Учеба  ->  Науки  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Человек и природа

Человек и природа, вчера и сегодня

Так уж получилось, что губить свою землю человек начал гораздо раньше, чем пришел к мысли о том, что ее надо охранять. Ряд документов Киевской Руси говорит, что уже в те далекие времена славяне пытались как-то ограничить расходование природных биологических запасов.

В патриархальное время каждый род и даже каждая семья имели своё обособленное хозяйство. Каждый для себя пахал землю и охотился, сам себя обстраивал своим лесом, одевался, обувался в ткани и кожи своего собственного изделия; каждый сам для себя изготовлял все необходимые орудия. Древние славяне стремились жить подальше от степей: в лесах безопаснее можно было и скот пасти, и пахать землю, расчистив под пашню огнём лесные поросли. Сверх того, в лесу можно было заниматься охотой и водить пчёл, в лесных реках и озёрах ловить рыбу. Лес давал материал для построек, топливо и разных хозяйственных поделок; там же добывалась растительная и мясная пища; в лесу доставали мёд, воск и ценные меха. Поговорим об охоте. Главная заповедь древнего охотника – «не мучить зверя, убить быстро». Древние славяне считали, что душа плохого охотника после смерти переселится в замученного им зверя. Поэтому оружие на каждого зверя было разным. На зайцев охотились соколами; на белку тупыми стрелами; на рысь, лису, волка – стрелами с узкими, острыми наконечниками; на лося с тяжёлыми, широкими наконечниками, чтобы сразу истёк кровью. На медведя - с рогатиной. Грибов, ягоды, мяса и рыбы заготавливалось ровно столько, сколько необходимо для пропитания. Лишнего у природы не брали. В году было много постных дней. Однако питание славян нельзя было назвать скудным: лес давал грибы, ягоды, орехи, травы. Наши предки умело их заготавливали: сушили, мочили, солили, морили.

Позже Петр I впервые истории России учредил лесное управление. Он специальным указом объявил заповедными леса, прилегающие к берегам крупных рек на пятьдесят верст, а к берегам мелких – на двадцать. В них под угрозой тяжкого наказания запрещалось рубить дубы, клены, вязы, лиственницы.

И все же нашим дальним предкам было легче сохранить природу, чем нам. Они не знали цивилизации. Вместо электрической лампы - лучина, вместо тракторов и комбайнов – примитивные плуги и косы. Это много после люди станут летать в космос, укротят атом и придумают массу умных машин. Как в условиях цивилизации сохранить природу – реки и леса, птиц и животных, чистое небо над головой. Как вы думаете, что нужно сделать человечеству в будущем, чтобы сохранить природу, жить с ней в полной гармонии.

Дикая природа, в которой еще недавно люди занимали очень мало места, сегодня вытеснена в еле заметные островки. Но как только природа погибнет, вслед за ней исчезнут и люди. Лишь совсем недавно, каких-нибудь двадцать – тридцать лет назад лучшие представители человечества, во главе с ООН, задумалось о том, что же на самом деле случилось с природой. К сожалению, они задумались тогда, когда стало уже слишком поздно: человек не просто покорил природу, он ее почти истребил. Земля лишается 50000 биологических видов в год. За период с XVI по XX век исчезло свыше 250 видов животных. С начала 80-х годов в среднем один вид животных исчезал ежедневно, а вид растений – еженедельно. Под угрозой исчезновения находятся еще более 20000 видов. Около 1000 видов птиц и млекопитающих находятся под угрозой вымирания. Ежегодно сжигается около 1 млрд. тонн топлива, выбрасываются в атмосферу сотни миллионов тонн азота, серы, углерода, сажи золы и пыли. Почвы и воды загрязняются промышленными и бытовыми стоками, нефтепродуктами, минеральными удобрениями, радиоактивными отходами. Разрушение озонового слоя земли поставило под угрозу способность к самоочищению.

Мировым сообществом разработаны экологические программы, предусматривающие целый ряд мер: от заболоченных земель и пустынь до снижения уровня загрязнения воздуха и воды, совершенствование использования источников энергии, более эффективное уничтожение токсических и химических веществ и радиоактивных отходов.

В 1948 году был учрежден Международный союз охраны природы, который проводит огромную практическую и научную деятельность.

