Справки  ->  Карты  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Хакасия

Флаг Хакасии Герб Хакасии

Флаг Республики Хакасия утвержден 24 сентября 2003 года. Герб Хакасии принят 14 июня 2001 года. На овальном щите изображен

В середине зеленой полосы изображен солярный знак золотистого цвета, крылатый снежный барс Щит обрамлен березовыми ветвями с зелеными обнаруженный на каменных изваяниях, встречающихся только на территориилистьями. В верхней части обрамления — солярный знак. Надпись и

Хакасии. солярный знак золотого цвета.

Хака́сия

Республика Хакасия— республика в составе России, расположенная на юге центральной Сибири. По территории (более 61 тыс. км²) Хакасия занимает 49 место по России. По населению (более 540 тыс. чел. ) 70

место по России.

Столица Хакасии— город Абакан.

Экономический регион: Восточно-Сибирский район, входит в состав

Сибирского федерального округа.

Официальные языки - хакасский и русский.

Хакасская автономная область была образована 20 октября 1930, в 1992

году она была переименована в Республику Хакасия.

Председатель Правительства— Алексей Лебедь.

В состав Республики Хакасия входят 8 районов: Алтайский, Аскизский,

Бейский, Боградский, Орджоникидзевский, Таштыпский, Усть-Абаканский,

Ширинский.

Соседи Хакасии

Кемеровская область

Алтайский край

Республика Тува

Красноярский край

Города Хакасии

Абакан Специализация на машиностроении (ПО «Абаканвагонмаш», дающий более 5% российского производства грузовых вагонов, опытно-механический, сталелитейный, контейнерный заводы), переработке сельскохозяйственною сырья (мясокомбинат, пивоваренный и молочные заводы), производстве обуви и трикотажных изделий.

Саяногорск Здесь построен один из трех крупнейших алюминиевых заводов России— Саянский алюминиевый завод. В Саяногорске создана группа предприятий строительной индустрии

Енисею— Саяно-Шушенская и Майнская ГЭС.

Сорск Население 15,1 тыс. человек (2002). Молибденовый комбинат, завод силикатного кирпича.

Черногорск Центр Минусинского каменноугольного бассейна (шахты «Хакасская», «Енисейская»,

Черногорский угольный разрез). Основа экономики города— Черногорский филиал

Сибирской угольной энергетической компании (добыча каменного угля), имеются также предприятия лёгкой и текстильной промышленности, мебельная фабрика, домостроительный комбинат

Абаза Расположен в межгорной котловине, в верхнем течении реки Абакан. Железнодорожная станция. Население 18,7 тыс. человек (2002). Поселок Абаза (Абаканский завод) возник в 1856 в связи с разработкой железнорудного месторождения, в 1966 преобразован в город. Абазинская обогатительная фабрика поставляет руду новокузнецким металлургическим комбинатам. Мясокомбинат, леспромхоз, швейная фабрика.

Население Хакасии

В нашей республике проживает более 100 национальностей. Многие молодые люди приезжали со всей страны строить Саяно-Шушенскую ГЭС, Саяногорский Алюминиевый завод, Абаканвагонмаш, Сорский молибденовый комбинат. До сих пор население Хакасии моложе, чем в других регионах России. В 2002 году в России провели перепись населения. Национальный состав по данным переписи 09. 10. 2002 года.

Русские 80. 28%

Хакасы 11. 98%

Немцы 68%

Украинцы 53%

Татары. 73%

Природные богатства

Республика Хакасия расположена в юго-западной части Средней Сибири и здесь представлены: полупустыни, степи, лесостепи, тайга, высокогорные альпийские луга, высокогорные тундры и ледники.

Водные ресурсы представлены речными системами, озерами и водохранилищами. Больше всего рек в горной части республики и значительно меньше в степях. Все реки берут начало в горах, по выходу из гор реки становятся спокойнее.

Усть-Абаканский район. Залив Красноярского водохранилища.

Большинство рек замерзает зимой. Не замерзает р. Енисей в районе Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС. В Хакасии насчитывается более 300 малых рек.

Самой крупной рекой Хакасии является Енисей, который превращен в Красноярское водохранилище, по нему проходит граница с Красноярским краем. Левый приток Енисея – река Абакан – образуется при слиянии Малого и Большого Абакана. Длина реки более 500 км.

К бассейну реки Обь относятся реки Томь, Белый и Черный Июс, образующие при слиянии р. Чулым, и их многочисленные мелкие притоки.

Ряд мелких рек впадает в бессточные озера: р. Карыш в оз. Иткуль, р. Туим в оз. Белё, р. Сон в оз. Шира.

Ширинский район. Река Белый Июс.

Озера сосредоточены преимущественно в степях и горах. Они различны по происхождению, размерам, глубине и количеству соли. Наиболее крупные озера: Белё , Шира , Черное , Иткуль сосредоточены в Ширинском районе. Многие из них содержат много соли (оз. Тус до 140 г/л, оз. Шира до 20 г/л и т. д. ) и обладают лечебными свойствами (озера Шира, Тус, Белё, Шунет, Утичьи, Хан-Куль, Улуг-Холь и многие другие).

