Учеба  ->  Науки  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Физико-географические и гидрологические особенности реки

Территория Смоленщины богата водными ресурсами. В области насчитывается около полутора тысяч водных объектов. К водным объектам, в первую очередь, относят естественные реки. Существует множество формулировок понятия «река». Например, в учебнике для 6 класса «Начальный курс физической географии» (автор Т. П. Герасимова и др. ) такое объяснение: « Река- поток воды, текущий в выработанном им углублении. Это углубление называется руслом реки». В учебнике «География Смоленской области» (1990г. ) Д. Ф. Маймусов реками называет «воды атмосферных осадков, текущие в линейно вытянутых углублениях». Можно привести и другие объяснения, но суть их остается одна: вода, текущая в углублении - это река. Углубления, т. е. русла, различаются по размерам, возрасту, протяженности. Следовательно, и реки не все одинаковы.

На Смоленщине насчитывается 1149 рек, из них чуть более пятнадцати длиной более 100 км. Остальные реки относят к малым, поэтому в Смоленской области преобладают малые реки.

К числу средних рек относятся Вазуза (в пределах области 131 км), Угра (399 км), Сож (648 км), Остер (274 км) и некоторые другие.

Речной сток Смоленской области относится к бассейнам трех крупных рек: Днепра, Западной Двины, Волги.

2. Физико – географическая характеристика реки Касня.

2. 1. Общие сведения о реке.

Мы живем и учимся в деревне Касня Вяземского района Смоленской области. По территории деревни протекает река с одноименным названием - Касня. Эта река среди наиболее крупных рек Смоленской области занимает 18-ое место. Ее длина 107 км, площадь водосбора 1480 кв. км, поэтому река относится к средним рекам.

Исток реки находится в Вяземском районе, а точнее в Горельковском болоте, в 5 км к северу от деревни Новое Село. На территории Сычевского района Касня впадает в более крупную реку – Вазузу и является ее правым притоком. Касня, как и Вазуза принадлежит бассейну реки Волги.

Из 1149 рек 568 протекает в пределах Смоленской области, остальные продолжают свой путь за ее пределами. Река Касня полностью протекает в пределах области. Она несет свои воды по территории трех административных районов: Вяземского, Новодугинского, Сычевского.

Наблюдается такая особенность реки: в наиболее жаркое и засушливое лето река на протяжении 2- 3 км от истока пересыхает. От истока до деревни Тесово (Новодугинский район) ширина реки Касня небольшая, от деревни Тесово она расширяется, и ее ширина достигает 20 м.

На всем протяжении река имеет несколько притоков, разных по размеру. В нижнем течении это небольшие речушки и даже ручьи. Наиболее крупные притоки: река Сежа- правый, река Держа - левый. В деревне Касня левым притоком реки является река Волосинка – это небольшая речушка местного значения, частично пересыхающая.

2. 2. О происхождении названия реки.

Изучение любого географического объекта начинают с изучения вопроса о происхождении его названия. Происхождение одних названий уже давно выяснено и доказано учеными. Происхождение других до сих пор приводит к спорам в научных кругах. На сегодняшний день еще немало географических объектов, в том числе и рек, со спорным объяснением названия.

О происхождении названия реки Касня мы за время работы обращались в краеведческий музей города Вязьмы, в районный архив, в районную библиотеку, изучали научную литературу, а также беседовали с жителями деревни. Нам удалось выяснить следующее.

Название деревни Касня произошло от названия одноименной реки.

Все речные и озерные названия на Смоленщине можно условно разделить на две группы: с русской и нерусской основой. Самый молодой пласт этих названий – славянский. Наиболее древними славянскими речными названиями считаются те, в которых существуют суффиксы – н -, -ица -. На территории области это: Алешня, Дубня, Ельня, Ракитня (бассейн Вазузы) и другие. Общее число названий с суффиксом – н - около пяти десятков. Эти сведения мы получили из книги Б. Махотина «К живым истокам. Смоленщина в географических названиях» («Московский рабочий», 1989).

Исходя из всего вышесказанного, вполне возможно предположить, что и название реки Касня из этого же ряда. Суффикс – н- означает в данном случае «принадлежность к воде».

На территории области много названий географических объектов, образованных от имен собственных. В связи с этим разумно предположить, что название реки Касня произошло от имени, например, Касьян. Возможно, этот человек первым увидел исток реки, а может быть, он лечил людей, используя речную воду. Официальных данных мы отыскать не смогли, поэтому это лишь наши предположения.

В ходе работы мы смогли высказать еще одно предположение. Слово Касня могло произойти от глагола «касаться». В далеком прошлом по территории Смоленской области проходил путь «из варяг в греки», река Касня не принимала в нем прямого участия, а лишь касалась этого пути.

Еще одна гипотеза связана с тем, что на реке провел свои первые исследования по почвоведению В. В. Докучаев, написав работу «О наносных образованиях на речке Качне Сычевского уезда Смоленской губернии» в 1872 году. Качня – это старое название реки. Такое название вполне могло содержать основу глагола «качаться». Видимо, это связано с течением воды в реке. Со временем название претерпело изменения.

