Справки  ->  Карты  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Деревянное зодчество Салехарда. Говорящая история

Гуляя по городу, любуясь его новостройками, многие, наверно, мечтали: «Вот бы снести все старые здания и построить вместо них новые, по последнему слову техники и моды офисы. Убрать полусгнившие бараки (удивительно, как люди до сих пор в них живут), снести столь пожароопасные брусовые и «бамовские» дома и заселить жителей в добротные и комфортные «капиталки». Мы наблюдаем, как, действительно, словно по манию волшебной палочки, сносятся старые дома, но не все, некоторые, наоборот восстанавливаются, ремонтируются и охраняются законом, на фасадах этих зданий можно прочитать «Памятник ». Я, как и многие салехардцы, спокойно проходила мимо этих зданий, пока в апреле 2008 года краеведческий клуб гимназии №1 не решил участвовать в городском конкурсе «Виток истории», посвящённом Международному дню охраны памятников. Мы искали материал по данной теме, рылись в интернете, ходили в МВК им. И. С. Шемановского, изучали надписи на домах, фотографировали, читали книги. В итоге у нас получилась неплохая копилка по городу Салехарду, но без системы. После того, как наша команда заняла 3 место в городе (это нас немножко огорчило), я решила, что тот материал, который был собран, не должен затеряться в компьютерных файлах и на книжных полках. Так как меня больше всего заинтересовали деревянные здания нашего города, то я поставила перед собой цель: проследить историю города Салехарда через историю деревянных зданий, являющихся культурными и историческими памятниками.

Новизна и актуальность моей работы заключается в том, что собранный и оформленный мной материал в форме мультимедийной презентации и интерактивной выставки может использоваться, как в образовательных, так и в воспитательных целях на уроках и внеклассных мероприятиях.

Археологическое наследие

По материалам раскопок, проводимых в ЯНАО, я открыла интересную для себя информацию. Мангазея, городище Усть-Полуй, Усть-Войкарское городище, Надымское городище – везде найдены остатки деревянных построек. Многие из них сгнили, а часть, как, например, в Мангазее, по свидетельству И. Н. Шухова в 1914 году «на территории кремля ещё стояли две башни и три крепостные стены». «С севера и запада городище окружено поселением (посадом), от которого до настоящего времени на поверхности сохранились остатки срубов», такие сведения доходят до нас о Войкарском городище. Таким, образом, одним из древнейших материалов строительства было дерево. Но каким образом лес доставлялся на Полярный круг? Посетив выставку «Златокипящая Мангазея» в 2007 году от экскурсоводов МВК им. И. С. Шемановского я узнала, что часть деревянных зданий, особенно хозяйственных построек, Обдорска и Мангазеи строились из разобранных барж, на которых привозили товар купцы. По их предположению, обратно надо было им плыть против течения, и «мягкое золото» в виде ценной пушнины не занимало много места.

Древний Обдорск глазами современников

Строили на Руси испокон веков избы, хоромы, церкви, сложные комплексы из нескольких зданий для богатых, хозяйственные постройки, забор, ворота, бани. Осваивая Сибирские земли, русские строили зимовья охотников – промысловиков и ясачные, укреплённые деревянным частоколом, заострённым кверху. Таким образом, наши предки защищались и от зверей, и от непрошеных гостей и могли удержать у себя заложников. Так как дома не ставились на фундамент, как сейчас, то деревянные здания, положенные венцом прямо в землю быстро сгнивали, крыша, сделанная из гонта тоже худилась, часть зданий сгорало в огне пожарищ, поэтому до наших времён из древнерусского деревянного зодчества практически ничего не сохранилось. Поэтому когда –то утерянное практически невозможно восстановить.

Каким же был древний Обдорск? В связи с тем, что Обдорск по общепринятой версии заложен в 1595 году сибирскими казаками, то и основы градостроительства были применены, как и принято было тогда на Руси. «Срубленный под руководством берёзовского воеводы Никифора Траханиотова острог имел две башни до 7,5 метров высотой и был окружён четырёхугольным тыном высотой в 3,5 метра. Носовой городок долгое время в нём не было ни караула, ни «жилецких людей». Поэтому он, наверно, и назывался долго Носовой город. В 1641 году на смену сроится новый четырёхбашенный острог, далее по мере обживания, городок застраивался. В 1807 году крепостные строения были уничтожены «за ветхостью». И лишь в 1992-1993 годах, после того как была сделана графическая реконструкция Острога, (согласно частичным исследованиям археологов исторического острога здесь не было- прим. автора) началась его вторая жизнь. Построенный в наши дни с использованием технологии древнерусского деревянного зодчества( с применением современных – фундамент из цемента) по проекту архитекторов А. В. Ополовникова, Е. А. Ополовниковой, инженера Г. К. Гуторова, город мастеров «Обдорский острог» радует наш глаз( несмотря на то, что при его строительстве был снесён памятник жертвам кулацко-эсеровского мятежа 1921 года), хочется в нём бывать, лазить по его сторожевым башням, потрогать специально-отлитые пушки, вдохнуть стариной. Таким нам его показал человек, хорошо знающий древнерусскоё деревянное зодчество. Время пройдёт, и многим будет казаться, что Острог действительно стоит на своём месте, если историки на стене большими буквами не напишут, что здесь Острога никогда не было.

