Справки  ->  Карты  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Город Братск, в котором я живу

«Когда узреть ты хочешь Братск

В глубинах вод и в час мечты,

Не говори, что город видишь,

Коль ничего не видишь ты»

(М. М. Толпыгин)

Понятие «родина», «отчизна» ассоциируется как правило, с конкретным поселком, деревней, городом. От того, насколько хорошо мы знаем и любим историю своего края, зависит и глубина патриотического чувства.

Но в последнее время почти ежедневно я слышу нелицеприятные высказывания в сторону нашего города. В основном это молодежь, недавно посетившая крупные города. Нас это заинтересовало.

Результаты опроса неутешительны – большинство выпускников не считают Братск своей «малой родиной», не гордятся им и не желают в нем оставаться. Почему? Неужели наш город не является административной единицей России и не способствует достойному проживанию молодых людей в городе (престижное образование, работа, жилье и т. п. )? «Белые пятна» в знаниях истории нужно восполнять. Ведь еще В. А. Левченко писал: «Не знать историю своего города – это все равно, что не знать историю страны» Исходя из вышесказанного, мы поставили перед собой цели:

  • углубить знания в истории Братска, не только с момента присвоения ему статуса города, но и с времен основания острога.
  • узнать значения участия братчан в Великой Отечественной Войне.
  • проследить этапы развития промышленности.
  • современный Братск – город перспектив для молодежи.

Для выполнения этих целей необходимо решить следующие задачи:

1) Встретиться и провести беседы: а) с председателем совета ветеранов.

б) с сотрудником краеведческого музея.

в) с сотрудником Центра занятости населения.

2) Подобрать необходимую литературу и изучить теоретические основы темы.

История освоения

Освоение и заселение Братской земли

Первое известие о «Брацкой земле» принес в Енисейск землепроходец Пантелей Пенда, в 1620-1623 гг. совершивший поход по Нижней Тунгуске, Лене, Ангаре. В 1626-1628 гг. по указанию енисейского воеводы небольшие казачьи отряды под началом Максима Перфильева и Петра Бекетова совершили походы по Ангаре, вышли к устью р. Оки и в своих донесениях дали сведения о речных порогах и местном населении, бурятах, тунгусах (эвенках).

Первым поселением русских на Ангаре был небольшой «острожек», построенный в 1631 году у Падунского порога атаманом Максимом Перфильевым с группой служивых людей. После его сожжения бурятами был вновь построен (1636г. ) на правом берегу Оки при впадении в Ангару, где просуществовал 18 лет, а весной 1654 г. перенесен в более удобное место, на левый берег устья Оки, дополнен еще тремя сторожевыми башнями и другими постройками. Через него проходили отряды казаков, направлявшиеся на Байкал и в Забайкалье для сбора дани и поиска новых земель. Таким образом, Братский острог, являясь форпостом на Ангаре, опорным пунктом в продвижении на север и восток, играл большую роль в присоединении Приангарья к Русскому государству.

Спустя почти 300 лет, в 1922 году в селе Братск-острожный проживало всего 910 человек. И такое состояние продолжалось до начала 50-х годов. Железная дорога Тайшет-Братск-Лена, построенная в1951 году, дала толчок промышленному подъему Братска, освоению гидроэнергетических ресурсов. Интенсивное развитие началось со строительства Братской ГЭС.

Братск в годы Великой Отечественной Войныh3

«Отчего порою так тяжко,

Словно камни на душе?

Может, потому что часто

Снятся сны мне о войне»

Г. Ворожбитов

Великая ОтечественнаяСколько жизней молодых ты унесла с собой?. Бесчисленное множество Долг перед родиной солдаты, мужественно прошедшие всю войну, отдали сполна. Память о павших героях не умрет никогда. В их честь воздвигают памятники, монументы, мемориалы, улицы называют их именами. Но это все о людях, которые отдали свои жизни ради жизни других.

