Культура  ->  Фотография  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Фотография

Фотография, на которой меня нет

Допустим, что в нашей семье хорошо помнят своих предков и это поможет мне составить мою родословную на несколько поколений.

Понятие <<ФОТОГРАФИЯ>> Толковый словарь С. И. Ожегова дает такое определение фотографии: <<Фотогра́фия (фр. Photographie от др. -греч. Φως / φοτος - свет и γραφω - пишу) - техника рисования светом, светопись: получение и сохранение статичного изображения на светочувствительном материале (фотоплёнке или матрице) при помощи фотоаппаратуры, фотокамеры>>.

История возникновения первой фотографии

В энциклопедии об искусстве фотографирования я узнала, что оптическая история фотографии насчитывает примерно тысячу лет. Самую первую камеру-обскуру можно назвать <<комнатой, часть которой освещена солнцем>>. Самые первые фотографии были громоздкие и хрупкие. А самый первый в мире фотограф - Ж. Н. Ньепс. Он создал первый в истории фотографии снимок <<вид из окна>>, полученный в 1826 году с помощью камеры-обскуры на оловянной пластинке, покрытой тонким слоем асфальта.

В середине XIX века англичанин Вильям Генри Фокс Тальбот изобрёл способ получения негативного фотографического изображения. В качестве носителя изображения Тальбот использовал бумагу, пропитанную хлористым серебром. Эта технология соединяла в себе высокое качество и возможность копирования снимков.

Черно-белая фотография

Чёрно-белая фотография - исторически первый вид фотографии. После появления цветной, а затем и цифровой фотографии, чёрно-белые снимки сохранили свою популярность. Зачастую цветные фотографии преобразуются в чёрно-белые для получения художественного эффекта.

Цветная фотография

Цветная фотография появилась в середине XIX века. Первый устойчивый цветной фотоснимок был сделан в 1861 году Джеймсом Максвеллом. Первоначально для получения цветного снимка использовались три фотокамеры с установленными на них цветными светофильтрами (красным, зелёным и синим). Получившиеся снимки позволяли воссоздать при печати цветное изображение.

Цифровая фотография

Цифровая фотография - относительно молодая, но популярная технология, зародившаяся в 1981 году. Эта технология записывает снимки на диск, позволяет отказаться от фотоплёнки. В настоящее время цифровая фотография повсеместно вытесняет плёночную.

Исследование фотографии из семейного альбома и судьбы людей, изображенных на ней.

Фотографии старые пожелтели от времени,

От прошедшего горя и судьбы непростой.

Вечно юная память! Задержись на мгновенье

И в минуте молчания над ними постой.

В нашем семейном альбоме лежит пожелтевшая фотография, на которой нет меня, Бикчуриной Камилы.

На оборотной стороне дата-1955год. На фотографии семья моего прадедушки Долотказина Мерзы Абубякяровича.

Летом 1955 года деревню Большие Поляны Инсарского района Мордовской АССР взбудоражило неслыханно важное событие. Из города Ковылкино приехал фотограф! И не просто так приехал - по делу: приехал фотографировать. Как известно, фотограф - большой и редкий случай в деревне. Фотограф побывал почти в каждом деревенском доме. Пришел он и в дом к моему прадедушке. Было обеденное время. Мой прадед пришел на обед с работы. Работал он водителем в геолого - разведческой партии. Пришла прабабушка из колхоза. Все дети, кроме старшего Наиля, были дома. Решили фотографироваться во дворе у крыльца. На стену веранды повесили цветное панно, поставили два стула. На стулья сели взрослые, дети разместились рядом.

Глава семейства слева, рядом с ним полноватая и красивая женщина в темном платье. Это моя прабабушка Долотказина Зайняп Хасановна. Рядом с прабабушкой - мой дед Шамиль Мерзинович, здесь ему семь лет.

На фотографии еще трое детей: две маленькие девочки и мальчик. Это сестры и брат моего деда. И сам дед, и родные люди, запечатленные вместе с ним, их одежда - все это кажется ненастоящим. Как же давно это было!

Судьбы людей, изображенных на фотографии

Мой дедушка Шамиль Мерзинович рассказывает, что его отец (а мой прадед) Мерза Абубякярович родился в 1914году в деревне Большие Поляны Инсарского района Республики Мордовия. После окончания школы поступил учиться на механизатора в профессиональное училище в село Курмачкасы Ромодановского района. Выучившись, вступил в колхоз имени Н. Н. Нариманова в деревне Большие Поляны. Из его трудовой книжки я узнала, что в колхозе он работал трактористом.

