Учеба  ->  Науки  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Экология и проблемы Земли

В природе нет мусора, нет и отходов,

Давайте учиться , друзья, у природы

Мы с классом ходили в походы по родному краю, по улицам, паркам и скверам родного города. Всё, что нас окружало, было удивительно красивым, созданным природой и сотворённым человеком.

Мы с большим интересом слушали рассказ учителя и поняли: всё, что создано природой, - прекрасно, а мы – часть этого большого мира. Но мы поразились тому, сколько различного мусора валяется кругом.

Вот тут мы и столкнулись с проблемой: люди любят свой город – малую Родину, всем нравится отдыхать на природе, но как не оставлять и убирать за собой мусор, знают и хотят немногие.

Проблемы интереснейший вопрос заставил нас задуматься всерьез, как люди борются с экологической проблемой – уборка мусора в школе, городе, природном окружении, куда его увозят после сбора, что происходит дальше с мусором – это и является целью нашего проекта.

Весьма важно то, что окружает человека, и в первую очередь его быт, тот тыл, который позволяет ему отвлечься после работы и от проблем. Эстетически грамотное, разумное отношение к окружающей среде ведет к созданию чистоты в городе, парках и скверах, что в свою очередь поможет людям полноценно отдыхать и нормально жить. Для этого порой необходимо создавать нестандартные вещи.

Всех приютила наша планета.

Земля нас окружила

Дивной своей красотой.

Земля нам подарила

Воздух степной и лесной,

Берег крутой с быстрой рекой,

Синее небо над головой.

Живёт на планете Земля человек. Он маленький, земля огромная. Человек любит свою землю потому, что не может жить без запаха листьев, без звонкой песни, без ручья, без синей мохнатой головки василька в поле. Так что такое нас окружает, без чего мы не можем жить? А это природа.

Природа – это растения, животные, люди, горы и пустыни, реки и моря, то есть всё, что существует на планете Земля.

Как прекрасна и неповторима природа! Она доставляет нам много радости. С каким удовольствием мы любуемся ею, кажется, будто жизнь окрашивается новыми красками и переживаниями. Природа торопится полностью использовать миг преображения, рождения нового, вечного. Человеку внимательному и наблюдательному она раскроет свои тайны: мир зверей, птиц, насекомых и растений. Природа оказывает благотворное влияние на развитие воображения и органов чувств. Она оставляет в душе глубокий след, потому что она поражает своей яркостью и многообразием.

Природа – самое удивительное из того, что окружает нас. Она обеспечивает людей всем необходимым для жизни и развития.

Вся наша жизнь тесно связана с природой. Воздухом мы дышим, утоляем жажду водой, она даёт нам пищу, одежду, жилище. Из её недр мы добываем полезные ископаемые. На полях выращиваем культурные растения. Лес нам дарит древесину, грибы и ягоды. Природа даёт нам для жизни очень многое. Все мы – жители одного большого дома под названием планета Земля, всех она смогла приютить.

Но, наверное, немногие из вас знают, что с планеты Земля уже исчезло более 65% девственных лесов, 3 вида животных исчезают каждый час. 70% мирового запаса рыбы истощено. Давайте задумаемся, планета Земля – живое существо, и мы все живы, пока жива Природа, и каждый из нас может принести ощутимую пользу ей. На Земле достаточно места для всех – людей, животных и растений. Только представьте себе, что на Земле исчезли все живые существа. Ни запаха цветов, ни шума лесов, ни пения птиц. Что осталось? Голая Земля: камни, песок, ветер.

Разве смог бы человек жить на голой, мёртвой Земле?

Замечательный писатель и большой любитель природы, Михаил Пришвин писал: «Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая Солнца с великими сокровищами жизни.

Для рыбы нужна чистая вода – будем охранять наши водоёмы. В лесах, горах разные ценные животные – будем охранять наши леса и горы.

Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу – значит охранять Родину».

Нужно только научиться беречь то, что нам дано природой, и тогда мы будем жить в красивом мире!

Планете нужны все!

Пусть поют птицы!

Пусть летают бабочки!

Пусть радуют всех цветы!

Пусть живёт всё живое!

Откуда берётся мусор?

Большинство людей любят отдыхать на природе после тяжёлой трудовой недели: на даче, в парке, в сквере, на пляже, на пруду или озере, в лесу. Находясь на природе, человек начинает невольно восхищаться её красотой и величием.

Однако, где человек – там страшные несчастья и горькие беды обрушиваются на Землю, когда он, человек, нарушает великие законы природы, не задумавшись о последствиях своих неразумных поступков.