Особо в остроге выделяется построенная по образу башни Якутского острога, памятник истории архитектуры, Никольская сторожевая башня. Шатёр башни увенчан двуглавым орлом – символом Российского государства. Названа она Никольской - в честь Николы Чудотворца, глубоко почитаемого северянами. В старину обычно все проезжие крепостные башни освящались в честь какого-либо святого или в память о каком-либо церковном предании. Таким, образом, благодаря Городу мастеров « Обдорский острог», мы можем перенестись в далёкое прошлое, и представить, как строили города наши предки.

Словно напоминание о том, что мы должны помнить свою историю и беречь её, стоит на старом кладбище Салехарда по улице Ямальской Владимирская часовня, построенная по эскизам А. В. Ополовникова. «Конкретный прообраз – часовня Кирика и Улиты возле села Почозеро Архангельской области. На основе древнего памятника – аналога была возведена и ограда кладбища с главным входом в него. В данном случае прообразом служила ограда погоста в селе Бережная дубрава Архангельской области со Святыми воротами». Место, где нашли последний приют, судя по разнообразию надгробий, как пишет Е. А. Ополовникова, люди разных верований, «должно было приобрести какой –то символ». И как в старину на Руси на погосте часовня.

Нельзя пройти мимо красивого двухэтажного деревянного дома. Дом Д. Н. Голева – Лебедева включённый в перечень памятников истории и архитектуры в 1998 году, он не смог закрепиться под таким именем. Самый большой и роскошный из купеческих домов Обдорска, повидал многих хозяев («Закупсбыт», «Областьрыба», жилой дом, детская поликлиника, на фотографии А. Т. Бронской читаем «Горком комсомола») изменял свою внешность и предстал перед нами в новом облике. Трудно поверить, что Тобольский купец Д. Н. Голев-Лебедев – известный пароходовладелец (имел баржу, пароходы «Отважный» и «Грозный»), владеющий всеми рыбными промыслами в Обдорском крае, стал бы строить себе дом из таких мелких оцилиндрованных брёвен. С. Шулинин в статье «Катком по истории» назвал этот дом «бутафорией».

Может быть, возможно было сохранение и других домов, находящихся в примерном перечне распоряжения Администрации МО город Салехард « Об охране историко – культурного наследия города Салехарда»№ 580-р от 3 декабря 1998. А улица Царская(ныне Республики), хотя бы её часть, выглядела бы царицей деревянного зодчества. И мы бы гордились, что нигде не сохранили дореволюционные деревянные постройки, а мы смогли. Вот так по - разному мы видим Обдорск.

Говорящая история

В городе на сегодняшний день 5 деревянных зданий со знаками на фасаде «Памятник». И благодаря им можно проследить важные исторические моменты из жизни Салехарда. Хорошо помогает представить жизнь дореволюционной России сохранившийся до наших времён городской комплекс усадьбы по улице Ламбина,1: дом, амбар, ворота. Построенный в 1898, перешагнувший 110-летний юбилей, он смотрит на нас с укором: «Помогите мне. Я вам ещё пригожусь». Чуть-чуть приукрасить действительность и можно увидеть за окном самовар с сушками, медленно поднимающийся пар от горячего чая. Во дворе хозяина встречает жена, а детишки выглядывают в окно, что же привёз их кормилец. А в амбаре, возможно, хранятся меха, мясо, рыба, разная утварь и инструменты. Хозяева ещё не знают, что в двух кварталах от их дома с крыльца Здания инородческой управы Тихон Сенькин 24 апреля 1918 года от имени большевистской партии провозгласит Советскую власть в Обдорске.

Это неприметное одноэтажное, недавно отреставрированное здание по ул. Республики,5 - одно из старейших сохранившихся деревянных строений города. Здание инородческой( инородной) управы, (так написано на памятной доске, у Людмилы Фёдоровны Липатовой в книге «20-й век глазами обдорян» на с. 287 читаем «здание инородных управ»)было построено в 1901 году «специально для Обдорской самоедской и остяцкой инородных управ. Главная забота управ – раскладка и сбор ясака в казну. Они же вершили суд по мелким уголовным делам своих сородичей. Во время знаменитых Обдорских ярмарок в большом зале инородной управы останавливались на ночлег небогатые ненцы и ханты.