Предположений можно высказать множество. На следующем этапе краеведческой работы мы поставили своей целью попытаться отыскать истоки происхождения названия реки Касня.

2. 3. Река и ее части.

Наша группа решила провести работу по изучению реки Касня. Перед началом работы мы поставили следующие цели:

1. Определить и исследовать части реки, выявить их физико - географические особенности.

2. Выявить гидрологические особенности реки путем измерений гидрологических величин подручными средствами.

3. Определить хозяйственное использование реки.

Изучив теоретический материал, мы приступили к работе. Все наблюдения и измерения проводились на одном участке реки. На местности с использованием компаса была выполнена глазомерная съемка исследуемого участка.

Представляем основные результаты наших наблюдений и исследований. Известно, что русло- это углубление в речной долине, в котором река течет постоянно, это часть дна долины. Рассмотрев русло реки Касня, мы обнаружили, что оно неглубокое. Исходя из того, что текущие воды реки постоянно углубляют свое русло, можно сделать вывод, что река Касня в геологическом отношении молодая.

Русло находится в более широком вытянутом понижении в рельефе, называемом речной долиной. Долина, как и русло, образуется в результате деятельности текучих вод. Мы внимательно изучили долину реки и определили, что она имеет наклон от истока к устью. Даже на таком небольшом участке, где мы проводили работу, это можно было наблюдать.

Изученные части реки мы отобразили на схеме.

Следующим объектом нашего изучения стала пойма- часть дна речной долины, затопляемая в половодье. Изучив пойму на реке Касня, мы увидели следы деятельности весеннего половодья. Вся пойма покрыта речными отложениями (песком, глиной, илом), которые во время половодья приносят сюда воды. Эти отложения называют аллювием. Для поймы реки характерна такая особенность: ближе к руслу в пойме оседает более крупный песок, а в отдаленных местах отлагается супесчаный материал и даже иловатый. Объясняется это тем, что супесь и ил являются более легким материалом, поэтому воды относят их дальше. Крупный песок, как более тяжелый, оседает раньше. Со временем крупный песок под действием текучих вод превращается в супесь и ил.

Пойма имеет большое хозяйственное значение, поэтому было решено провести более детальные исследования на пойменном лугу.

Пойменный луг является прекрасным сенокосным угодьем, поэтому мы изучили видовой состав растительности. Ближе к реке, у самой воды влаголюбивые осока и крапива. Дальше от воды распространены другие виды растительности. Нам встретились злаки: ежа сборная, белоус. Из бобовых распространены клевер, мышиный горошек, из цветов - одуванчик, лютик. Эти растения являются очень ценными для корма скота.

На следующем этапе работы мы изучили почву пойменного луга. Условия образования почвы в пойме реки своеобразны и уникальны. Каждое новое половодье ранее образовавшаяся почва перекрывается наносами песка и ила. Если рассмотреть почвенный разрез данной почвы, то получится чередование различных наносов, она похожа на «слоеный пирог».

Водный поток в реке переносит различный материал. В верховьях любая река имеет большую скорость течения, поэтому реки в этих местах переносят более крупные камни и гальку. При уменьшении скорости течения в русле образуются отмели, перекаты, косы, которые мы изучили на реке Касня.

Отмель- это мель, идущая от берега. На реке Касня, в районе наших наблюдений, она находится на правом берегу.

Перекат- это мелководный участок, имеющий вид вала и пересекающий русло. Вал сложен рыхлыми отложениями. На перекате вода падает с небольшого уступа, местные жители называют это явление «мини-водопадом». Отмели и перекаты на крупных реках мешают судоходству, но река Касня не судоходна.

Глубина реки не везде одинакова. Достаточно глубокая полоса реки - это фарватер. На реке Касня он проходит, как и на большинстве рек, примерно по середине реки и имеет наибольшую скорость течения. На крупных реках фарватер- это лучшее место для судов.

Участок, более глубокий по сравнению с отмелью, называется плесом. Обычно плес расположен между перекатами или крутыми поворотами реки. На наблюдаемом участке реки был обнаружен плес.

Встречными течениями на реке может образоваться водоворот- омут, «глубокая яма» на дне реки. Вода в омуте имеет более темный цвет. Глубина наблюдаемого нами омута на реке Касня составила 64 см, что больше средней глубины реки. Омут - довольно опасное место.

Часть реки, имеющая вид ступеней, образовавшихся в результате деятельности воды, называется террасой. Река постоянно углубляет свое русло, но наступает такое время, когда вода в половодье не может затопить пойму. Тогда река начинает разрабатывать новую пойму, а старая превращается в террасу. Терраса как бы ступенью возвышается над новой поймой. На реке Касня мы обнаружили две террасы на правом берегу и две – на левом. Нижние террасы - это пойменные луга, а верхние - суходольные. Террасы представляют собой остатки древнего русла реки, когда река текла на более высоком уровне.

Выше террас возвышается коренной берег, наиболее древняя часть реки. Высота коренного берега может быть от одного метра до нескольких километров. Кроме коренного берега, любой водоем имеет берег современный. Берегом или береговой линией считается граница между водной поверхностью и сушей.