Одна из проблем, с которой сталкивается каждый из нас ежедневно, - это мусор. Брошенные на улицах города окурки, различные обёртки, банки и бутылки, отходы вокруг переполненных контейнеров, стихийные свалки в местах отдыха стали, к сожалению, неотъемлемой частью нашего окружения.

В год на каждого жителя города приходится целая тонна мусора! Всё это попадает в природу. От этого происходит загрязнение окружающей нас среды. Если каждый из нас будет кидать мусор, где попало и как попало, то наш город скоро превратится в большую мусорную помойку.

Раньше люди, отправляя продукцию с поля на стол, обходились без переработки, транспортировки, упаковки и рекламы, приносили мало отходов. Овощные очистки и тому подобное скармливалось скоту или использовалось в виде навоза для удобрения почвы. Со строительством городов, появилось множество мусора. Продукцию стали обменивать, а значит, упаковывать для удобства и транспортировки.

Количество мусора постоянно растёт. Сейчас на каждого человека приходится от 150 до 600 кг в год.

Учёные подсчитали: если весь мусор, который образуется в стране ежегодно, ссыпать в одну гору, то понадобится почти три миллиона грузовиков, чтобы его перевезти.

Раньше проблема мусора считалась чисто городской. Сегодня село также страдает от него. Окрестности превратились в дикие свалки.

Мусором завалены обочины автомобильных и железных дорог.

Особую проблему начинает приобретать загрязнение мусором территорий вокруг дачных участков.

Самое печальное в том, что большинство людей не видят в этом серьёзной проблемы. Не понимают и не хотят понимать, что этот мусор вернется к ним в виде загрязнённой грунтовой воды, токсичной пыли. Воду из колодца пить станет невозможно, овощи и ягоды будут отравлены и не пригодны в пищу.

Что же такое мусор?

Мусор – это большое количество отходов, образовавшийся в результате деятельности человека.

отходы твёрдые жидкие

К твёрдым отходам относятся: бытовой мусор, шлак и зола, удаляемые из котельных, уличный смёт (листья, трава, сучья деревьев в парках и скверах), строительный мусор, отбросы предприятий общественного питания, торговых и промышленных предприятий.

В составе твёрдых бытовых отходов в настоящее время преобладают:

- бумага (газеты, тетрадки, журналы, книгит. д. );

- пищевые и растительные отходы;

- пластмассы (ручки, игрушки, бутылки т. д. );

-стекло;

- древесина (стулья, карандашит. д. );

- текстиль (одежда, игрушки мягкиет. д. );

- металлы (кастрюли, ручки дверные т. д. ).

К жидким отходам относятся: нечистоты, помои.

Куда девается мусор?

Пока что человечество придумало три разных способа утилизации мусора:

- организация свалок;

- вторичное использование;

- сжигание.

В небольших населённых городах, как наш город, распространён вывозной способ удаления мусора, при котором жители собирают его в квартирные сборники и выносят в дворовые контейнеры.

В дальнейшем мусор вывозят мусоровозами за город на специальные свалки – самый дешёвый, но при этом самый недальновидный способ его утилизации.

Свалка – это место, куда свозят все образующиеся в результате жизнедеятельности человека отходы.

Но эта вывозная система имеет ряд недостатков: загрязнение дворов, движение по городу мусоровозов, мусор не сортируется, место свалки не огорожено, часто горят, и самое главное мусор остаётся мусором. Известно, что для разложения различных материалов требуется разное количество времени:

- бумага -2-3 года;

- изделия из ткани – 2-3 года;

- деревянные изделия – несколько десятков лет;

- консервные банки – 90 лет;

- полиэтиленовые пакеты – более 2000 лет;

- пластмасса – 500 лет;

- стекло – 1000 лет.

Сжигание

Наиболее распространённый метод с последующим захоронением образовавшейся золы на полигонах.

Этот метод также обладает рядом недостатков: образование сильных токсичных ядов, питательная среда для грызунов, смрадные дымовые завесы, которые разносятся ветром на огромные расстояния, попадают с дождевой водой в грунтовые воды.

Сжигать мусор недопустимо, тем самым мы создаём угрозу для своей жизни и жизни других людей. Этот запрет должен быть абсолютным!

Вторичное использование

Вторичное использование отходов – наиболее экологичный способ. Во многих странах жители, прежде чем выбросить мусор, сортируют его – мусор из разного материала собирают в разные контейнеры. Это облегчает его переработку на заводе.

Таких заводов очень мало по всей стране. Один из них находится в городе Тольятти.

