Справки  ->  Поиск людей  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Детство бабушки во время ВОВ

Если завтра война, если враг нападет

Если темная сила нагрянет,—

Как один человек, весь советский народ

За любимую Родину встанет.

Если завтра война,— всколыхнется страна

От Кронштадта до Владивостока.

Всколыхнется страна, велика и сильна,

И врага разобьем мы жестоко.

В. Лебедев-Кумач

Однозначно ответить на вопрос, что я хочу рассказать миру о своей стране, очень трудно. Россия – это великая страна с тысячелетней историей, богатыми культурными традициями, но главное достояние нашего государства – это народ. Народ, который не один раз в трудные периоды, ценой собственной жизни отстаивал независимость и целостность нашей Родины, народ, который поднимал из руин города и села, строил заводы и отправлял своих сыновей в космос. Он заслуживает уважения и преклонения. Мы должны уважать историю своего Отечества, помнить своих предков.

В мировой истории много примеров, когда народ отстаивал право на существование независимого государства с оружием в руках. Россия в этом не является исключением.

Всё дальше и дальше в историю уходит героическая эпопея Великой Отечественной войны – самой жестокой из всех войн, которые пережили народы Европы, испытавшие на себе весь ужас фашизма.

Вот уже почти шестьдесят три года минуло со Дня великой Победы – Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В памяти стираются воспоминания о прошедших годах. И чем дальше отдаляется 9 мая 1945 года, тем меньше и меньше остаётся в живых ветеранов Великой Отечественной войны.

Победа СССР в Великой Отечественной войне – великий подвиг советского народа. Советский Союз потерял свыше 27 миллионов человек. Были разрушены 1710 городов, уничтожено 70 тысяч сёл, около 32 тысяч промышленных предприятий.

Схватка с фашизмом убедительно показала, что подвиг во имя Отчизны – это норма для воинов и тружеников тыла. Вот почему сегодня так важно вспомнить славные дела шестидесятилетней давности и оказать внимание каждому, кто помог одержать победу над фашизмом.

В годы Великой Отечественной войны в тылу врага действовали 6200 партизанских отрядов, в которых сражались свыше 1,1 миллиона человек вели борьбу свыше 220 тысяч подпольщиков. В партизанском движении принимали участие около 4 тысяч зарубежных антифашистов. Это поляки, чехи, словаки, венгры, бельгийцы, испанцы, немцы. За героизм, проявленный в боях, звания Героя Советского Союза были удостоены антифашисты: словак Ян Налепко и немец Фриц Шменкель.

Задаваясь вопросом, что помогло победить во много превосходящие силы противника, мы твердо убеждены в том, что этому способствовал дух народа, его желание выстоять в этой смертельной схватке.

Поставив на колени Польшу, Чехословакию, Францию, Австрию, Бельгию, Германия не смогла покорить Советский Союз.

В России нет ни одной семьи, которую бы обошла война. Не является исключением и наша. Одна из миллионов семей, где стать на защиту Родины считалось святым долгом любого гражданина страны.

Мой прадедушка, Василий Иванович Будкевич ,с первых дней воевал на фронтах Отечественной войны, был ранен, но ему посчастливилось вернуться домой живым, однако боевые ранения не давали ему покоя. Прожив 25 лет, в 1971 году он скончался. Мне очень жаль, что не довелось с ним познакомиться, но я хочу, чтобы память о людях, победивших фашизм, оставалась навечно в сердцах живущих, я хочу, чтобы все знали о героизме своих родственников, вдохновлялись их биографиями. Я хочу, чтобы знали и о моем прадедушке Василии Ивановиче, внесшим крупицу в общее дело победы.

Плечом к плечу с мужчинами ковали победу над врагом и наши славянские женщины. Они мужественно сносили неимоверные тяготы военного времени, были беспримерными труженицами на заводах, в колхозах, в больницах, школах.

Моя бабушка, Ефросинья Васильевна Будкевич, так же как и прадед, принимала участие в военных действиях. Она участница партизанского движения в Белоруссии. В крупных фронтовых операциях не участвовала, но, мне кажется, ее военная юность достойна памяти.

В 1941 году Ефросинье едва исполнилось 17 лет. Она по возрасту была такой же, как я сейчас. Жизнерадостная, счастливая, выпускница педагогического училища города Минска строила планы, мечтая воспитывать деток.

