Справки  ->  Поиск людей  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Грозное дыхание войны коснулось и моей семьи

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война,

Ведь эта, правда - наша совесть,

Она, как силы нам нужна!

Великая Отечественная война. Как мало наше поколение знает о той страшной войне. Сколько горя, тягот, лишений пережил наш народ! Сколько жизней она унесла! Сколько детей остались без отцов! Многие дети остались сиротами. Разруха, голод, нищета – вот всё, что осталось нашему народу после окончания войны. Разве мы имеем право забывать о героях, отдавших свои жизни на благо Родины? Мы обязаны помнить и чтить и тех, кто остался в живых. Сегодня их так мало осталось!

Я хочу рассказать про своего прадедушку Кленина Ивана Мироновича. Грозное дыхание той войны коснулось и его семьи. Он не любит вспоминать о том непростом времени. Слишком тяжелы для него эти воспоминания. Дедушка то молчит, то о чём-то сосредоточенно думает, то переводит свой взгляд на меня, прежде чем начинает свой рассказ. В эти моменты мне кажется, что в мыслях он где то далеко отсюда, в том далёком времени – тяжёлом времени. И лишь через некоторое время дедушка сажает меня к себе на колени, и я мысленно проношусь через события тех далёких лет.

Родился и вырос дедушка Ваня в селе Малая Тарасовка Пугачёвского района Саратовской области в простой крестьянской семье. Отец прадедушки, Мирон Андреевич, возделывал землю, выращивал хлеб. Мать, Агриппина Сергеевна, была домохозяйкой, растила детей. Дети, которых в семье было трое, с самого раннего детства были приучены к труду. Сестра дедушки, Елена, получила специальное образование и работала учительницей. Брат, Пётр, был военным лётчиком. Дедушка Ваня жил с родителями и учился в школе. Из 8 класса его забрали и отправили на курсы по строительству военных сооружений в город Саратов. Ему тогда было 17 лет. Шёл 1941 год.

В 1942 году дедушку мобилизовали на Урал в Башкирию в город Белорецк. Там он принимал участие в строительстве объектов военного назначения. Жили в бараках. Условия для жизни были тяжёлые. Продукты питания выдавались в ограниченном количестве, а иногда приходилось и голодать. Работали с утра до глубокой ночи. Каждый из работающих понимал всю важность своего труда и не жалел сил во благо защиты своего Отечества.

На фронт дедушка Ваня ушёл добровольцем в 1942 году. Пройдя школу радиотелеграфистов, в 1943 году был направлен на Второй Белорусский фронт 49 армии. В отряде был связистом. Отряд шёл полями, лесами. Через реки переправлялся паромами с вооружением и рацией. Много боевых товарищей потерял дедушка на полях сражений.

Особенно тяжело пришлось ему в бою, когда отряд выходил из окружения немцев. Около двух часов пролежал дедушка на снегу в лютый мороз, налаживая связь со штабом. Связь удалось восстановить и вскоре подошло подкрепление. К сожалению, далеко не всем удалось выжить в том страшном бою. А мой дедушка от переохлаждения застудил почку и попал в военно-полевой госпиталь. Там ему сделали операцию и удалили почку. Через полгода он опять вернулся на фронт. Дедушка прошел войну через всю Европу до самого Кенигсберга. Там он и встретил ПОБЕДУ!

Когда дедушка рассказывает о том долгожданном моменте победы, которого ждала вся страна долгие четыре года, на его глазах появляются слезы. Такой тяжелой ценой досталась нашему народу эта победа!

Приехав после войны, домой в родное село, деда Ваня некоторое время работал радистом в радиоузле. Женился. У него появилось трое маленьких ребятишек, которые выросли, закончили высшие учебные заведения и достойно устроились в жизни. С 1956 года работал шофёром на машине «Скорая помощь». В родном колхозе с 1975 года стал слесарем, откуда и ушёл на пенсию.

У моего дедушки имеется много орденов и медалей. Я часто его прошу мне их показать и рассказать о происхождении каждой награды. 9 мая для дедушки самый большой праздник. Он достаёт из старенького шкафа свой тёмно-синий пиджак, весь увешанный орденами и медалями, одевает его и идет на праздник.

Мой дедушка имеет следующие награды:

  • медаль «За Родину»;
  • медаль «За победу над Германией»;
  • медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне»;
  • медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне»;
  • медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне»;
  • медаль «50 лет Вооружённых сил СССР»;
  • медаль «60 лет Вооружённых сил СССР»;
  • медаль «70 лет Вооружённых сил СССР»;
  • медаль «60 лет без Великой Отечественной войны»;
  • орден «Фронтовик»;
  • орден «От войны»;
  • медаль «Ветеран труда» за добросовестный труд в родном колхозе.

Мы не должны забывать события того времени. Кто, если не мы, расскажет следующему поколению, нашим детям, о той войне. Ведь это - не только история нашей Родины, но и наша правда – правда того жестокого и страшного времени. Я часто думаю, что помогло моему дедушке выжить, выстоять, не сломаться? Откуда в нём столько силы духа? И, слушая рассказы дедушки, мне часто вспоминаются слова гимна нашей страны:

Широкий простор для мечты и для жизни

Грядущие нам открывают года.

Нам силу дает наша верность Отчизне.

Так было, так есть и так будет всегда.

С. Михалков

Давно закончилась война: и не бьют пушки, и не гремят взрывы, но память о том страшном времени всегда будет жить в сердце моего дедушки. А теперь и в моём сердце.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)