Общество  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Что лежит в основе истории?

Кто и что является её творцом? Каждый даёт свой ответ на этот вопрос. Для нас история - это прежде всего человек со своей судьбой, которая неразрывно связана с судьбой той страны в которой он проживает.

У каждого своя судьба. Особенно сложно сложилась жизнь у поколения, которому пришлось воочию соприкоснуться с суровыми буднями Великой Отечественной войны, 60-летие которой наша страна будет отмечать в 2005 году. Мы поколение не видевшее войны, о ней мы знаем по фильмам, книгам, урокам истории. Но этого достаточно, чтобы понять, какая нелёгкая ноша легла на то военное поколение и по достоинству оценить подвиг народа, благодаря которому мы имеем возможность жить, творить, развивать свою страну. Чем дальше война, тем острее понимаешь, как важно сохранить те источники, которые оставили нам её участники. Сохранить для того, чтобы последующие поколения узнали и запомнили, кому мы обязаны своей жизнью сегодня.

В нашей школе историческая память не просто понятие. Мы тщательно собираем то, что рассказывает об истории школы. У нас создан музей истории школы, где есть экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. Создавался он в тесном сотрудничестве учителей и учеников. Вообще сотрудничество и сотворчество характерная черта нашей школы. У нас принята Программа развития школы, которая называется «Школа сотрудничества и сотворчества». У нас есть положительный опыт совместной работы учителей-предметников с учащимися, в первую очередь историков, в написании рефератов, в проведении исследовательских работ: «Школа в годы войны», «Учителя-выпускники, работающие в школе» и др. На заседаниях кафедр уже реально воплощается в жизнь лозунг: «Учитель - научи ученика!» Очень часто новые виды работ наши учителя осваивают в совместной деятельности со своими подопечными. Данная работа является тому подтверждением.

Настя обнаружила источники, собрала воспоминания родных и близких. Учитель продумала план проведения исследования. А дальше пошёл процесс совместного творчества. Конечно, восьмикласснице было трудно справиться с поставленной задачей самостоятельно, и литературное оформление взял на себя учитель. Однако, видение проблемы ученицы, её мысли, чувства - всё это сохранено в работе. И самое главное появился первый опыт и новые планы, а главное интерес к исследовательской работе.

Основой для моего исследования послужили воспоминания моего прадеда - Серебрякова Ивана Алексеевича.

Он родился 13 сентября 1914 года, в деревне Сашинец Сухаревского сельского совета. Удомельского района, Калининской области, в семье крестьянина-бедняка. С 1925 по 1929 гг. учился в начальной школе, с 1929 по 1930 гг. работал. В 1930-1932 г. г. учился в Удомельской школе, затем один год работал завхозом на Сашинцевском кирпичном заводе. В 1934 г. был отправлен на курсы учителей в г. Бежецк, по их окончанию работал заведующим Рядской начальной школы до 7 февраля 1940 года. Во время работы учился заочно в Вышнее-Волоцком педучилище. В феврале 1940 г. был призван в армию и отправлен учиться во 2-е Свердловское пулемётное училище. Воевал с первых дней, прошёл всю войну. Был ранен, контужен. Уволен в запас в 1946 г. Имеет награды: орден «Красной звезды» и медаль «За победу над Германией». После войны работал заведующим Ш. Горской начальной школы. 1

Его жена, моя прабабушка, Серебрякова Евгения Павловна, вспоминает, что «Иван Алексеевич был очень добрым, культурным, всеми уважаемым и честным человеком. На него домой даже похоронную прислали, но это была ошибка. »2

Обнаружила я эти семейные реликвии случайно. Личность моего прадеда меня всегда интересовала. Я постоянно спрашивала прабабушку о нём, а она отвечала одно и то же: «Хорошим человеком был Иван Алексеевич». Я заметила, что она никогда не говорила «Ваня». Она всегда называла его только по имени и отчеству.

Как-то раз меня послали немного прибраться в покинутом доме. Я стала проверять, не оставлено ли чего ценного. Вдруг открываю ящик и вижу какую-то чёрную папку. Там я и обнаружила все эти бесценные реликвии. С позволения мамы я взяла их домой. Прабабушка этих записок ранее не видела. Таким образом, я выступаю в роли первооткрывателя этих исторических источников и их первого исследователя.

