Культура  ->  Музыка  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Ахмед Хамхоев – вечно поющая струна

Занакомство с Ахмедом Хамхоевым

Моя работа посвящена удивительному человеку – поэту, певцу и композитору. Творчество, которого всегда являлось и будет являться примером для ингушского народа. Память о таких людях как Ахмед Хамхоев надо хранить, хранить как драгоценный камень. Ведь таких людей можно встретить всего раз за столетие.

Основная часть

Ахмед, поэт - родник, он был горд тем, что своими стихами может напоить многих для утомления жажды прекрасного и доброго.

Ахмед Хамхоев родился 10 октября 1910 года на хуторе Камбилеевском Пригородного района. Многие тексты из его песен до сих пор не подписаны под нотный стан. Республиканский дом народного творчества не занимается выпуском сборника музыкальных произведений, созданных А. Хамхоевым, никто не знает их наименований и как они звучат.

Людей, знающих об этом, остается все меньше, и, пожалуй, надо поторопиться с работой по восстановлению и сохранению музыкальной фонотеки Ахмеда Хамхоева. В этой работе должны постоянно сотрудничать два союза: писателей и композиторов. Некоторые лица, работающие в искусстве, являясь там совершенно случайными людьми, пытаются присвоить себе мелодии, созданные ингушским композитором - А. Хамхоевым. Эти лица, полагая, раз сгорела фонотека в г. Грозном и не осталось ранее изданных музыкальных сборников, идут на плагиат и авторские вещи этого музыканта выдают за свои.

У Ахмеда от природы были богатые вокальные данные - теноровый голос с приятными обертонами, с певческим рабочим диапазоном в полторы октавы. В 1957 году композиторы А. Халебский, Абдула Хамидов набирали артистов в будущий государственный ансамбль песни и танца. С этой целью они провели большую работу в столицах Казахстана и Киргизии. Ахмеду не составило труда пройти конкурс, и в 1957 году, в начале мая он стал артистом ансамбля песни и танца Чечено-Ингушской АССР.

В течение шести месяцев был создан репертуар ансамбля, в первую очередь благодаря таким творчески одаренным людям, как А. Хамхоев, Умар Димаев, Бауди Сулейманов, И. Киницев, которые хорошо знали и помнили песенное и музыкальное творчество вайнахов.

Дважды в жизни он потерпел большое несчастье. В первый раз, когда, будучи учеником Базоркинской сельской школы, в возрасте 14 лет потерял зрение. Причиной этому стала весть о смерти отца.

Второй раз - при депортации в 1944 году в Киргизии, когда его разлучили с первой женой – Бойко Галиной Матвеевной, украинкой по национальности. После разлуки эта женщина, оставшаяся в Грозном, заболела, лежала около года в психоневрологическом диспансере, но затем, продав все, что им принадлежало, приехала в г. Фрунзе к своему мужу и поддержала его, чем могла.

Однако никакие тяготы жизни не смогли сломить дух Ахмеда. Он продолжал писать, зная, что справедливость восторжествует. Радостно и грустно бывает в дни юбилея любого поэта. Радостно потому, что человек создал новые стихи и песни, и, значит, он остается и после смерти молодым, продолжает жить интересами своего народа, отдал частицу своей жизни и души людям. В этом величие А. Хамхоева перед подрастающим поколением. Грустно оттого, что прожито несколько лет без Ахмеда, но сегодня хочется говорить только о радостном, потому что добро и радость даже в наше непростое время несет людям его творчество.

Нет радостнее радости, чем свет,

Все краски мира подаривший людям,

Он нам сияет миллионы лет,

И прославлять его всегда мы будем.

Всем равно - и орлу и муравью,

Ночному хищнику и робкой лани

Он силу животворную свою

Раздаривает солнечным сияньем.

И лишь меня обходит стороной.

Я заключен в темницу вечной ночи

Молю я: брызни всей красой земной

В мои неизбалованные очи!