Боградский район. Озеро Дикое

На территории Хакасии отмечено более 1500 видов растений, из них 85 видов встречаются только в Хакасии. Разнообразие природных условий, даёт большое разнообразие растительности – степной, лесной, луговой, тундровой и болотной. 14 видов растений занесены в Красную книгу. Среди них Венерин башмачок крупноцветковый.

Западный Саян. Альпийский луг с водосбором железистым.

Алтайский район, окрестности села Смирновка. Смирновский бор.

Ширинский район. Урочище Сундуки. Цветущая степь.

Леса широко распространены в горах и занимают почти половину территории Хакасии. В основном это хвойные леса, среди которых самыми ценными являются кедровые.

Кедр или сосна сибирская

Аскизский район, кедровый массив в районе с. Бирикчуль.

Ценным деревом является пихта, из которой получают пихтовое масло, широко применяемое в медицине.

Животный мир Республики Хакасия очень разнообразен и многочислен, что объясняется многообразием природных условий.

Рыбы. На территории Хакасии обитают около 40 видов рыб, из них 10 видов завезены из других регионов: радужная форель, кета, ряпушка, байкальский омуль, пелядь, карп (сазан) и др. Из особо ценных видов обитают: осетр сибирский, стерлядь, таймень, ленок, хариус, встречаются нельма и судак. К редким видам относятся осетр сибирский, нельма, стерлядь. Активно осваивает водные ресурсы республики лещ. Основными объектами промысла являются: лещ, карась, карп, плотва, окунь. В Красную книгу занесён таймень.

Птицы. В Хакасии отмечено более 300 видов птиц. Больше всего видов птиц живут в степях и лесостепях. В Хакасии встречается 40 видов птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, среди них степной орёл, сокол сапсан, краснозобая казарка.

Места скопления водоплавающих птиц. Журавль-красавка.

Млекопитающие Хакасии представлены76-ю видами. В последнее десятилетие резко сократилась численность хоря степного, оленя северного, сибирского горного козла, кабарги. Исключительно редкими стали архар и красный волк. При этом возросла численность волка, медведя, лисицы. Четыре вида, обитатели горных районов (красный волк, снежный барс, речной бобр и горный баран (архар)), занесены в Красную книгу Российской Федерации.

Орджоникидзевский район. Кузнецкий Алатау. Северные олени.

Снежный барс.

История

Первое государство на территории южной Сибири возникло в IV—III веках до н. э. Древнекитайские летописи называли его создателей народ «динлин», а государство «динлин-го». Около 201 года до н. э. государство Динлин было разгромлено войсками гуннов.

Датой официального закрепления Хакасии за Россией можно считать 20 августа 1727 года, когда между Россией и Китаем был заключен пограничный трактат. Все земли, находившиеся на северной стороне Саян, отошли к России, на южной— к Китайской империи.

Нашу республику называют «меккой» археологов. По оценке крупного специалиста по истории Хакасии, профессора из Санкт-Петербурга Маргариты Николаевны Пшенициной, такого скопления памятников археологии нет ни в одном регионе России. Много раз на дачных участках люди находили предметы древней истории. Мой дед, Пырин Геннадий Маркович, нашел на даче клад из старинных бронзовых изделий. Он сдал клад в музей, чтобы многие люди могли прикоснуться к древней истории, а учёные имели возможность исследовать эти предметы. Клад высоко оценила Маргарита Николаевна Пшеницина, она же определила, что это было захоронение шамана. Об этом кладе написали такие газеты, как «Труд», «Саянский металлург», «Красноярский рабочий» и др.

Общий вид клада

Общий вид клада

Акция «Подарок музею»

Моему деду вручают приз за переданный в музей клад.

Вещи, преданные в музей жителями города

Мой дед с кладом бронзовых вещей.

Пырин Геннадий Маркович и Пшеницина Маргарита Николаевна (в центре) на месте обнаружения клада.

Благодарность от музея за сданный клад.

Я с родителями пошел в музей, чтобы ещё раз посмотреть клад

Заключение

Велика наша Родина. Чудесны и необъятны её просторы. Прекрасна её природа, обширны её поля, леса и горы. Сказочно богата её земля.

На огромной территории нашей страны есть уголок, где ты родился и живёшь. Это — наш родной край.

Невозможно описать подробно наш родной край в одном докладе. Многое ещё придётся узнать. Чем лучше знает человек свой край, тем больше он его любит. Вот как сказал о своём крае хакасский поэт Михаил Коков.

РОДНАЯ ЗЕМЛЯ

В лесу — и зверь пушной, и птица,

В заимке —скот, в земле —металл.

Недаром Родиной гордится

Хакас, что равноправным стал.

На склонах гор шумит пшеница,

По волнам рек спешат плоты,

И блещут стройки, как зарницы,

Среди полночной темноты.

И, просыпаясь в дымке синей

От рева мощного гудка,

Седой тасхыл сквозь зыбкий иней

Глядит на звёзды рудника.

Б и б л и о г р а ф и я

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)