Дом  ->  Семья  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Династия семьи Яковлевых на Службе Отечеству

Цели: способствовать воспитанию чувства уважения к людям старшего поколения; расширить представление о родословной своей семьи; воспитывать чувство патриотизма, гордости за свою страну за соотечественников, за свой город; прививать чувство любви к родному городу.

Помните!

Через века, через года

Помните!

О тех, кто уже не придет никогда, -

Помните!

Не плачьте!

В горле сдержите стоны.

Памяти павших будьте достойны.

Более полувека прошло после окончания войны. Все меньше остается в живых тех, кто «ковал» великую победу. Последующие поколения воздают должное мужеству, героизму и стойкости защитников отечества.

В годы войны наша страна потеряла многих своих сын и дочерей, которые могли бы жить вместе с нами, воспитывать своих внуков и правнуков. Более 20 миллионов жизней унесла эта война, нет ни одной семьи, которую бы война обошла стороной. Вся страна работала на победу, стремилась к этому светлому дню, в тылу и на фронте люди проявляли массовый героизм.

Массовый героизм приводил врага в замешательство. Немцам были не понятны его причины, его корни, истоки. Подвиги простых русских солдат пугали врага, вселяли в него чувство страха.

«Нет героев от рожденья,

Они рождаются в боях» - писал А. Твардовский.

За годы войны 7 черногорцев стали Героями Советского союза, один из них мой прадедушка, Яковлев Тимофей Алексеевич.

Я тебя не увидела, мой прадедушка.

Только места здесь нет для обид,

В гимнастерке партийный билет

Вместе с сердцем навылет пробит.

За любимую землю свою,

Чтобы солнышку вечно сиять,

За березы в родимом краю

Уходил ты тогда воевать.

Все смотрю на знакомый портрет:

Улыбаешься ты, как живой.

Я все думаю, разве ты дед?

Ты совсем у меня молодой.

Мне, правнучке - Яковлевой Екатерине Юрьевне захотелось узнать, как можно больше о своих корнях, о своем героическом прадедушке и не менее достойным своего отца Яковлева Юрия Тимофеевича - моего дедушки.

В поиске информации мне помогали мои дедушка, бабушка, мама и мой классный руководитель, Гусак Галина Александровна.

Мой прадедушка, Яковлев Тимофей Алексеевич, родился 2 июня 1905 г. Вот его автобиография.

Автобиография

Я, Яковлев Тимофей Алексеевич, родился 2 июня 1905 года в деревне Чисто-Озёрка, Завьяловского района, Алтайского края.

В деревне рос и учился, закончил 3 класса церковно приходской школы и до 1923 года работал в деревне в сельском хозяйстве, а в 1923 году переехал в город Новосибирск и жил до 1933 года: сначала работал на мельнице №199902 рабочим до 1927 года затем перешёл работать в систему «Акорт» /Акционерное общество розничной торговли/ в колбасный цех разнорабочим, а после стал заведующим складом.

В 1933 году переехал в красноярский край, Ширинский район, на рудник Коммунар - работал на прииске золотодобычи. Работал откатчиком забойщиком до 1939 года. С 1939 года стал работать в угольной промышленности в Хакасской автономной области, в городе Черногорске. Работал навалоотбойщиком, затем горным мастером. В 1940 году был переведён на шахту №3 Канского рудоуправления, где и проработал до 1942 года.

7 июня 1942 года я добровольцем пошёл на фронт и был зачислен в 10-ю истребительную бригаду в роту ПТР /противотанковые ружья/.

1 января 1943 года, прорвав оборону немцев выше станции ЛИСКИ, село Щучье, погнали немцев, отвоевав ряд городов и станций.

Между станциями Новый Оскол и Старый Оскол есть местечко Великая Михайловка, там я чуть не попал в плен: подошёл на близкое расстояние, когда услышал чужую речь повернул обратно и побежал - по мне открыли огонь, но, укрываясь за деревьями добежал до реки и укрылся за её берегами.

Дальше наши войска взяли города Богодухов, Харьков и пошли на Полтаву.

8 марта я получил первое ранение в правую руку разрывной пулей на вылет, в локтевую кость. Произошло это так: понёс я донесение, вышел на шоссейную дорогу, стоит подбитый немецкий танк. Я прошёл его, и вдруг. сзади меня выстрелы точка. Оглянулся, а за мной гонится немецкая бронемашина. Я повернул назад к танку: машина подошла метров на 10-15 от меня и остановилась открылся и по пояс высунулся немец с автоматом в руках. Я бросил в него гранату, а он по мне дал очередь из автомата - вот во время моего взмаха он меня и ранил. Отскочил я за дерево, а из деревни по бронемашине ударила наша «Катюша», и машина загорелась.