Увидеть дай цветение весны,

Тончайшие оттенки разноцветья,

Чтоб стали вдруг мои цветные сны

Живой, неускользающею явью.

Я словно связан участью своей,

Меня гнетут всевидящие руки,

Когда поет рассветный соловей,

Цветами я отождествляю звуки.

Лучей не видя, я храню тепло,

Которые лучи приносят эти.

И вечной ночи слепоты назло

Я свет люблю сильнее всех на свете.

Ахмед Хамхоев и ингушская литература и фольклор совершенно неотделимы друг от друга. Его лирические стихи и боевые песни-призывы органически связаны с лучшими образцами ингушского песенного фольклора. Примечательно: все созданное поэтом очень удачно «ложится на музыку».

Его стихи необыкновенно напевны и музыкальны. Популярный ингушский вальс пели в 1960 году на первой декаде в дни литературы и искусства в Москве в Колонном зале и продолжают петь профессиональные ансамбли, солисты. Ингушский вальс прозвучал в исполнении Асхаба Мякиева.

Ингушский вальс на музыку А. Хамхоева спел народный артист СССР Муслим Магомаев в сопровождении Чечено-Ингушского симфонического оркестра. Прекрасные песни А. Хамхоева «Страна Советов», «Песня о мире», песня «Стальной конь» на стихи А. Озиева звучали многие годы в хоре ансамбля песни и танца ЧИАССР. Делал Ахмед обработку для хора песни о Москве (слова Т. Осмиева, музыка И. Цицкиева). На презентации Ингушской госфилармонии исполнялась на эту музыку песня «Галгайче» (слова X. Осмиева).

Вообще завидная судьба у многих песен А. Хамхоева. Они самобытны, ярки по мелодии и всегда находят дорогу к сердцу.

Автор и исполнитель массовой песни А. Хамхоев в своем творчестве отражает разные стороны жизни: ему принадлежат стихи и песни о родине, труде, мире, дружбе и любви.

Настоящим шедевром можно назвать его песню «Звените, струны». Она одинаково хорошо звучит как на ингушском, так и на русском языках. Прекрасно написана песня, посвященная матери.

Ахмед относится к числу творцов, чье искусство тесно связано с традициями народного творчества. Он продолжает, развивает эти традиции, черпая из светлого источника народного песенного творчества и вдохновение, и мастерство. Впервые стихи А. Хамхоева напечатали до депортации 1944 года в сборнике поэтов ЧИ АССР.

Сборник назывался «Зеркало времени». В 1960 году из печати вышел первый сборник стихов поэта на ингушском языке «Светлое счастье». Через пять лет собранные в этом сборнике стихи, переведенные И. Оздоевой, стали достоянием русского читателя. Следующий год ознаменовался в жизни поэта еще одной поэтической книгой - «Золотая осень». Более зрелая и творчески совершенная, она пленяет прелестными лирическими песнями. Затем выходит новый сборник стихов, названный знаменательно - «Утро Родины». Это сыновнее признание в любви Родине.

«Я верю, Родина моя, в твои единственные руки! Как мальчик помнит мать в разлуке, их буду вечно помнить я», - пишет поэт.

О Москве как о столице великой страны написано много стихов и песен. Но как проникновенно звучат строки А. Хамхоева: «Москва моя, надежда человека! Звенят куранты - там, в груди Кремля, правдолюбивое большое сердце бьет время мира над тобой, Земля!»

Ахмед Хамхоев пишет о родной природе, о родной земле, мировосприятие поэта светло, цельно, оптимистично.

Люблю тебя, земля родная,

Люблю тебя, родной народ,

Рад, что горит звезда ночная.

Что солнце по утрам встает

Я кровно близок людям разным,.

Я память через жизнь пронес,

Как я на языке прекрасном

Впервые «мама» произнес.

Люблю вас, люди, в день погожий

Люблю вас в час ненастной тьмы.

Все наши: матери похожи,

А это значит - братья мы.

