Культура  ->  Изобразительные искусства  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Граффити как способ самовыражения подростков

Граффити-это посвятительные,магические и бытовые надписи на стенах зданий,металлических изделий, сосудах и т. п. , способствующие самовыражению их создателей. Автор работы показал, что граффити-это способ самовыражения подростков.

До определённого времени я вообще не замечал надписей на стенах домов, вагонов, в электричках Но в июне 2009 года во время летней практики мне пришлось «замазывать» всевозможные надписи, заполнившие стены первого этажа нашей школы. Эти непонятные каракули заставили меня задуматься над тем, кто и зачем сделал их. И вдруг я услышал от старшеклассника ироничное: «Это граффити?!» Слово было незнакомое, и я решил узнать, что оно обозначает.

В «Лингвистическом словаре» (главный редактор В. Н. Ярцев, «Советская энциклопедия», Москва, 1990, стр. 118) дано такое толкование слова.

Граффити - (итал. graffiti-нацарапанный) посвятительные, магические и бытовые надписи на стенах зданий, металлических изделиях, сосудах и т. п.

Обратившись в интернет, я узнал, что самые первые граффити были обнаружены при раскопках Помпеи. Обыкновение оставлять надписи и рисунки на стенах существовало и в Древней Руси. Особенно было распространено писание на церковных стенах. Примером таких граффити могут служить надписи в Софийском соборе в Киеве, которые относятся к 11 веку. Это записи о смерти Ярослава Мудрого, изображения Марии. Любопытно, что часть граффити сделаны были самими священнослужителями. Меня особенно поразила надпись в алтарной части Софийского собора. Неизвестный сообщал: «Писал, поющи аллилуйя». Видимо, это был верующий Смею предположить, молодой монах, которого переполняло какое-то светлое чувство или у него было хорошее настроение, то есть, говоря нашим современным языком, он «самовыражался». Значит, граффити на стенах нашей школы, сделанные детьми и подростками,- это тоже самовыражение, то есть один из способов общения молодёжи с окружающим миром,

Современные дети и подростки – это ученики нашей школы, может, даже мои одноклассники Но почему они это делают? У меня родилось предположение, что этими рисунками они, как и граффитисты прошедших веков, выражают своё настроение и таким образом общаются.

Чтобы ответить на выше поставленный вопрос, я поработал со статьями в интернете и узнал, что современное движение граффити получило свое развитие в конце 60-х годов XX века, когда молодые жители Нью-Йорка принялись ставить свои «метки» толстым фломастером на стенах зданий. Вскоре это явление приняло массовый характер, появился дух соперничества. Подростки стремились выделиться из массы других своей оригинальной манерой. Со временем надписи становились все более профессиональными: появилась техника нанесения краски с помощью аэрозольной упаковки, а затем – с помощью баллончика из-под пены для бритья.

Но вернёмся к граффити микрорайона, в котором я живу

(«Тепличная», г. Подольск) и который весь обошёл с фотоаппаратом. Также я побывал на площади культурного центра посёлка «Знамя октября» и на платформе «Силикатная». То, что я увидел, произвело на меня гнетущее впечатление: чёрные, бордовые, красные каракули, как мне показалось, не имеют никакого смысла. Образцы, скорее образчики, я сфотографировал и привожу их ниже:

это граффити, выполненное в форме рисункаменее испорченное граффити другими надписями надписи на трансформаторной будке изрисованный вагон поезда на станции разрисованная стена на станции

«Силикатная»

надписи на заброшенном кирпичном доме

Однако если кто-то что-то нарисовал, за рисунком скрывается какой-то смысл. Какой? На этот вопрос люди отвечают по-разному: кто-то отрицает настенную живопись, кто-то приветствует её. Для ответа на этот вопрос я провёл небольшой социологический опрос. В нём участвовали учащиеся 7, 9, 11 классов нашей школы, которым я предложил следующую мини-анкету:

• Каковы, по-вашему, причины и мотив появления граффити?

• Как вы относитесь к граффити: как к виду искусства?

• Ваше личное отношение к настенной живописи.

На каждый вопрос были предусмотрены четыре ответа. Так как опрос носил выборочный характер, привожу некоторые из них:

47% из числа опрошенных уверены, что на стенах пишут с целью оставить свой след, 30% убеждены, что причиной появления граффити является стремление художника самоутвердиться, 59% учащихся считают, что настенная живопись - это рассказ о каком-либо событии. Интересен тот факт, что 40% респондентов считают граффити видом искусства, хотя далеко не все настенные рисунки относятся к нему. Среди ответов были такие, которые свидетельствуют о низком культурном уровне образования учащихся (4% подростков нашей школы считают граффити обыкновенными каракулями, 13% отметили, что те, кто рисуют на стенах, на партах и др. , желают что-то испортить. ) По результатам проведённой анкеты я пришёл к выводу, что граффити-это, действительно, способ подростков заявить о свойственном им обостренном желании свободы и самостоятельности. Поэтому они расставляют везде, где удается, знаки своей культуры. Пространство, наполненное граффити, становится близким и понятным ребятам одной улицы, одного микрорайона. Граффити, мне кажется, для детей и подростков является также своеобразным передатчиком каких-то сведений Способов самовыражения молодёжи много: внешний вид, одежда, украшения, стрижка волос у девушек и нарочитая небрежность в одежде подростков, разнотипные «слоганы», общение между собой с помощью мимики, жес- тов, а также граффити.

То, что граффити является одним из способов самовыражения подростков, было целью моей работы.

СЛОВАРЬ

Аллилуйя - молитвенный хвалебный возглас в богослужениях иудейской и христианской религий.

Алтарь- место для жертвоприношений, восточная часть где находится престол

Алтарный – прилаг. от сущ. алтарь

Граффитисты – художники, работающие стиле граффити.

Ироничный – заключающий в себе иронию.

Лингвистический – прилаг. от слова лингвистика-наука о языке.

Образчик – низкопробный предмет, изделие

Публичный – предназначенный для всех желающих, открытый, гласный.

Респондент – участник, какого-либо опроса

Самовыражение – показ обнаружение себя каким-либо внешним проявлением.

Слоган – способ, манера словесного изложения определённой группы людей.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)