Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Черешня – семейное дерево нашей семьи

Это было, как гласит легенда, так давно, что не всё уже и помнится. Одна часть истории позабылась, а другая - с годами претерпела изменения, приведшие в последствие к приукрашиванию самой истории.

А начиналось всё в далёком 1915 году, во времена резни армян на территории Турецкой империи. Мои предки, желая спасти себя и своих близких от полного уничтожения, покинули родные места, переплыли Черное море и нашли приют на побережьях России.

Мучительно долго блуждали мои прадеды и прабабушки вдоль побережья Чёрного моря, у которого они больше не хотели оставаться. Страх перед набегами и свирепствовавшей малярией на болотистых берегах, подвиг их к решению укрыться в лесах, подальше от людских глаз.

Дружно они поднялись в горы через нынешние села Веселое, Гумария и Примерное. Приглянулось им местечко в лесной опушке. Земля плодородная, вблизи бьет ключ, и соседи уже есть. Вместе жить будет легче и веселее.

Осваивая земли, люди занялись земледелием, скотоводством, пчеловодством, спускались вниз с гор собирать дикие фрукты, ягоды, коренья. Жизнь стала постепенно налаживаться.

Наступила весна. Солнце уже выше стояло над горизонтом. Постепенно оживал лес, наполняясь звуками журчащих ручейков и пением, вьющих гнёзда птиц, вернувшихся после утомительных перелётов на родину. Распускались первоцветы. Природа оживала после длительных зимних холодов.

У семьи Кешебян росла дочь Аревик, что в переводе с армянского языка означало «Солнышко». Она не была красавицей, но среди людей слыла рукодельницей и мастерицей. Девушка проворно обращалась с живностью в хозяйстве, умело справлялась с заботами по дому. О мудрости ее шла молва. В то время каждый мечтал иметь такую хозяйственную, трудолюбивую и умную невестку в своём доме.

Мой прадед, которого звали Мартирос, наоборот, был красавцем, и руки у него были золотые. В Турции девушки засматривались на него.

Аревик решила собрать коренья в лесу и загулялась, любуясь красотой весеннего леса. Она забрела вглубь леса, где расцвели нежными белыми цветками деревья черешни. С цветка на цветок перелетали пчелы, собирая пыльцу. Запах цветов опьянил девушку. У Аревик закружилась голова и она прилегла под деревьями на мягкую постель, устланную первой весенней травой.

В это время красивый юноша Мартирос, решив познакомиться с окружающей местностью, случайно забрел в этот «Черешневый рай». Упоительный запах весны напомнил ему родину и то место, где он родился, провёл детство и был так счастлив! Перед глазами возникали образы родных и близких ему людей, друзей, которых юноша потерял во времена резни. Это место напомнило Мартиросу его тихую и кроткую мать, которой, к несчастью, не было рядом с ним. Он замечтался. В его воображении возникали картины его будущей жизни: одна картина сменялась другой, более красочной. Он представлял себе, как построит дом среди черешневых деревьев, женится, родятся у него дети и будут бегать по траве, еще никем не топтаной. Никто и никогда не обидит его семью, и никакие темные тучи не надвинутся на его семейный очаг.

Размышляя о своём будущем, он ходил среди деревьев и намечал место для строительства дома. Вдруг юноша увидел девушку, сладко спавшую под черешней. Ветерок развивал выбившуюся из длинной рыжей косы прядь волос. Солнечный лучик играл на ее лице. От тёплого весеннего солнца лицо её покрылось нежным румянцем, напоминавшим персик, а уста слегка растянулись в едва уловимой улыбке. От всего её существа исходило тепло и благодетель. Не зря ее звали Аревик – солнышко! Ощутив дуновение чуть уловимого ветерка, девушка проснулась и увидела Мартироса. Глаза их встретились, и между ними разгорелся огонь любви. Это все черешня, ее цвет и неповторимый аромат. Это - новая весна!