Река имеет два берега: левый и правый. Берега мы определили непосредственно на реке. Мы встали по течению реки. С правой стороны от нас оказался правый берег, с левой стороны, соответственно, левый. Таким способом определяют берега реки по географической карте. Берега одной реки имеют свои особенности и отличаются друг от друга. На реке Касня мы определили черты различий берегов. Во-первых, левый берег более высокий, а правый - ниже. Во - вторых, левый берег более заболоченный, на правом больше древесной растительности. На правом, более низком берегу, обнаружена коса - низкая и узкая полоса суши из песка, гравия, ракушечника, соединенная одним концом с берегом.

Река Касня является типичной представительницей равнинной реки. Для небольших равнинных рек, имеющих тихое, спокойное течение, характерны петлеобразные излучины- меандры. Водный поток, встретив препятствие в русле, отклоняется то влево, то вправо. Получаются своего рода изгибы, которые превращаются со временем в крутые, петлеобразные излучины. На реке Касня мы наблюдали достаточно много меандр.

3. Гидрологические особенности реки.

Целью нашей работы было не только изучение частей реки, но и гидрологические измерения. Измерения и расчеты мы проводили в районе старого пешеходного мост. Измерения проводились подручными средствами.

Температуру воды измерили, используя водный термометр. В11часов 20минут 24 мая температура воды составила +13 С.

Измерили прозрачность воды. Прозрачностью воды считается величина, характеризующая, какую часть света пропускает среда без изменений. Обычно прозрачность измеряется с помощью белого диска. Вместо диска мы использовали обычную белую крышку от кастрюли, привязали ее к веревке и опустили на дно реки. Прозрачность составила 30 см. Мы сделали вывод, что прозрачность довольно низкая и вода в реке загрязнена.

Вода в реке течет в определенном направлении и с определенной скоростью. Основное направление реки Касня - северное.

Скорость течения также измерили подручными средствами в безветренную погоду. Порядок наших действий:1). взяли небольшую палочку, поместили ее на середину реки; 2). засекли время -10 секунд; 3). измерили расстояние, которое проплыла за это время брошенная палочка. Получили результаты: за 10 секунд палочка проплыла 4 метра. Узнали скорость течения по формуле: V= S : t , V= 4 м : 10с , V= 0,4 м/с.

Такая скорость характерна для равнинной реки. Выше по течению, в Новодугинском районе, где река Касня становится шире, ее скорость снижается до 0,2 м/с.

Расстояние между берегами в том месте, где вода соприкасается с берегом, называют шириной реки. Ширину измеряли подручными средствами. Порядок наших действий: 1). проложили от одного берега до другого длинный шест; 2). сделали на шесте отметины; 3). рулеткой измерили длину между двумя отметинами. На данном участке ширина составила 2м 80см. Ширина реки не везде одинакова, она изменяется. В районе наших измерений эти изменения незначительны и составляют несколько сантиметров. В Новодугинском районе ширина реки Касня достигает 20м.

4. Заключение.

В заключение несколько слов о хозяйственном использовании и экологическом состоянии реки.

Для изучения данного вопроса мы обошли весь исследуемый участок, беседовали с жителями деревни. Нас интересовали сведения о том, как люди используют реку в настоящее время и использовали ее раньше.

Недалеко от железнодорожного моста, вниз по течению, находится так называемая «водокачка». В настоящее время это старое, заброшенное здание, однако во время Великой Отечественной войны (Касня была оккупирована фашистскими войсками) и после нее, водокачка работала и качала воду из реки для заправки проходящих паровозов. Вдоль железной дороги для этой цели стояло еще несколько колонок. Данный факт стал известен из рассказа служащей железнодорожной станции.

На изучаемом участке реки правый берег зарос кустарником, небольшими деревцами. Оказывается, лет 30-40 назад, здесь было пастбище и паслось большое совхозное стадо. В настоящее время совхоз ликвидирован.

На левом берегу находится пойменный луг, являющийся хорошим сенокосным угодьем. Сейчас для сенокоса его практически не используют, т. к. он стал заболоченным.

Вода в реке довольно мутная. Использовать такую воду в хозяйственных целях опасно. Несмотря на это, жители ее все-таки используют в основном, для полива приусадебных участков. В районе переката жители соорудили самодельную плотину и используют это место для полоскания белья. Здесь стоит старая деревянная бочка, внутри которой бьет ключ с чистой, прозрачной водой. В этом месте выходят на поверхность подземные воды, которые питают реку.

Там, где сейчас песчаная коса, был когда-то пляж. Сейчас по всей реке мало осталось мест, где можно устроить пляж. Мы пришли к выводу, что экологическое состояние реки идеальным не назовешь. По нашему мнению, такое экологическое состояние характерно для большинства малых рек страны.

Река Касня считается малой рекой, но именно такие малые реки играют огромную роль в снабжении водой крупных рек. Поэтому малые реки нужно защищать от непродуманных действий людей.

Мы решили проводить исследования реки в будущем. Особое внимание уделить вопросу о происхождении названия реки.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)