А помним ли мы о тех героях, которые живы и по сей день? Да, наши герои-ветераны не забыты. Об этом нам рассказал председатель совета ветеранов – Грищенко Валентин Федорович.

Совет ветеранов Центрального округа г Братска образовался в 1983 году. Основная задача этой организации – морально и материально поддерживать ветеранов всех уровней. А их у нас осталось не так уж много – всего 247 человек, но уже 136 из них находятся в немощном состоянии. Всем им необходима помощь, восполнить которую всеми силами пытается Совет ветеранов.

Чтобы оценить значение участия братчан в ВОВ, нам поможет некоторая статистика:

2223 чел. – труженики тыла, проживающие на данное время в Братске.

81 чел. – малолетние узники.

28 чел. – блокадники.

И каждый из них дал маленький толчок к победе. Все награждены различными медалями и орденами. С этими живыми легендами мы находимся бок о бок. Мы обязаны знать об их заслугах!:

➢ Вологжин Михаил Степанович. Призван военкоматом с. Баян, Братского района. Служил 1943-1951 гг. пулеметчиком. Награжден орденом Отечества II степени, медалью Жукова (известна своей редкостью), медалями за победу над Японией, Германией.

➢ Клинков Александр Ильич. Призван Заларинским военкоматом. Служил 1943-1950 гг. в должности сержанта. Воевал на белорусском фронте. Награжден орденом Отечества II степени, орденом Славы III степени, орденом Красной звезды, медалями за освобождение Варшавы и Берлина.

➢ Шишков Василий Александрович. Призван Братским военкоматом. Служил 1944-1949 гг. на третьем прибалтийском фронте в должности старшего сержанта, Награжден орденом Отечественной Войны II степени, а также 2 орденами 7 медалями.

➢ Каземеренок Михаил Кузьмич. Призван Тулунским военкоматом. Служил 1939-1945 гг. под Москвой, Вязьмой, на Калининградском фронте. Награжден орденом Отечества I степени, медалью за победу над Германией.

➢ Кауров Владимир Михайлович. Призван Нижнеудинским военкоматом. Служил 1942-1950 гг. на западе в должности авиационный техник. Награжден орденом Отечества II степени, двумя медалями за боевые заслуги.

После встречи с Валентином Федоровичем мы можем точно сказать, что вклад братчан в Великой Отечественной Войне неоценим: наши земляки проявили мужество, героизм, спасая раненых товарищей и отвоевывая у врага свою землю.

Музей политической ссылки

После встречи со старшим научным сотрудником – Штеле Галиной Михайловной, мы узнали, что музей открылся в феврале 1990 года. Он расположен в бывшем доме священника Малышева, перевезенном из Старого Братска и отреставрированном в 1989 году.

В этом доме в начале XX века ссыльным большевиком Рябиковым В. В. была создана изба-читальня и первый братский краеведческий музей.

Первая экспозиция музея истории политической ссылки рассказывала о жизни и деятельности представителей различных партий дореволюционной России, отбывавших ссылку в селе Братск-Острожный.

Несколько раз в год в музее меняются тематики выставок. Основные направления - Великая Отечественная Война, день рождения города, самодельные украшения. Но много внимания работники уделяют истории Братска в самых различных течениях – Братск острожный, коренные жители Сибири и т. д.

Таким образом, жители Братска вместе с экскурсоводом могут переместиться в различные отрезки истории, узнавая при этом новые исторические сведения.

Город, устремленный в будущее

Братск сегодня – это 30 крупных и средних промышленных предприятий, из них 8 – свыше 1000 работающих. Половина промышленного потенциала Иркутской области сосредоточена в г Братске.