Разносторонняя творческая деятельность Хамхоева - певца, поэта - это, можно сказать, расцвет долгого вдохновенного труда поэта. Неиссякаемая энергия, бодрость духа, творческое горение - удивляло всех. Он вселял уверенность в успех дела, зажигался сам и зажигал других

Его одинаково любили композиторы А. Халебский, Речменский, Шнайдер, писатели Д. Яндиев, А, Ведзижев, А. Хамидов и многие другие. Одна за другой появлялись все новые и новые песни Ахмеда, полюбившиеся слушателям во многих уголках Кавказа.

Всегда и везде поэт был связан с народной песней. Он был и остается талантливым пропагандистом лучших образцов народного творчества, умным интерпретатором своих произведений. И где бы вы ни побывали - в горах Чечни и Ингушетии, в Грузии, в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и многоликом Дагестане - можно услышать много теплых слов о нем от самых разных людей, которые любят и высоко ценят творчество народного певца за силу его поэтического слова, за то, что пел и творил от души.

В 1958 году за большие заслуги в развитии советского искусства А. Хамхоеву было присвоено звание заслуженного артиста Чечено-Ингушетии.

Через два года он удостаивается звания заслуженного артиста Российской Федерации. Ахмед - первый из ингушей, получивших столь высокое звание. О присвоении второго звания Ахмед узнал на его авторском концерте в селе Ведено. Шел концерт. Ахмед пел очень много и особенно вдохновенно.

Зал не мог вместить желающих. После концерта и на следующий день Ахмед был взволнован и задумчив. Когда его спросили, о чем он думает, он ответил: «Какое это большое счастье - приносить людям радость».

Большое место в творчестве А. Хамхоева принадлежит лирическим стихам конечно, песням. К ним относятся «Лунная ночь», «Девичья любовь», «Песня весны», «Любимой» и много-много проникновенных мелодий.

Ахмед воспел всей мощью родной край, его красоту, высокий душевный порыв людей, живущих в горах и долинах единой братской семьей, их труд. Особенно примечательно в этом отношении песня «Родные горы». В свое время известный поэт и баснописец С. Михалков подарил ему свою новую книгу с дарственной надписью: «Самому зрячему из всех зрячих, вечно поющей струне - А. Хамхоеву».

Итог знакомства с Ахмедом Хамхоевым

Есть прекрасное стихотворение Ахмеда Эльмурзиевича Хамхоева «Звездам»

«Я вам спасибо, звезды, говорю

За то, что, проходя по небосводу

И ожидая юную зарю,

Вы льете свет свой тихий на природу. »

Мне хотелось сравнить творчество поэта с этими звездами он своим золотистым лучиком. Льет цвет свой, благостный и древний. На спящие во мраке города, на темные поселки и деревни. На мир земной глядите вы с вершин, перемещаясь в небе понемногу, вы радуете жителей долин. И прославляя восхищенной песней отчизну, воспитавшую тебя».

К сожалению, весь архив, и все, что было связано с ним, вместе с квартирой сгорело в январе 1995 года. Таково краткое описание его творческого пути.

Перед началом войны в Чечне был подготовлен новый сборник стихов и песен Ахмеда, но, к сожалению, ему суждено было сгореть. А. Хамхоев заслужил своим творчеством, чтобы мы, потомки, увековечили его память.

Ахмед, поэт - родник, он был горд тем, что своими стихами может напоить многих для утомления жажды прекрасного и доброго.

Никакие тяготы жизни не смогли сломить дух Ахмеда. Он продолжал писать

Все созданное поэтом очень удачно ложится на музыку.

Ахмеду Хамхоеву принадлежат стихи и песни о родине, труде и мире.

Разносторонняя творческая деятельность Хамхоева – поэта, певца и композитора.

Ахмед Эльмурзиевич Хамхоев остается талантливым пропагандистом лучших образцов народного творчества, умным интерпретатором своих произведений.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)