Справки  ->  Словари  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Аббревиатура: сорняк или помощник?

Целью нашей статьи является исследование языкового явления аббревиатура и определение её роли в языке. Для достижения этой цели поставлены задачи: найти определение аббревиатуры в словарях; выявить, насколько распространено это языковое явление в г. Сургуте; узнать, встречается ли аббревиатура других языках; проанализировать, насколько нужна аббревиатура в жизни, можно ли без неё обойтись.

В процессе работы были использованы приёмы и методы: наблюдение, социологический опрос, анкетирование, анализ полученных данных.

В результате проведения исследования пришли к следующим выводам: аббревиатуры используют для удобства произнесения, запоминания и экономии места; в некоторых случаях просто не возможно обойтись без аббревиатуры (например, при заполнении документов, бланков); многие аббревиатуры настолько прочно вошли в нашу речь, что стали существовать как самостоятельные слова; в нашем городе это языковое явление очень распространено; аббревиатура характерна для многих языков, активно используется в сети Интернет.

Гипотезу нашей работы можно сформулировать следующим образом: аббревиатура – это помощник, который бывает, необходим, в жизни мы никак не сможем обойтись без этого языкового явления.

В ходе статьи мы хотим найти доказательства, подтверждающие наши наблюдения, аббревиатура - это помощник, а не сорняк.

Цель нашей статьи: исследовать языковое явление аббревиатура и определить её роль в языке.

Для достижения этой цели поставили задачи: найти определение аббревиатуры в словарях; выявить, насколько распространено это языковое явление в г. Сургуте; узнать, есть ли аббревиатура в других языках; проанализировать, насколько нужна аббревиатура в жизни, можно ли без неё обойтись?

Прежде всего, мы решили узнать, а что же такое аббревиатура.

Аббревиатура (итал. abbreviatura от лат. brevis — краткий)- слово, состоящее: 1) из названий начальных букв слов, входящих в словосочентаниу(напр. , ВВЦ – Всероссийский выставочный центр); 2) из начальных звуков слов, входящих в словосочетание (напр. , ЗИЛ – завод имени Лихачева); 4) из начальных частей первого и целого второго слова словосочетания (напр. , редколлегия – редакционная коллегия); 4) из начальных частей слов, входящих в словосочетание (напр. , завлаб – заведующий лабораторией) Васюкова И. А. Словарь иностранных слов.

В русском языке аббревиатуры образуются из начальных букв слов, входящих в сокращённое словосочетание (РСФСР, США, ТВ, СМИ, ЗИЛ, МИД, МВД и т. д. ), или начальных (усечённых) частей слов (редколлегия, корпункт, агитпункт, ДомЖур — Дом Журналиста в Москве). Если сокращение устоялось, то в речевом обиходе оно становится словопроизводным (например, ГАИ — гаишник; ТАСС — тассовский).

Типология аббревиатур

Раньше аббревиатурой называлось сокращённое написание слова или группы слов в старинных рукописях и книгах. В настоящее время наиболее часто используется буквенная аббревиатура, набор из первых букв. Например, словосочетание «Высшее учебное заведение» мы привычно называем - ВУЗ. Оказалось, что существует довольно большое количество типов аббревиатур.

Типы аббревиатур:

Инициальная аббревиатура. Слово, образованное из названий начальных букв или из начальных звуков слов, входящих в исходное словосочетание. (Например, АСУ — автоматизированная система управления)

Рекурсивная аббревиатура. Аббревиатура, расшифровка, которой включает её саму. Например, АТТА (Агентство творческих технологий ATTA).

Cложносокращённые слова. Слово, образованное из начальных частей двух и более слов (колхоз, продмаг и т. п. )

Графическое сокращение. (т. е. — то есть, т. к. — так как).

Смешанное сокращение. (РосНИИ — Российский научно-исследовательский институт).

Роль аббревиатуры в речи

Как только возникает длинное название какого-то социального института или официальной структуры, так возникает проблема: как разместить все эти слова, ничего не упустив и не исказив смысла при этом, на небольшой площади? Как избежать потери времени при бесконечном повторении всех этих названий? Вот тут и приходят на помощь аббревиатуры, начинает действовать один из основных лингвистических законов - закон экономии сил. «Язык по природе своей ленив», - говорят в таких случаях специалисты. И в самом деле, легче и быстрее написать или произнести СМИ, а не средства массовой информации; ОРЗ, а не острое респираторное заболевание. То есть можно сделать вывод, что целью любой аббревиатуры является экономия места и времени.

Мы выяснили, что без аббревиатур очень трудно обойтись при заполнении документов, бланков. Во многих бланках требуется указать адрес или место работы. Представьте себе, что было бы, если бы не было аббревиатуры ХМАО. Это значит всякий раз при написании полного адреса, мы должны были бы расписывать Ханты-Мансийский автономный округ. Это было бы не очень удобно.