Промышленность города представлена отраслями:

  • энергетика;
  • цветная металлургия;
  • машиностроение и металлообработка;
  • лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная;
  • легкая;
  • пищевая;
  • полиграфическая;
  • производство стройматериалов;

Крупнейшие предприятия

Братский лесопромышленный комплекс

5-6 сентября 1965 года сварена первая целлюлоза на БЛПК. На сегодняшний день – это предприятие с большим сырьевым, техническим и технологическим потенциалом. Комбинат производит более 20% всей российской целлюлозы и около 10% картона. Его проектная мощность - более миллиона тонн целлюлозы в год по варке. Основные рынки сбыта - Китай и юго-восточная Азия. Сегодня в состав комбината ходят два целлюлозных производства: производство приготовления химикатов; технологическая электростанция; производство очистных сооружений промышленных стоков; производство щепы; лесохимическое производство. Основными видами товарной продукции ЦКК являются целлюлоза сульфатная беленая хвойная, целлюлоза сульфатная беленая лиственная, целлюлоза сульфатная небеленая хвойная, картон для плоских слоев гофрированного картона.

Кроме своей основной продукции, ЦКК выпускает продукты лесохимии - канифоль, таловые масла, олифу, скипидар. Сегодня на ЦКК производится около 480 тысяч тонн тарного картона 60% целлюлозы и 90% братского картона уходит на экспорт. Одновременно с вопросами технического и технологического перевооружения на предприятия уделяется очень много внимания проблемам экологии. Комбинат постоянно работает над улучшением показателей качества промышленных стоков и выбросов путем рационального использования природных ресурсов, разработки и внедрения новых аппаратов и технологий.

На ЦКК используются современные ультразвуковые расходомеры, что позволяет проводить более точный учет свежей воды на подъеме в производство и на сброс в реку Вихоревку. Работает система аэрации "Этек", что позволило увеличить подачу кислорода в аэротенки, тем самым, улучшив качество очистки стоков на очистных сооружениях и снизив показатели на сбросе в реку. В рамках программы природоохранных мероприятий, направленных на компенсацию ущерба окружающей среде производительной деятельностью ОАО "ЦКК", выполняются работы по восстановлению численности ценных видов рыб Братского и Усть-Илимского водохранилищ, ранее нерестившихся в реке Вихоревой. На ЦКК создана, активно развивается и совершенствуется интегрированная система менеджмента. На сегодняшний день ЦКК обеспечивает работой более четырех тысяч жителей города. Только за первое полугодие 2005 года комбинат направил около 34 миллионов рублей на реализацию социальных гарантий и льгот своим работникам. Труженика комбината имеют возможность получать беспроцентные ссуды на лечение, обучение и приобретение жиль; получают материальную помощь по жизненно-важным показателям и к отпуску. В распоряжении лесохимиков база отдыха "Сосновая", санаторий-профилакторий "Солнечный", лучший в Иркутской области детский санаторий-профилакторий "Айболит". Стабильная производственная деятельность и экономика комбината дают возможность заниматься обширной благотворительной деятельностью.

Братский алюминиевый завод

Братский алюминиевый завод (БрАЗ) – крупнейший в мире производитель первичного алюминия. На долю предприятия приходится 30 % российского и 4% мирового производства алюминия. Производственная мощность предприятия превышает 900 тыс. тонн алюминия в год.

На заводе работают более 4 тыс. человек. Завод расположен вблизи Братской ГЭС и потребляет около 75% всей производимой станцией электроэнергии.

25 июля 1966 года получен первый алюминий. Запуск основных производственных комплексов завода происходил постепенно – в 1966, 1969, 1973 годах. А в 2007 году с образованием Объединенной компании «Российский алюминий» (UC Rusal) вошел в ее состав. В этом же году на предприятии началась модернизация производства, и в эксплуатацию был введен новый литейный комплекс, проектная мощность которого превышает 100 тыс. тонн плоских слитков в год. Проект реализован с участием передовых мировых производителей металлургического оборудования.