После госпиталя я попал на Орловско-Курскую дугу, на станцию Давыдовка. 5-го июля 1943 г, немец пошёл в наступление. В этих боях мне удалось сбить самолёт «Хейнкель-Ш из ружья ПТР: был налёт вражеских бомбардировщиков - мы залегли. Отбомбившись, фашисты стали летать на небольшой высоте и расстреливать нас из пулемётов - лишь с третьего выстрела мне удалось сбить самолёт, и у лётчика не успел раскрыться парашют, как он грохнулся наземь. За этот поединок я был награждён орденом «Красной Звезды» - вырезка об этом хранится в музее г. АБАКАНА, там же хранятся вырезки и из других фронтовых газет обо мне и там же грамота Героя Советского Союза.

Отбив атаки врага, наши войска перешли в наступление, нас отправили на короткий отдых: провезли Тулу, Москву и привезли в населённый пункт Духовщина, выше Смоленска, где мы прорвали оборону противника и вышли в тыл немцам - они оставили Смоленск, и догнали мы их до города Витебска.

В 1944 г. был бой за станцию КРЫНКИ /под Витебском/. За два подбитых танка и их расчёты был награждён и наш расчет. Я в это время был наводчиком 45 мм пушки и мне был вручён орден «Славы III степени».

В июне 1944 г. наши войска взяли Витебск, взяли Вильнюс и двинулись на Каунас. Прорвав оборону немцем, мы стали форсировать реку Неман. Переправившись на другой берег, на нашу пушку напали 29 танков, 7-из которых мы подожгли, а остальные отошли, бросив свою пехоту. Бомбили нас и с воздуха, - отбили мы несколько атак, осталось нас от батальона только двое - я и командир батальона, но плацдарм мы удержали. За танки меня наградили орденом «Отечественной войны II степени» а за плацдарм, что удержали, 18 июля 1944 г. мне было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, товарищи мои боевые также были награждены. В этом бою я был тяжело ранен: пробита грудь и перебита нога, и вот уже 30 лет я ношу осколок в правом лёгком; рана в бедре была на 32 см, грудь справа срезана на две ладони. Отправили меня в госпиталь - я пролежал 6 месяцев.

В 1945 году, по возвращении из госпиталя, я попал на 2-й Белорусский фронт, в мехпехоту, в 10-й танковый корпус, опять же наводчиком 45 мм пушки. Прорвали оборону немцев за городом Брест и отрезали г. Кенигсберг, т. е. сделали немцам котёл, и вышли к Балтийскому морю на г. Фанисбург. Здесь я снова получил ранение в плечо, но это ранение было лёгкое. Затем открылась старая рана в бедре и больше я в боях не участвовал: лежал я в госпитале в польском городе КРАКОВЕ, а затем перевезли меня в Среднюю Азию, в город Самарканд - там я находился на излечении до августа месяца 1945 года. По выздоровлении и по Указу правительства был демобилизован инвалидом Ш группы и приехал к семье. Семья у меня большая: оставлял, уходя на фронт шестеро детей, а приехал, их оставалось пятеро /одного не сберегли/. А теперь имею семеро детей.

После демобилизации стал я работать на угольной шахте снова. Работал горным мастером, но из-за осколка в лёгком врачи рекомендовали выйти из шахты на поверхность, так как на легкое садится угольная пыль, и для раненого лёгкого очень опасно.

С 1955 года - я пенсионер Союзного значения.

1970 год. Т. А. Яковлев

Мой прадедушка имеет боевые награды:

1. Орден Красной звезды

2. Орден Славы III степени

3. Орден Отечественной войны II степени

4. Орден Ленина и звание «Герой Советского союза».

После возвращения с войны он снова стал работать на угольной шахте горным мастером.

Моего прадедушки Яковлева Тимофея Алексеевич нет в живых, он умер в 1974 году. Его именем в нашем городе названа улица.

«Сто лет пройдет и сто метелей,

А мы пред ним все в долгу»

Е. Долматов, стихи.

Сейчас в нашем городе живет его сын, мой дедушка, Яковлев Юрий Тимофеевич, который с гордостью носит фамилию своего отца.