Широкую известность получила независимая международная общественная организация «Гринпис» («Зеленый мир»). Она имеет свои отделения в 25 странах, а с 1990 года в Москве и Киеве. «Гринпис» добивается от правительств и промышленных кампаний принятие решений по конкретным экологическим проблемам.

Другая крупная международная организация – Всемирный фонд дикой природы, который вкладывает средства в проекты, направленные на защиту животных, находящихся под угрозой исчезновения, таких, например, как снежный барс, уссурийский тигр и другие. Заботятся они и о расширении сети заповедников в мире и о многом другом. Среди его лауреатов есть наш соотечественник – доктор географических наук Н. Н. Дроздов.

В России действует Всероссийское общество охраны природы, имеющее юношескую секцию. Принять участие в ее работе может каждый ребенок, кому не безразлична судьба флоры и фауны родного края.

Взрослые совсем забыли о том, что природа является их матерью. Мы, дети должны напомнить им о том, что необходимо подумать о ней. Всем от природы что-то нужно. Только сама природа, выходит, никому не нужна. И она, где медленно, где чуть быстрее, погибает. «Все меньше окружающей природы, все больше окружающей среды». На мой взгляд, надо чаще и как можно раньше говорить о защите окружающего нас мира.

Земля наш общий дом

Где бы ни жил человек, в городе или в загородной местности, он всегда окружен растениями, животными, птицами, насекомыми Человек никогда не бывает изолирован от природы, но люди не всегда понимают, как отражаются на природе их поступки.

Мы идем по лесу. Обязательно нужно посмотреть вниз, себе под ноги. На что мы наступаем?

Разные травы, грибы, мелкие животные – все может попасться под ноги. Там, где один человек пройдет, ущерб лесу не очень большой. А там, где пройдут одним за другим десять, сто, тысяча человек?

Вытаптывание! Это беда лесов и парков. Шагает человек и не замечает, как у него под ногами ломаются, втаптываются в землю хрупкие травы, уплотняется почва. В такой почве остается мало воздуха, воды и растениям на них жить очень трудно, а то и совсем невозможно. Погибает в вытоптанных местах и грибница грибов.

Для того чтобы люди зря не портили грибницу, грибы (не важно съедобные они или нет) мы в классе разработали запрещающий знак «Не уничтожай грибы».

Однажды в лес противный тип

Пришел с большой котомкой

Небрежно сбил ногою гриб

И выругался громко.

Лес

Очень важно быть внимательным не только в лесу, но и на тропинке. Нужно постараться не раздавить жуков, бродячих пауков и других мелких лесных обитателей, часто выбегающих на дорожку. Они ведь не понимают, что здесь ходят люди, которым надо уступить дорогу. Поэтому лучше, если дорогу будем уступать мы.

Муравьишки – торопыжки,

Не лентяи, не глупышки,

Друг за дружкой по дорожке

Тащат зернышки и крошки.

Муравью нельзя ленится,

Муравей живет трудом:

И жучка и гусеницу

Тащит в свой подземный дом.

Как увидишь, что спешит

Он своей дорогой,

Ты его не обижай,

Ты его не трогай.

Все - все на свете,

На свете нужны

И мошки не меньше

Нужны, чем слоны.

Нужны все на свете,

Нужны все подряд

Кто делает мед

И кто делает яд!

Здесь уместен мой следующий запрещающий знак «Не лови насекомых».

Все живое береги

Ты на этом свете.

Не неси домой ежа,

Бабочку не трогай,

Школьник, помни ты всегда –

Их не так уж много.

3. Вы видели в лесу затейливо сплетенную паутину? Не рвите ее, это лишь жилище паука. Вам об этом напомнит мой знак «Осторожно! Паутинка».

Переливается, блестит на солнце паутина тонкая.

Твой путь через нее лежит.

Не трогай нити, не порви.

Ведь это чудо соткано творцом.

Здесь его дом, оставь его и будешь молодцом!

Мой юный друг, умей смотреть,

Чтоб паучка в лесу сберечь!