В 2008 году Братский алюминиевый завод стал первым в мире предприятием, которое произвело за год 1 млн. тонн металла. Рекордного годового объема выпуска первичного алюминия удалось достичь благодаря внедрению передовой производственной системы. Она направлена на повышение эффективности производства и снижение нагрузки на окружающую среду. Для использования лучших мировых практик в области производственных систем братские металлурги сотрудничают со специалистами Elkem Aluminium Lista (Норвегия).

В конце 2007 года на БрАЗе в промышленную эксплуатацию введен новый литейный комплекс, проектная мощность которого превышает 100 тыс. тонн плоских слитков в год. Проект реализован с участием передовых мировых производителей металлургического оборудования.

В цехе анодной массы Братского алюминиевого завода установлены новые беспросыпные конвейеры, которые позволяют транспортировать анодную массу в склад готовой продукции практически без потерь.

На предприятии введен в опытно-промышленную эксплуатацию четвертый резервуар автоматизированного склада пека. Автономная система конденсации паров пека, которой оснащены емкости сооружения, позволяет существенно минимизировать нагрузку на окружающую среду.

В мае 2008 года завод перешел на прогрессивную систему электронного таможенного декларирования. Подготовка к внедрению новой системы длилась полтора года, на закупку необходимого оборудования затрачено около 750 тысяч рублей. Службой по надзору и контролю в сфере образования по Иркутской области в июле 2008 года БрАЗу выдана лицензия на осуществление образовательной деятельности. Наличие лицензии дает предприятию возможность проводить обучение и выдавать удостоверения государственного образца по востребованным на заводе рабочим специальностям.

Основная продукция:

• алюминий высокой чистоты в чушках марок А995-А95;

• алюминий технической чистоты в чушках (слитках);

• слитки алюминиевые и алюминиевые сплавы: слитки плоские для проката из алюминия технической чистоты, алюминиевых сплавов марок АМг2 и АМг3.

Братская гидроэлектростанция

Братская ГЭС - гидроэлектростанция на реке Ангара в Иркутской области, в городе Братск. Одна из крупнейших и наиболее известных ГЭС России. Является второй, после Иркутской ГЭС, ступенью Ангарского каскада ГЭС. Координаты: 56°17′ с. ш. 101°47′ в. д.  / 56. 283333° с. ш. 101. 783333° в. д. (G)

Решение о строительстве Братской ГЭС было принято в сентябре 1954. Осенью того же года в Братск прибыли первые рабочие и техника, а 21 декабря 1954 были начаты подготовительные работы по возведению гидроэлектростанции. Сооружение объекта вело специально созданное управление Нижнеангаргэсстрой, позднее переименованное в Братскгэсстрой. Одновременно началось строительство крупного сибирского города. 12 декабря 1955 Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Братск получил статус города областного подчинения.

Строительство Братской ГЭС было объявлено ударной комсомольской стройкой и находилось в центре общественного внимания. Многие из строителей были награждены государственными наградами. Гидроэлектростанция стала символом промышленного развития Сибири.

В июле 1955 года началось строительство линии высоковольтной электропередачи Иркутск-Братск-ЛЭП-220, оконченное в октябре 1957. 6 ноября Братская подстанция получила первый ток Иркутской ГЭС, а 8 декабря начала свою работу ЛЭП-220. В 1959—1961 была сооружена вторая линия электропередачи— ЛЭП-500.

30 марта 1957 впервые в мировой гидроэнергетике со льда была перекрыта правобережная часть Ангары. За 9 часов 30 минут эту операцию провели 8 экскаваторов и 220 автосамосвалов.

18-19 июля 1961 началось наполнение Братского водохранилища, после его завершения уровень у плотины поднялся более чем на 100 метров. Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоёмом. Первый (станционный 18) гидрогенератор мощностью 225 МВт был поставлен под нагрузку и дал промышленный ток 28 ноября 1961 в 10 часов 15 минут. Через 7 дней, 5 декабря, дал ток второй агрегат. 12 декабря 1963 были поставлены под промышленную нагрузку и включены в сеть единой энергетической системы Сибири 15 и 16 агрегаты Братской ГЭС. 9 мая 1964 вступил в строй центральный пульт управления станцией, руководить работой которой теперь могли лишь два человека. 30 сентября 1964 уложен последний кубометр бетона в тело плотины.

