Учеба  ->  Науки  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Башкирская легенда о шиханах

«Лучи скользнули за Шиханом

И синь повисла надо мной.

Пахнуло вдруг благоуханьем

Со всех концов земли родной»

(В. П. Шарыгин – ишимбайский поэт)

В сентябре месяце ребята нашего класса вместе с учительницей Абдрахимовой А. А. и родителями совершили однодневную экспедицию на один из ближайших шиханов – величественный Тратау.

Раньше горами-одиночками мы любовались лишь издалека. Нас восхищала их строгая красота и необычность. Как они образовались? Почему они такие «странные»? Кто там обитает, что на них произрастает? Какую пользу они приносят людям? Поиск ответов на эти интереснейшие вопросы стали целью нашей экспедиции.

До 17 сентября, назначенного дня экспедиции, необходимо было приобрести первоначальное представление об этих горах-одиночках. Мы бросились на поиски материалов о шиханах сначала в школьную библиотеку, а потом и городские №1, №2 и их филиалы. Своими находками мы обменивались друг с другом.

Во время подготовки к экспедиции я нашла удивительную лирическую повесть Рима Ахмедова «Слово о реках, озёрах и травах». Меня поразила красивая башкирская легенда: «У седого Урала росла дочь – красавица Агидель. Не речкой она была тогда, а девушкой. Все джигиты влюблялись в неё с первого взгляда. Больше всего на свете ценила Агидель свободу. Прослышал о девушке молодой Ашак, сын правителя всего края. Оседлал он лучшего коня и примчался в аул, где жила Агидель. Нравом был хитёр, коварен и жесток, за что народ прозвал его Ашаке, что значит гадкий. И в груди у него вместо сердца был камень. Лишь один из парней, самый смелый, вступил с Ашаком в поединок, хотя и был безоружным. Безжалостно расправился с ним молодой Ашак. В сердце Агидель вспыхнула ненависть к злому красавцу. Неожиданно Ашак перекинул девушку через луку седла и помчался во весь опор к своему шатру. Агидель сумела вырваться из рук злодея и побежала, увёртываясь то вправо, то влево. После сумасшедшей скачки конь забежал вперёд и пал, загородив дорогу Агидели. Тогда она в отчаянии позвала на помощь отца. Грозно встал вдали старик Урал. Он превратил свою дочь в светлую речку. Стал Ашак ловить, но она выскальзывала из его рук. Упал парень на землю, обогнула его прекрасная Агидель. В сердцах Ашак сорвал с плеча сокола и бросил вдогонку девушке. Сокол раскинул крылья, только и это не помогло. Тогда Ашак вырвал из груди каменное сердце и бросил под ноги Агидели. На миг остановилась Агидель, прикоснулась к сердцу, обежала вокруг, да уже не могла остановиться. Ведь она навсегда стала речкой.

И стоят с тех пор на том месте четыре шихана: Юрак–тау, что означает Сердце-гора, Куш-тау – Птица-гора, Шах-тау, который в старину называли Ашак-тау, и одинокий шихан, похожий на задранную голову павшего коня, но гору прозвали Тра-тау»

Что же означает это слово «Тратау» (в некоторых источниках «Тора-тау», «Тура-тау»)? По этому поводу известны две версии. Оказывается, до принятия мусульманства башкиры были язычниками и поклонялись божеству Тору. На горе Тора-тау, так она называлась тогда, проводились большие народные празднества, игрища и танцы. Имеется также река Тор, приток Нугуша. Обо всём этом я узнала тоже из книги Рима Ахмедова «Слово о реках». А ещё слово «тора» (тура) по-башкирски означает крепость.

Я взяла карту Республики Башкортостан и внимательно проследила за движением реки Белой (Агидель) около шиханов. Была поражена тем, что легенда очень точно «объясняла» все изгибы реки и расположение могучих гор-одиночек. Цепочка этих гор тянется на целых двадцать километров. Просто удивительно, какими наблюдательными людьми и выдумщиками были древние башкиры!

