Учеба  ->  Науки  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Экологический проект "Окружающий мир"

Проблема: Бережное отношение к окружающему миру.

- воспитание в себе бережного отношения к деревьям как к живым существам;

- сопереживание им;

- понимание необходимости их охраны, основанной на собственных наблюдениях, на экологических знаниях.

Задачи:

Образовательные:

- формирование разнообразных представлений о природе;

- развитие целостного восприятия окружающего мира через определенный предмет наблюдения.

Развивающие:

- учиться свободно выражать свои мысли и чувства;

- расширить свой кругозор, повышая эрудицию, общую культуру;

- развивать свое творчество;

- выделять существенные признаки объекта, обобщать, сравнивать.

Воспитательные:

- формирование нравственных и эстетических чувств через любовь к родному краю;

- учиться видеть прекрасное вокруг себя, удивляться и восхищаться красоте природы.

Тип проекта:

• исследовательский, практико-ориентированный

• межпредметный (изобразительное искусство, окружающий мир, литературное чтение, художественный труд)

• средней продолжительности

Планируемый результат: мы определили объект – дерево и в своих исследованиях, творческих работах с помощью ребят и их работ показываем свое отношение к объекту, значимость объекта, его роль в нашей жизни.

Проект выполняется в процессе внеклассной работы.

Этапы работы над проектом:

I. Подготовительный

• определяется объект исследования – береза;

• наблюдение за проектом в разные времена года;

• привлечение к проекту родителей и друзей;

• рисунки на тему «Мой друг в разные времена года»;

II. Исследовательский

• исследования по объекту;

• знакомство с деревом;

• изучение кроны, листьев;

• изучение ствола, коры;

• изучение плодов, семян;

• изучение птиц и животных на территории объекта;

III. Обобщение материалов

• сказка о дереве;

• проведение праздника «День деревьев»;

• составление рекомендации при ответе на вопрос «Что я могу сделать для своего дерева?».

Наша маленькая родина – село Семеновка. Расположено оно в лесной природной зоне, где растут разные деревья. Недалеко от нашей школы расположена березовая роща. Это сказочная поляна и растут на ней молоденькие березки. Среди них растет наша подруга – березка Беляночка. Почему мы назвали ее Беляночка? – удивитесь вы. Впервые мы заметили ее два года назад в конце декабря. Мимо проходила лыжня. Мы катались на лыжах и любовались красотою зимнего леса. Она, белоствольная, стояла облепленная снегом. Мы долго ею любовались. И у нас непроизвольно вырвалось слово Беляночка. С тех пор мы с ней подружились. Мы приходим к своей подруге в разные времена года, когда нам хорошо или плохо. А иногда мы приходим на эту полянку вместе с друзьями. Этой осенью мы познакомили наших мам со своей подругой. Они очень понравились друг другу. Мы гладили свою Беляночку по стволу и говорили ей комплименты.

Наша Беляночка стояла нарядная в золотом платье и от нее веяло добротой. Она весело зашелестела листочками, приветствуя нас. Мы сразу решили, что у нее прекрасное настроение. Она была нам рада. Нам вспомнились стихи поэта Е. Трутнева: Береза белоствольная.

О чем шумишь – поешь?

В листве твоем – сияние

И радостная дрожь.

Кудрявая, ветвистая,

Молитву я творю.

Про солнышко лучистое

Любовно говорю.

Береза – самое распространенное лиственное дерево в нашей области. Со своим белым стволом, ажурной раскидистой кроной и кудрявыми ветвями пользуется большой любовью русского народа. Мы считаем березу самым красивым деревом России во все времена года и в любую погоду. Чтобы видеть эту красоту, надо чаще бывать в лесу. За своей Беляночкой мы наблюдаем в разные времена года. И вот какие выводы мы сделали из своих наблюдений. Мы узнали, что продолжительность жизни березы сто – сто двадцать лет. По возрасту наша Беляночка молодая. Ей столько же лет, как и нам – девять. Она наша ровесница. Почему мы так решили? Нам известно, что до десятилетнего возраста кора у березки темная, гладкая и блестящая. А уже позднее начинает развиваться белый пробковый ствол – береста, которая грубеет с возрастом. Крона у нашей подруги сильно разветвленная, но не густая, пропускает много света. Концы ветвей немного повисли, что придает кроне плакучий вид. Ствол прямой, ровный. Молодые побеги покрыты бородавочками. Наверное поэтому ее и называют в народе береза бородавчатая. Дерево первой величины может достигать двадцать пять – тридцать метров, но наша березонька высотой тринадцать метров. По нашим фенологическим наблюдениям цветки собраны в соцветие, сережки разнополые, однодомные. Плод – маленькие семена с двумя крылышками, которые легко переносятся ветром. Глядишь через год – два на новом месте вырастает молодой березнячок. Маленькие семена сидят в сережках светло-коричневого цвета. Интересно то, что каждую весну следующего года сережки удлиняются и становятся толще. Еще нам известно из уроков окружающего мира, что за это березку называют в народе пионером.