3 марта 1965 уложены последние метры постоянного железнодорожного пути по гребню плотины. 16 июня 1965 по плотине Братской ГЭС прошли первые грузовой и пассажирский поезда. 28 июля было открыто автомобильное движение. 14 декабря 1966 под промышленную нагрузку поставлен последний, восемнадцатый, агрегат крупнейшей в мире гидроэлектростанции. 8 сентября 1967 Государственная комиссия приняла Братский гидроузел в постоянную эксплуатацию. Некоторое время Братская ГЭС была самой крупной в мире.

С 2006 года «Иркутскэнерго» совместно с ОАО «Силовые машины» реализуется проект модернизации гидроагрегатов ГЭС. Проект предусматривает замену рабочих колес гидроагрегатов первой очереди (станционные номера 13-18), работавших в период достройки ГЭС на пониженных напорах, что вызвало их ускоренный износ. В 2006 году было изготовлено новое рабочее колесо для гидроагрегата №16, в 2007 году— для №17, в 2008 году— для №14. Новые рабочие колеса позволяют гидроагрегатам развивать мощность в 255 МВт. программу модеризации гидроагрегатов первой очереди планируется завершить в 2010 году.

Братский государственный университет

В нашем городе в настоящее время открылось достаточное количество филиалов крупных вузов. Безусловно, на первом месте в Братске стоит БрГУ.

БрГУ был образован в январе 1980 года на базе филиала Иркутского политехнического института. Первоначальное название – Братский индустриальный институт (БРИИ).

В 1999 году Братский индустриальный институт преобразован в государственный технический университет, а в 2004 году – в Братский Государственный университет. За период с 1980 года по 2004 гг. в университете подготовлено более 20 тысяч специалистов по широкому спектру необходимых и перспективных специальностей.

В 2005 году Братскому Государственному Университету исполнилось 25 лет. БрГУ – крупный центр подготовки специалистов по приоритетным направлениям высшего образования, имеет солидный кадровой и научный потенциал. Профессорско-преподавательский состав – 345 человек, из которых 13 докторов наук, профессоров, 130 кандидатов наук, доцентов; 20 действительных членов – корреспондентов различных академий.

В структуре университета – 12 основных факультетов, 33 кафедры, 24 из которых – выпускающие. В БрГУ также имеются:

  • Факультет подготовки специалистов;
  • Межотраслевой региональный центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов;
  • Центр довузовской подготовки;
  • Центр оценки качества образования;
  • Региональный центр содействия трудоустройству;
  • Центр информационных технологий;
  • Аспирантура по 21 научной специальности;
  • Докторантура;
  • Диссертационные советы по защите докторских и научных диссертаий.

Так, как в нашем исследовании принимали участие выпускники школы №1, мы обратили внимание на разнообразие факультетов БрГУ:

  • Естественнонаучный факультет;
  • Гуманитарно-педагогический;
  • Факультет экономии и управления;
  • Факультет энергетики и автоматики;
  • Механический факультет;
  • Лесопромышленный факультет;
  • Строительный факультет.

Практика показала, что обучение в Братском государственном университете является гарантией успешной карьеры выпускников. Они востребованы во всех сферах жизнедеятельности г. Братска, региона, России.

Во время выполнения проделанной работы было получено много полезной и интересной информации о нашем городе. Те задачи и цели, которые мы перед собой ставили, мы считаем реализованными, но останавливаться на этом мы не собираемся. И поэтому предполагаем работать над данной темой в дальнейшем. Спроектировать несколько уроков и использовать данную работу во внеклассных мероприятиях, посвященных дню рождения города. Мы считаем, что таким образом у учащихся усилится любовь к родине, повысится патриотизм.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)