в и жира в крови.

• Стимулирует активность кишечника, помогает при запорах

• Помогает при болезнях вен, варикозном расширении вен.

• Служит профилактикой от геморроя,

• Способствует образованию, более молодой соединительной ткани.

• Не смотря на своеобразный запах, это не так уж и плохо. Если другие овощи служат носителями полезных веществ- витаминов. Минеральных веществ, лук в дополнение к этому является естественным оружием против бактерий и грибков.

• Лук-порей идеальное оздоровительное средство для кишечника пожилых людей и разумная замена дорогих и порой не безобидных лекарств.

Женщины, которые часто страдают воспалением мочевого пузыря помогут себе, если станут постоянно есть зеленый лук. Горчичное масло аллицина, проходя через мочевыводящие пути, дезинфицируют и восстанавливают здоровье мочевой системы.

Использование в кулинарии

В пищу употребляют все части растения: листья на ранних стадиях развития растений, ложный стебель — с осени до весны. У стебля нежная мякоть, слабоострый вкус. Порей используют в свежем виде, добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Из него готовят гарниры, лепешки, тефтели, его можно фаршировать, использовать как начинку для пирогов. Порей, отваренный и слегка поджаренный на сливочном масле, вполне заменит цветную капусту, а приправленный майонезом или соусом служит прекрасным гарниром для всех мясных и рыбных блюд. Изысканным блюдом считается суп-пюре с пореем. В зарубежных странах его широко используют для сушки и заморозки. Настоящие гурманы предпочитают порей репчатому луку.

Порей-гриль

Ингредиенты:

(на 4 порции) 6 толстых стеблей лука-порея соль 60 мл оливкового или растительного масла 2 ст. л. эстрагонового уксуса 1 1/2 ч. л. мелко нарубленного свежего орегано 1/2 ч. л. соли 1/2 ч. л. черного перца грубого помола веточки орегано или петрушки для украшения блюда

Способ приготовления: Обрежьте корни и верхнюю часть стеблей лука-порея. Разрежьте каждый стебель вдоль пополам, оставив у основания примерно 5 см. Слегка раздвиньте листья и тщательно промойте холодной водой. (Между листьями часто бывает земля и песок). На сильном огне доведите до кипения в восьмилитровой кастрюле 5 см воды. Выложите лук и 2 ч. л. соли и снова доведите до кипения. Убавьте oгонь до минимума;

накройте и тушите 5-10 минут, пока лук не станет мягким. Слейте всю воду и встряхните лук. Приготовьте маринад: в неглубокой неметаллической посуде взбейте вместе масло, эстрагоновый уксус, орегано, сахар, черный перец и 1/2 ч. л. соли. Выложите в маринад лук-порей. Тщательно перемешайте. Накройте посуду пленкой и поставьте в холодильник как минимум на 2 часа, время от времени переворачивая лук. Нагрейте гриль.

Выложите лук-порей на решетку гриля; маринад не выливайте. Жарьте 10 минут в 15 см от огня, один раз перевернув и смазывая оставленным маринадом, пока лук не будет горячим и слегка не обжарится. Выложите лук на большое сервировочное блюдо. Полейте сверху соком из противня.

Подавайте блюдо на стол горячим или накройте и поставьте в холодильник, чтобы позже подать в холодном виде. Украсьте веточками орегано.

Картофельный суп с луком-пореем (Овощные супы )

Ингредиенты:

Картофель - 3 шт, 1 луковица, 1/2 лука порея, подсолнечное масло, соль, перец, сметана или йогурт, бульон

Инструкции:

В кастрюле разогреть масло, кинуть нарезанный лук, мелко нарезанный кубиками картофель, поджаривать 5 мин, закинуть нарезанный лук-порей, поджарить пока все не станет мягким. Все перелить в блендер. Сделать пюре, потом перелить обратно в кастрюлю, разбавить бульоном, посыпать солью, перцем, в конце добавить сметану.