Домой они возвращались, молча держась за руки. В горле Мартироса от сильного волнения слова просто застыли. Он хотел ей сказать многое (Он решил рассказать отцу, что нашёл девушку своей мечты, на которой обязательно женится) Аревик, скромно опустив глаза, шла походкой, напоминающей лебедя, плывущего по волнам. Мысли ее были заняты только им. Посмотрев на девушку, Мартирос спросил: «Можно присылать сватов?» Аревик кивнула головой и побежала по направлению к дому.

Свадьбу сыграли, а на том месте, где они впервые встретились в черешневом саду, построили дом. Мечты молодых сбылись.

Красота места привлекла других жителей. На этом месте выросло село, которое назвали красивым названием Черешня. Село было красивым весной, когда расцветала черешня. Каждую весну все любовались этой красотой.

Прошли годы, лес стал большим селом. Люди стали вырубать деревья, строить дома, расчищать земли под огороды. Они просто престали заботиться о красоте природы и думали только о своей выгоде. Только одиноко продолжала расти черешня на том первозданном месте, где познакомились молодые и создали свой очаг, где продолжают жить, и по сей день, правнуки Аревик и Мартироса.

P. S. Скоро в нашем городе пройдет зимняя олимпиада 2014 года. Сегодня к селу проявляют большой интерес приезжие люди. Они вырубают лес и застраивают его. От того красивого леса и черешневых деревьев скоро ничего не останется, кроме его красивого названия - Черешня.

Люди! Не забывайте о природе, которая дала нам и дом, и кров, и защиту; создала наш семейный очаг, а мы, неблагодарные, взяли от нее все, что только могли и погубили, оставив лишь красивую легенду о влюбленных и красивое название села.

Пусть каждый житель села посадит по одному деревцу черешни у дома, чтоб и наши потомки смогли рассказывать о прекрасном селе Черешня, как о реально существующем населённом пункте, а не о как загубленном уголке природы.

Автор: Кещян Зварт Рафиковна ( мама Кещян Аллы)

Соавтор, редактор: Павлова Карина Ростиславовна

Посвящается потомкам

Как - то утром знойным бабьим летом

Дед Кящи знакомой шёл тропой.

Вырыл он черешню молодую, где то

И счастливый шел к себе домой.

Думал: « Посажу я в огороде

Молодое деревце своё.

Чтобы память не исчезла о легенде

Дорогого деда моего».

Посажу, и будет вечно память

Обо мне, о стариках моих.

Если спросит внучек о деревьях,

Расскажу легенду о двоих.

Лишь о том, как жизнь соединила

В одно целое любовью молодых людей.

И под кроной дерева родного

Дала умных, честных и заботливых детей.

С того дня пускай сажает каждый сын мой

По черешне в честь рожденного дитя.

Чтобы дерево семейное, родное

Продолжало жить, добро творя.

Чтоб семейная легенда не исчезла,

Чтобы быль не канула в лета,

Чтобы дело, начатое мною,

Продолжала вся моя семья.

Идея: Кещян А. Р.

Автор: Павлова К. Р.

Пояснительная записка

Речь в моей работе идёт о черешне, растущей в г. Сочи, Адлерском районе, селе Черешня, на улице Владимировской № 16 в семье Кещян – Магарян.

Дерево это было посажено в с. Черешня в 1990 году осенью внуком Мартироса и Аревик Кешебян (о них говорится в легенде).

Вот уже почти сто лет черешня является семейным деревом нашей семьи. Все мы очень трепетно относимся к нему. Первое дерево в нашем саду было посажено моим предком и с тех пор при каждом рождении ребёнка в семье самый старший из мужчин вместе с отцом ребёнка и остальными членами семьи сажают новое дерево. Таким образом, у каждого из нас есть своё личное дерево. И чем лучше мы ухаживаем за деревом, тем богаче урожай оно приносит.

В семье нашей существует легенда о том, почему именно дерево черешни стало нашим семейным деревом. Эта легенда передаётся из поколения в поколение, из уст в уста. И только моя мама решила увековечить её для потомков на бумаге. Именно её я и решила поведать вам в своей работе.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)