Производство  ->  Агропром  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Хлеб России

Память народа – категория многозначная, в равной степени исполнения социального и духовного смысла. Память людская – не просто свод воспоминаний, ног нечто такое, что наполняет насущную, будничную жизнь глубокой внутренней энергией, наделяет нас опытом предшественников.

Такою все дышало тишиной

Что вся земля еще спала, казалось.

Кто знал,что между миром и войной

Всего каких то пять минут осталось. (Степан Щипачев)

Говорят в памяти, словно негасимый огонь, даты победных битв. Разбросаны по необъятным просторам Родины овеянные славой поля минувших сражений - Куликовское, Полтавское, Бородинское, Перекоп, Прохоровка. но есть еще одно поле славы, той, что охватывает всю ширь Отечества нашего. Поле славы особенной, только нашему обществу свойственной: славы труженика-земледельца, пахаря, кормильца страны и народа.

Издревле великая страда крестьянская сравнивалась с ратной. Ибо требовала она все той же неизменной стойкости, самоотверженности, несгибаемой воли и горячей любви к своей земле, к своей Родине. В недрах нашей истории заложена эта общность: в самих словах «ратай» и «ратник», в давнишней мечте, тоже идущей из глубины веков, - «перековать мечи на орала», то есть на плуги, на те самые плуги, из которых в трудную годину вновь «ковался булат». А после Великой Отечественной войны к этим древним словам прибавились новые, ставшие символом нашего времени: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».

Война породила два понятия - хлеб и Родина. Будет хлеб - будет и Родина. Будет Родина - будет хлеб.

Его убивали. Взрывали бомбами. Топтали сапогами. Сжигали. А он рос, хлеб войны. Рос там, где еще не ступала нога гитлеровского солдата. Но таких полей оставалось все меньше и меньше. Наши отступали. Потому-то каждый думал: «Фронту нужен хлеб. Хлеб, хлеб, хлеб. ».

Он особый, этот хлеб войны. Наверное, в каждом колоске, в каждом зерне, в каждой крошке воплотились нечеловеческий труд, скорбь, страдания и слезы женщин, детей.

Вечером за Давыдовкой сильно стрекотали кузнечики - завтра ожидалась хорошая погода. И действительно, в воскресенье утром 21 июня 1941 года на траве блестела обильная роса, над полем заливались жаворонки. Нарядные женщины торопились на базар. Мужчины в белых рубах собрались в конторе колхоза поиграть в бильярд, поговорить «за жизнь». Выходной.

Черная. Она пришла к ним из репродуктора, висевшего на стене конторы. Одним словом затмила яркое солнце, высушила росу, заглушила щебетанье птиц. Она принесла черные платья и платки.

К вечеру в отделении колхоза «За высокий урожай» остались дети, женщины, три старика и два опытных механизатора Михаил Николаевич Плотников и Семен Николаевич Крючков, которым в райвоенкомате сказали:

-А кто хлеб растить будет???

А на следующий день из отделения отправили на фронт гусеничные тракторы, все годные машины, всех здоровых лошадей.

Женщинам, старикам и детям остались 1600гектаров, которые необходимо было пахать, засевать - хлеб растить.

Подошла уборочная пора. Михаил Николаевич и Семен Николаевич вывели комбайны в поле. За рулем колесных тракторов, буксирующих комбайны, сидели женщины, которые только вчера впервые проехали на них по лугу.

На третий или четвертый день уборки зерновых, в поле Семену Николаевичу принесли повестку. Попрощался он со своим напарником и поехал на станцию. Сиротливо среди поля остался стоять комбайн Крючкова.

Теперь Михаил Николаевич почти круглыми сутками один хлеба косил. Выпадет вечером роса - становится агрегат. Оторвет Михаил Николаевич онемевшие руки от штурвала, упадет обессиленный на колкое жнивье, поспит часа три как убитый. Потом снова за штурвал. На фронте ждали его, хлеб.

Миновала первая военная осень. Собрались какие-то колхозники в конторе, чтобы послушать очередную сводку Совинформбюро. Известия с фронта не радовали.

-Не робейте, бабы! - сказал Михаил Николаевич. - За нами будет победа.

Чтоб ускорить ее, предлагаю.

Проголосовали единогласно.

Теперь каждый день около 30 женщин и девушек ходили в мастерскую. В течение всей зимы они под руководством Михаила Николаевича Плотникова изучали устройство колесных тракторов и прицепных комбайнов. Изучали, а заодно и ремонтировали. Готовили технику к весне.

Выпускница Давыдовской школы 1941 года Анна Митрофановна Анохина вспоминает:

«В субботу 21 июня 1941 года в Давыдовской школе выпускной бал для двух 10х классов. Веселиласись до утра , не знаю, о том, что уже идет война. Вдруг заговорили репродукторы, и объявили, что германия без объявления войны напала на Советский Союз.

Наши ребята ринулись в военкомат , мы-за ними. На следующий день нам принесли повестки-явиться в МТС на курсы трактористов и комбайнеров.

Мы заменяли уходивших на фронт мужчин.