Собственные рецепты.

Запеканка из лука-порея.

Стебли лука-порея 5 шт. отварить в подсоленной воде. Выложить на смазанный растительным маслом противень и сверху залить соусом, состоящим из

3 ст. ложки майонеза,

3 ст. ложки сметаны,

1 зубок крупный чеснока

Сверху посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую духовку на 20 мин.

Приятного аппетита!

Рулет из лука-порея

Взять отбеленные длинные стебли лука-порея, разрезать вдоль с одной стороны, слегка отбить. На него выложить фарш: 500 гр. мяса и свинина резаная на мелкие кусочки, по 1 шт. болгарского перца красного, зеленого, желтого. 150 гр. сыра твердых сортов натереть. Все перемешать, слегка посолить, поперчить.

Начинить, свернуть рулетом и с двух концов скрепить зубочистками. Выложить на противень, залить соусом как на голубцы. И поставить в разогретую духовку на 40 мин.

Очень вкусно!

Окрошка зимой.

Делается как обычная окрошка. Стебли лука-порея мелко нарезают и добавляют в окрошку.

Бутерброды из лука-порея зимой.

Кусочки хлеба обмакнуть в ????, обжарить. Выложить на блюдо, сверху посыпать мелко нарубленными стеблями лука-порея. Или же кольцами нарезанными.

Макароны с луком-пореем.

Макароны отварить. Выложить на блюдо. Сверху посыпать тертым сыром и нарезанными кольцами луком-пореем.

Салат из лука-порея с яблоками.

«Ножку лука нарезать мелкими полукольцами, антоновские яблоки натереть на крупной терке. Продукты смешать, слегка посолить и заправить майонезом.

Продукты:

Лук-порей – 300 гр.

1 крупное яблоко.

Майонеза – 50 гр.

Закуска из порея и сладкого перца.

Берут 3 кг «ножек», 0,5 кг сладкого (лучше красного). Маринад – 2 стакана воды, 1 стакан сахара, 1 стакан 6% уксуса, 1 стакан растительного масла, 2 столовые ложки соли. «Ножки» нарезать тонкими колечками, перец соломкой. Приготовить маринад, закипятить, опустить туда лук и перец и варить на слабом огне 15 минут, разложить в банки и закатать.

Мои наблюдения за выращиванием лука-порея.

Я очень люблю читать, занимаюсь исследовательской работой, к занятиям в клубе «Живой мир» я готовлю разные сообщения, провожу опыты. Узнав о многообразии луков, я решила провести свои исследования по выращиванию лука-порея.

Я попросила маму попробовать посадить его у себя этой весной на грядке. Мы съездили на рынок и купили семена лука-порея сорта «Карантанский».

p>

В течении всего лета я проводила наблюдения за ростом и развитием лука-порея. Вела дневник наблюдений.

Первый вопрос который я задала себе: А как вырастить этот овощ, чтобы он был огромным, с сильным отбеленным стеблем? Я думаю, что ему необходимы: солнце, воздух, вода, земля, минеральные соли.

Этапы работы согласно плана.

1. Посев семян лука-порея в ящичек.

Лук-порей имеет длительный срок вегетации (6-7 месяцев), поэтому его у нас в России лучше выращивать через рассаду. С осени у мой мамы была заготовлена земля для рассады.

Я взяла ящичек, насыпала в нее землю, полила слабым раствором марганцовки. Так делает моя мама, чтобы обеззаразить землю. Затем взяла пакет с семенами, внимательно их рассмотрела и вот что я увидела: семена мелкие, черного цвета, их еще называют «чернушкой».

Перед посевом семена на сутки замочила в воде, температура которой 20, затем их подсушила до сыпучего состояния.

Я аккуратно взяла семена и равномерно их посеяла в ящичке. Сверху присыпала землей, полила теплой водой, накрыла пленкой и поставила на кухне около батареи. И стала ждать.