Этот письменный исторический источник «Мой фронтовой путь» написан моим прадедом явно по просьбе кого-то, на это указывает приписка в конце документа, сделанная рукой автора: «Чтобы всё описать, нужно время дня два-три, а меня попросили только вечером»4

Наверно, писали эти воспоминания ночью пли поздно вечером, чтобы успеть к назначенному времени. Скорее всего его попросили написать воспоминания в канун юбилея Победы. Я могу только предполагать какого. Возможно это 30-летие, 35-летие, 40-летие со Дня Победы. - Наверное, эта информация должна была стать частью газетной статьи или даже книги, но в силу каких-то обстоятельств оказалась не востребованной и долгие годы пролежала в ящике или же просто была возвращена автору после того, как ею воспользовались.

Эти воспоминания написаны прадедом, из желания извлечь уроки из прошлой жизни для детей и внуков.

Время написания воспоминаний наложило отпечаток на их содержание. Большинство воспоминаний о войне было написано в ближайшие послевоенные годы в русле традиции так называемого бесконфликтного изображения событий военного времени т усиление героического начала, представление войны как цепи сплошных побед советского народа. Так поступил и мой прадед, он писал на заказ эпохи, он вспоминал то, что от него хотели. А вот в неофициальной обстановке, в узком кругу родных он не любил вспоминать о войне. Моя мама, его внучка, Белова Ирина Генриховна, вспоминает: «О войне говорить не любил. Если спрашивали его о ней, то рассказывал немного, и всегда текли из глаз слёзы»1.

Отличительной чертой этих воспоминаний является то, что автор рассказывает не о себе и своём участии в войне, а о людях, которые воевали вместе с ним. В тексте почти не встречается слово «я», даже о своей контузии и ранении Иван Алексеевич только упоминает, а в основном рассказывает о судьбе других. 2

Естественно, что подлинность и искренность этих мемуаров не вызывает сомнения, участник войны, человек, прошедший её бесконечными дорогами, познавший горечь потерь и поражений, вспоминает наиболее яркие героические моменты фронтовой жизни. :

Человек и война. Война в воспоминаниях человека, прошедшего через ее горнило. Наверное, перед моим прадедом стояла проблема, как рассказать о ней? Как рассказать о том, что такое «пропускать через себя» вражеские танки, захлебываясь кровью, тянуться за последней гранатой, смотреть на человека через прицел? Ведь для нас, для кого это писалось, война была давно! Хотя, что такое «давно»? И может ли такая война вообще быть давно»?

Нить времени - самая тонкая и самая прочная, протянувшаяся от прошлого к будущему. На неё, словно бусинки, нанизываются наши дела. Хорошо, когда бусинок много, они - самое ценное, потому что любое самое далёкое будущее когда-то станет недалёким прошлым и превратится в такие вот бусинки. Нитка времени не даёт бусинкам рассыпаться. И оно всегда снами, наше прошлое, наше будущее, ставшее поступками, событиями, судьбами. Нить времени постоянно связывает нас с событиями тех страшных героических лет. Вот и я, найдя и прочитав воспоминания своего прадеда, ощутила эту связь, познакомилась с ещё одной неизвестной страницей Великой Отечественной и на фоне страниц учебников, научных статей стали проступать яркие, живые, героические образы людей - истинных победителей и героев войны. ,

Воспоминания моего прадеда отражают во всей глубине трагизм происходившего, веру в победу, любовь к стране, к человеку. Его внимание сосредоточивается на героизме и трагедии частного человека, попавшего в военные условия.

Сам непосредственный участник описываемых событий, прадед с большим психологическим мастерством рисует образ командира взвода, лейтенанта Моисеева. 1 В процессе становления и мужания, в самых тяжёлых условиях, показывает его готовность к преодолению катастроф, находчивость, смекалку, а самое главное его умение ценить человеческую жизнь. Партизанская война всегда имела свои особенности. Мой прадед с декабря 1941 по май 1942 г. 2 был зам. командира лыжного батальона 31 курсантской бригады 3 ударной армии. Батальону часто приходилось выполнять боевые задания за линией фронта, в тылу врага. Они громили врага на большаке Невель - Великие Луки, подрывали железнодорожные мосты и пускали под откос огневую силу и технику противника.

В научной литературе по истории Великой Отечественной войны об этом времени говорится: «Калининские партизаны действовали также на магистрали Невель - Полоцк. Эта дорога в сутки пропускала до 30 железнодорожных эшелонов. Партизанскими бригадами за этот период

Времени было проведено 56 открытых боев с противниками, разгромлено 8 немецких гарнизонов, 5 полицейских гарнизонов, 16 волостных управ, подорвано 52 военных эшелона, вырезано телефонно-телеграфной связи на протяжении 5З километров». 1