В воскресенье, 22 июня 1941 года, она вместе со своими подругами в приподнятом настроении готовилась к торжественному открытию спортивного праздника. Ласковые солнечные лучи нежно касались девчат. Шутки, смех раздавались по всему двору. Когда из окна, где был установлен громкоговоритель, зазвучал, как колокол набата, голос Левитана, известившего о начале войны, девчата застыли в изумлении. Кто-то заплакал, кто-то начал выяснять, что делатьБольшая часть собравшихся просто молчала

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой.

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна, –

Идет война народная,

Священная война!

В. Лебедев – Кумач

Так закончилось детство Ефросиньи

Молоденькие девчата, в первый же день получив задания от секретаря комсомольской организации, активно включились в работу. Моей бабушке было поручено отобрать и упаковать в государственном архиве важные документы.

Канонада и грохот от взрывов снарядов все громче и громче были слышны в Минске. Фронт приближался. Через город отходили советские войска, чтобы перегруппироваться, занять оборону и дать бой оккупантам. Вместе с бойцами Красной Армии через город тянулись беженцы. Телеги со скарбом, дети, женщины, старики. Огромным человеческим страданием заполнились улицы Минска. Эти горестные картины проходили перед глазами бабушки и ее подруг.

Девушки трудились самозабвенно. Немцы вошли в Минск, и тогда было дано срочное распоряжение эвакуироваться. Кто бы мог подумать о том, что девчата, видевшие военную технику только на картинках и в кино, будут добираться до железнодорожной станции на танке. Это уже в мирное время Ефросинья Васильевна спокойно рассказывает о том, как ей и ещё двум девушкам удалось сесть на поезд с эвакуированными. Но я-то представляю, что могли испытать тогда юные девушки, когда над эшелоном, в котором они ехали, появлялись самолёты с чёрными крестами, сбрасывая бомбы на беззащитных людей. Сколько людей потерялось, сколько погибло – никто точно не скажет уже никогда

И опять удача! Живые и невредимые добрались девчата до Витебска. Но радость оказалась недолгой: Витебск оккупировали немцы.

После тщательной проверки на благонадежность бабушку переправили в партизанский отряд, который впоследствии вошел в состав Первого Прибалтийского фронта. Так как она хорошо знала местность, ее зачислили в разведку. Ходила она в разведку и одна, и в группе с другими бойцами. Отправлялась она в деревни и вражеские гарнизоны, забывая про отдых, про сон, про боль натертых до крови ног. От местных жителей она узнавала, по каким дорогам пойдут вражеские солдаты, запоминала расположение немецких постов, где стояли замаскированные пушки.

Несмотря на тяжелую обстановку на фронтах и в тылу, у бабушки и ее земляков не было сомнения в правильности выбранного пути. Они сопротивлялись врагу и верили в освобождение от оккупантов родной земли. Рискуя своей жизнью, партизаны приближали победу, уничтожали фашистов, мстили им за разрушенные, сожженные города и села, смерть и лишения нашего народа.

Условия жизни в отряде были трудные. Самолеты врага часто бомбили расположение партизан. Карательные отряды немцев и полицаев не один раз пытались уничтожить отряд, но люди уходили в болотистую местность, куда не могла пройти техника врага. Чтобы не обнаружить себя, партизаны по нескольку дней не жгли костры, не готовили горячую пищу.

В 1942 году партизанское движение набирало силу, это уже были не разрозненные партизанские группы, как в начале войны, а крупные – соединения, которые смогли пробить 40 километровую брешь в линии фронта и соединить партизанскую Белоруссию с советским тылом.

В1943году под контролем партизан находилось около 60 процентов территории республики. Там располагались партизанские аэродромы и посадочные площадки, оттуда шло основное снабжение партизан продовольствием и предметами первой необходимости. На освобождённой партизанами территории работали органы Советской власти, колхозы. Территория, контролируемая партизанами, не всегда оставалась постоянной. Гитлеровцы не хотели мириться с этим. Зверству фашистов не было предела. За помощь партизанам они угоняли молодежь в Германию на каторжные работы, отправляли в концлагеря, сжигали целые деревни.

Зимой 1943 года в ходе выполнения задания моя бабушка узнала о планируемой карательной акции гитлеровцев в отношении населения одной из деревень Витебской области – Яновичи. Командованием партизанского отряда было принято решение дать бой фашистам и освободить мирных жителей. В ходе ожесточенного боя с превосходящими силами противника партизаны не дали возможности немцам уничтожить деревню, а местных жителей расстрелять или угнать в Германию.