Из книг я узнала, что семена всходят очень долго, где-то через 3 недели. Температура при выращивании 20-22, затем снизить до 17.

Наконец то появились всходы!

Уход за рассадой.

Всходы у лука-порея удивительные! Сначала на поверхности почвы у него выходит длинная трубчатая семядоля с черной семенной кожурой на верхушке, а у большинства растений на дневную поверхность пробиваются «петелькой» семядоля. Петелька эта похожа на древнее оружие – лук.

Всходы я свои поливала теплой водой, осторожно по мере подсыхания.

Через неделю появились массовые всходы. Чтобы они росли ровными, я всё время поворачивала ящичек к свету.

<2h> Подготовка грядки.

Для выращивания лука-порея сначала удобряют почву. С осени внесли перегной. Очень хорошим местным удобрением является древесная печная зола, богатая калием и фосфором. Мы подобрали хорошо прогреваемый участок, защищенный от холодных ветров. Почву глубоко перекопали и тщательно разрыхлили.

Размер моей грядки 1х1 м.

Высадка рассады в грунт.

Рассаду мы выращивали 2 месяца. И вот настал тот день (15 мая), когда мы ее высадили в грунт. Сажали рядами, отстоящими один от другого на 30 см, а в ряду промежуток около 15 см. чтобы получить побольше нежный отбеленный «ножки», сажали поглубже.

Полив.

Полив производили регулярно, по мере подсыхания почвы. Июнь месяц был у нас холодный и поливала я свой лук редко, а вот в июле, августе – очень часто. Поливала из лейки теплой водой. В засуху рост лука приостанавливается, но быстро возобновляется при обильном поливе.

Рыхление

Рыхление провожу после каждого полива.

Прополка.

Прополка была трехкратная.

Подкормка.

Подкормка ускоряет рост и развитие растений, повышает урожай лука. Подкормку вносили в жидком виде. Для этого мы использовали навозную жижу, разбавленную водой в 3 раза.

Окучивание.

Окучивание было трехкратное. Оно улучшает питание растений и дает более длинные отбеленные стебли. Лучше сохраняется влага, не развиваются сорняки.

Борьба с вредителями.

Лук-порей мало поражается вредителями и болезнями, поэтому мы обошлись профилактическими методами:

- соблюдение севооборота (у нас до него росла петрушка);

- высадка рассады в ранние сроки;

- своевременное уничтожение сорняков.

Основные вредители – это луковая муха. Для ее отпугивания посадили рядом морковь.

Сбор урожая – это финал моей проделанной работы.

Убирают лук-порей по мере необходимости до глубокой осени. У собранных растений удаляли поврежденные и грязные листья. Мы все лето используем в пищу нежные и вкусные листья. На зимнее хранение мы порей будем убирать в середине октября. Обрежем корни, верхнюю часть листьев и поместим в подвал, присыпав песком.

Итак, мои результаты:

- листья выросли длинной 47 см.

- стебель отбеленный 20 см.

Наблюдения за фазами развития лука-порея.

дата фаза развития

14 марта посев семян

7 апреля появление единичных всходов

16 апреля появление массовых всходов

24 апреля появление первого настоящего листа

7 мая появление третьего настоящего листа

15 мая высадка рассады в грунт

20 июля начало массового употребления листьев в пищу

3 августа начало массового образования отбеленного стебля

Уход за луком-пореем.

проводимое мероприятие дата примечание полив май - 15, 18, 22, 24, 26, 29.

июнь – 6, 14, 19, 28.

июль – 1, 3, 7, 9, 12, 14, 15, 18, 20, месяц был холодный

23, 26, 28, 31. месяц был жаркий август – 3, 7, 11, 13, 18, 21.

сентябрь -

не требовался подкормка май – 29. раствором марганцовки июнь – 10, 24. раствором коровяка июль – 9, 23. раствором коровяка август – 13 раствором марганцовки сентябрь -

окучивание июль – 16, 31.

