Культура  ->  Театры  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

ГАРДТ Республики Башкортостан: вчера, сегодня, завтра

Театр – это особый для меня мира искусства. Познакомившись с ним ещё в далеком детстве, я стала по-особенному относиться к театру.

Я посмотрела много спектаклей в самых различных театрах Уфы: была в кукольном театре и Молодежном театре, Башкирском государственном драматическом театре имени Мажита Гафури и театре оперы и балета. Но по-особенному мне любим русский драматический театр. Замечательные постановки «Снегурочка» и «Черный иноходец», «Ваша сестра и пленница» и «Сон в лунную ночь», искрометная комедия «Шум за сценой» и лирический спектакль «Луна и листопад» надолго оставили впечатления в моей душе.

Мне стало интересно, а мои друзья и одноклассники также любят и знают этот театр?

Я провела небольшой опрос и вот что обнаружила:

В социологическом опросе приняло участие 42 человека – учащиеся 8-11 классов. Вот некоторые данные:

На вопрос «Посещал ли ты русский драматический театр»

Да - ответили 24 человека, нет – 18

На вопрос, «Какие спектакли этого театра тебе понравились больше всего»

«Луна и листопад» - 8 человека, «Венецианские близнецы» - 7, «Шум за сценой» - 5, затруднились ответить- 17 участников опроса.

На вопрос «Имена каких актеров и режиссеров этого театра ты знаешь» получены следующие ответы:

Актеров театра не знают, а вот 12 учащихся знают, что режиссер театра Михаил Рабинович.

Данные этого социологического исследования меня расстроили, ведь театр не может развиваться без зрительской аудитории. А если сейчас, мы не полюбим театр, сомнительно, что став взрослыми мы придем к пониманию этого искусства. Мне захотелось рассказать ребятам историю русского театра в Башкортостане, его основные этапы становления и, конечно, рассказать о тех людях, которые служат театру.

Государственный академический Русский драматический театр: ВЧЕРА

В 1772 году в Уфе жило чуть более трех тысяч человек. В этом году в Оренбургскую губернию за участие в антирусском движении сослано из Польши около тысячи поляков. Двести из них были расквартированы в Уфе. Появление в городе такого большого количества европейски образованных людей взбудоражило жителей. Именно в это время 235 лет назад в доме Мензелинского воеводы Никиты Можарова состоялось невиданное, как сегодня бы сказали, "мероприятие". На импровизированной сцене организованной в квартире воеводы, ссыльные польские интеллигенты играли пьесу "Пан Бронислав". И хотя спектакль шел на польском языке, немногочисленная публика была в восторге. По городу распространился слух о неведомых ранее впечатлениях. Через несколько дней по просьбе публики спектакль был повторен.

История театральной культуры России пополнилась ещё одним ярким событием. Но уже через год вокруг Уфы сгущаются тучи крестьянского восстания под предводительством Пугачёва. Было не до театра. Наступила долгая пауза в культурной жизни города.

Но уже с 1841 года уфимцы свою жизнь без театра уже не представляли.

В Уфе в 1861 году было построено первое театральное здание: деревянное.

Зимний сезон 1890-1891 годов в городском театре выступала оперная труппа Семенова-Самарского, в которой начал свою карьеру хористом тогда никому неизвестный 17-летний юноша Федор Иванович Шаляпин. 18 декабря 1890 года он навсегда запомнил состояние беспредельного волнения, владевшего им на Уфимской сцене.

С постройкой театрального здания в 1861 году в Уфе театральная жизнь практически не прерывалась. Город с 435 летней биографией, имеющий давние театральные традиции позволяет нынешнему поколению уфимцев гордиться своим городом и своей театральной культурой.

Государственный академический Русский драматический театр: СЕГОДНЯ

Государственный академический русский драматический театр сегодня – это, прежде всего Михаил Рабинович. 25 лет Михаил Исаакович руководитрусским драматическим театром в Уфе.

С детства его отличала любовь к театру. Он ее и не прятал - он ее реализовывал так, как позволяли возможности: через драматический кружок в Доме пионеров и, конечно, через книги.

В студенческие годы в уфимском авиационном институте он организовал Студенческий театр эстрадных миниатюр. Уже позже, имея профессию, жизненный опыт, семью, учился в Щукинском училище.

Потом был очень продолжительный и очень интересный и в жизненном и в творческом плане промежуток судьбы. А потом Михаил Исаакович, принял решение вернуться в свой любимый город и стал режиссером русской драмы города Уфы.

Первым спектаклем, поставленным им в этом театре стали "Пять романсов в старом доме" по нежной, теплой, камерной пьесе Владимира Арро.

Какая-то давно забытая волна прошла по городу.

В день премьеры от театра на сотни метров стояли люди и что-то спрашивали про какой-то лишний билетик.

Это был февраль 1984 года. С тех пор Михаил Рабинович возглавляет художественную жизнь уфимского русского театра драмы, ставшего теперь академическим.

Осень в наших краях проходит отныне под знаком Мустая Карима: в эту золотую пору он появился на башкирской земле и тихо покинул ее, когда природа готовилась отойти ко сну. Сценическая версия повести «Помилование», созданная сыном Мустафы Сафича — Ильгизом Каримовым в соавторстве с драматургом Айдаром Хусаиновым, получила название «Луна и листопад». Постановку осуществил заслуженный деятель искусств РФ и РБ Михаил Рабинович.

В 19 лет трудно поверить, что тебя могут расстрелять только за несколько часов ночного отсутствия, пусть даже на боевой технике. «Дезертирство — это когда сбегают и не возвращаются, я же вернулся!» — искренне недоумевает главный герой.

«Человек две вещи знать должен: во имя чего живет и во имя чего смерть примет, — говорит устами одного из героев повести Мустай Карим. — А если не знает? Тогда и живет, не ведая, и умрет, не ведая. ».

Быть может, те, кто посмотрит «Луну и листопад», лишний раз задумаются: во имя чего они живут.

Государственный академический Русский драматический театр: ЗАВТРА

К 148-му театральному сезону коллектив театра готовит премьерный спектакль по пьесе известной писательницы Людмилы Улицкой «Русское варенье». «Русское варенье» Улицкой изготовлено по простому рецепту: чуть-чуть «Вишневого сада», чуть-чуть «Трех сестер» и толстый-толстый слой современных реалий. Нас ожидает встреча с пьесой Жан Батиста Мольера «Скупой».

Наверное, не разочарует поклонников театра и мюзикл «Голубая камея». Мюзикл впервые ставится в Уфе по всем законам этого легкого, но такого трудного в воплощении жанра. Проект повествует о судьбе княжны Таракановой. Автор и продюсер – известный композитор и музыкант Ким Брейтбург, режиссер-постановщик - Михаил Рабинович.

Добро пожаловать в театр!

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)