Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Гордость земли Тевризской

Казалось бы, что человек, любящий и ценящий красоту Тевриза, преданный детям - тевризянам, обучающий их, передавший им столько доброты и тепла, должен обязательно родиться в Тевризе. Но это не так! Этому человеку о нашем крае рассказал коренной житель нашего села, после чего не полюбить Тевриз было невозможно

Речь идет о гордости Тевризского района - Кошуковой Александре Андреевне.

Родилась она 14 января 1926 года в семье Андрея Степановича и Анны Акимовны Алентьевых, в семье простых крестьян. Трудное было время. Жизненный путь она начала в Славгороде Алтайского края. Именно родители заложили юной Саше доброту, понимание, терпеливость, отзывчивость. Уже с самого детства Саша приобщалась к будущей своей профессии. Когда можно было отдыхать, она собирала вокруг себя детей и играла в школу. Ей нравилось, что ее слушают.

Пришло время идти в настоящую школу. И здесь юная Саша проявила себя как будущий педагог. В школе она всегда была в первых рядах, заводилой интересных дел, игр, развлечений. Совершали походы в ближайшие окраины города и там лазали, где только можно было. Дотошная она была, никому покоя не давала. Как только свободное время появилось - так на природу! И пошло изучение: что это за камни, а куда эта дорога ведет, а можно ли из Славгорода попасть в Москву или даже в Америку? Именно в школе были заложены качества будущего географа-исследователя.

Александра Андреевна окончила школу и в 1943 году поступила в Омский пединситут. Уже на первом курсе ей было все интересно, то, о чем она с детства мечтала - осуществилось. Она любила в лаборатории укладывать, перекладывать коллекции камней. Особенно ей нравилась летняя практика.

На 2-ом курсе она встретила свою любовь. Это был молодой паренек из сибирской глубинки. Константин Петрович Кошуков познакомился с Александрой Андреевной в общежитии. Он только что вернулся из армии. Они встретились, и их потянуло их друг к другу. Вот тут и начались бесконечные рассказы Константина Петровича о Тевризе, тайге. Александра Андреевна, очарованная его рассказами, согласилась поехать в Тевриз. И не пожалела. Она впервые увидела тайгу, насладилась величием здешних мест и полюбила тевризскую землю навсегда.

После окончания института молодая семья приехала в Тевриз, и Александра Андреевна поступила на работу в Тевризскую среднюю школу № 1 учителем географии, где проработала более 43 лет. Как признается сама Александра Андреевна, это ее единственная и любимая школа. Она провела не одну тысячу уроков, не одну тысячу встреч с любознательными мальчишками и девчонками – самородками из глубинки. На протяжении всего учительского пути она была настоящим «инженером человеческих душ», любила и покоряла сердца деревенских ребятишек как своих собственных детей. И сейчас Александра Андреевна вспоминает о своих учениках с особой добротой. На фотографии, которой уже более 50-ти лет,Александру Андреевну не отличить от учениц 10 «Б» класса.

«Неутомимая, вспыхивает, как огонь, энергичная, настойчивая». Эти и много других добрых слов говорили о своей учительнице ее ученики: Крутько Николай, Азеев Сергей, Хотько (Харина) Валентина , Марченко Михаил. Все самые лучшие ученические годы были связаны с их любимой Александрой Андреевной. В поход? Так в поход. Надо зарабатывать деньги на поездку? Работаем: поем и пляшем, читаем стихи, даем платные концерты.

Из воспоминаний выпускницы 1964 года Репиной Галины: «Сколько деревень мы объехали с концертами, знакомились с жителями, с родным краем. Очень запомнились поездки в Екатериновку, Кузнецово, Утузы и Усть-Ишим. Мы вместе придумывали костюмы, обсуждали репертуар. В нашем классе были лучшие певцы, чтецы, танцоры, гимнасты. После школы мы ходили на зерноток, в выходные ездили на звероферму. Деньги были заработаны на поездку к Черному морю».

Для изучения родного края использовались пешие и лыжные походы, поездки на машинах, плаванье на лодках. Иногда приходилось в горах тянуть друг друга на веревках. А после походов- блаженный отдых, и опять неутомимая Александра Андреевна предлагает то конкурсы, то игры, то соревнования.

Александра Андреевна - авантюрный, увлеченный человек. Очень любит походы и путешествия. В 1962 году был организован поход на Алтай, продлившийся 21 день. В нем участвовали дети - ученики Александры Андреевны.

О годах не думаешь, а они неутомимо бегут, бегут, бегут. А вместе с ними наплывают воспоминания о походе 1963 года на Кавказ: «Мы целый год готовились к этому походу, а тут – два математика с Северного Кавказа к нам приехали и порекомендовали нам написать туда. В поход, организованный студентами, мы поехали на свои деньги. Нас собрали в группу и повели в поход. Мы взошли на вершину горы Фишт - целых 3000 метров, спустились и вышли прямо к Черному морю!».