Началась война. Прадед ушел добровольцем на фронт, оставив жену и сына. На фронте был механиком - водителем танка Т -34. Воевал мой прадед на Втором Украинском фронте под командованием И. С. Конева. В 1942 году был серьезно ранен в ногу. Но вскоре, после лечения в госпитале, снова вернулся в боевой строй. Во время войны участвовал в крупных сражениях: освобождение Харькова, Курско-Орловская битва( танковое сражение под с. Прохоровка). Всю войну, до Берлина, прадед прошел в танке. Приходилось ему сидеть за рулем и военной машины.

К сожалению, своего прадеда я видела только на фотографиях, но я горжусь им, потому что он оставил мне в наследство огромное богатство - мирное небо, родную землю, дорогих мне людей.

Моя прабабушка, Зайняп Хасановна, уже старенькая, ей 91 год. Живет в деревне Большие Поляны вместе с дочкой Риммой.

Дом моей прабабушки

Моя бабушка Зайняп Хасановна

Римма- младшая сестра деда, моя двоюродная бабушка. Когда мы собираемся у прабабушки всей нашей дружной семьей, она со слезами на глазах вспоминает голодные военные годы. Работала она в колхозе, сеяла и жала хлеб для фронта, для Победы. Дети собирали колоски, чтобы ни одно зернышко не пропало! Самая большая радость для детей была, когда можно было полакомиться кусочком сахарной свеклы, высушенной в печи. Собирали мерзлую картошку, получали из нее крахмал, добавляли немного муки и пекли блины. Выносили все тяготы жизни: голод, холод, непосильный труд - но верили, что скоро кончится война, вернутся родные и прадед вернется.

Страшно. страшно подумать, что пришлось пережить моим близким в годы войны. Низкий поклон им, и Вечная память.

На фотографии изображена еще одна девочка- это тоже моя двоюродная бабушка, старшая дочка в семье прадеда. Ее зовут Венера. Она живет в городе Бугульма Республики Татарстан.

Младший брат деда - Равиль - мой двоюродный дедушка. Он живет в деревне Большие Поляны вместе со своей большой семьей.

Дедушка мой, Шамиль Мерзинович, ветеран труда, имеет награды и поощрения. По специальности - инженер. Находясь на пенсии, продолжает работать.

В ходе исследования, я выяснила, что могу гордиться своими предками. Все они стали честными людьми, добросовестно трудились на благо нашей Родины, защищали ее во время войны.

Генеалогическое дерево

Беседуя с родственниками, изучая семейные фотографии, я составила генеалогическое дерево или древо жизни.

2008 год - год Семьи. Он закончился, но оставил много воспоминаний о прекрасных праздниках, незабываемых семейных традициях, о подарках.

Генеалогическое дерево - это дань благодарности, дань памяти тем, кто дал жизнь нашим дедушкам и бабушкам, а те, в свою очередь, родителям, а они мне.

На составленном мною древе жизни осталось свободное место. В будущем туда я впишу имя моего ребенка.

Словарик родственных отношений

В ходе исследования я составила словарик родственных отношений. В этом мне помогли толковый словарь, информация из Интернета.

Словарик родственных отношений

Двоюродный дед - мужчина по отношению к внукам брата или сестры = брат деда или бабушки = дядя родителя.

Двоюродная бабушка - женщина по отношению к внукам брата или сестры = сестра деда или бабушки = тетя родителя.

Внучатая племянница - девочка/ женщина по отношению к дяде или тете родителя = внучка брата или сестры = дочь племянницы(ка).

В ходе исследовательской работы я узнала, что самые первые фотографии были громоздкие и хрупкие. А самый первый в мире фотограф - Ж. Н. Ньепс. Он создал первый в истории фотографии снимок <<вид из окна>>, полученный в 1826 году с помощью камеры-обскуры на оловянной пластинке, покрытой тонким слоем асфальта. Выяснила, что цветная фотография появилась в середине XIX века, а до нее были только черно - белые фотографии. Сегодня же цифровая фотография вытесняет пленочную.

Исследовав фотографию из семейного альбома, я выяснила, что могу гордиться своими предками. Все они были честными людьми, добросовестно трудились на благо нашей Родины, защищали ее в годы войны.

Гипотеза исследования, что в нашей семье помнят своих предков, подтвердилась. Мне удалось составить генеалогическое дерево на несколько поколений.

К тому же, я составила словарик родственных отношений. Узнала значение понятий <<двоюродный дед>>, <<двоюродная бабушка>>, <<внучатая племянница>>.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)