Научное объяснение тайны происхождения шиханов

Я старалась понять, почему все уральские горы образуют дружные хребты, а шиханы в гордом одиночестве возвышаются на равнине? Какой неизвестный великан расставил их по отдельности, как шахматные фигурки на ровной доске? Мы с одноклассниками стали искать в книгах ответ о тайне происхождения гор-одиночек. Учёные всегда находят «простые» объяснения природным явлениям: «В очень отдалённые времена Уральских гор не было. Вся территория, где сейчас находятся Урал и Башкирия, являлась дном огромного тёплого моря. Учёные назвали его девонским. Около 350 миллионов лет тому назад земная кора стала подниматься. Со дна девонского моря постепенно появились Уральские горы»)

А в книге «География Башкирии» под редакцией А. А. Цветаева узнали следующее: «В долине реки Белой (Агидель), на её правом берегу возвышаются одиночные горы, сложенные известняками и называемые «шиханами». Это рифовые массивы. Они образовались из скелетов морских животных, обитавших в тёплых неглубоких водах пермского моря, стоявшего в прогибе. Рифы составили прерывистую цепь островков на протяжении нескольких сотен километров вдоль западного края Уральских гор. Большая часть этих массивов была погребена в виде подземных куполов под толщей гипсов и каменной соли, которые отлагались в высыхавших морских заливах и лагунах. Стерлитамакские шиханы – это крупные «ископаемые» рифы: они были выведены на дневную поверхность в результате поднятия этого участка и «обработаны» внешними силами (вода, ветер и др. ) Подобные шиханы поднимаются и на севере Башкирии, в Дуванском районе» .

Я долго и внимательно перечитывалась в эти объяснения геологов, и особенно хорошо поняла, когда воспользовалась своей помощницей - детской энциклопедией «Наука» .

А в городской газете «Восход» прочитала, что полюбоваться на наши башкирские шиханы приезжали делегаты XYII Международного геологического конгресса в 1937 году! Шиханы представляют интерес как неповторимая геологическая реликвия Седого Урала. По ним можно изучать древний растительный и животный мир.

Современная жизнь шиханов

Наконец-то наступило 17 сентября! Экспедиция началась с автобусной экскурсии через деревни Ярбишкадак, Урманбишкадак и Карайганово Ишимбайского района. Стройный Тратау был виден издалека, казалось, что расположен очень близко. Но это оказалось обманчивым впечатлением. Он, как мираж, отодвигался всё дальше и дальше. Мы с нетерпением глядели в окошки автобуса, ожидая, когда же доберёмся до горы? Наконец доехали, вышли из автобуса и застыли, изумлённо глядя на величественную красоту.

На крутом склоне горы, обращённом в сторону реки Белой, ближе к вершине, имеется несколько небольших пещер. Наша учительница Альфия Абубакировна поведала легенду: «Говорят, что одна из пещер была обитаема. В ней томилась красавица Диафет, единственная дочь ногайского хана. Она полюбила русского воина и хотела бежать с ним из орды. Но жестокий отец узнал про это и навеки заточил девушку в пещеру. Вход в пещеру сторожил огромный змей, который проглатывал любого, кто осмеливался подойти близко, чтобы спасти несчастную Диафет».

Мы осмотрели гору с южной крутой стороны и решили подняться по более пологому восточному склону. Для определения сторон горизонта воспользовались своими компасами.

«Тратау имеет форму правильного усечённого конуса с очень крутым юго-западным склоном. Абсолютная высота 402 метра, относительная (относительно реки Белой) – 280 метров. Длина горы 1 км 200м, ширина-800 м, - вспомнила я из краткой энциклопедии «Башкортостан» . Чтобы покорить вершину горы, нам предстояло преодолеть 280 метров! Я никогда ещё не забиралась так высоко.

«Глаза боятся, а руки (а у нас в данном случае ноги) делают» - гласит русская народная пословица. Мы покорили вершину Тратау в течение каких-то 25-30 минут. Выяснили для себя: склоны горы в основании пологие, затем становятся крутыми, а к вершине снова становятся пологими и постепенно переходят в большую ровную площадку. Пока забирались на гору, определяли по стеблям и листочкам некоторые растения, ютящиеся на земляных кочках Тратау: шалфей, полынь, чабрец.

«На Тратау произрастает более ста видов травянистых растений. Среди них много редких реликтовых, которые в окружающей местности не встречаются: гвоздика иглолистная, смолёвка башкирская. Среди растений шиханов есть исключительно декоративные растения: горицвет весенний, бурачек ленский.

К растениям надо относиться бережно, без надобности цветы не срывать. Некоторые растения (среди них целебные) исчезают из травостоя. Два года тому назад на северном склоне произрастал марьянник луговой, а теперь его уже нет. Такая же участь постигла и другие растения»- говорится в очерке Д. Ф. Шамова, Е. С. Смирновой «Стерлитамакские шиханы»

По северо-восточному склону ярко, по-осеннему, пестрел широколиственный лес. «На северном склоне растут кустарники миндаля, дикой вишни. Здесь же были обнаружены парнолистник ширококрылый, кермек каспийский, которые являются очень редкими для Южного Урала.

