Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Экология запахов естественной среды обитания человека

На данный момент самым актуальным направлением в биологическом исследовании является экология окружающей среды, в состав которой входят запахи, влияющие и очень сильно на общее состояние здоровья человека. В общей суматохе нашей жизни и ее стремительным ритмом, мы не замечаем, что живем в мире различных запахов, а возможно даже и некогда это замечать. И никогда мы не задумывались о том, что запахи и наши болезни стоят на одной линии, они находятся во взаимосвязи с нами. А когда узнаем об этом, начинаем бить тревогу, но порой бывает слишком поздно и даже очень! Корковые центры обоняния находятся собственно в части головного мозга – в обонятельном мозге, в так называемой извилине морского коня и аммониевом роге.

Запахи определяют чистоту и экологическое состояние нашего жизненного пространства

В результате знакомства с литературными источниками мы выяснили тот факт, что напрямую этой темой только начали сейчас заниматься практически вплотную. Есть сведения о запахах лечение носовой полости известного арабского медика Х – XI веков Абул-Кассим Халаф ибн Аббас Аз-Захрави (Абулкасис) «Трактат о хирургии и инструментах». Также о классификации запахов и что связано с ними писали такие ученые как: К. Линней, Цваардемакер, Крокер, Хендерсон, Х. Хенинг, Лукреций Кар (200 млн. лет назад «О природе вещей»), Бек и Милес (молекулы пахучего вещества), Г. М. Дисон и Райт (вибрационная теория), Р. Монкрифф (рецепторные клетки обонятельной системы), Р. Монкрифф и Эймур (стереохимическая теория обоняния), Н. А. Савельев (прибор для изучения обоняния), Х. Хенинг, Х. Эльсберг, Дж. Леви (ольфактометры), Л. Б. Дайняк (ольфактометр), А. А. Ушаков, И. М. Кисилевкий, Л. Б. Эпштейн (все трое ученых – способы определения запахов), П. А. Истманов, А. В. Семичев (пахучие вещества и раздражение обонятельного анализатора), С. М. Компанеец (1949 г. «Болезни носа и околоносовых пазух»), М. С. Плужников, С. В. Рязанцев (оториноларингологии).

Методика проведения исследования.

Сейчас модно делать евроремонты как внутри зданий, так и снаружи, не заботясь о том, что строительные материалы состоят из химических соединений и очень длительный срок являются поставщиками вредных ингредиентов в естественной среде обитания человека. Проведем опыты, доказывающие, что в пластмассах помимо непредельных углеводородов есть и другие вредные вещества.

Опыт №1. Обнаружение тетрафторэтилена. В пробирке с фторопластом при сильном нагревании (>450о С) образуются тяжелые белые пары, которые оседают белым налетом на стенки пробирки. Белый налет – тетрафторэтилен обнаруживается при обесцвечивании бромной воды и раствора перманганата калия.

Опыт №2. Разложение пластмассы. Помещали в пробирку кусочки пластмассы и закрывали ее газоотводной трубкой, погруженную в раствор фуксинсернистой кислоты. При нагревании жидкие продукты, имеющие селедочный запах реакцию на альдегиды не дают. Продуктами разложения будут являться аминосоединения. Поднесенная к отверстию пробирки лакмусовая бумажка, становится синей, а фенолфталеиновая – малиновой.

Опыт №3. Обнаружение муравьиного альдегида. Пробирку с опилками пластмассы и разбавленной серной кислотой (1:5) нагревают. Закрывают ее газоотводной трубкой, опущенной в раствор фуксинсернистой кислоты (реактив на альдегид). Раствор фуксинсернистой кислоты постепенно окрашивается в малиновый цвет, доказывая наличие формальдегида.

Опыт №4. Обнаружение азота. В пробирку с опилками пластика поместили такое же количество натронной извести. Начали нагревать. Выделяющийся аммиак определяем обычными методами.

Опыт №5. Обнаружение непредельных соединений. Помещаем в пробирку с газоотводной трубкой, опущенной в раствор перманганата калия или бромной водой небольшое количество пластика. Нагреваем пробирку с содержимым и наблюдаем обесцвечивание растворов, которое говорит о наличии непредельных соединений.

Также мы проделали эксперимент на кухне и в естественной среде обитания человека.

Опыт №6. Доказательство кислотных дождей. Невдалеке от нашей школы находится дымящий терриконик, который начали постепенно убирать. Когда его убрали наполовину, группа наших школьников взяли в пробирке образец дыма. В школьном кабинете мы прилили туда воды, и некоторое время взбалтывали, а в одну пробирку с дымом сразу же поместили цветную ткань. Через определенное время ткань обесцветилась, что дало нам повод говорить о том, что дым - есть сернистый газ, является продуктом сгорания серы. В пробирки с раствором этого газа (кислота) прилили раствор лакмуса – окраска красная.

Опыт №7. Обнаружение альдегидов. При сильном обжаривании мяса выделяется дым, в котором мы обнаружили (качественная реакция) наличие альдегидов.