По наблюдениям наша Беляночка зацветает в мае – июне вместе с распусканием листьев. Цветение продолжается примерно десять дней. Каждый цветок состоит из нескольких чешуек красно-бурого цвета и шести – двенадцати тычинок. Сами семена созревают в июле – августе, но через три – четыре недели они рассыпаются. Во второй половине октября наша березка полностью теряет листву. Листочки имеют треугольную форму. Верхушки листиков остренькие и имеют длину тридцать миллиметров, а ширину двадцать пять миллиметров.

По своим наблюдениям мы заметили, что оказывается не только мы любим свою Беляночку, но ее любят птицы, животные и грибы: лисички, сыроежки и, конечно, подберезовики. Березовый лес не бывает пустым. Тут каждому найдется место. Здесь везде кипит жизнь. Не зря автор К. Еремина в своем стихотворении это отразила.

Летом белые березки

Носят яркие сережки,

Легеньки, чудные,

Будто изумрудные.

Только холодом повеет,

Вмиг сережки пожелтеют,

А когда снежок ложится,

То сережки треплют птицы:

Были украшением –

Стали угощением.

Любят березку воробьи, синицы, пеструны, зяблики.

«Фью-фью-фью», «Ля-ля-ля», «Ви-чиу-кик» - весело поют зяблики усевшись на березку, а поздней осенью они улетают на юг. А вот и воробьи уселись на ветке березы. «Чик-чирик, чик-чирик. Здравствуйте!» – говорит воробей синичкам, которые тоже присели отдохнуть на березу. «Си-си-си» - ответили на приветствие желтогрудые птички.

«Дззы-дззы»; «Трра-та-та» - слышится в лесу. Нам беспокойно делается за свою Беляночку ранней весной. Она стоит на освещенной солнцем полянке и кора у нее гладенькая. Именно таких березок выбирают дятлы в период соковыдвижения, пробивают кору дерева мощными клювами и пьют стекающий березовый сок. А следы от клювов навсегда остаются на еляночку ранней весной нькуелтогрудые птички. ей осенью они улетают на юг. оде пионером. отношениегладкой коре. И тогда говорят, что дятел кольцует дерево.

«Дятлу есть в лесу работа:

Заглушая птичий свист,

Он выстукивает что-то,

Ставит точки и тире.

На березовой коре. »

Березку – считают символом России, потому что только у нас их так много. Мы нашли и прочитали много литературы и убедились, что многие поэты называют ее милой, родной, вечно юной, русской. Еще мы знали о том, что удивительная судьба у русской березки. На миру она – радость, в любви – помощница, в грусти – верная подруга. Эти слова нашли отражение в стихотворении А. Прокофьева «Береза»:

«Люблю березку русскую,

То светлую, то грустную,

В белом сарафанчике,

С платочками в карманчиках,

С красивыми застежками,

С зелеными сережками.

Люблю ее нарядную,

Родную, ненаглядную,

То ясную, кипучую,

То грустную, плакучую.

Люблю березку русскую,

Она везде с подружками

Под ветром низко клонится

И гнется, но не ломится. »

В старину на Руси к березке приходили люди просить помощи и благословения.

В Европе в древности существовал лесной календарь, он был известен еще грека. Английскому писателю Роберту Грейвсу удалось восстановить его. Деревья считаются покровителями тех, кто родился в «их» сроки. Береза: двадцать четвертое декабря - двадцатое января. Крестьяне никогда не строили дом, где раньше росла березка: это считалось грехом. Но если посадить березку около дома – это для благополучия семьи, для отпугивания зла, для защиты от молнии. Считалось, что если после купания больного ребенка оставшуюся воду вылить под растущую березу, то она возьмет на себя болезнь. Вот за это и любили на Руси березу и относились как к человеку. И не случайно в честь березки на Руси празднуется с давних времен Березкин праздник - Семик. Это четверг перед Троицей, а название Семик значит, что идет седьмая неделя после Пасхи. В эту пору березы одеты в яркую зеленую листву, а девушки украшали ее венками и ленточками. В Троицын день молодыми березовыми веточками украшали церкви и дома и до сих пор украшают. Считалось, что дерево «не обидится», если его срубить с любовью во имя такого большого праздника.

