Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Деревья

Деревья Калимуллы бабай

Два дерева Два сторожила Два свидетеля, два участника жизни нашей деревни. Раскинутые по сторонам могучие ветки, шершавая кора, необъятный ствол Кого только не встречали, кого только не провожали!

Зимою отдыхают под баюканьем морозных ветров, весною с нетерпением встречают каждую вербу, каждый лист, летом наблюдают, как листья играют с солнечными лучиками. А осенью

А осенью стоят грустные, тихие, прощаясь со своими листиками. Листья благодарят, покрывая всю землю вокруг них. Когда наступаешь на эти листья, они шелестят, как бы рассказывая нам о прошлом

Деревья помнят тёплые сильные руки посадившего их человека Калимулла бабай. Он был дедом Шавали абы. (Шавали абы протопип героя Шавали из детских стихотворений знаменитого татарского поэта, нашего односельчанина Шауката Галиева).

В семье Калимуллы бабай родились мальчик и девочка, родились больными. Калимулла бабай подумал: сделает святое дело- дети станут здоровыми

И посадил деревья- ивы.

Люди называют эти деревья «деревьями Калимулла бабай».

Колодец

Это были пятидесятые годы двадцатого столетия.

Собрались и решили сделать колодец. Попросили помощи у жителей соседней улицы. Капали колодец несколько дней. А люди, проживающие на этой улице, кормили по очереди обедом работников.

Прошло много лет с той поры. Из тех людей, которые капали колодец (глубина колодца18 метров), в живых- только Газиз абы. А колодец стоит. Он немой свидетель тех лет и память, память.

Мостик

Зачем человек живёт на земле? Я думаю, чтобы оставить после себя добрые дела.

Это место жители нашей деревни шутя называют «Камчаткой». Дома расположены на горе. Под горой течёт небыстрая реченька. Никогда через эту реченьку не было мостика.

Наступила весна. Ильсур, Нурислам, Ильдар решили построить мостик. И сделали! Получился простой, надёжный мостик.

Землянка

Жили-были мальчики. Обыкновенные мальчики. Играли в футбол, хоккей, брали снежные крепости, летом целыми днями пропадали на реке, лазили по деревьям и мечтали. Мечтали стать шофёрами, танкистами, лётчиками Но вот беда! Учиться не хочется! Лень идти в школу. Опять теорема Пифагора, опять имя существительное. Ах, как всё это надоело! Что делать? Придумали! Взяли лопаты, и пошли на берег речушки.

Прошло несколько дней. Вырыли отличную землянку. Соорудили даже печку. Смастерили стол, скамейку. Из дома принесли свечи, тарелки, ложки.

Землянка стала для мальчишек местом встречи. Это было их место, это была их большая тайна. Родители и учителя об этом не знали. Случалось так: из дома уходили в школу, а сами до конца уроков прятались в землянке. Вот какими были шалунами!

Сейчас самой землянки нет. Осталась только яма. И мальчиков этих тоже нет- они уже сами стали папами. Рассказывают своим детям о детстве, о школе, о рогатках, о землянке. И в глазах у них зажигается какой-то огонёк

Обелиск

22 июня 1941 года. Был обыкновенный летний день. Страшная весть о войне мгновенно пролетела всю деревню.

Моя деревня отправила на войну своих сыновей. Ждала. Дождалась. Но не всех. Вернулись.

На самом центре деревни стоит обелиск. 9 Мая мои односельчане собираются у обелиска. Жёны, дети, внуки, правнуки. И ветераны. Каждый год их становится меньше. Они рассказывают о войне, о павших товарищах и не скрывают слёз. Жёны вспоминают, как верили в победу, как помогали фронту и как ждали. До сих пор ждут

А на обелиске фамилии. Длинный список фамилий. Скорбный. Там фамилия и моего прадеда

Это моя деревня. Здесь моя семья, моя школа, мои учителя, мои друзья. Это моё богатство.

Сафин Рузиль, ученик 7 класса, село Б. Бакрче, Апастовский район, Татарстан.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)