Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Города в лирике Колпашевских поэтов

Россия немыслима без своей великой истории, которая по крупицам собирается из истории всех городов, даже малых. Но именно малые города хранят живую непрерывающуюся историю России не только в своих музеях и памятниках архитектуры, но и в самих своих названиях. Они - живая память о наших предках, живые страницы отечественной истории, наше национальное достояние и потому не могут быть и никогда не будут окраинами земли Русской, но всегда будут в сердце каждого русского человека.

Начиная исследовательскую работу, я поставила перед собой цель: изучить творчество колпашевских поэтов и определить значение города в их жизни и творчестве.

Для достижения поставленной цели мне необходимо было выполнить следующие задачи.

Показать:

1. Каким образом решается тема города в произведении колпашевских поэтов.

2. Как тема природы помогает выразить отношение поэтов к своему городу.

3. Как связаны описания портретов жителей города с портретом самого города.

4. Как в произведениях колпашевские поэтов представлено прошлое и настоящее любимого города.

Прошлое и настоящее города Колпашево

(детали городского портрета)

Колпашево. На высоком яру над неоглядной Обью, величаво несущей свои воды на север, по- сибирски, просторно лежит этот город среди тайги, в одном из живописнейших мест Западной Сибири. А давно ли эти места были дикой окраиной Российской империи? Давно ли бескрайние таежные дебри и непроходимые болота Нарымского края считались царскими чиновниками самой надежной «тюрьмой без решеток» для многих тысяч борцов за счастье народное? Вот и построены были в 1558 году Нарымский острог, а в 1602 году Кетский острог. В начале семнадцатого столетия усилился приток русских переселенцев в Сибирь. Они и заложили на высоком обском берегу деревню Колпашникову, позднее переименованную в Колпашево. Предание приписывает основание Колпашева бунтарю Колпашу и его товарищам, бежавшим за Урал в поисках вольной жизни, а по другим источникам, основателем деревни был казак Первуша Колпашник.

На высоком берегу

Потеснил казак тайгу.

Основал острожный город –

В упреждение врагу

(Славноград. М. Зуев)

Вот так восторженно, с пафосом описывает наш колпашевский поэт М. Зуев основание нашего города. Все интересно автору: и начало, и дальнейшая история города, и в каждой строчке - любовь и гордость за любимый город!

Но наступили 20-е, и пошли в наши края спецпереселенцы без крова, без хлеба. Много было таких, баржами привозили, но выжили единицы.

За неприступным частоколом леса-

Бараки, утонувшие в грязи.

Поведай, Боже, приоткрой завесу,

Чем новый день отверженным грозит.

(А. Луговской. «Спецпереселенцы». )

Страшное было время, но мы, следующее поколение, не должны забывать об этом, и тогда оно никогда не повторится. Вот поэтому так много стихов написано на эту тему. С какой болью пишет А. Луговской в своем стихотворении «Спецпереселенцы» о страданиях отверженных людей. Скорбным он называет тот тяжелый дедовский путь.

Но самым страшным было время сталинских репрессий, и опять пошли в нашу родимую сторонку ссыльные. Так в 1934 году в Колпашево, в числе прочих, доставили известного русского поэта Н. А. Клюева. Вот таким увидел он Колпашево в то время: «Кругом нет лица человеческого, одно зрелище – это груды страшных, движущихся в лохмотьях этапов В большинстве ссыльные живут в землянках, вырытых своими руками. Все потрясающе- несчастны и необщительны, совершенно одичав от нищеты и лютой судьбы. » И как отголосок тех страшных времен весна 1979 года, когда почти в самом центре города Колпашева обвалился край берега, и со стороны реки открылась ужасающая картина.

А когда Оби открылись вены,

И под яр упали тополя,

Боль свою мы поняли мгновенно,

Увидав людские штабеля

( Вал. Кудрявцева. « Колпашево»)

И разве возможно это забыть? Вот она, вся боль и скорбь в стихотворении Валентины Кудрявцевой «Колпашево», рубец на сердце. И пока мы помним, мы живем, и живы те, чьи жизни брошены в овраге.

Уходит в прошлое страшная история нашего Нарымского края ( только бы память оставалась живой), а наш город живет и развивается на своих плодородных нивах.