Ощутимый ущерб природе наносим мы, срывая цветы и унося их большими охапками в свои жилища. Представьте себе, что все начнут срывать ландыши и украшать ими свое жилье. Рано или поздно этих цветов просто не станет. Мы истребим их. Я нарисовала запрещающие знаки: «Не рвать цветы!»,

От цветов на полях

Льется запах кругом,

И сияет роса

На траве серебром.

Рвать охапкой цветы,

Вам, друзья, не годится

Ведь такая краса

Нам еще пригодиться.

«Не губить растения», которые должны остановить людей от уничтожения деревьев, цветов и растений.

Выросла рябинка Тоненькой и гибкой-

Не ломай меня!

А я березка стройная

Люблю жизнь привольную

Ты не режь меня!

Что такое вода

Воды на Земле огромное количество – полтора миллиарда кубических километров. Если представить Москву дном гигантского стакана и попытаться налить в него всю воду Земли, то высота его должна быть больше, чем расстояние от Земли до Луны. Казалось бы, воды так много, что ее всегда должно хватать в избытке. Но беда в том, что во всех океанах вода соленая. Нам же, да и почти всему живому, нужна вода пресная. А вот ее не так много. Поэтому мы опресняем соленую воду.

В пресной воде рек и озер, много растворенных веществ, в том числе и ядовитых, в ней могут быть болезнетворные микробы, поэтому использовать ее, а тем более пить, без дополнительной очистки нельзя. Когда идет дождь, капли воды (или снежинки, когда идет снег) захватывают из воздуха вредные примеси, попавшие в него из труб какого-нибудь завода. В результате в некоторых местах Земли выпадают вредные, так называемые кислотные, дожди. Ни растениям, ни животным это не нравится.

Очистка воды сложна и трудоемка. Сначала ее отстаивают, затем фильтруют, а для удаления бактерий и микробов обрабатывают химически – хлорируют или озонируют. Самая чистая и дорогая вода – дистиллированная. В ней совсем нет примесей, и используют ее, как правило, только для специальных целей, например для приготовления лекарств.

С водой нужно обращаться бережно. Нужно убедиться, не течет ли у вас вода из крана, ведь столько трудов по очистке воды может «утечь» в канализацию. С повышением температуры в воде резко уменьшается содержание кислорода, а без него не могут жить ни рыбы, ни растения. Вот почему так важно следить за тем, чтобы в реки не попадала теплая обработанная вода с фабрик, заводов, тепловых электростанций.

Послушайте!

Речушка вдоль околицы текла

Негромкая

Но мы любили, дети,

Ее – она же первая была

Для нас и, значит,

Лучшего на свете.

Сейчас в ней всякий хлам,

И ржавь, и слизь

Зеленая, и хвощ болотный вылез

Как будто люди целью задались

Убить ее

И своего добились.

Не нужно засорять водоемы бумагой, древесиной, другими отходами. При гниении они забирают кислород. Недаром народная мудрость говорит: «Не плюй в колодец – пригодится воды напиться». Мой запрещающий знак «Не засоряйте водоемы» очень наглядно показывает это.

Мы приехали на речку

Воскресенье провести,

Только чистого местечка

Возле речки не нашли!

Не засоряй пруда:

Чиста его вода

К нему народ лесной

Идет на водопой.

Каждый знает, что нельзя стрелять птиц из рогаток и разорять гнезда. Но, оказывается можно без того невольно вредить животным. Брать в руки диких животных, а тем более приносить их домой ни в коем случае не нужно. Как бы хорошо вы к ним не относились, они очень тяжело будут переносить неволю и, в конце концов, могут погибнуть.

Ежа ты не бери с собой –

Отпусти его домой

Ежик, даже глупый самый.

Хочет жить с ежихой мамой.

Особенно опасно беспокоить животных во время их размножения – весной или в начале лета. Многие птицы, например, не могут из-за этого построить гнезда или же покидают гнездо, в которое уже отложили яйца.

Гнездо на ветке - птичий дом

Вчера птенец родился в нем

Ты птичий дом не разоряй

И не кому не позволяй.

