Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Характеристика персонажей и их взаимоотношений в русской народной сказке «Теремок»

Сказки повторяются, но никогда не бывают одинаковыми. И в этом их прелесть. Сказки учат нас отличать хорошее от плохого. «Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок»,-писал А. С. Пушкин.

Сказка «Теремок» ставит перед нами проблему: в чем сила коллектива. Чтобы решить эту проблему, мы обратимся к русской народной сказке «Теремок» в обработке А. Н. Толстого и в пересказе К. Д. Ушинского, а также к сказке-пьесе С. Я. Маршака «Теремок». Это сказка о животных. В центре сюжета – взаимоотношения героев. Есть ли конфликт в сказке? В чем он и как проявляется?

Вот почему перед нами стоит цель: выяснить, как герои сказки, русской народной и авторской, способствуют четкому выражению идейного содержания: утверждению дружбы. В чем сила коллектива? Чтобы достигнуть этой цели перед нами стоят следующие дидактические задачи:

1) дать характеристику героям и их взаимоотношениям;

2) сравнить персонажей сказки;

3) доказать, что сила коллектива заключается в дружбе, мире и согласии.

Характеристика героев

Сказка «Теремок» в обработке А. Н. Толстого

В теремке поселяется муха-горюха; комар-пискун; мышка-погрызуха; лягушка-квакушка; заюнок-кривоног; лиса-при беседе краса; волк-волчище-из-за-куста-хватыш; последний герой-медведь-всем пригнетыш.

Сказка «Теремок мышки» в пересказе К. Д. Ушинского

В домике первой начинает жить мышка-норушка; затем селится лягушка-квакушка; за ней – заяц-на-горе-увёртыш; лисичка-сестричка, везде поскокиш; волк-из-за-кустов-хватыш; последний герой тоже медведь: «Я всех вас давши».

Сказка-пьеса С. Я. Маршака «Теремок»

С. Я. Маршак создал добрую сказку. В его теремке живут вместе лягушка-квакушка; мышка-норушка; петушок-золотой гребешок; «серый ёжик, ни головы, ни ножек, горбом спина, на спине борона». Это добрые герои.

Но в этой сказке есть и злые герои – это: волк-зубами щёлк; «кумушка-лиса-рыжий хвост, глаза как свечи»; медведь-Михаил Иваныч.

В первых двух сказках звери живут дружно в теремке. Но вот приходит медведь и всё нарушает: нет домика, звери напуганы. Но в сказке С. Я. Маршака жители теремка дают отпор злым врагам в лице волка, лисы и медведя. Их теремок остаётся цел и невредим.

Сравнение персонажей сказки

Действующие лица сказки – дикие животные (медведь, волк, ёж, заяц, лиса), птицы (петух), насекомые (муха, комар). Лесные, полевые и болотные твари-жители теремка играют роль слабых персонажей. Но этого нельзя сказать о последнем герое-медведе. Когда в сказке один зверь сменяет другого, медведь находится в положении самого сильного.

Мы всегда в сказках встречаемся с огромной силой медведя. Он давит всё, что попадает ему под ноги. Так его тяжести не выдержал и хрупкий теремок-дом, в котором мирно жили зверюшки. «Я всем пригнётыш»,-говорит медведь о себе. Звери в страхе разбегаются.

А вот С. Я. Маршак в своей сказке показал, что сюжет может развиваться и по-другому. Его герои – лягушка, мышь, петух, ёж – сильные герои. Они смогли защитить свой домик и прогнать злых воров в лице медведя, лисы и волка.

Каждый из персонажей – это образ определённого животного. Характеристика действующих лиц основана на наблюдениях за повадками, манерой поведения зверя, его внешним обликом.

Петух – криклив, самоуверен; волк – хитрый и опасный, но его легко обмануть. Медведь – очень ловкий, неустрашимый, но в сказке он – неповоротлив, неуклюж, можно сказать, бестолковый. Лиса – разбойница, «кума» медведю и волку, но она умнее и хитрее всех остальных зверей. Лиса уступает в силе и размерах волку и медведю. Но она тем не менее легко обманывает их. Лиса – лицемерка. Она стремится сохранить добрые отношения и с медведем, и с волком. Лестью она может добиться своего.

Сила коллектива в дружбе!

В русской народной сказке «Теремок» действие развивается быстро, можно сказать, мгновенно. Один персонаж сменяет другой, этим нагнетая обстановку. В конце сказки конфликт разрешается с появлением медведя, который насел на теремок и распугал зверей своей силой.

В сказке С. Я. Маршака звери живут дружно, у каждого свои обязанности: мышь толокно толчёт; лягушка пироги печёт; петух играет на гармонике; серый ёжик сторожит теремок.

Волк, лиса и медведь пытаются захватить теремок и съесть зверей, живущих в теремке. Но их попытка не увенчалась успехом. Жители теремка все вместе поднялись на защиту своего домика и отстояли его, прогнали злых воров.

А когда петух по глупости попал в зубы лисы, он зовёт на помощь своих друзей: петуха, ёжика, мышку и лягушку. Все они устроили погоню за лисой и спасли петушка. Лиса осталась без хвоста, «во все лопатки припустила без оглядки».

На примере героев сказки С. Я. Маршака мы видим, что сила коллектива в дружбе, в готовности помочь слабому в трудную минуту.

Сказка о теремке воспринимается как забавная история, как игра. Использование прозвищ животных позволяет сказке отойти от простого перечисления персонажей. Поэтические характеристики помогают запомнить и саму сказку, и животных. Прозвища даются по тому же принципу, что и названия животных в загадках, т. е. по их определяющим признакам или функциям. В сказке: комар-пискун, лягушка-квакушка, медведь-лесной гнёт. В загадках: «из-под кустышка хватыш» - волк, «всем пригнётыш» - медведь, «нос долог, голос тонок» - это комар.

Часто в сказке встречается повторяемость главного эпизода повествования. «Чей домок-теремок?» - обращается в сказке каждый новый персонаж к ранее поселившимся в тереме. Повторяемость основного сказочного эпизода делает мысль повествования особенно ясной. Сказка с повторами содействует пониманию и запоминанию.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)