Довольно богат и животный мир шиханов. В норах у основания гор живёт большой рыжеватый суслик. В кустарниках гнездятся многие певчие птицы. Здесь даже можно увидеть удода, редко встречающегося в Башкортостане. Много на шиханах бабочек, посещающих цветущие растения весной и в начале лета. В июле же наступает пора кузнечиков»

«На этой горе найден редкий бескрылый кузнечик зелёная дыбка, занесённый в «Красную книгу Башкортостана».

Здесь, на высоте 280 метров, над окружающей местностью мы почувствовали освежающий ветер, хотя у подножья было тихо и тепло. Сверху земля напоминала огромное плоское блюдо. В голубоватой дымке белели башкирские города: Ишимбай, Стерлитамак, Салават. Мы некоторое время любовались миниатюрными постройками и потом обернулись.

За нашей спиной блестело зеркало небольшого озера. Сопровождавшая нас родительница Гульназ Радиковна рассказала ещё одну башкирскую легенду. Я запомнила её так: «Это озеро Тугар-Салган хоть и небольшое, но местами достигает пятнадцати метров в глубину. Когда-то в нём жила прекрасная русалка. Однажды она увидела, что к берегу подъехали всадники. Они спасались от врагов и не знали, как пересечь воду. Русалка увидела одного черноусого красавца-джигита, он ей очень понравился. Она решила помочь людям и спрятала их вместе с лошадьми на дне озера. Когда опасность миновала, русалка сказала: «Я выпускаю вас на землю живыми и здоровыми, но если кто-нибудь из вас обернётся попрощаться, то все попадут в воду и останутся здесь навсегда». Всадники заспешили из воды и бросились прочь на своих вороных. Только один красавец-джигит украдкой благодарно посмотрел на озеро, как все конники оказались в воде и остались там навеки».

Я сама вычитала в газете «Восход» другие сведения. Будто провалилась в этом месте телега с лошадью, а нашли их совсем в неожиданном месте – в Гафурийском районе. Значит, эти карстовые озёра соединены под землёй!

Ребята провели небольшой эксперимент. Проверили известняк на прочность: пытались раздробить, растворить в бутылке с водой. Мы определили, что известняк довольно рыхлый минерал.

С плоской вершины Тратау хорошо видны остальные три шихана. Вот Юрак-тау (абсолютная высота 338 метров, относительная – 220 метров), ближе к нам расположен Куш-тау (абсолютная высота 357 метров, относительная – 251 метр). А когда наш взгляд наткнулся на чёрное пятно около индустриального Стерлитамака, вместо горы Шах-тау, всем стало очень грустно.

Прекрасные шиханы должны быть сохранены! Памятниками природы объявлены две горы: Тратау – в 1965 году и Юрак-тау – с 1985 года. А озеро Тугар – Салган решением Ишимбайского районного Совета народных депутатов объявлено памятником природы и взято под охрану с 24 марта 1982 года. Об этом я прочитала в газете «Восход». Но с Тратау продолжают вывозить строительный камень. А от горы Шах-тау (Шакетау, Ашакетау) остались только «низы». Она служит местом разработки сырья для крупнейшего в Европе Стерлитамакского содово-цементного комбината.

Человек - разумный? Нет, человек-потребитель!

Не миллионы лет, а всего лишь три – четыре десятилетия потребовалось для того, чтобы не стало горы Шахтау. Человека привлекло дешёвое сырьё, которое можно использовать в химической промышленности города Стерлитамака. В погоне за быстрой выгодой «умные» взрослые не думают, в каком состоянии они оставят природу нам, своим детям. Мы уже никогда не увидим и не узнаем, каким великолепным был этот шихан. Его первозданную красоту помнят одни старики.

«Шахтау – подарок природы и гордость Башкортостана,- рассказала нам Мазитова Загифа Исламгуловна, бабушка одноклассника Гизатуллина Азамата, которая была в молодости простой рабочей. - В 1948-1949 годах геологи начали изучать его состав и обнаружили, что гора не простая, а полезная. Начались работы по бурению и добычи полезных ископаемых. В те года все работы велись вручную. Использовались простые кувалды, лопаты, ломы и носилки. Не было вагонеток, добытые минералы загружались в простые платформы вручную, затем доставлялись на комбинат. А со временем были построены вагонетки. На Стерлитамакском комбинате получают соду, чистящие и стиральные порошки, краску. По всему Башкортостану построены дороги из камней Шахтау».