Побывали во всех краеведческих местах района и области. Больше двадцати лет учительской жизни прошло в увлекательных походах и путешествиях.

Бывшие ученики свою учительницу вспоминают с большой теплотой и любовью. Словно сговорившись, они вспоминают: «Было у нее зеленое платье, такое приметное, строгое, и так ей к лицу шло, нам нравилось, когда Александра Андреевна была в этом платье».

Она всегда активно участвовала в жизни района и с особой гордостью говорила о том, как Тевризская исследовательская работа заняла первое место в области, и ей, как руководителю, пришлось ехать в Москву и выступать там с докладом по этой работе. Исследовательская работа была признана лучшей. Александра Андреевна привезла Диплом.

А дела школьные зовут ее И вот уже годы свое берут, но не хочется бросать свое любимое дело, и она снова набирает группу. Они едут на экскурсии в Киев, на Урал. Она продолжает организовывать туристические походы для изучения родного края.

Более 43 лет проработала Александра Андреевна в одной школе, она отдала ей всю свою энергию, знания. Она прошла путь от простого учителя географии до директора школы, от рядового комсомольца до руководителя учительской комсомольской организации.

Учитель от Бога. У нее неиссякаемое жизнелюбие, трудолюбие, доброта и сердечность, бескорыстие и благожелательность к людям. Глубокое знание предмета и детской психологии позволило ей подобрать ключик к сердцу каждого ученика, подтолкнуть его на путь разума, истины. Она и сегодня продолжает сеять разумное, доброе, вечное. Оставляет добрый след на земле. Жизнь – самое дорогое и неповторимое у человека, и прожита она не зря. Александра Андреевна совершила гражданский подвиг. Она пишет книги, да какие книги! «Когда позвала Отчизна», «Потомкам о земле Тевризской». Эти книги - учебники истории нашего края. Дорога знаний и добра - это путь истинного творца. И имя Александры Андреевны навсегда сохранится в благодарной памяти потомков.

Но судьба была к ней не всегда благосклонна. Черная полоса прошлась по жизни Александры Андреевны: умирает муж, патриот и вдохновитель всех дел, вскоре - старший сын Андрей. Не передать словами горя материнского, но жизнь продолжается, надо жить во имя правнука Костика. Александра Андреевна достойно продолжает дело своего мужа, Кошукова Константина Петровича, отличника народного просвещения СССР, создателя районного краеведческого музея, уникального историка. Она выполнила его наказ: потомкам рассказала о родном Тевризском крае.

Александра Андреевна по-прежнему неутомима, с достоинством живет на земле первопроходцев: Кошуковых, Долгушиных, Быковых и других, основавших Тевриз свыше 220 лет назад.

За свой самоотверженный труд Александра Андреевна награждена правительственными наградами: «Отличник просвещения РСФСР», значком «Победитель соцсоревнования», почетными грамотами, медалью к 60-летию Победы и многими другими наградами и многими другими.

Я живу в начале 21 века, в трудное, переломное и очень интересное время. Мне, еще совсем молодой, вступающей в новую жизнь, интересно оглянуться назад, туда, где лента исторического прошлого раскрывает свои тайны - тайны интересной человеческой судьбы - судьбы географа, краеведа, хранителя истории тевризского края Кошуковой Александры Андреевны. Я благодарна судьбе за то, что встретилась с удивительнейшим человеком. Мои встречи с ней приносили огромную радость в общении. Она прекрасный и умный собеседник. Расспрашивая о ее судьбе, я увлекалась рассказами о людях поселка, ее учениках, о Тевризе - теперь уже о своем родном крае.

Не знаю, можно ли найти равнодушных людей, которые бы без трепета внимали ее удивительным рассказам.

14 января 2006 года Александра Андреевна отметила 80-тилетний юбилей, возраст, перед которым преклоняешься, возраст, когда можно ни о чем не волноваться, ничего не искать, тем более, не писать. Это для тех, кто уже списал себя с деятельной дороги жизни, но только не Александра Андреевна. К юбилею ученики посвятили ей стихи:

Писать стихи Вы не учили,

Мы ж карту мира изучили!

Вы о прекрасном говорили,

О доброте людской твердили!

Мы знаем, Вы гордитесь нами.

Не каждому так в жизни повезло.

И поздравленья принимайте сами

Морозу, буре, недугам назло!

И не дают Вам отойти от телефона

Сегодня Ваши все выпускники

Из Сахалина, Братска, Уренгоя

Звонят водители, директора, врачи.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)