Справки  ->  Карты  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Экскурсия по селу полянскому

Много проводится экскурсий по древним городам и по интересным местам. Я хочу предложить экскурсию по своему селу для жителей Курской и других областей. Я считаю что у нас много достопримечательностей ,которые заинтересуют многих людей.

Если в ясный солнечный день подъехать к селу Полянскому со стороны города Курска, то уже на расстоянии 1 километра просматривается панорама села.

Село Полянское Курского района Курской области расположено в средних широтах умеренного пояса, в центре восточно-европейской (Русской) равнины, на юго-западных склонах Среднерусской возвышенности, в пределах лесостепной зоны. Село Полянское находится на высоте 180-200 метров над уровнем моря.

Село удалено от морей (до Азовского моря 400 километров если ехать по территории Украины, до Финского залива Балтийского моря 1200 километров). Село находится в неширокой речной долине реки Большая Курица, впадающей в реку Сейм и относится к бассейну Атлантического океана. Физико-географические координаты:51 с. ш и 36 в. д.

Предлагаю начать осмотр села с его центральной усадьбы. Для этого нам придётся с основной дороги свернуть направо и ехать очень медленно, потому что дорога плохая. Прежде чем мы подъедем к <<Красной>> площади села хочется сказать о происхождении его названия.

По В. Далю, поляна-это <<равнина, поле без посева, окружённое лесом или иным чем>>. 400 лет назад оно и было таковым. Весь водораздел от реки Большая Курица до реки Кур был покрыт лесом. Есть другая версия возникновения села. Археолог Липкинг занимаясь поисками летописного города Римова нашёл в курганах украшения и северянские, и вятические, и других групп славянских племён. А одной из таких групп была полянская. Поляне жили близ самого Киева. Видимо и из полян были здесь военные поселенцы. Вот и назван по ним лог Полянским.

На самом видном месте находится памятный знак воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На одном из списков можно прочесть фамилии братьев моей родной бабушки. Когда она родилась братья Белёв Дмитрий Фролович 1921 года рождения и Белёв Николай Фролович 1921 года рождения ушли на фронт и в 1943 году пропали без вести. Кроме них сотни человек сложили свои головы. За территорией памятного знака ухаживают школьники. Они выращивают цветы, подметают дорожки. Напротив памятного знака стоит современный Дом Культуры. Здесь проводятся различные мероприятия, работают Детская и Сельская библиотеки, работает филиал ДШИ.

Слева от нас находится бывшее Административное здание колхоза <<Новая жизнь>>. Сейчас колхоза не существует, он распался в начале нынешнего столетия. Около здания растут большие ели, в которых живёт сова с совятами. Ночью она вылетает на охоту. За Административным зданием находится детский сад. При строительстве он был расчитан на 140 мест. Поскольку в селе нет крупных промышленных или сельскохозяйственных предприятий, то молодёжь после окончания школы уезжает в город Курск или другие города области. Естественно, рождаемость падает, и детский сад сегодня посещают всего 20 человек. Кроме этого, в здании находится администрация МО <<Полянский сельский совет>>, ФАП, почта, магазин продовольственных товаров.

И, наконец, справа от памятного знака, в окружении лесной растительности находится МОУ <<Полянская средняя общеобразовательная школа>>. Здесь обучаются 127 детей из 12 сёл и деревень МО <<Полянский сельский совет>>. Изначально школа была рассчитана на 640 человек. В школе имеются 2 музея: краеведческий и имени героя танкиста М. И Ходыревского. Очень интересный материал собран в краеведческом музее. Его создателем и руководителем является преподаватель - организатор Дегтярёв Юрий Владимирович. Он организует походы, работает с архивным материалом, советуется со специалистами. В музее представлены фрагменты глиняной посуды дославянских народов, проживавших на нашей территории много столетий назад, макеты древних городищ, карта Курской губернии, схемы, фотографии помещиков, революционеров, несохранившихся имений и другие экспонаты. История моего села неразрывно связана с историей России. Изучая историю Курского края, мы постоянно обращаемся за информацией в наш музей. Старшие школьники проводят тематические экскурсии. Кроме этого, в музее есть разделы, где собрана утварь с начала 20 столетия. Среди экспонатов тяжёлые утюги, работающие на углях, прялки, чёсла, грубая ткань из волокон конопли, ножи для добычи торфа, работы мастериц, и многое другое. Думаю, что всем будет интересно побывать на экскурсии в нашем музее.

Ещё один музей посвящён герою танкисту Ходыревкому Михаилу Ивановичу. Он родился в многодетной семье в соседнем селе Большое Лукино. Совсем юным ушёл на фронт. Весь его фронтовой путь можно проследить, побывав в этом музее. Здесь представлены личные вещи семьи героя, воспоминания сослуживцев, осколки снарядов времён Великой Отечественной войны, документы, материалы поездки школьников и учителей в Высторопский район Сумской области, на место гибели героя.

Возвращаясь к автобусу, мы видим современную часть села: здесь имеются двух и трёх этажные здания. Этот жилой массив был построен на прибыль, полученную от реализации продукции тепличного хозяйства, овощей открытого грунта, сахарной свеклы, молока и мяса. Когда-то колхоз <<Новая жизнь>> был передовым не только в районе, но и в области. Выезжая на основную дорогу, мы видим два магазина и пекарню. Если вы проголодались, то мы можем вам предложить посетить кафе <<Манчжурия>> с китайской кухней. На месте этого кафе когда-то был тепличный комбинат, который снабжал огурцами, помидорами и другой продукцией областной центр. Сегодня здесь другой хозяин. На нескольких теплицах и в кафе работают китайцы. Проживают на территории теплиц

Следующим пунктом нашей программы посещение могилы Шумкова Михаила Никоноровича, которая находится с краю сельского кладбища.

Рядом с кладбищем находится памятник посвящённый павшим в годы Великой Отечественной войны. На его постаменте высечены слова <<Вечная слава героям землякам, погибшим в период Великой Отечественной войны 1941-1945>>. Школьники и жители села ухаживают за этим памятником. И, наконец, в завершение нашей экскурсии мы походим к поклонному кресту, установленному на месте разрушенной церкви в 1939 году. Поклонный крест установили на пожертвования жителей в 2007 году. На этом наша экскурсия окончена. Надеюсь, вам понравилось наше село.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)