Оказывается, что Семик - девичий праздник. Готовились девчата к нему заранее: жарили яичницу, пекли лепешки, закупали лакомства и шли в рощу к березкам. Выбирали самую стройную и красивую, наряжали ее, завивали, пели песни, водили хороводы, плели венки, которые потом бросали в воду, загадывая желания. Вот какие строчки пропела нам Сашина прабабушка, которой уже восемьдесят лет:

Пойдемте мы, девушки,

Во луга – лужочки,

На лесной полянке

Завивать веночки

- Завивайся ты, береза.

Завивайся ты, кудрява.

Еще нам стало известно, что как только отзвенят троицкие березкины хороводы – тут и весне конец. А лету – начало. Можно косить траву, ждать урожай, а в свободное время отдыхать и играть в разные игры. Со своей учительницей Ананьевой Ниной Петровной в каждое время года мы ходим на экскурсию на природу. Со своими друзьями, на сказочной поляне мы любим играть в любимые игры «Салки-выручалки», «Два мороза», «Фигуры» и другие игры.

Старинная народная загадка гласит: Стоит дерево цветом зелено, а в этом дереве четыре угодья: первое – больным на здоровье; второе – людям колодец; третье – от тьмы свет; четвертое – дряхлым пеленаньем. И все это про березу, потому что она несет людям много пользы. Больным береза дает лекарства, которые вырабатываются из ее листьев и почек. Да и попариться в бане березовым веником – всем хворям конец. Утолить жажду, как из колодца, можно березовым соком. Березовой лучиной в старину освещали жилище. И печь топили звонкими березовыми дровами: и жара, и света много. А кто слышал, как пищит и скрипит не подмазанная телега? Никто, наверное. И телег–то теперь нет. А раньше бывало, не подмазанную телегу за версту было слышно: пищит, скрипит Как этот крик утишить? Вот и смазывали колеса березовым дегтем.

И все-таки не все перечислено в загадке. Прочная березовая древесина шла на изготовление мебели. Берестой сохраняли жилье от сырости. Из бересты делали украшения, обувь, посуду В берестяных туесах мука не плесневела, а ягода хранилась долго и не кисла.

Стоит она могучая, и казалось бы, ничто не может ей угрожать. Но сколько опасностей подстерегает березку! Это только кажется, что дерево ничего не чувствует. На самом деле у него своя жизнь, свои радости и тревоги, только люди не замечают этого. Но если присмотреться и прислушаться, многое можно узнать. Мне послышалась такая сказка.

Дружил Медвежонок с Деревом. Однажды Дерево сказало своему другу:

- А скоро осень.

- А как ты догадалось, - удивился Медвежонок, - ведь у тебя и глаз нет?

- Зато я все чувствую, - ответило Дерево. – Раньше я держало в зеленых ладошках горячие солнечные лучи. Теперь, я чувствую, они стали холодными.

Но что же мы можем сделать для своей березки Беляночки? Мы ее очень любим! Мы будем приходить к своей подруге и разговаривать с ней. Когда ей будет грустно, мы постараемся развеселить ее песенкой или стихотворением. Будем оберегать ее от злых людей. Следить, чтобы не ломали ее веточки, уговаривать дятла, чтобы он бережно относился к коре нашей березки. Всем друзьям будем говорить о том, чтобы они бережно относились ко всем деревьям. Следить, чтобы полянка, на которой растет наша Беляночка, всегда была чистой. Потому что где бы не росла русская березка, везде она несет людям радость, везде она дарит людям свет! Стоит она, красавица русского леса, и ветерок шелестит ее ветвями, благодатный дождик поливает ее. Ласковое солнце греет ее. Какое сердце не отзовется радостью, глядя на нашу березку!

Это же сама Россия, малая родина наша, гордыми и светлыми очами смотрит в мир! И будет стоять вечно, как наш народ, как наша русская земля! Не случайно поэт А. Жульков в своем стихотворении написал:

Рассветный ветер листву полощет,

И здравицу слагает соловей:

Без вас, кудрявых, не было бы рощи

И не было бы Родины моей!

Нам хочется крикнуть: Люди, берегите деревья. Разговаривайте с ними, когда им скучно. Веселите их, когда им грустно. Не рвите листья, не ломайте ветки. Помогайте деревьям расти и развиваться. И тогда они станут для вас хорошими друзьями, а наша Земля еще краше.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)