Справки  ->  Карты  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Братских улиц имена: улица Янгеля

Цели статьи:

• Изучение истории своего родного города через исследование истории улицы Янгеля М. К.

• Популяризация имени великого земляка.

Задачи:

• ведение поисково-исследовательской деятельности по изучению родного края;

• изучение литературы по теме;

• знакомство с картой города и историей улицы Янгеля;

• изучение жизненного пути великого земляка М. К. Янгеля, выдающегося ученого, конструктора в области ракетостроения;

• расширение кругозора.

Для сбора материала мы использовали литературу по краеведению, материалы Братского краеведческого музея, Железногорского историко-краеведческого музея имени академика Янгеля, публикации местной прессы. Встречи со старшим сотрудником городского музея Семеновым В. М. и заведующей библиотекой музея Шевгениной Л. А. были также важными и полезными.

Объект исследования: история города Братска.

Субъект исследования: М. К. Янгель.

Краеведение воспитывает у человека уважение к родной земле, ее природе, людям, которые причастны к ее истории. История нашего края отражена в названиях улиц Братска. Братчанам следует знать имена тех людей, в честь которых они названы.

Данная статья поможет братчанам глубже узнать историю родного города и познакомиться с биографией Михаила Кузьмича Янгеля, в честь которого была названа одна из улиц Центрального района города Братска.

Улица в Сибири после прихода русских

Родина каждого человека начинается с места, где он родился, с города, улицы и дома, где он живет. Нашей малой Родиной является город Братск, которому чуть более полувека. Человеку, любящему свой город следует знать его историю. В нашем городе более 500 улиц. У каждой улицы, большой или маленькой, центральной или окраинной, есть своя история. Каждая улица по-своему уникальна. Особенный интерес вызывают улицы, в которых просматривается история родного края.

А что такое улица? Мы обратились к словарю В. И. Даля. Он дает такое определение: «улица (лицо домов?) уличка; околица; простор меж двух порядков домов; проезд, дорога, оставляемая промеж рядами домов».

Как появились улицы? Как они назывались? Как и повсюду, в Сибири после прихода русских и строительства укреплений-острогов, преобладала свободная застройка улиц. В ходе вольного расселения жителей появился такой вид поселения, как заимка: выискивали свободный участок земли для пашни вдалеке от деревни и возводили постройки. При удачном выборе заимки перерастали в деревни.

По мере того, как поселения росли, их стали застраивать упорядоченно, после чего и появилась сама улица. Села сохраняли традиционные планировочные формы:

• свободную, когда усадьбы размещались произвольно;

• рядовую, когда усадьбы в один или несколько рядов тянулись вдоль реки или сухопутной дороги – тракта.

Селениям полагалось иметь прямые улицы с центром в виде площади. Названия улиц были однотипные: определялись своим месторасположением (Нижняя, Верхняя, Средняя, Заречная, Приречная, Нагорная, Подгорная, Дальняя, и т. д. ).

В настоящее время каждый населенный пункт имеет деление на административные районы, что позволяет в нем легче ориентироваться. Населенные пункты разделяются на скопление жилых домов, учреждений, предприятий, имеющих линейную форму: улицы, бульвары, проспекты, аллеи, набережные, кольца.

Присвоением названий этим линейным формам занимается градостроительная комиссия. В нашем городе по генеральному плану застройки улицы были заранее определены. Но город рос, появлялись новые улицы, и им давались имена по инициативе городского музея, Совета ветеранов города, общественных организаций, отдельных граждан.

Улицы на карте города

Изучение названий улиц Братска мы начали с карты города. Мы попытались не только определить перечень улиц города, но и понять, почему они так названы. Условно мы разделили улицы на три группы, определив признаки, характерные для каждой из этих групп.