Мы очень часто в своей речи, на письме используем аббревиатуры. Каждый, кто хоть что-нибудь пишет, рано или поздно пользуется такими сокращениями. Вот самые популярные из них: РФ , SMS, DVD, WWW и др.

Возникновение аббревиации

Оказалось, что явление это довольно древнее. Аббревиатуры человечество изобрело очень давно. Во всяком случае, на древнегреческих монетах, на обломках древнеримской черепицы сплошь и рядом находят загадочные сочетания букв, над расшифровкой которых бьются ученые.

Аббревиатуры относятся к числу слов, которые могут исчезнуть из языка практически сразу и также стремительно возникнуть. Особенно много возникло аббревиатур в начале прошлого века (ВЛКСМ, КПСС, СССР, РСФСР, ЦК, профсоюз и др.)

Примером выхода из активного использования аббревиатур может послужить некогда очень широко распространенное сокращение КПСС- Коммунистическая Партия Советского Союза – поскольку нет и самого государства Советский Союз.

Со временем аббревиатура может «заменить» первоначальную фразу, и сокращение становится полноценным словом и обретает самостоятельный смысл, начинает жить собственной жизнью. Очень многие аббревиатуры прочно вошли в язык и живут в нём на правах обычных слов. Лишь при определённом усилии можно вспомнить, как расшифровывается некоторые сокращения. Так, например, далеко не каждый взрослый сможет правильно расшифровать слово ЗАГС.

Еще один пример удачной аббревиатуры, быстро перешедшей в разряд имен нарицательных, - это слово «бомж»- без определенного места жительства, пришедшее в активную лексику из милицейских протоколов. Произошло это не более 20 лет назад. Слово «бомж» прижилось и стало вести себя как обыкновенное существительное. Мало того, что оно давно пишется маленькими буквами, так у него теперь есть множественное число (бомжи), от него образуются другие слова (бомжиха, бомжатник) и оно изменяется по падежам (с бомжом, у бомжа).

Аббревиатура в других языках

Чтобы ответить на вопрос, встречаются ли аббревиатуры в других языках, мы обратились к учителю иностранного языка Рияновой Р. Т

Оказалось, что это явление характерно для очень многих языков. Существуют, например, английские, французские, испанские, немецкие, голландские, итальянские, португальские аббревиатуры и др.

В сети Интернет мы обнаружили большое количество словарей иностранных аббревиатур. И ещё оказалось, что сокращения активно используются и при общении в глобальной сети. Вот некоторые из них:

GTG I got to go (Я должен идти)

GF Girlfriend (Любимая девушка)

FYI For your information (Информация для Вас)

IOW In other words (Другими словами)

IC I see (Понятно, понял(а), понимаю)

4u For you (Для тебя) и др.

В процессе работы у нас возникли вопросы «А знают ли дети и взрослые, как расшифровываются некоторые частоупотребляемые слова-аббревиатуры?»

Мы провели небольшое исследование, опрос учащихся начальных классов нашей школы. В результате проведённого нами исследования мы получили вот такие результаты:

Опрошено 77 человек (учащиеся 3а, 3б, 4а, 4б классов)

ОБЖ – 14 чел (18%)

ИГЗ – 18 чел (23%)

КВН – 30 чел (39%)

ПДД – 29 чел (38%)

РФ – 44 чел (57%)

НЛО – 44 чел (57%)

ООН – 0

Всего правильных ответов 179 из 539 (33%)

В связи с этим можно сделать вывод, что учащиеся лучше всего знают расшифровку аббревиатуры РФ, НЛО и КВН. Меньше правильных ответов было получено при расшифровке ОБЖ и ИГЗ, и ни один анкетируемый не смог сказать, как расшифровывается аббревиатура ООН.

Взрослым тоже было предложено ответить, как расшифровываются некоторые часто употребляемые слова-аббревиатуры. Мы опросили 14 человек (родители, родственники, учителя).

МОУ СОШ -14 человек

ВИЧ-9человек

ЗАГС-5человек

ОАО-13человек

ОСАГО-2 человека

Всего правильных ответов 43 из 70 (61%)

Оказалось, что все взрослые знают, как расшифровываются аббревиатуры МОУ СОШ и ОАО. Наибольшее затруднение у опрашиваемых вызвали сокращения ЗАГС и ОСАГО (хотя большинство опрашиваемых управляют автомобилем).

Заключение

Итак, проведя исследование, мы подтвердили нашу гипотезу: аббревиатура – это помощник, который бывает иногда просто необходим, в жизни мы никак не сможем обойтись без этого языкового явления.

Аббревиатуры используют для удобства произнесения, запоминания и экономии места. В некоторых случаях мы просто не можем обойтись без аббревиатуры (например, при заполнении документов, бланков).

Многие аббревиатуры настолько прочно вошли в нашу речь, что стали существовать как самостоятельные слова.

В нашем городе это языковое явление очень распространено, иногда использование аббревиатур не совсем разумно.

Аббревиатура характерна для многих языков, активно используется в сети Интернет.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)