Из уцелевших пока шиханов объявлены памятниками природы, взяты государством под охрану два, Тратау и Юрак-тау. В энциклопедии «Башкортостан» я прочитала: « Шихан Тратау объявлен геологическим памятником природы». Но мы своими глазами увидели глубокие белые шрамы на лице могучей горы! А сопровождавшие нас взрослые сообщили, что памятник не раз сотрясался от мощных взрывов. Строители искали дешёвое сырьё, хотя, конечно, знали, что нельзя этого делать на охраняемой горе. Может получиться как всегда: «Что имеем – не храним, потерявши - плачем». Я хорошо понимаю, что именно нам, подрастающему поколению, придётся защищать от таких посягательств то, что ещё сохранилось в нашей пока ещё богатой башкирской природе.

Ребята осторожно спустились с горы и сели у его подножья. Всем хотелось срочно поделиться с друзьями впечатлениями, полученными во время восхождения. У каждого в пакетике лежали небольшие «подарки» от старика-шихана: обломки камней необычной формы, ракушки, впаянные в известняк, неясные отпечатки морских рыб и водорослей. Мы высыпали на старую скатерть свои трофеи, стали внимательно разглядывать их, изучать, вдохновенно рассказывать, в каком месте подобрали.

Но на этом чудесные встречи на горе не закончились. Вдруг раздался громкий возглас нашего одноклассника Мифтахова Дамира: «Смотрите наверх: кто это?!» По пологому склону горы, со стороны лиственного леса, важно вышагивал крупный зверь. «Да это же настоящий лось!» - ахнули родители.

Итак, мы наблюдали, слушали рассказы друг друга и взрослых, провели эксперимент с минералом. Узнали, что гора Тратау сложена из известняка, который может постепенно растворяться и образовывать пустоты и пещеры. А эти пустоты могут заполняться водой и превращаться в озера. Гора Тратау покрыта растительностью, она пристанище для некоторых реликтовых видов животных и растений.

Как решить головоломку?

На следующий день у нас, как всегда после походов и экскурсий, проходит классный час – размышление, на котором подробно вспоминаем услышанное и увиденное, а затем пишем сочинение-отзыв. Результатом последней «экспедиции» стало приобретение новых интересных сведений о родном крае.

На этот раз Альфия Абубакировна задала всего один волнующий вопрос: «Представьте, что вы молодые учёные. Нужно найти решение: как сохранить жизнь великолепных гор-одиночек? Постарайтесь, чтобы «и овцы были целы, и волки сыты», т. е. и шиханы сохранились, и промышленность развивалась».

Вопрос оказался для нас очень трудным. В одиночку мы затруднялись ответить. Ведь стерлитамакские заводы выпускают нужную для страны продукцию: соду, моющие и чистящие средства, строительные материалы, краску. Тогда организовали «мозговой штурм», поработали в группах и выдали следующие мысли:

1. Нужно найти другое (какое?) сырьё для работы стерлитамакских комбинатов, но не губить наши шиханы.

2. Придумать очень эффективные моющие средства, размером всего с горошину «аскорбинки», чтобы можно было перемыть этой крохой целую гору белья, а сырьё потратить минимально.

3. Перепрофилировать стерлитамакские комбинаты на выпуск других необходимых для людей товаров, а моющие средства закупать в других республиках.

Конечно, мы не знаем ещё многого, не изучали химию, экономику, геологию, географию, ботанику. Но, когда мы вырастем и изучим, то обязательно решим головоломку Альфии Абубакировны.

Во время экспедиции мы замирали от необыкновенной красоты гор, слышали под ногами скрип костей доисторических животных и ракушек, кожей ощущали шероховатость отпечатков древних водорослей. Альфия Абубакировна, наша учительница, и Гульназ Радиковна, мама одноклассницы Инны, познакомили нас с интересными легендами. Шиханы оказали на нас необычайно сильное впечатление. После возвращения с экспедиции нам хотелось каждый день говорить о горах. То, что мы сами ощутили вживую, никогда не сотрётся из памяти. Впечатления от встречи с шиханами мы получили не только приятные. Особенно нас расстроило видение, которое открылось с плоской вершины Тратау. Это – чёрное пятно вместо высокой горы Шахтау.

Эта экспедиция на Тратау оставила во мне такое впечатление, будто я повстречалась с мудрым старым аксакалом, которому необходима срочная помощь. И только мы, молодые, сможем ему помочь, а для этого нужно поскорее вырасти и выучиться. Очень хотим решить головоломку, заданную нашей учительницей после завершения экспедиции: « Как сохранить прекрасные геологические памятники природы для следующих поколений нетронутыми?» Эта проблема показалась для нас необычайно важной.

«В нашу эпоху ускоренного развития цивилизации никогда не уберечь природу от оскудения и неизлечимых ран, если каждый человек в отдельности не осознает собственной, глубоко личной ответственности за неё». (Р. Ахмедов)

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)