К первой группе, по нашему мнению, относятся улицы, названия которых можно встретить в любом населенном пункте России. Подобные названия улицы имеют с давних пор. Это улицы, названия которых связаны:

• с особенностями рельефа: улицы Овражная, Речная, Заречная, Полевая; переулки Скальный, Карьерный, Нагорный

• с их расположением в городе: улицы Южная, Низовая, Центральная, Западная; переулки Дальный, Средний

• с расположенным на них объектом: улицы Стадионная, Парковая, Железнодорожная, Вокзальная, Почтовая, Школьная

• с профессиональной деятельностью человека: улицы Металлургов, Геофизическая, Нефтяников, Строительная, Гидростроителей.

Ко второй группе улиц относятся улицы, связанные с историей государства: улицы, в которых отражена атрибутика советской власти: улицы Пролетарская, Профсоюзная, Совхозная, Красноармейская, Пионерская, Комсомольская, Красной Звезды.

• улицы, названные в честь руководителей государства, важных исторических и политических деятелей: улицы Ленина, Дзержинского, Володарского, Лазо, Кирова, Свердлова, Подбельского, Чапаева.

• улицы, название которых связано с историческим прошлым нашей Родины, с историческими событиями: улицы 20-го Партсъезда, 50 лет Октября, 40 лет Победы, 70 лет Октября.

• улицы, названные в честь великих русских писателей, поэтов, ученых: улицы Пушкина, Лермонтова, Шолохова, Маяковского, Чехова, Тургенева, Обручева, Курчатова, Пирогова, Мичурина, Циолковского.

История Братска в названиях улиц города

Но нас интересовали, прежде всего, улицы, в названиях которых просматривается история нашей Малой родины. Эти улицы мы отнесли к третьей группе. Таких улиц оказалось много, и это отрадно. Нам, жителям Братска, следует знать и помнить имена людей, которые причастны к истории освоения Сибири, имена людей, которые строили наш город, имена братчан, которые защищали страну от врагов. Мы должны помнить названия деревень, которые ушли безвозвратно и находятся на дне Братского водохранилища. Это улицы,

• связанные с историей нашего края, с именами людей, которые соприкасались с судьбой города: улицы Первопроходцев, Ермака, Рябикова, Муханова, Хабарова, Радищева, Зверева, Бурлова, Декабристов.

• названные в память затопленных деревень Братского района при строительстве Братской ГЭС:

Название улицы Название деревни

Тэнгинская Тэнга

Ильинская Дубынино

Антоновская Антонова

Улица Святинская Святина

Тепляшинская Тепляшина

Долголужская Долгий Луг

Мамырская Мамырь

• Названные в честь первостроителей г. Братска: улицы Наймушина, Гайнулина, Гиндина, Сластенко, Синицы, Холодного, 25-летия Братскгэсстроя, Ангарстроя,.

• Названные в честь Героев Советского Союза, уроженцев Братского района или проживавших в нем: улицы Шаманского, Погодаева, Дубынина, Баркова, Коньшакова.

• Отражающие природу нашего края: улицы Пихтовая, Сосновая, Рябиновая, Грибная, Черемуховая, Цветочная, Таежная, Метельная, Снежная; переулки Багульный, Лесной, Моховой, Ольховый, Березовый, Хвойный, Малиновый, Снегопадный.

Но вот перед нами улицы Дальневосточная, Камская, Байкальская, Саянская, Калужская, Краснодарская, Илимская, Томская, Ставропольская. Откуда взялись такие названия? Мы знаем, что строить Братскую ГЭС и город на Ангаре люди приезжали со всех уголков нашей Родины. Нам кажется, что в память о покинутых местах и были названы эти улицы города.

Вот еще интересные названия улиц: Энтузиастов, Надежды, Мечтателей, Мира, Дружбы, Свободы, Романтиков. Нам понятны причины присвоения таких названий: Братск – город молодой. Возводили ГЭС и строили город в глухой тайге энтузиасты, романтики и мечтатели. Понятия «дружба, надежда, свобода », желание жить в мире были им очень близки.