О том, что Юрий Тимофеевич - сын прославленного земляка, он говорить не любит.

Сам Ю. Т. Яковлев скромный и молчаливый человек, никогда не скажет лишнего слова. На первый взгляд кажется суровым. Но это далеко не так. Кто был у него дома, в уютной квартире по улице Чайковского, убеждается в обратном.

Родился Юрий Тимофеевич в 1936 году на золотом прииске «Коммунар», где отец работал шахтером.

Затем семья переехала в Черногорск. Прожили здесь несколько лет, а потом опять вернулись на прииск. Там семью дедушки и застало известие о начале Великой Отечественной войны.

Отец дедушки ушел на фронт, а мама осталась с пятью ребятишками.

Жили трудно. «Самое сильное воспоминание о том времени, - говорит дедушка, - постоянный голод, в доме часто не было ни куска хлеба».

Как только наступала весна, вся детвора рассеивалась по окрестностям поселка, съедая всю первую зелень: пучку, саранку, лебеду, черемшу. При таком плохом питании на хорошие результаты в учебе рассчитывать не приходилось. Современные школьники, наверное, удивятся, узнав о том, что их прадедушки и прабабушки писали на газетах и между строк в книгах. Дедушка рассказывал мне, что не хватало одежды, обуви, поэтому уже в апреле-мае они начинали ходить босяком.

Пришло время служить в армии, и его направили в береговую охрану ПВО, связистом. По словам моего дедушки, Яковлева Ю. Т. армейские годы не прошли для него даром. Армия приучила к дисциплине, самостоятельности и ответственности за свои поступки. После службы в вооруженных силах наш герой вернулся в родной город. С тех пор он утруднится на Ремонто-механичечском заводе.

В Черногорске Юрий Тимофеевич встретил свою судьбу. Он познакомился с моей бабушкой, Валентиной Михайловной. Дедушка говорит, что полюбил Бабушку с первого взгляда.

Зайдя, в гости к родителям приятеля, он увидел красивую и смущенную девушку, которую раньше не встречал, хотя эту семью хорошо знал. Ею и была моя бабушка, Валентина Михайловна. Тогда она училась и уже оканчивала медицинское училище в городе Абакане и приехала на выходные домой. Дедушка Юрий Тимофеевич ухаживал за бабушкой полгода, а потом они поженились. С первого аванса купили полку для книг, а потом сделали стол. Дедушка продолжал работать токарем на Ремонтно-механическом заводе, а бабушка фельдшером на самостоятельном врачебном педиатрическом приеме в детской больнице. Вскоре в их семье родилась дочка - Людмила - моя тетя, а через несколько лет и моя мама, Наталья. Постепенно совместно преодолевались трудности, и жить становилось легче. Получили отдельную квартиру, купили дачу. Закончив школу, тетя Люда и моя мама пошли по стопам своей мамы, моей бабушки, и стали медицинскими работниками.

Все горести и радости наша дружная семья делит пополам.

Бабушка ласково называет дедушку «Тимофеич». Они вместе уже почти пятьдесят лет. Для них главное мир и покой в доме.

В свои семьдесят лет Юрий Тимофеевич продолжает работать. Он замечательный наставник для молодежи, охотно передает свои профессиональные секреты молодому поколению. В коллективе его уважают и ценят. Не многие в городе могут сказать, что более сорока пяти лет проработали на одном предприятии. А вот мой дедушка, Яковлев Юрий Тимофеевич, может. Чуть меньше полувека он работает на Ремонтно-механическом заводе токарем, где когда-то трудился его отец, Яковлев Тимофей Алексеевич - Герой Советского союза.

Юрий Тимофеевич имеет много Правительственных наград:

1. Орден трудовой Славы III степени.

2. Орден Шахтерской Славы II и III степени.

3. Памятные знаки «Ударник 5-й, 6-й, 7-й, 8-й, 9-й, 10-й, 11-й пятилеток»

4. Ударник социалистического труда.

5. Ветеран труда.

Всю жизнь мой дедушка, Яковлев Юрий Тимофеевич, живет по завету отца: «Любить Родину, быть честным и справедливым, никогда не лгать и чужого не брать».

Я горжусь своим прадедушкой Яковлевым Тимофеем Алексеевичем и дедушкой Яковлевым Юрием Тимофеевичем и буду жить по такому же завету.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)