Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Былое остается с нами

В день памяти политических репрессий 30 октября каждого года Александра Ивановича Фалилеева будоражит судьба его родственников, безвинно убиенных, ставших жертвами незаконных истреблений.

2. Основная часть

В 1930- ые годы у нас в стране насильственно объединяли единоличные хозяйства сельских жителей. У них отбирали земли, угодья, скот и хочешь -не хочешь загоняли в колхозы. Методы коллективизации сельчан были ошибочными, безумный порыв властей покалечил не одну тысячи людских судеб. Эти бесчинства и толкнули обездоленных крестьян к восстанию, восстанием были охвачены многие села, деревни и улусы Бурят - Монгольской АССР. В марте 1930 года это восстание перекинулось и на села и деревни нынешнего Бичурского района. В этом восстании приняли участие дед Александра Ивановича – Фадей Осипович Фалилеев с двумя младшими сыновьями Алексеем и Семеном. Старшие сыновья деда Егор и Иван в восстании участия не принимали. Была сломана жизнь большой благополучной семьи коренных жителей Забайкалья.

Восстание было жестоко подавлено, с ее участниками рассправились не менее жестоко : младшего сына Семена расстреляли в лесу ; Алексей сдался властям, был осужден на восемь лет , отправлен на строительство Беломоро- Балтийского канала, во время войны служил в армии. Старший сын Егор, избегая участия отца и братьев уехал на стройку в Улан-Удэ, потом трудился рабочим на Читинской железной дороге, во время войны заболел и умер.

После расправы с мужчинами их семьи были высланы в другой район и другую область: У них отобрали дома, имущество, домашний скот. Их жены с малыми детьми в зимний холод на лошадях добирались в далекие чужие поселения, где осели, выжили, воспитали детей.

Безвинный отец Александра Ивановича Иван Фадеевич Фалилеев ( 1889 – 8. 12. 1937) вступил в колхоз, сдал для обобществления все имеющееся зерно, домашний скот и успешно трудился. Он был уверен, что власти его не тронут, так как никакой вины за собой не чувствовал, его высоко уважали односельчане, руководители ценили в нем честного и добросовестного труженика. Но жернова сталинских репрессий, принявшие в 1937 году зловещие характер и размеры, захватили и его. Нашлись в деревне люди, которые доложили властям о его « неблагонадежности». Скорый суд вершился с молниеносной скоростью: постановлением « тройки» НКВД 2 декабря 1937 года по статье 58-10 УК РСФСР за антисоветскую агитацию отец был осужден к высшей мере наказания, приговор приведен в исполнение 8 декабря того же 1937 года. Реабилитирован посмертно в 1989 году.

А дедушка Александра Ивановича Фадей Осипович Фалилеев ( 1866 – 1930 гг. ), арестованный после подавления восстания за недостаточностью улик 27 апреля 1930 года был освобожден из-под стражи, его уголовное дело было закрыто и прекращено , а домой он не вернулся. Ему тогда было 64 года. И где, какую смерть принял Ф. О. Фалилеев, глава большого семейства, справный хозяин, истинный труженик на Земле, потомки его не знают до сих пор. А знать бы. А сердце щемит, тяжело на душе, в глазах необъяснимая грусть и тоска за родного человека.

« На миру и смерть красна»

Семьдесят с лишним прошло с тех далеких пор, пронеслись большие и малые события за эти годы. Потомки Фадея Осиповича Фалилеева принимали в них самое активное, плодотворное, трудовое участие. Никто из них не держал обиды или зла на советскую власть, хотя иногда они испытывали унижения, оскорбления, косые взгляды от властей, от граждан. Они верили в справедливость, в ее торжество, честно и добросовестно трудились.