Очень пугливы, скажем, певчие дрозды. Потревоженные, они нередко совсем улетают из гнезда, даже если насиживали яйца несколько дней. Понятно, что из брошенных яиц птенцы не вылупятся. Птицы-родители построят в каком-нибудь укромном месте новое гнездо, но в нем будет меньше яиц. Случается, что и второе, и даже третье гнездо дрозды вынуждены бросить. Так погибает порой половина всех гнезд, построенных в лесу или парке певчими дроздами. А уж гнездо, в которое заглядывал человек и держал яйца в руках, чтобы получше разглядеть, хозяева наверняка покинут. Это тот случай, когда лучше не проявлять любознательности.

Не надо даже близко подходить к птичьим гнездам. Примятая тобой трава, случайно сломанная веточка могут нарушить маскировку гнезда, «навести» на него лесных хищников. Мой следующий запрещающий знак называется «Не разоряй птичьи гнезда».

На опушке под кустом

Приютился птичий дом

Из травы и прядей мха

Вышла дачка неплоха.

Птичий домик чист и сух.

На полу настелен пух.

А в пуху, как на перине,

Пять яичек посредине,

Пять веснушчатых яиц,

Это пять задорных птиц.

Пять больших друзей лесов,

Пять волшебных голосов.

Раз, два, три, четыре, пять –

Только в руки их не брать,

Чтоб мать (а то беда!)

Вдруг не бросила гнезда.

Не бывать тогда птенцам,

Не бывать тогда певцам.

В далеком прошлом, чтобы устроить в лесу пожар, человеку надо было долго и кропотливо трудиться, высекая искры или ударяя камень о камень.

Сегодня, когда, собираясь в лес, каждый может взять спички в карман и развести костер. Оказавшись в летнем или осеннем лесу, не старайтесь развести костер на сухой траве. Лучше сразу подожгите вокруг себя и траву и деревья. Все равно от вашего костра начнется пожар.

Когда в следующий раз выберетесь на природу, вместо густого темного леса на этом месте вас будет поджидать приятный сюрприз – лысый, просторный пустырь с торчащими головешками.

Чаще всего причиной пожара в лесу является костер, оставленный без присмотра. В результате пожара погибает лес, животные и птицы. Чтобы природа восстановилась, нужно будет ждать десятки лет. Запрещающий знак «Не разводи костер без взрослых» напомнит, что разводить костер в лесу нежелательно.

Взгляд лесничего суров

Здесь не место для костров!

Погасить велел костер

И закончил разговор.

Под ветвями тлеет жар,

Не досмотришь и - пожар!

Cказочный мир

Природа, oна полна загадок и тайн. Мать - земля приглашает всех нас полюбоваться, порадоваться ее красоте, вдохнуть чистый и свежий воздух, поплавать в реке, погулять в лесу. И ничего не просит взамен, только лишь бережного отношения к себе.

Заключение

Время идет, люди приобретают новые знания, развивается промышленность и транспорт. Забывается мудрость предков. Человек превращается в покорителя и хозяина природы. Мы с вами незаметно очутились в дне сегодняшнем со всеми его проблемами: загрязнение воздуха и воды, исчезновение редких птиц и животных, с тяжёлой демографической ситуацией, но завтра начинается сегодня. Нам с вами жить в XXI веке. Будущее процветание человечества возможно только при разумном сочетании древнего гуманного отношения к природе с современными технологиями. Земля – наш общий дом и человек должен осознавать свою ответственность перед потомками.

На одной планете

Дружно жили дети

Не разоряли гнезда птиц

Ради нескольких яиц,

Не ловили по дубравам

Рыжих белок для забавы,

Травку не топтали,

Рек не загрязняли!

Все старательно, с умом

Берегли свой общий дом

Под названием Земля,

Где живешь и ты и я.

Выполняя данную исследовательскую работу, я научилась выбирать необходимый для раскрытия темы материал, выделять основную мысль. В процессе работы я узнала много нового из истории экологического движения у нас в стране и в мире. Для выполнения поставленной задачи мне понадобились знания и умения, приобретенные на уроках русского языка, литературы, ИЗО. Моя исследовательская работа была апробирована на школьной экологической конференции «Природа и мы» и была рекомендована для представления на районной краеведческой конференции. В дальнейшем я планирую продолжать начатую мною работу, на основании эскизов ребята старших классов на уроках трудового обучения выполнят запрещающие знаки из деревянных заготовок и разместят в лесу в местах отдыха населения.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)