Утро первым светом засияло,

Горизонт над лесом заалел!

Город мой от строек до причалов

Ожил, заработал, зазвенел!

Сколь активна жизнь города можно прочитать во многих стихах наших поэтов, с какой любовью пишет Николай Луговской об этом в своем стихотворении «Колпашево».

Динамика, активность жизни подчеркивается глаголами: «ожил, заработал, зазвенел». Употребляя местоимение «мой», Николай Луговской отождествляет себя с городом; обилие восклицаний говорит о гордости за свой город и за людей, живущих в этом городе.

Солнце первыми лучами

Осветило кедрачи

То не дятлы застучали-

Застучали пускачи.

(П. П. Шаповалов «Марш геофизиков»)

Сегодня здесь, в тайге Нарыма,

Ударил нефтяной фонтан.

(П. Шаповалов «Фонтан»)

А это отрывки из стихотворений Петра Шаповалова, работа и творчество которого были связаны с Колпашевским геофизическим трестом, с геологией, с поиском нефти и газа. И стихотворения его больше о геофизиках, об их нелегкой полевой жизни, которая неизменно связана с историей самого города.

Идет буксир. Натужно дышит паром

На баржах: горы леса, доски, шпалы,-

Вклад в труд страны приобских северян

Жизнь кипит. Её стремительность, активность подчёркивают глаголы «кипит», «идёт», «застучали» и др.

А далее строки уже из стихотворения другого нашего замечательного поэта Максима Зуева. И он тоже пишет о жизни нашего города, при этом, используя юмор, показывает мощь и значимость наших трудовых свершений.

Шквал оваций «тополю»

Промчался над «Европами».

В космосе гутарили,

Случалось, и с Гагариным.

(М. Зуев «Колпашевские напевы»)

«Вот какие мы, даже с Гагариным разговаривали», как бы хвалится Максим Зуев нашими достижениями в своем стихотворении «Колпашевские напевы».

Город Колпашево в лирике Максима Зуева предстает самым лучшим и любимым городом. «Город над Обью, судьбою нам суженый, наша любовь и родник вдохновения». «Безумно красиво. Вот это искусство, нарисованное словами»; «Прекрасное стихотворение! Тонкое, светлое, переливающееся!. похожее на родник»- такие отзывы получил Зуев от рецензентов.

Многогранна трудовая жизнь Колпашева, и за всем этим стоит наш народ, жители славного города. И каждый, кто прикасался к творчеству, неизменно пишет о человеке. Возьмите любую из книг П. Шаповалова (« Братство», «Ручей» ), и в каждой стихи о друзьях, о коллегах по работе, соседях.

Простой закваски и закалки-

Надежен этот человек.

(П. Шаповалова «Кузьмичу»)

Землею брусники и кедра,

В страде и в заботах рожден

Народной смекалкою щедро

За многих- один награжден.

(«Терентьеву. А. Г. »)

Лирический герой этих стихотворений – человек «простой закваски», «смекалкою щедро награждён», «рождён землёю брусники и кедра». Из этих мелких деталей складывается образ жителей Колпашева – колпашевцев.

Кстати, Николай Иванович Волокитин, детство и юность которого прошла в Тогуре, написал целую книгу «На реке, да на Кети» о простой русской женщине, тете Оле Типсиной, одной из тех, на ком держится земля. Вся она словно светится добром, отзывчивостью к чужому горю и к чужой нужде. Вот почему «светло» и «весело» становится людям при встрече с тетей Олей.

Каков же сейчас наш город?

С любовью говорят колпашевские поэты о городе, отмечая черты, присущие только нашему городу.

До какого-то момента

Рос и рос из кедрача-

Ни пылиночки цемента,

Ни кусочка кирпича

Для Петра Шаповалова – это город из кедрача, ведь кедрач –символ нашего города. Символом является также и река Обь, о которой Валентина Кудрявцева писала так в своем стихотворении «Ты меня о родине не спрашивай»:

Я не знаю ничего Оби красивее

В золотых песчаных берегах

А вот для Анатолия Палагина символом нашего города являются рябина и тополя:

И тополя листья опавшие,

И пламя осенних рябин,

Как символы города нашего

Сберег я до самых седин.