Я и моя подруга Пуляхина Галина встали у штурвалов комбайнов, а Аня Фирсова и Маша Михайлова сели на тракторы.

В этом году был отменный урожай, и нам приходилось убирать его даже ночью, при свете фар и прожекторов.

В 1942 году наше село входило в прифронтовую зону и подлежало отселению в Абрамовку и другие села, расположенные вдали от фронта.

По заданию районной власти меня направили в село Аношкино принимать зерно от населения по квитанциям и сдавать это зерно воинским частям. Население по этим квитанциям в отселенном районе получало свое зерно.

Я подходила уже к селу, не подозревая, что иду по простреливаемой врагом местности. Вдруг начался артиллерийский обстрел, а я стояла, замерев, и не понимала, в чем дело. Из траншеи выскочил военный и повалил на землю. Ползком мы спустились в траншею, где на меня зашумели солдаты, мол, как ты сюда попала. Потом, проверив документы, выделили солдата в помощь и для охраны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6. 06. 1945года я награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45годы»

А другая жительница поселка Давыдовка Заслуженный учитель школы РСФСР Мария Герасимовна Попова вспоминает:

«Когда началась война мне было 15 лет и я уже работала в Дракинской школе библиотекарем. К осени школу закрыли, а нас отпустили в бессрочный отпуск. Вскоре в школе разместился госпиталь.

Осенью 1941 года была организована группа девчат, в которую входила и я. Нас научили прясть на прялках, вязать носки и варежки для солдат фронта. Зимой мы этим и занимались.

Весну, лето и осень 1942 года я работала в колхозе «Ударник села Дракино». Летом 42-го убирали хлеб в тот год родилась богатейшая твердая пшеница. Старики и женщины косили, а мы, молодежь, вязали снопы и складывали их в крестцы.

Хорошо помню частые бомбежки Давыдовки, помню, как горели склады с зерном, как горела нефтебаза, военно-полевой госпиталь. Помню бомбеэюку нашей улицы Советской. Бомба упала в сорока трех метрах от бомбоубежища, где мы в это время находились, и не разорвалась.

Хлеб был убран, заскирдован. Скирды ставили так: носили снопы на длинных палках к месту, где опытные старики складывали их в скирду, так чтобы не смогла внутрь затечь вода, чтобы зерно не погнило.

Поздней осенью 1942 года жителей нашего поселка эвакуировали в село Абрамовка Таловского района. В Абрамовке я стала работать в колхозе.

Там убирали сахарную свеклу.

В ноябре 1942 года меня мобилизовали на рытье противотанковых рвов в селе Пузево Бутурлиновского района.

В январе 1943 года мы, молодые девчата, вернулись в своеродное село Дракино. Там мы стали работать на колхозном поле, молотить цепами пшеницу. И было так: то, что намолотили за день, сразу сдаем военнму коменданту. На следующий день это зерномелят на мельнице, пекут хлеб и сразу отправляют его на фронт.

Хорошо помню своих подруг , с которыми работали: сестер Катю и Наташу Кочетовых, сестер Мотю и Марину Садовских, сестер Таню и Шуру Щукиных, Машу Фирсову. Мы жили вместе, вечерами пели.

Осенью 1943 года стала учиться в восьмом классе и одновременно работать. В школе было холодно, мерзли чернила, не было бумаги, так что писали на газетах, не было книг, освещенье было от керосиновых ламп. А учиться хотелось!!!

Как сейчас помню День Победы 9 мая 1941 года. И погода была «со слезами на глазах»: то было ясно и солнечно, то собирались темные тучи, и капал мелкий дождь. В этот день занятия в школе были отменены, был митинг, а на улице все куда-то торопились, бежали, целовались, плакали. День был радостным и грустным.

А учиться хотелось по-прежнему! В 1946 поступила на физико-математический факультет в Воронежский Государственный педагогический институт. После ВУЗа была направлена на работу в поселок Давыдовка в среднюю школу».

Весной 42-го вывели тракторы в поле Мария Васильевна, Анна Ивановна и их подруги. Начался сев. Бороновали подростки. На коровах.

Линия фронта приближалась. И жители поселка были эвакуированы в Абрамовку. В 1943 году после освобождения Лискинской земли, все вернулись домой. И несмотря на горе, в связи с похоронками, скрепя сердце, пахали, сеяли, убирали.

И снова жатва. Снова жаркая битва. Да такая, что и представить трудно. Техника без конца выходит из строя (запчастей-то нет), Михаил Николаевич мотается по полям, то трактор чей-нибудь ремонтирует, то опять за штурвал комбайна становится.

Это днем. А ночью - отправка хлеба на элеватор. На быках, на единственной полуразваленной «полуторке».

Сутки без сна.

Идет однажды по полю, словно шальная, Вера Петровна Хомякова. Никогда ее еще такой не видели. Волосы из-под платка растрепались, одета кое-как, ноги подкашиваются, так и подкашиваются. За подол юбки уцепились четверо детей.

- Алексея моего.

И упала. Из откинутой руки выпала серая скомканная похоронка.

Даже плакать, и то было некогда.

