Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Дети и взрослые

Природа хочет, чтобы дети были детьми, прежде чем быть взрослыми. Если мы хотим нарушить этот порядок, мы произведём скороспелые плоды, которые не будут иметь ни зрелости, ни вкуса и не замедлят испортиться. Дайте детству созреть в детях.

Ж. Ж. Руссо

Жизнь Радостное утро, деятельный день, благодатный вечер, мирная ночь. Люди Мужчины, женщины, старики, дети. Как научиться всем понимать друг друга? Как достойно оценить миг, называемый жизнью, и сделать его счастливым?

Раздумывая сегодня над нравственной проблемой взаимоотношений взрослых и детей, ответственности одних перед другими, мы многое осознаём. Вот некоторые из мыслей моих сверстников и одиннадцатиклассников

• Я растущий человек, который не всё понимает так, как взрослый. Конечно, взрослые более умные люди. Часто замечаю, что они принимают достойные, правильные решения. Я стараюсь прислушиваться к их советам, чтобы стать хорошим человеком. Чтобы был мир между взрослыми и детьми, надо совсем немного: понимать друг друга, не кричать, не бить, воспитывать собственными примерами.

• Дети – это маленькие человечки, которые никого не обижают. А взрослые, большие люди, порой позволяют себе, что вздумается. Придёт малыш с улицы грязный – его бьют. Видно, забыли, как сами пачкались! Конечно, давно детство было!

• У взрослых мы можем многому научиться, они готовы нам помочь в любую минуту. Обижает то, что бывают и плохие уроки взрослых. Иногда такую нецензурную брань услышишь! Оглянешься: рядом вроде солидный человек. Зачем засорять наш удивительный русский язык? Зачем учить детей этим грязным словам? Сейчас даже в фильмах, эстрадных песнях, различных телевизионных передачах слышатся матерные слова. Зачем?

• Мне кажется, что понять ребёнку взрослого и взрослому - ребёнка легко. Главное - общение и доверие. Поколения должны дружить! Взрослые учат жить, а дети, маленькие и не очень, дарят взрослым улыбки - залог здоровья. Недаром говорится, что «дети – цветы жизни», а цветам всегда все рады. Бывает, взрослые впадают в такое отчаяние, что жизнь немила, но ради детей они продолжают жить и улыбаться.

• Между детьми и родителями часто возникают конфликты. Порой это бывает из-за разницы во взглядах на жизнь. Юность наших родителей и наше время взросления проходила и проходит в разные века , в разных социальных условиях. Тогда были другие идеалы, другие нравы, другие вкусы. Родители часто советуют нам, как лучше поступать, что и как делать. Мы не всегда прислушиваемся к их мнениям. Пусть ошибёмся, но сделаем всё-таки по-своему. Часто родители просто не хотят вспоминать, как они сами жили, как шли своей дорогой. Я счастливый человек: между мной и мамой никогда не бывает конфликтов, мой папа меня тоже понимает, работает для того, чтобы содержать достойно семью. Я люблю своих родителей!

• Наша страна многонаселённая. Каждый человек индивидуален, у каждого есть своя точка зрения, которую любой пытается отстаивать. Я называю особым в этом мире людей мир маленьких детей. Порой в большом мире нет места маленькому человечку. Идёшь по улице и наблюдаешь такую картину: ребёнок испачкался шоколадкой, идёт довольный и чумазый. Подлетает мама и начинает бить, ругать малыша. Неужели ребёнок совершил что-то страшное? Сейчас есть современные стиральные машины, не вручную же мама будет стирать, как раньше. Да ещё детей-то в давние времена в семьях было до двенадцати, а семья с пятью детьми считалась самой нормальной. Какие-то особые законы добра что ли существовали? Я думаю, что ответ на вопрос, как понять взрослому ребёнка, простой: нужно уделять ребёнку больше внимания, выслушивать его мнения, ведь они что-то значат. Ребёнку же надо слушаться своих родителей.

• Дети и взрослыеРазные миры жизниДети воспринимают мир по-своему, взрослые - по-своему. Дети любят естественную жизнь, у них нет страха, потому что они ещё не воспринимают опасностей. Вспомните, как ребёнку хочется дотронуться до горячего чайника. Однако только лишь получит жестокий урок - никогда больше не потянется к чайнику.

• Я сегодня ученица. Мой школьный мир устроен по-доброму, по-домашнему. Со мной рядом дорогие учителя, которые каждый день открывают для меня новое и необычное: как образуются кристаллы и как могут быть кристально чистыми помыслы, куда ходит спать ветер и как не стать ветреным человеком, отчего Земля круглая и как стать круглым отличником, как создавал свой удивительный роман-эпопею «Война и мир» Лев Толстой и почему сегодня продолжаются войны на планете, как образуются слова и вычисляются логарифмы и функции. Педагоги учат нас быть гуманными, культурными. Наша школа работает над программой развития «Школа культуры». Взаимоотношения детей и взрослых – важнейшая часть общей культуры.

Недавно я прочитал стихотворение Эдуарда Асадова «Не бейте детей!». После прочтения стихотворения о многом думал: какой должна быть семья, родительская любовь, как дети должны относиться к своим родителям.