Жизненный путь М. К. Янгеля

Изучая карту города, мы не могли обойти вниманием район, где находится наша школа, где живут ее ученики. Это улицы Снежная, Цветочная, Рябиновая, Комсомольская, Пихтовая, Метельная, Дзержинского, Свердлова, переулки Новый, Майский, Безымянный, Особый интерес вызвала улица, названная в честь М. К. Янгеля. Еще год назад это имя нам было незнакомо.

Мы познакомились с историей присвоения имени Янгеля одной из улиц города и выяснили, что первоначально она называлась Кольцевой, что было логично: она образовывала большое кольцо, соединяясь с улицей Комсомольской. Эта улица считается самой длинной в городе по протяженности.

Но почему ее переименовали в 1982 году? Мы знаем, что любое переименование, будь то улица или город, обходится очень дорого и не всегда того стоит. Так было ли целесообразно переименовывать улицу Кольцевую, к которой так привыкли жители города, в улицу Янгеля? Мы считаем однозначно, да, потому что мы хорошо знакомы с биографией этого человека. А так как многие жители нашего города не знают, кто такой Михаил Кузьмич Янгель, мы и хотим в своей работе рассказать об этом выдающемся человеке.

Но какое отношение он имеет к нашему городу? Дело в том, что Михаил Кузьмич Янгель–наш земляк. Он родился 25 октября 1911 года в деревне Зырянова Нижнеилимского района Иркутской области. Сейчас его деревня находится на дне Усть – Илимского водохранилища.

Лаврентий Янгель, его дед, был сослан с Украины на вечное поселение в Сибирь, поэтому его с сыном Кузьмой, отцом М. Янгеля, на деревне звали «хохлами». Мать Михаила, Анна Павловна, как утверждают некоторые исследователи, была из рода Перфильевых, в которых течет кровь Максима Перфильева, основателя Братского острога.

В семье было 12 детей (тринадцатый умер в младенчестве). Михаил был шестым ребенком.

В школе Михаил учился охотно. После окончания Зыряновской трехлетней школы он уехал к бабушке в Нижнеилимск, где была семилетняя школа. Там он провел два года. В связи с тяжелым материальным положением на семейном совете было решено отправить его в Куйтун к тетке. Муж тетки, ссыльный поляк – большевик, приобщил Михаила не только к знаниям, но и к комсомолу. В 1925 году он стал комсомольцем.

В 15 лет его забрал в Москву старший брат Константин, который помог ему закончить 7 классов и обосноваться в столице. Михаил учился в седьмом классе, жил у брата в студенческом общежитии, одновременно работая в стеклографии. В 1927 году он закончил седьмой класс, переехал в Красноармейск Московской области и поступил в фабрично-заводское училище при ткацкой фабрике. С 1928 по 1931 год он работал помощником мастера на этой же фабрике.

В 1931 году он по комсомольской путевке поступил в Московский авиационный институт. Выбор института был совершенно осознанным. Прочитав статью «Ракета на Луну профессора Годдарда» в «Комсомольской правде», Михаил «заболел» небом.

Он учился в МАИ шесть лет. Будучи студентом 5 курса, он начинает работать конструктором второй категории в бригаде «короля истребителей» Н. Н. Поликарпова, который и стал руководителем его дипломной работы «Высотный истребитель с герметичной кабиной».

В 1935 году его избирают членом партийного совета и секретарем комитета комсомола МАИ. В 1937 году, закончив с отличием Московский авиационный институт, он получил звание инженера – механика по самолетостроению. В этом же 1937 году в составе группы специалистов, он находился в служебной командировке в США и принимал участие в реализации советско–американского торгового договора. По возвращении из США его назначают Главным конструктором КБ Н. Н. Поликарпова.

С 1940 года М. К. Янгель – заместитель директора вновь организованного опытного завода на базе серийного и одновременно ведущий инженер КБ Н. Н. Поликарпова.