август – 6.

прополка май – 30.

июнь – 14.

июль – 22.

август - 8

рыхление май - 15, 18, 22, 24, 26, 29. проводилось поле каждого полива июнь – 6, 14, 19, 28.

июль – 1, 3, 7, 9, 12, 14, 15, 18, 20,

23, 26, 28, 31.

август – 3, 7, 11, 13, 18, 21.

сентябрь -

На основании своих наблюдений я составила

«Правила по уходу за луком-пореем»

1. Рассаду лука высаживать на освещенные места.

2. Почва должна быть плодородной.

3. Не допускать появление сорняков.

4. Систематически поливать, особенно во второй половине лета.

5. После полива обязательно рыхлить почву.

6. За сезон три раза окучить растения.

7. Подкормку проводить 1 раз в месяц раствором коровяка.

8. Нельзя загущать посадку лука-порея, иначе вырастут мелкие растения.

9. Рассаду лучше выращивать при температуре 20-22.

10. Отбеленные стебли хранить в подвале, присыпанные песком.

11. Поливать только теплой водой, нагретой на солнце.

12. Полив производить лучше вечером.

13. Чтобы рассада не вытягивалась, нужно чаще проветривать комнату.

План ухода.

как часто вид работ количество по мере необходимости полив

1 раз в 2 недели подкормка после полива рыхление по мере необходимости окучивание а по мере необходимости прополка

Правила выращивания.

1. Если вы хотите, чтобы на вашей грядке вырос лук-порей больших размеров, то высаживайте его на плодородной, хорошо освещенной земле.

2. Грядку нужно держать в чистоте.

3. Разговаривайте с вашими растениями, ведь они ж живые. А все живое на Земле – любит ласку, любовь.

4. Наберитесь терпения, чтобы дождаться хорошего урожая.

5. Социологический опрос

Социологический опрос населения.

На основании моих наблюдений за выращивание лука-порея я пришла к таким результатам:

1. Я научилась из семян выращивать рассаду.

2. Наблюдать за ростом и развитием.

3. Вовремя поливать, удобрять и рыхлить землю.

4. Узнала, что если рассаду высадить в грунт, то растения прекрасно растут в естественных условиях до самых заморозков.

5. Поняла, что для того, чтобы растение росло здоровым, ему необходимы: солнце, воздух, вода, земля и минеральные соли.

В результате проделанной работы можно сделать следующие выводы:

1. По теме исследования я изучила 9 литературных источников 11 авторов.

2. Познакомилась с многообразием луков.

3. Произвела собственное наблюдение за ростом и развитием лука-порея и опросила жителей нашего дома на предмет выращивания на своих участках лука-порея.

Кроме этого мои наблюдения помогли мне понять:

➢ Выращивание лука-порея не очень трудоемкая работа.

➢ Лук-порей – выносливое растение, легко переносит не только легкие заморозки, но и похолодания.

➢ Лук-порей – культура, устойчивая к болезням и вредителям.

➢ Лук-порей может украшать сад и огород.

➢ Выращивание лука-порея позволяет круглый год питаться витаминной зеленью.

Заключение

Перед тем, как начать писать свою работу, я почти ничего не знала о луке-порее. Затем, в ходе написания работы, я заинтересовалась его изучением, поняла, как важно иметь у себя на огороде этот замечательный овощ.

Кроме этого, я получила много новых знаний:

1. Лук-порей лучше растет на освещенных местах и в зависимости от интенсивности солнечного света меняется длина листьев и отбеленного стебля.

2. Лук-порей – прекрасное лекарственное, диетическое растение.

Теперь я многое знаю о луке-порее, но в нашем огороде еще много разных растений, которые ждут моих наблюдений. Хочу иметь свой маленький участок, чтобы самой начать с рассады и довести дело до урожая.

Пожелайте мне удачи!

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)