(«Рябиновый город»)

А где тополя, там и тополиный пух. Вот и еще одна деталь портрета нашего города, и об этом пишет А. Луговской :

По асфальту улочек Колпашева

Ветер гонит тополиный пух.

Т. Мокроусова улицы нашего города сравнивает с венами. Улицы живые, потому что по ним, пульсирует жизнь: бегут машины, люди.

Твои улицы венами тянутся

К сердцу чудной реки Оби

Особую роль в описании портрета нашего города играет, конечно, берег Оби, потому что именно его видят приезжающие люди в первую очередь, и поэтому описание берега часто прослеживается в стихотворениях:

«Низкий берег лесист»

«Еще горят огни родного берега»

Это Юрий Шкурин описывает берег Оби, а вот как торжественно Александр Луговской описывает Колпашевский яр:

«Яра неприступное величие».

Замечательное слово «величие». Это и мощь, и сила, и гордость, и стать, и благородство. И всё в одном слове «величие».

Наш городок не столичный огромный город, шумный от автомобилей и затянутый смогом, а небольшой «деревянный» город, малый город России, поэтому в описании города у многих поэтов подчеркивается некоторая «домашность», уют, простота. Вот как Валентина Кудрявцева вспоминает о своем городе:

Я любила с мамой печь оладушки,

А с отцом – укладывать дрова.

А Петр Шаповалов вот такой видит простоту нашего города:

Все так просто и добротно:

Домик, стайка, огород

И главное: в маленьких российских городах не столько простота, а их доброта и человечность. Вот это и отметил Максим Зуев в своем стихотворении «Наш город».

Здесь растет духовное родство.

В искреннем радушие соседство.

В богоданном смысле кумовство.

Когда читаем замечательные стихи наших поэтов, то из стихотворения в стихотворение слышится гордость за свою Родину, за маленький городок, который зовется нашей малой Родиной, что подчеркивается торжественностью стиля.

По планете сеть артерий-

Кровь твоя по ним течет!

Пусть для публики столичной

Ты не моден и смешон-

Но в тайге тобою лично

Подвиг века совершен!

Вот сколько гордости за свой город в стихотворении П. Шаповалова «Наш город»! И такая тоска наваливается, если ты находишься вдали от родного города. Тоску, недосказанность как нельзя лучше передает прием умолчания.

Закрутила вьюга городишко.

Знатная, должно быть там пурга.

Не дождусь оттуда я письмишка

А доходят только лишь снега

(В. Мауль «Воспоминания о Колпашево»)

Затихла жизнь в районе, закрылись заводы и порты, но, я думаю, ждет своего часа мой городок. Вот уже пришел газ, построится мост через матушку-Обь, пойдут опять нефтеразведчики и геофизики по тайге открывать новые скважины , и закипит жизнь! И уже не в Томск и не в другие города будет стремиться молодежь, а в

Рябиновый город Колпашево,

На вольном Обском берегу

Роль пейзажа в лирике колпашевских поэтов

Многим славится наш городок: замечательными людьми, своими делами, традициями, своей историей. Но главное, я думаю, где живет человек, откуда он и черпает свои силы. А силы наши из родной земли, из речки и озер, в которых мы с детства купаемся, из этого таинственного дремучего леса, по которому зимой мы с удовольствием ходим на лыжах. Летом выбираемся просто погулять, подышать свежим воздухом, а осенью с удовольствием собираем дары этого леса: грибы, ягоды, шишки. И не было бы у нас столько замечательных поэтов и знаменитых писателей, если бы не вдохновляла их наша ошеломляющая природа. И для многих природа стала не просто темой для поэзии, а самой жизнью. Только послушайте, как сказал об этом наш колпашевский поэт Владимир Раскошных:

где я природой занемог

Как всякий местный житель

Только стоит пройтись по нашему прелестному городку и, открыв книгу, можно прочитать буквально обо всем в стихах:

«Как сосунок, припавший

К оби под правый бок,

Сопит, уснув, Колпашево,

Невзрачный городок»

Казалось бы Ю. Гричкеев и невзрачным назвал наш городок, а какая любовь слышится в этих словах: городок «сопит», «спит»- это ребенок, матерью которого является природа. Природа и город неразделимы.