Опыт №8. Обнаружение углекислого газа. На кухне мы поместили в стакане свежеприготовленный раствор гидроксида кальция. Через некоторое время он начал мутнеть. Скопленный на кухне углекислый газ (приготовление пищи, горение газовых горелок и т. п. ) дал характерную реакцию.

Также мы проводили и другие исследования.

Результаты исследования.

Наша исследовательская группа пришла к неутешительным выводам.

Кухонная комната – полный набор альдегидов (кротоновый, акролеин), оксиды и диоксиды углерода, азота, алифатические углеводороды, а при порче пищи – серосодержащие эфиры и запахи нас в буквальном смысле убивают и возможно в конечном итоге убьют окончательно и т. д.

Ванная комната – целый «ароматизированный букет» запахов. Это хлор, аммиак, поверхностно-активные вещества, содержащиеся в растворителях, отбеливателях, стиральных порошках, мылах и т. п.

Туалетная комната – клоачный запах летучих веществ распространяется по всему дому. Этот запах есть как ничто иное – разложение белков в кишечнике и каловых массах при гнилостных процессах. Разложение аминокислот цистина, цистеина, метионина дают сероводород, метилмеркаптан и иные кишечные газы. При метаболизме из индола, в процессе распада белка, образуется скатол, триптофан и другие яды, которые вызывают отравления.

Квартира или дом в целом – различная парфюмерия, обои, лакокрасочные покрытия, синтетические ковровые изделия издают долго сохраняющие ядовитые запахи. В воздушную среду нашего жилища попадает и хлористый винил из различных видов линолеумов, кабельной продукции, потолочных и стеновых облицовочных панелей. Все это хорошо, но чревато опасно для жизни живого организма. В помещениях находятся и другие источники запахов. Так, например, розовое, бергамотовое масла, гелиотропин повышают температуру кожи, происходит падение кровяного давления, замедление пульса; запахи гнили, аммиака, сульфида аммония, уксусной кислоты действуют наоборот – понижают температуру, учащают пульс, повышают кровяное давление. Бензол, герантиол улучшают слух, несмотря на то, что бензол канцерогенное вещество, а индол – ухудшает его. Запахи пиридина, толуола, бергамотового масла повышают в сумерках остроту зрения; запахи камфары, герантиола, бергамотового масла повышают чувствительность глаз к зеленому цвету и понижают к красному, розмариновое масло расширяет поле зрения для зеленых объектов и суживает для красных, а запах индола действует также как и розмариновое масло. В жилом помещении может присутствовать и табачный дым в котором содержатся никотин, ароматические углеводороды (типа бензпирена), которые обладают канцерогенными свойствами. Табачный деготь, попадая на кожу, может вызвать злокачественные заболевания. Не лучше дело обстоит и с детскими одеждой, игрушками, которые содержат в себе канцерогенное вещество – фенол.

Естественная среда обитания человека (улица, транспорт).

Запахи на улице и в транспорте также далеки от санитарно – гигиенических норм. Горящие терриконики, сжигание сухой листвы, лесные пожары, горение торфяников дают дым с токсичными веществами. Погибают животные леса, люди, целые города и поселки от едкого, удушающего дыма. Выхлопные газы транспорта (тетраэтилсвинец) постепенно вызывают серьезные заболевания, вместе с другими запахами. В общественном транспорте, а мы исследовали и его, помимо имеющегося запаха бензина (многие перешли на газовое оборудование, что тоже дает определенную опасность), можно ощутить сигаретный запах и самое главное – разнообразный, а иногда и дурно – пахнущий запах различных дезодорантов, как от женщин, так и мужчин, как будто они не моются годами, а только обливаются содержимым дезодорантов для устранения едкого запаха пота. Еще один запах естественной среды обитания человека удручает нас - это запах мусорных свалок. У нас по городу, да и других городах, огромное количество, особенно несанкционированных. А это тоже отрицательный экологический фактор так называемого заболевания городской среды.

Учитывая результаты исследования можно сделать определенные выводы:

1. По данным медико – санитарным показателям все источники запахов являются вредными и наносят «удары» по: а). Имунно – генетической системе. Если не принимать никаких мер, то в недалеком будущем в детской коляске мы увидим не человеческого детеныша, а настоящего монстра; б). Системе дыхания – заболевания горла, гортани, бронхов, легких, возможны злокачественные заболевание, аллергические.

в). Кожным покровом – заболевания кожи, а также других органов.

2. Более жестко наказывать за несанкцированные свалки, мусорники, сжигания листвы в осеннее время года.

3. Своевременно убирать с улиц бытовые отходы.

4. Опять ввести патрулирования милицейко – экологической службы.

5. Наладить четкую работу экологической службы и отделов их на предприятиях, что сейчас наблюдается очень редко.

В своей работе мы рассматривали только одну часть экологической безопасности – это запахи, которые постоянно нас окружают в естественной среде обитания и представляют огромную опасность.

Своевременно принятые экологические меры спасут в дальнейшем человека и остальную часть живой материи (растительный и животный мир) от деградации и вымирания.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)