Важная, труднейшая, героическая веха в жизни страны – Великая Отечественная война 1941-1945 гг. В войне принимали участие пять внуков Фадея Осиповича, трое из них не вернулись с полей сражений. Мужественно сражались на фронте Дмитрий Иванович Фалилеев, 1922 года рождения, комсомолец, сельский учитель, сержант, командир отделения. История его короткой жизни такова: сын репрессированного колхозника, окончил педучилище, в год начала войны работал учителем начальных классов в школе родного села. В 1941 году ему дважды приходила повестка из райвоенкомата, но и дважды его не призывали, в первый раз его не взяли в армию как сына « врага народа», во второй раз – дали бронь как учителю. Александр Иванович, будучи мальчиком 7-8 лет , помнит, как после этих двух отказов в военкомате, Дмитрий вернувшись домой сокрушался : « но как же я буду отсиживаться дома, когда идет война и мои сверстники на фронте сражаются за Родину?!» Эти простые слова от души говорят о чести, совести, патриотизме 19-летнего комсомольца, простого сельского учителя Дмитрия Фалилеева. И на третий раз Дмитрий добился призыва в армию добровольцем. Два с лишним года он шел сквозь тяжелые бои и вражьи пули и снаряды его обходили. В январе 1944 года в боях за освобождение деревни Иванокино Витебской области Белоруссии он получил тяжелое ранение и умер в госпитале. Как самую дорогую память о своем брате Александр Иванович хранит трудовую книжку Дмитрия Ивановича, где одна единственная запись: « Принят на работу в качестве учителя Мало- Куналейской НСШ. Приказ № 24 от 10. 07. 1940 года» Нет даты увольнения. Так Д. И. Фалилеев навечно остался в списках учителей школ района.

Следом за старшим братом ушел на фронт Илья. В августе 1943 года,окончив военное училище, Илья Иванович Фалилеев участвовал в форсировании Западного Буга, воевал командиром роты 744 стрелкового полка. Летом 1944 года командование полка запланировала большую наступательную операцию. Роте лейтенанта Фалилеева была поставлена боевая задача – форсировать реку Висла, выбить оборону противника и держать захваченный плацдарм до прихода остальных подразделений полка. Стрелковая рота лейтенанта И. И. Фалилеева понесла большие потери, но боевое задание выполнила полностью. За проявленное мужество и героизм бойцов авангардной роты командир был представлен к званию Героя Советского Союза, но что-то помешало этому и И. И. Фалилееву был вручен орден Ленина. Через многочисленные жестокие бои, ожесточенное сопротивление немцев вместе со своим полком он шел дальше на запад. Войну закончил под Берлином, там получил тяжелое ранение, находился в госпитале, вылечился и вернулся на родину.

Заключение. Былое остается с нами.

« Нас, Фалилеевых, осталось мало, - говорит Александр Иванович, - мы старательно и пристально вглядывания в судьбы наших дедов и отцов, передаем свои знания, опыт, воспоминания детям и внукам».

Время идет быстро, жизнь меняется. Бытие наше противоречиво, что теперь нас окружает, ему и название не придумали. Мизерная часть общества, воспользовавшись моментом, прибрала к своим рукам собственность государства, природные богатства, нажилась и фантастически разбогатела. Эти свои денежные богатства они тратят за границей, сознательно помогают другим государствам, приобретают футбольные клубы, дворцы, виллы, самолеты, пароходы, земельные участки. А с другой стороны большая часть населения страны, особенно в деревнях, да и в городах тоже, бедствует. Села у нас выживают, еле-еле сводят концы с концами. Горючее, техника, запчасти к ним очень дорогие, денег на их приобретение у сельчан нет, государство не помогает. А продукция сельского хозяйства наоборот совсем дешевая, на селе нет работы, много стало безработных. Отношение к старикам – ветеранам у нас в стране неблагодарное. Илья Иванович Фалилеев, ему идет 80-й год, активный участник войны, дошел с боями до Берлина, раненый, за мужество и героизм награжден орденом Ленина, после войны трудился в поте лица на Улан-Удэнском авиационном заводе, стал почетным гражданином города, получает небольшую пенсию, Как можно прожить на эти деньги при нынешней дороговизне всех товаров, продуктов питания и услуг?

Недаром говорят, что история самый лучший учитель у которого самые плохие ученики. Наша нынешняя власть исправляет тяжелые ошибки прошлых лет, но,исправляя их, допускает свои, не менее тяжелые. Когда у нас в стране было 40 миллионов неимущих, 4 миллиона беспризорных детей, которые не удатся в школах, в стране много пьющих, наркоманов, попрошаек и другие негативные явления. Мы не можем объяснить, дать оценку этим явлениям.

Но мы верим в то, что наш народ найдет выход из тупика, из этого продолжительного кризиса, и мы, нынешние школьники, подрастая, всеми силами будем этому способствовать.

« Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить,

У ней особенная стать,

В Россию можно только верить!»

( Ф. И. Тютчев)

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)