Началась Великая Отечественная война. Михаил Кузьмич Янгель организовал эвакуацию завода из Москвы. В 1942 году по личной просьбе его освобождают от должности зам. директора завода. Он возвратился в Москву, работал последовательно начальником цеха оперения, слесарно-сварочного, выпускающего фюзеляжи и моторные рамы, заместителем начальника летно-испытательной станции.

В 1943 году Н. Н. Поликарпов написал письмо в Наркомат авиационной промышленности с просьбой направить М. Янгеля в конструкторское бюро. Возвратившись в коллектив, где он начинал свой инженерный путь, Янгель занимается реэвакуацией авиационного завода с востока.

В 1944 году его назначают заместителем главного инженера в конструкторском бюро А. И. Микояна. В этом же году его награждают медалью «За оборону Москвы». В 1945 году М. Янгель – ведущий инженер в КБ В. М. Мясищева.

В начале 1948 года Михаила Кузьмича Янгеля зачисляют в Академию авиационной промышленности, которую он оканчивает с отличием в 1950 году. В характеристике начальника Академии М. Ф. Семичастного говорится: «Янгель Михаил Кузьмич является отличником учебы. Успешно осваивает учебный материал и, обладая незаурядными способностями, тов. Янгель не ограничивается изучением только программных материалов курса Академии, а углубляет знания, систематически работая над дополнительными источниками и новейшей литературой. Тов. Янгель по своему развитию и способностям может с успехом вести как самостоятельную научно – исследовательскую работу, так и руководящую административно – техническую работу в промышленности».

12 апреля 1950 года М. К. Янгель назначается начальником отдела в конструкторское бюро С. П. Королева, что означало работу в области ракетно-космической техники. В 1951 году его назначают заместителем главного конструктора С. П. Королева.

В 1952 году М. К. Янгель становится директором Научно-исследовательского института № 88 в области ракетостроения.

1954 год стал для Янгеля М. К. очень значимым. Он назначается начальником и Главным конструктором вновь организованного ракетного Особого конструкторского бюро № 586 в г. Днепропетровске. Под его руководством проходят успешные испытания ракет Р-2, Р-12, Р-14. Приняты на вооружение ракетные комплексы с ракетами Р-12 и Р-14. За огромный труд в области ракетостроения Михаил Кузьмич Янгель в 1955 году был награжден орденом Ленина; в 1959 году за создание ракеты Р-12 ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот»

В 1960 году ему присвоена ученая степень доктора технических наук без защиты диссертации по совокупности выполненных научно – исследовательских работ и за создание первоклассных образцов ракетной техники, принятых на вооружение Советской Армиию В этом же году ему присуждена Ленинская премия за создание ракеты Р-12.

В 1961 году были приняты на вооружение ракетные комплексы с ракетой Р-14 и Р-16 – первой межконтинентальной баллистической ракетой. М. К. Янгеля награждают второй Золотой медалью «Серп и Молот». В связи с пятидесятилетием со дня рождения он награждается орденом Ленина.

С 1962 по 1970 год были разработаны и приняты на вооружение ракетные комплексы с ракетами Р-56, Р-12У, Р-14У, Р-36, что позволило стране укреплять обороноспособность и решать народнохозяйственные задачи. М. К. Янгелю присуждается Государственная премия СССР, в 1969 году его награждают орденом Ленина, в 1970 – медалью «За доблестный труд», в 1971- орденом Октябрьской революции.

Всю свою жизнь Михаил Кузьмич Янгель посвятил своей стране, своему народу и всегда чувствовал себя нужным. Его всегда отличали обширные знания, острый ум, огромная работоспособность и целеустремленность. Это человек, который сделал себя сам.