Инородную администрацию представляли мировой судья, становой пристав, полицейский урядник, объездной участковый врач, фельдшер. И так случилось, что важное административное здание царской России стало местом первого митинга, который закончился первой в селе революционной демонстрацией». А новая Советская власть начала строить для себя другие здания.

«Из довоенных построек советского периода в центральной части старого Салехарда выделяется Здание бывшего Окружкома ВКП (б), построенное после создания Ямало – Ненецкого автономного округа. Оно отражает начинавший тогда утверждаться в архитектуре стиль социалистического реализма с присущими ему торжественностью и отринутыми позже «излишествами». Этот же стиль был назван в народе «сталинским». Однако в отличие от отрицательных явлений нашей жизни, каким присуждается эпитет, архитектурные произведения «сталинского» периода ныне не вызывают неприязни. Напротив, они в большинстве своём заслуживают внимания как произведения архитектуры, особенно, в сравнении с обезличенной застройкой «хрущёвского» периода, положившего начало огромным массивам безликого жилья». На Республики, 7, нашли приют несколько организаций. Во всех источниках обращается внимание на красивую парадную лестницу внутри здания. А я представляю людей очень серьёзных на балконе во время демонстраций. И народ, с портретами Ленина, Сталина, с флажками, поддерживающими криками «Ура» выступающих.

Улица Республики всё же остаётся богатой историческими памятниками. Недалеко друг от друга находятся два деревянных здания, напоминающие нам о страшном периоде в истории Салехарда, Ямала и, в целом, России. Одно из них Здание театра 501-й стройки. «В связи с вынужденным переселением людей на масштабные сталинские стройки, в Салехард попали многие профессиональные артисты, осуждённые по 58-й статье. По инициативе В. А. Барабанова, руководителя Управления 501-й стройки, была образована театральная труппа. Передвижной театр несколько лет работал на трассе, а позднее для него было построено это здание». Так написано в информационном справочнике «Наследие» «Свидетели ушедших времён». Здание, построенное в 1937 году, не может быть образцом городской застройки 50-х годов. Значит, произошла путаница. На памятной таблице на данном здании написан 1937 год. Но в тоже время говорится, что здание представляет архитектурную ценность как образец постройки 50-х годов XX –го столетия. Тоже с красивой лестницей на второй этаж. Но стоит обратить внимание на то, что театра, как говорят компетентные в этом вопросе краеведы Салехарда, не было на 501-й стройке. То же самое подтвердил по телефону старейший житель Салехарда, бывший санитарный врач СЭС г. Салехарда Александр Иванович Лугинин. «Здание, по его словам, изначально построенное как театр, не использовалось как театр, так как была слишком маленькая сцена, поэтому его сразу отдали под типографию. Данный период он хорошо помнит, потому что сам участвовал в художественной самодеятельности, и рядом с несостоявшимся театром жила его девушка. Репетиции и выступления проходили в клубах на втором отделении, на месте нынешнего ЗАГСа, в районе «комбината». Сейчас в здании расположились ЦИМРО и централизованная бухгалтерия Департамента образования МО г. Салехард. Долгое время здесь работали журналисты газеты «Красный Север».

Та же путаница идёт со зданием начальной школы 501-й стройки. Построенное специально для детей офицеров, обслуживающих строительные работы, на памятной доске имеет надпись «1930 год». «Здание, по словам А. И. Лугинина, строилось в то же время, что и «театр». Значит, надпись не соответствует действительности. По словам специалистов Службы по охране и использованию объектов культурного наследия ЯНАО( Сабаров А. И. , Иванова Л. А. , Слямзина Р. Б. ) здесь кроме начальной школы располагалась ещё и вечерняя школа. Здание долгое время было вторым домом для ямальских студентов, желающих стать педагогами. Но педучилище опустело в связи с вводом в эксплуатацию Ямальского многопрофильного колледжа, действует только спортзал, и проходят выборы. Есть ещё в городе другие свидетели тех страшных лет. Но они из примерного перечня выбыли.

Таким образом, знакомясь с историей старых деревянных домов, мы узнаём историю своего города, а также округа и России. Я уверена, что многие ребята, ознакомившись с интерактивной выставкой, по – другому посмотрят на свой город, особенно на старые дома. Ведь у каждого дома своя история. У них появится желание сделать что-либо хорошее, доброе.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)