Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Дом в творчестве Александра Александровича Романова

Александр Александрович Романов глубоко осознал значимость родного дома, выразив в стихотворении «Дом» его основную роль:

Когда б не он, не этот дом,

Я б вырос, может, слабым.

Он опоясывал трудом,

К делам готовя славным.

Когда б не он, не этот дом,

Я, может, стал бы чёрствым.

Шли из него, сходились в нём

Моих раздумий вёрсты.

Я мог бы стать, когда б не он,

Безродным и тщеславным.

Но стены эти – связь времён –

Звучали эхом явным.

Александр Александрович Романов родился 18 июня 1930 года в деревне Петряево Сокольского района Вологодской области в хорошей, работящей семье, в добротном доме пятистенке, в 22 венца Дом был сложен дедом Александром Никаноровичем. Сосновые брёвна, налитые смолой, дед рубил в мольских лесах, трелевал на лошадке по лесине, воздвигнув не дом, а храм.

Наотмашь окна прорубив,

Перекрестился дед.

И хлынул из ленных глубин

В лицо зелёный свет.

Уставив кулаки в бока,

Дед оглядел кругом:

Дом, верно, вышел, не богат,

Но и не беден дом.

(Поэма «Земля»)

Перед домом пруд. За домом сад, где растут липы, черёмухи, рябины. Рядом лес, река Двиница.

В доме все были заняты трудом: дед что-то мастерил за верстаком, бабка за ткацким станком, мать за прялкой. Отец, вернувшись из школы, проверял тетради, готовился к урокам, читал книги, потому что учился заочно сначала в педучилище, потом в учительском институте.

У дома поэта Александра Романова своя судьба и биография. Здесь появились на свет он и два его брата – лёва и Павел:

За сыном сын – на белый свет.

От зыбки дом трясло.

Он тесен стал, но обогрет:

Любовь – всегда тепло.

(«Дом»)

Не обошли этот дом стороной трагизм коллективизации, гнетущий режим ежовщины, голод и холод в военные годы, послевоенная бедность. В этом доме оплакивалась гибель отца поэта, погибшего под Выборгом. Лишь в 1985 году семья узнала, где он похоронен:

Я помню, то есть вижу,

Как мать письмо отца

С цензурной меткой снизу

Читает у крыльца.

Детство поэта было опалено войной. Окончив 7 классов, Саша Романов вместе со своими друзьями поступил в Вологодское педучилище, потом закончил пединститут.

Но постоянно его душа стремилась в родную деревеньку Петряево.

В родной избе

Под тёплым боком печи

Мне спится так,

Как не спалось давно.

Уму раздолье здесь

И сердцу легче

(«В родной избе»)

Здесь, среди земляков, находил молодой поэт своё вдохновение. Сюда спешил он поделиться своими радостями.

И вот они, две женщины, стоят,

Пока ещё две женщины чужих.

О, это посвящение в родню,

Смятенье чувств и зоркость мудрых глаз!

Волнуюсь и молчание храню:

Они сейчас сердцами все поймут

Сидим втроём. Толкуем допоздна.

Весёлый самовар давно затих.

- Спасибо, мама, - говорит жена.

И вижу тут, что женщин нет чужих.

(«Посвящение в родню»)

В родном доме находил поэт покой и силы, осознавал значимость родства и необходимость сохранить в памяти всё то, что связывает человека с его прошлым. Понял, что только в неразрывной связи с ним возможно оставаться человеком:

Кто держит память,

Тот в жизни значит что-нибудь,

А дней минувших не поправить,

Но пером не зачеркнуть.

(«Изба»)

Не сразу приходит к Александру Александровичу осознание того, что именно родная деревня, отчий дом дают человеку силы выжить в трудные минуты, не потерять человеческого облика.

В молодые годы

Тесен отчий дом,

И куда угодно

Из него пойдём.

Но из мест далёких

В средние года

В отчий дом дороги –

Праздником всегда.

В годы пожилые,

Свой имея дом,

Мы с тоской впервые

Вспомним о другом.

А в седые сроки,

В час последний тот

В памяти глубоко

Отчий дом встаёт.

(«Отчий дом»)

Атмосфера в доме во многом зависит от его хозяйки. Мама Саши Романова была доброй, приветливой, отзывчивой женщиной. Много стихов посвятил поэт Александре Ивановне. Во многих из них она показана в доме, хлопочет по хозяйству, ждёт сыновей, улетевших из родного гнезда. Хранит тепло родного очага:

Но мать, храня родной предел.

Здесь бережёт тепло.

На север окна. В окнах лёд.

Зима долга и зла.

И мать поленьев принесёт

Добыть себе тепла.

Быть может, вспомнят и сыны

Родимое село.

(«Дом»)

После смерти матери, в 1986 году, Саша особенно остро почувствовал своё старшинство, осознал, что пришла его пора отвечать за сохранность родного дома, его традиций обычаев. Поэтому каждое лето стремиться к своему «причалу» - родному дому в маленькой деревне Петряево. Вот что он писал в своей последней книге «Искры памяти»: «Как вспомню: вся моя жизнь – это, в сущности, вечное возвращение домой, на родину, к самому себе В нём такой запас простора, что хватило бы и моим внукам. Вот с каким заглядом вперёд – на целый век! – ставились в Петряеве, да и во всех окружных деревнях дома».

Уже совершенно по-другому смотрит поэт на свой родной дом, всматривается в фотографии на бревенчатых стенах дома. Пытаясь сохранить в памяти всех, кто был ему когда-то дорог. Он любовно гладит косяк «итальянского окна», прорубленного дедом в сенях, чтобы всем было светло после его смерти. Этот урок - оставить о себе хорошую память в людских сердцах – поэт глубоко осознал. Об этом говоря за него и его книги – 26 сборников со стихами о родном крае, его людях, природе, проблемах, волнующих поэта. От любви к родному дому рождается твёрдое убеждение:

В конце безрадостного века

При всеобмане мировом

Одно спасенье человека:

В своём Отечестве – свой дом!

(«Последнее счастье»)

В книге «Искры памяти» поэт неоднократно возвращается к мыслям о своём доме, тонко чувствует ту незримую нить, ту силу, что даёт ему родной очаг: «Если бы по каким-то обстоятельствам мой дом в Петряеве был разрушен, то я оказался бы сразу нравственно разорённым и психически убитым, я просто перестал бы быть в жизни».

В сборнике А. Романова «Последнее счастье» автор вновь и вновь возвращается к проблеме отчуждения от родного дома, которая встала очень остро в последнее время, глубоко переживает, что это может привести, в конце концов, и к потере родины. Но в то же время Александр Александрович верит, что не удастся сломить Россию, если мы будем помнить и чтить родство. Он обращается к своим современникам и потомкам с просьбой-призывом: «Встанем, встанем в круг родства!»

В мае 1999 года Александр Романов умер, но в память о себе оставил 26 сборников стихов.

Стихи поэта, посвященные дому, - настоящая школа жизни. Просто, но глубоко объёмно доносит до нас поэт правду жизни.

Стихи учат нас любить свой дом, каким бы он ни был. Осознание значимости дома приходит не сразу. В молодые годы все стремятся поскорее вырваться из родного гнезда. Но постепенно человек начинает осознавать, что только в родном доме он может быть по-настоящему счастливым, чувствовать себя в безопасности. Здесь тебя всегда ждут в горе и в радости.

В книгах А. Романова можно найти ответы на все волнующие вопросы, поэтому творчество поэта – благоприятное поле для исследования.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)