Особенности изображения природы колпашевскими поэтами:

1. Природа для них – это мыслящая часть мира, ей свойственна одухотворённость, характерная для человека. О ней поэты и говорят так, как принято говорить о человеке: «дышит», «спит», то есть активно используют приём олицетворения.

2. Сквозным мотивом стихотворений колпашевских поэтов является следующее: «природой занемог», «мой городок растерянный». Послушайте, что пишет Вера Иртуганова

Плывут по небу облака

Над медленной рекой,

Вокруг крутые берега,

Здесь голос мой родной.

Среди тайги немереной,

Озер, проток, болот

Мой городок растерянный

Пока еще живет

Любимая речка, бескрайние озера, просторы тайги- это все наш любимый город. Я думаю, описание природы в стихах не случайно. Мне кажется, в том , как замечают авторы красоту нашего города, как они ее описывают, чувствуется их отношение к родному городу, их любовь. От этих строк веет прохладой реки. Спокойствием, умиротворенностью пронизаны строки. Это достигается при помощи эпитетов: «медленная река», «немереная тайга», при помощи глаголов несовершенного вида: «плывут», «живет». Ряды однородных членов подчеркивают наше величие и богатство края: есть у нас и река, и озера, и протоки, и болота.

3. Цвет, звуки, запахи – всё это составляет мир природы колпашевских поэтов. Мир природы многообразен:

Из давнего прошлого нашего

Бежал и застыл на бегу

Рябиновый город Колпашево,

На большом Обском берегу.

Здесь запахи ели и клевера,

И зори и жизни исток

Сколько всего приметил автор, описывая, наш любимый город: «задумчивых лесов красу» и «тополя листья опавшие», и «пламя осенней рябины». Через эти описания видна вся любовь и симпатия к родному городу.

4. Поэты умеют заметить самые тонкие оттенки движений жизни в природе. Это могут быть первые проблески весны, зимняя вьюга, могут плакать «жемчугами росы». Рассмотрим фрагменты стихотворений.

Юрий Шкурин:

Цвел ты Нарымским ранетом, Колпашево,

Посередине весны

А Влад Мауль описывает Колпашево зимой так:

Закрутила вьюга городишко,

Горы снега с неба натаскав

За Матьянгой только телевышка

Чуть маячит в блеклых облаках

А вот летние мотивы Т. Шабановой:

Обь- река свои раскинув плесы,

Ластиться собакою большой,

Тихо плачут жемчугами росы,

Умывая утром город мой

Весна-пора возрождения, обновления; лето- короткий долгожданный миг; осень- щедрые дары природы; зима-матушка- ничего не остается без внимания наших земляков. «Закрутила вьюга», «росы умывают город», «река раскинула плесы» - вот движение, жизнь природы.

Пейзаж, красоты природы, описанные автором, тесно связаны с их отношением к самому городу, к тому краю земли русской, где черпали они свое вдохновение. Читаем эти стихи и понимаем, что нет прекрасней и родней того места, где мы родились. Пусть зимой трескучий мороз, а летом комары и мошки, и все же тянет нас к нашим истокам, к нашей реке и к лесу с терпким пихтовым запахом.

Обобщая анализ материала исследовательской работы, я пришла к следующим выводам:

1. Колпашевские поэты продолжили традицию русской литературы в художественном исследовании темы города, восходящей литературы 19 века(М. Ю. Лермонтову, А. С. Пушкину, Ф. М. Достоевскому, Н. А. Некрасову), стихотворения этих поэтов глубоко входят в русло

2. национальной традиции.

3. Тему города эти поэты раскрывают в связи со своими личными чувствами и переживаниями. Город для них не только дома и улицы, мостовыеэто нечто живое, у которого есть душа и сердце.

4. Родной город - это не пустые фразы, это наша жизнь. Мы живем, не замечая красоты, своеобразия нашего родного края, но стоит нам уехать, и душа начинает тосковать. Все кажется родным и близким, а чужое раздражает. Это четко передается в строчках наших земляков. Когда читаешь стихи, то кажется, с тобой беседует твой близкий знакомый, которому небезразлично все происходящее вокруг. Они живут рядом с нами, творят, тоскуют, любят. Благодаря им мы внимательны к своему городу, очень любим его.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)