Для того, чтобы меньше тратить природных материалов, упаковку от некоторых товаров можно использовать повторно. Об этом говорят следующие знаки .

Для того, чтобы понять, из какого материала сделана упаковка и для быстрой сортировки на неё наносятся цифровые или буквенные обозначения, расположенные чаще всего в центре знака, позволяющие установить тип материала.

Упаковочные материалы обозначаются следующими цифрами:

- пластмассы – от 1 до 9;

- древесина – от 50 до 59;

- бумага и картон – от 20 до 39;

- текстиль – от 60 до 69;

- металлы – от 40 до 49;

- стекло – от 70 до 79.

Придёт время, и в нашей стране построят много мусороперерабатывающих заводов, иначе мусор погубит нас.

Исследование отходов бытового мусора

Мы провели исследование по утилизации бытового мусора, выяснили, что одна семья за один день отправляет в мусорное ведро следующее:

- пищевые отходы – 500 кг;

- различные виды бумаги – 300 г;

- металл (в том числе фольга) – 100г;

- синтетические упаковочные материалы (полиэтилен, пластмасса и др. ) – 200 – 300 г;

- стекло, фарфор, фаянс – раз в неделю 700 г;

- другие отходы – 400 г;

Вывод: 2 кг 200г в день отправляет в ведро одна семья;

- в неделю это составляет – 15 кг 400г;

- в год – 693 кг.

Мы считаем, что это катастрофа.

Результаты анкетирования

Мы решили выяснить, а что знают о проблеме мусора наши сверстники, какое у них отношение к мусорной проблеме?

Из результатов анкетирования мы установили:

- о проблеме мусора слышали 80 %;

- знают, что такое мусор 15 %;

- куда девается бытовой мусор, знают 22%;

- как использовать вторично отходы, знают 50%.

Вывод: из анкеты мы увидели, что люди знают о проблеме мусора, но не все стараются использовать отходы вторично.

Исследование отходов разных видов

Изучив различные виды отходов и после результатов анкетирования, мы решили представить на диаграмме, каких же отходов больше?

Вывод: из диаграммы видно, что больше всего пищевых отходов, но ведь это можно использовать вторично, как удобрения для земли на дачных участках и во дворах.

В ходе нашей работы нам стало ясно, что от каждого человека зависит чистота в школе, в родном городе, да и в каждом дворе. Надо следить за тем, куда попадает наш мусор: в урну, в контейнер, или летит рядом. Мы должны стараться использовать отходы повторно, ведь многое из этого мусора может получить новое применение, став основой для оригинальной детской поделки, как это делает с нами на уроках труда наш учитель, или для детской мебели и т. д.

Бумага – не мусор! Положи в мешок.

Пусть людям послужит она новый срок.

Для яблочных огрызков местечко мы найдем,

Отходы пищевые на огород снесем.

Мы вырастим в этих стаканах рассаду,

Игрушки для детского сделаем сада,

Матрешку, лопатку, забавную хрюшку –

Отличные выйдут ребятам игрушки.

Как нам сделать так, чтобы мусора стало меньше?

Свою долю в дело уменьшения загрязнения окружающей среды, да и всей планеты в целом может внести каждый человек.

1. Не мусорить на улицах города.

2. Пользоваться упаковками и изделиями, которые в дальнейшем можно использовать повторно.

3. Нужно показывать на тех пальцем, кто бросает мусор, где попало, чтобы им было стыдно, и они исправлялись.

4. Своих детей приучать собственным примером.

5. Взрослых, которые мусорят, заставить весь день подметать улицы города от мусора.

6. Надо поставить больше таких контейнеров, чтобы мусор не разлетался от ветра.

7. Мусоровоз не приедет в лес или на луг, чтобы убрать за нами пустые бутылки, упаковки, следует собрать за собой весь мусор в пакет и выкинуть в специальный контейнер.

Вывод: Есть много правил поведения в природе, которые, надеемся, все соблюдают, а это значит, что мы будем настоящими друзьями и хранителями богатств нашей планеты в отличие от героев стихотворения С. Михалкова «Прогулка» .

Перспективы дальнейшей деятельности

Мы изучили виды мусора, узнали об его утилизации. Теперь наша главная задача на будущее: сходить в детские сады, в школы и рассказать ребятам об этом материале. Научить их делать поделки из бытовых отходов. Выступить на родительских собраниях с просьбой о помощи и бережном отношении к природе.

Нужно бережно относиться к природе, и она ответит добром! Бережливость – это забота о поколениях, которые будут жить на Земле после нас.

В природе нет мусора, нет и отходов!

Давайте учиться, друзья, у природы!

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)