М. К. Янгель умер 25 октября 1971 года во время празднования своего 60-летия, не пережив четвертого инфаркта, и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве

Имя великого земляка – нашей школе

Но в прошлом учебном году наша школа выступила с просьбой в Городскую Думу о присвоении имени М. К. Янгеля нашей школе. Классные руководители 6Б, 7А классов Коврижных Л. И. и Фомина Т. Н. были авторами проекта «Имя великого земляка – нашей школе». Данный проект участвовал в конкурсе классных проектов «Возьмемся за руки, друзья!». В команду проекта вошли члены администрации и Попечительского Совета школы, учитель информатики Устюгова Ю. В. , которая осуществляла компьютерную поддержку, учащиеся 6Б, 7А, 10А, 11А классов и их родители. Конечной целью данного проекта было добиться присвоения имени Янгеля М. К. нашей школе. Перед авторами проекта стояли следующие задачи:

• собрать материал о жизни и деятельности М. К. Янгеля;

• создать фильм и провести его презентацию в 1-11-х классах школы с целью ознакомления учащихся с жизнью Янгеля М. К. ;

• оформить стенды о жизни и деятельности Янгеля М. К.

• оформить документы на рассмотрение в Думе г. Братска о присвоении имени Янгеля М. К. МОУ «СОШ №30».

На реализацию проекта был отведен учебный 2007 – 2008 учебный год.

В течение сентября – октября 2007 года мы собирали материал о жизни и деятельности М. К. Янгеля, и оформили его в печатном и электронном виде.

В ноябре – декабре авторами проекта, учителем информатики Устюговой Ю. В. , учениками старших классов Вавиловой Н, Максимовой Д. и Кирилловым А. был создан и озвучен фильм «Из Сибири к звездам». В январе и феврале 2008 года прошла презентация этого фильма во всех классах.

В марте делегация школы, в состав которой входили руководители проекта и учащиеся 7Б. 9Б, 11А классов, по приглашению Железногорского Историко – художественного музея имени академика М. К. Янгеля совершили поездку в город Железногорск – Илимский с целью посещения музея, ознакомления с достопримечательностями города и Коршуновским ГОКом. В результате поездки был подписан договор о сотрудничестве между музеем и школой.

В апреле школа принимала гостей из Железногорского Историко–художественного музея: директора Рафаэль Р. Г. и сотрудника музея Коваль Т. И. , которые подарили школе копии документов, фотографий М. К. Янгеля, книги, буклеты, значки и юбилейную медаль с изображением профиля Янгеля. Школа также поделилась имеющимися в наличии материалами о М. К. Янгеле.

В мае – июне были оформлены стенды о жизни и деятельности Михаила Кузьмича Янгеля «М. К. Янгель – выдающийся ученый, конструктор в области ракетостроения, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, академик». В данный момент они находятся в актовом зале. В будущем предполагается разместить данные стенды в музее школы.

В настоящее время в городской Думе находятся документы для проведения процедуры присвоения имени Янгеля М. К. , нашего великого земляка, МОУ «СОШ №30».

Названия улиц всегда имеют истоки. За ними, как правило, стоят исторические факты, судьбы конкретных людей. Долгие годы имя Михаила Кузьмича Янгеля было строго засекречено. И лишь после его смерти Родина смогла отдать должное нашему замечательному земляку. В его честь названы улицы и площади, его имя носят кратер на Луне, сухогруз, горный пик, станция метро. Янгель – это еще и название одного из населенных пунктов Иркутской области.

И в нашем городе было принято решение переименовать одну из улиц города в улицу Янгеля. Это произошло в июле 1984 года. Осенью этого же года состоялось открытие памятной доски на здании городской типографии. Учителя Еремина Л. М. и Огородникова Т. Н. и учащиеся 6-х классов приняли участие в митинге, посвященном этому событию.

Такое переименование, по нашему мнению, было и правомерно, и целесообразно. Нам, жителям Братска, следует знать имена людей, прославивших Сибирь, свою Малую Родину. Мы надеемся, что наша работа поможет братчанам глубже узнать историю своего края.

Славен тот город, который помнит свою историю и людей, имена которых носят его улицы. Совершенно справедливо, что имя Янгеля Михаила Кузьмича увековечено в названии одной из улиц города.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)