• Семья - это маленький отдельный мир, в котором произрастают все наши мечты, надежды, желания.

• Семья - это одно целое; когда у меня что-то не получается, моя семья мне обязательно помогает.

• Моя семья - это мама, папа, сестра. Мы любим друг друга, уважаем мнение каждого. Самые чудесные дни, когда мы вместе.

• Семья - дом, защита, тепло, уют.

• Семья - родные и близкие люди, помогающие друг другу.

• Семья - это дружное общество родных людей.

• Семья - крохотная страна, в которой мы живём.

• Семья - это счастье, мир и радость

• Семья - добрый лучик в жизни любого человека.

• Семья - это маленький домик, в котором тепло и уютно, в котором меня любят и уважают.

• Семья - это окружение близких и любящих людей, радостные детские голоса.

• Семья - это ласка, уютный дом, где тебя всегда ждут.

• Семья - это наш добрый мир, где царит взаимопомощь, взаимовыручка, доверие.

Какая же главная мысль стихотворения Асадова?

НЕ БЕЙТЕ ДЕТЕЙ!

Не бейте детей, никогда не бейте!

Помните, вы бьете в них сами себя,

Неважно, любя их иль не любя,

Но делать такого вовек не смейте!

Вы только взгляните: пред вами дети,

Какое ж, простите, геройство тут?!

Но сколько ж таких, кто жестоко бьют,

Вложив чуть не душу в тот черный труд,

Заведомо зная, что не ответят.

Кричи на них, бей! А чего стесняться?!

Ведь мы ж многократно сильней детей!

Но если по совести разобраться,

То порка – бессилье больших людей!

И сколько ж порой на детей срывается

Всех взрослых конфликтов, обид и гроз.

Ну как же рука только поднимается

На ужас в глазах и потоки слез?!

И можно ль распущенно озлобляться,

Калеча и душу, и детский взгляд,

Чтоб после же искренне удивляться

Вдруг вспышкам жестокости у ребят.

Мир жив добротою и уваженьем,

А плетка рождает лишь страх и ложь.

И то, что не можешь взять убежденьем –

Хоть тресни – побоями не возьмешь!

В ребячьей душе все хрустально-тонко.

Разрушим – вовеки не соберем.

И день, когда мы избили ребенка,

Пусть станем позорнейшим нашим днем!

Когда-то подавлены вашей силою,

Не знаю, как жить они после будут,

Но только запомните, люди милые,

Они той жестокости не забудут.

Семья – это крохотная страна.

И радости наши произрастают,

Когда в подготовленный грунт бросают

Лишь самые добрые семена!

Моими помощниками стали ученики нашего класса. Представляю наши рассуждения, обработанные мной.

• Главная мысль этого стихотворения - довести до сердца каждого взрослого, что детей бить нельзя. Жестокость отражается в сердце ребёнка, и свою злость он может вылить тогда, когда станет взрослым, а родители - пожилыми и немощными. Я убеждена в том, что дети - это цветы жизни и ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах нельзя бить детей.

• Главная мысль этого стихотворения - призвать людей задуматься над своими поступками по отношению к детям, искать гуманные методы воспитания. Я согласна с поэтом в том, что поднимать руку на ребёнка бесчеловечно. Особенно мне понравилась строчка: «Ведь мы ж многократно сильнее детей». Ребёнок по сравнению с взрослыми беспомощен и не способен себя защитить.

• Мысль этого стихотворения заключается в том, чтобы научить взрослых не обижать детей грубостью. Детей надо принимать, понимать и признавать. Дети - будущая счастливая старость родителей. Я глубоко убеждена, что детей бить нельзя. Как можно поднять руку на маленького ребёнка с лучистыми глазами, с красивой, весёлой улыбкой?

• Обижая маленьких, взрослые губят свою душу гневом и руганью. Однозначно отношусь к поднятой проблеме: нельзя бить маленьких: они тоже люди, прекрасные люди!

• Автор обращается к родителям, чтобы они никогда не трогали своих детей: ведь они бьют самих себя.

• Взрослые! Не трогайте детей! Ругать - ругайте, но не бейте! Нас, детей, поркой лучше не сделаешь.

• Главная мысль стихотворения заложена в самом его названии «Не бейте детей!» Ребёнка можно воспитать и без рукоприкладства, без побоев.

• Когда человек тронул другого человека, он сделал ему больно.

• Главная мысль стихотворения – к детям надо относиться с лаской, любовью, а не заниматься рукоприкладством. Грубость отражается на здоровье детей, их психика становится неустойчивой. Я согласна с Асадовым, что детям надо объяснять всё словами в спокойном тоне.

• Как научить взрослых понимать детей? Ребенок с рождения должен понимать слово, ласковое, мудрое. Дети – добрые существа, их легко обидеть.

• У ребенка и матери вечная тонкая, но очень крепкая нить. Только бы её не разорвать! Матери! Бойтесь потерь! Дети! Берегите матерей!

Размышляя над вопросами взаимоотношений детей и взрослых, мы приходим к пониманию ценности и цели жизни, добра и зла, любви и чуткости, чести и достоинства, совести и ответственности перед близкими и незнакомыми людьми, встречающимися на жизненном пути.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)