Конечно же, цифры впечатляющие и за каждой из них стоят люди, участники этих событий. Цена неудачной операции подчас была очень высокой, за неё приходилось платить самым ценным, что есть на свете -жизнью человека. А вот мой прадед вспоминает эпизод, когда находчивость командира, лейтенанта Моисеева, помогла совершить казалось невероятное, сохранить жизнь целого взвода солдат. 2 Автор помогает увидеть за официальными сводками нелёгкие будни войны, вклад каждого в дело Победы. Цена Победы была исключительно велика - 27 миллионов жизней, но кто знает, насколько больше она могла бы быть, если бы не каждодневный героизм вот таких простых тружеников войны. Всему миру известны имена выдающихся советских полководцев Г. К. Жукова, A. M. Василевского, К. К. Рокоссовского и др. Но сейчас, когда с момента окончания войны минуло уже 63 года, сейчас настало время, когда люди должны узнать и имена таких её героев, как лейтенант Моисеев. Я уверена, что и прадед мой думал так же, когда писал свои воспоминания» Конечно, на долю нашего народа выпали нечеловеческие страдания и трудности. Вряд ли какой-нибудь другой народ их выдержал бы. Но ведь потерь могло быть гораздо меньше, и за них несут ответственность те, кто стоял во главе государства и армии. И только участники войны знают истинную цену побед.

К сожалению, в трудах историков, да и публицистов, жизнь народа, его страдания и горе показаны далеко не в полной мере. Роль народа в нашей исторической литературе неизменно декларировалась, но конкретно, как правило, не раскрывалась. Да и могло ли быть иначе, если столько лет и десятилетий нельзя было сказать полную правду о войне.

В своих воспоминаниях «Мой фронтовой путь» прадед, описывая один из эпизодов войны, касается проблемы сопричастности судьбы одного человека судьбе Родины. Война приносит горе не только обществу в целом, она наполняем им жизнь каждого человека, несёт с собой боль, страдание и смерть.

1: Народная война в тылу врага: к истории партизанского движения в Калининской области.

Апрель 1942 г. , подвиг внука и деда, автор не называет имён и фамилий, их стёрла война. Иван Алексеевич рассказал об этом подвиге как-то буднично, без лишних слов. 1 И в то лее время предполагает, что возможно этот случай послужил поводом для написания Б. Полевым рассказа «Последний путь Матвея Кузьмича». А ещё так и хочется провести историческую параллель с подвигом Ивана Сусанина в 1613 г. И тот и другой сражались за свою землю, и тот и другой привели захватчиков к гибели.

Не зря пели хоры «Идёт война народная. » и в военной прессе отказались от лозунга «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», а вместо него - лозунг «Смерть немецким оккупантам!» Война была страшной трагедией. До неё внушали, что наша армия разобьёт врага на его территории, что мы умные и сильные. Однако впервые же дни немцы захватили большую часть страны от Балтики до Чёрного моря. Вот тогда-то и поднялся народ от мала до велика на борьбу с врагом. Дед знает, что погибнет, у него практически нет шансов выжить, но он отправляет внука предупредить своих, о том, что он ведёт немцев. Дед преподаёт внуку урок мужества, героизма, любви к Родине, самопожертвования. Этот эпизод военных будней, рассказанный прадедом, помогает увидеть истинное, глубинное отношение людей к Отечественной войне. Как это не странно прозвучит, но война несла народу не только горе и новые лишения - война народ распрямляла. Для большинства советских людей в условиях, когда решалась судьба Отечества, их собственная судьба отходила на второй план. Сколько таких примеров знала война! Не всем героям хватило звёзд даже на могилы. Война есть война. Но если будет больше правды, меньше будет войн, меньше слишком поздних сожалений, больше уважения к жизни. Думаю, что такие мысли были в голове моего прадеда, учителя, ветерана Великой Отечественной войны, Серебрякова Ивана Алексеевича, когда он писал свои воспоминания.

Со Дня Победы ведётся большая работа по изучению Великой Отечественной войны на расширенной документальной основе. Многое требует переосмысления. Ряд оценок не выдержал проверки времени, нуждается в пересмотре или корректировке. Поиски помогают выявить ранее не известные общественные и личные документы, уточняются события, открывают новые имена участников войны. Нет сомнения в том, что трагедия, пережитая народом, и его подвиг приобретут в результате развернувшейся работы более глубокое общечеловеческое звучание.

Из чего складывается героизм? Да и понимал ли тогда кто значение этого слова? Скорее всего, нет. На ожерелье войны один на один нанизывались повседневные дни - будни. Но именно из них складывается тот феномен Победы, который мы называем героизмом советского народа.

Вот и Иван Алексеевич, так спокойно, без эмоций, описывал каждодневный солдатский быт, считая его обычными буднями войны.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)