Для поддержки контрнаступления Красной Армии в 1943 – 1944 гг. в Белоруссии запылала «Рельсовая война» на всей оккупированной территории республики партизаны взорвали десятки километров железнодорожных путей, чем парализовали немецкие перевозки к линии фронта, снабжение немцев боеприпасами, вооружением, продуктами. Активную боевую деятельность партизаны проводили не только на железнодорожных магистралях, но также на шоссейных дорогах и других коммуникациях противника.

Значение боевых действий партизан на путях сообщения не исчерпывалось снижением их пропускной способности и нанесением врагу больших материальных потерь. Оно определялось также и тем, что гитлеровцы вынуждены были отвлекать на охрану коммуникаций крупные силы. Уже в конце 1942 г. фельдмаршал Кейтель сделал горькое признание, что «усиленные действия партизан и многочисленные факты нарушения ими транспортного сообщения вынуждают германскую армию использовать для охраны железных дорог резервные и полевые учебные дивизии, а также запасные и учебные части ВВС».

Летом 1944 г. советские войска провели белорусскую наступательную операцию, которая вошла в историю под названием "Багратион", немаловажную роль в которой сыграл и партизанский отряд, в котором несла службу разведчица Фруза Будкевич. Бойцы оказывали помощь войскам при форсировании рек, захватывая и удерживая мосты, мешали организованному отходу противника, с подходом советских танков действовали в качестве танкового десанта.

В июне 1944 года Советские войска вышли к государственной границе СССР. Белоруссия была освобождена. Ефросинья Будкевич вернулась в Минск. Трудно было в этих жутких развалинах, пахнущих гарью узнать прежний красавец город. Начинался новый период в жизни моей бабушки. Нужно было работать, восстанавливать разрушенную столицу Белоруссии. Бабушку направили на работу в только что организованный отдел социального обеспечения г. Минска. Рабочий день длился 8 часов, затем небольшой отдых и снова на работу, но уже на разбор руин.

Радостная новость об окончании войны застала Ефросинью Будкевич в колхозе, где молодые девушки помогали селянам сажать картофель. Как рассказывала бабушка, День Победы – это в прямом смысле праздник со слезами на глазах. Люди плакали и от счастья, что, наконец – то война закончилась, и от горя, что никогда уже не увидят своих родных, павших на полях сражений. За время Великой Отечественной войны в Белоруссии погиб каждый четвертый житель. К счастью, бабушка осталась в живых, но ее сестра Наташа погибла.

Я горжусь тем, что моя бабушка – участница Великой Отечественной войны. В День Победы она возлагает цветы к Вечному огню, вспоминая тех девчат, которым не суждено было дожить до сегодняшнего дня. Мы, школьники, преклоняем головы перед ветеранами войны, которые ценой собственной жизни отстояли свободу нашей Родины.

Я хочу, чтобы люди на планете, независимо от цвета кожи и вероисповедания, знали в России не только великих писателей, композиторов, музыкантов, но и помнили о простых солдатах и партизанах, отдавших жизнь за Родину, чьи имена не попали в историю, но которые исполняли свой гражданский долг, не думая о наградах и почестях.

Еще я мечтаю, чтобы никому никогда не пришлось испытать ужасы войны, чтобы земля осталась землей людей, у которых жизнь обязательно должна начинаться с книг, игр и праздников. Самой природой, условиями существования рода человеческого людям предназначено жить в мире.

Помните!

Через века, через года, – помните!

О тех, кто уже не придет никогда, – помните!

Не плачьте!

В горле сдержите стоны, горькие стоны,

Памяти павших будьте достойны!

Вечно достойны!

Хлебом и песней,

Мечтой и стихами, жизнью просторной, каждой секундой,

Каждым дыханьем будьте достойны!

Покуда сердца стучатся, – помните!

Какою ценой завоевано счастье, – пожалуйста, помните!

Песню свою отправляя в полет, – помните!

О тех, кто уже никогда не споет, – помните!

Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!

Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

Во все времена бессмертной Земли помните!

К мерцающим звездам ведя корабли, – о погибших помните!

Встречайте трепетную весну, люди Земли.

Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!

Мечту пронесите через года и жизнью наполните!.

Но о тех, кто уже не придет никогда, – заклинаю, – помните!

Р. Рождественский «Реквием».

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)