После «похоронок» еще злее работали, настойчивее.

Мне хочется, чтобы когда-нибудь воздвигли памятник женщинам -труженицам тыла, которые сумели сохранить и вырастить поколение мужественных советских людей, а также совершили огромный подвиг, обеспечив армию хлебом. Тогда был дорог каждый колосок, каждое зернышко, чтобы кормить солдат на фронте. На их хрупких плечах, их мозолистыми руками была добыта Победа над злейшим врагом человечества – фашизмом.

Фронту нужен хлеб!

Его собирали по колоску. А потом на элеватор медленно тащились быки, буксировавшие скрипящие телеги, доверху заполненные мешками с пшеницей.

Его собирали по колоску, по зернышку. А на фронт мчались вереницы железнодорожных эшелонов с хлебом.

Хлеб нужен! Это хорошо понимали все: и земля, которая слышала взрывы бомб под Воронежем; и колосья, которые упрямо тянулись к небу и наливались полновесным зерном; и , главное, люди, бригада хлеборобов, возглавляемая Михаилом Николаевичем Плотниковым, которые из последних сил, до беспамятства работали в поле.

20 центнеров зерна с гектара - таков средний показатель урожайности полей за военные годы в колхозе «Красноармейский».

Более 19 тысяч центнеров хлеба в год отправляли они на фронт.

А потом наступил День Победы. Долгожданный. Выстраданный.

Давыдовцы встретили праздник в поле. Они сеяли, бороновали, плакали от радости. вечером, после торжественного митинга, над селом впервые за несколько сотен дней взвилась песня. Она плыла за околицу, где зеленели новые восходы.

Продолжил дело своих отцов и дедов, замечательный аграном колхоза «Давыдовский» С. Т. Ракитин.

Семен Тихонович Ракитин родился в большом русском селе Давыдовка Воронежской области. «Сознательная» жизнь Семена Тихоновича началась в боях на Среднем Дону, где он был «истребителем фашистских танков». Как натура любопытная, нетерпеливая и бесконечно отважная, он однажды прослышал, что вражеские танки воспламеняются и горят, как спички, от бутылок с горючей смесью. Ему страшно повезло: он раздобыл одну бутылку с той самой жидкостью. Чтобы действовать наверняка, Семушка нашел железку и грохнул ею по той самой бутылке.

Так Семен Тихонович Ракитин в одночасье стал участником и инвалидом Великой Отечественной войны. Из своего первого и единственного «боя» Сема вышел с обгоревшей до основания правой ручкой, ставшей черной исковерканной кочерыжкой. А было в ту пору нашему герою. три маленьких годика. Вот такой фронтовой эпизод с захватывающим сюжетом имел место в 1943году.

У Ракитиных было семеро детей и поэтому взросление Семена протекало в постоянном тяжелом труде. Каждое утро Семе приходилось идти на поиски стреноженных лошадей, которые паслись ночами по леса и полям. Затем он спешил в школу, причем обязательно бегом. Школа стояла от дома Ракитиных на расстоянии двух километров. А еще по вечерам приходилось отвозить бидоны с молоком на молокозавод, а потом, при вечерней темноте, провожать и треножить лошадей на ночные пастбища далеко и за околицей Давыдовки.

И везде: и в школе, и в колхозной бригаде - были у Семена добрые отцы -наставники, которые своим добрым житейским участием помогали пареньку и жизнь понимать, и учебу ценить, и труд любить. В школе над Семой Ракитиным незримое шефство совершал всеобщий любимец, всеобщий отец и наставник - учитель русского языка и литературы Михаил Никанорович Просянников. Любил он и Василия Климентьевича Кузнецова и Ивана Дмитриевича Баранова, людей , на которых Семену Тихоновичу и сейчас хочется быть похожим.

Василий Клименьтьевич Кузнецов был в те времена председателем Давыдовского колхоза – конгломерата. Наблюдая за калекой Ракитиным ,он пришел к выводу, что из этого паренька в будущем получится отличный командир сельскохозяйственного производства. Поэтому и решил всячески способствовать парню в учебе и приобретении крестьянского опыта на земле-кормилице. Начиная с 1967г. Семен Тихонович прошел путь от учетчика тракторной бригады до бригадира 1-й комплексной бригады. А это, говоря откровенно, по сути дела - колхоз в колхозе - МТФ, ОТФ,ПТФ, поля, луга от края и до края и сам тракторный отряд со всеми его службами ремонта и заправки.

Спокойно, размеренно входил в роль руководителя первого «полколхоза» Семен Тихонович Ракитин. Ему на первых порах помог дельными советами Юрий Алексеевич Попов - бригадир второго комплекса, у которого под руководящей дланью состояла вторая половина колхоза - конгломерата, вторая МТФ и СТФ

Деятельность бригадира комплексной бригады Ракитин совмещал с обязательной заочной учебой в сельскохозяйственном институте. Самым добросовестным образом тянул эти два тяжелых ярма бригадир - студент Ракитин.

С января 1977года Ракитин Семен Тихонович назначен на должность главного агронома колхоза. Он стал решать вопросы размещения посевов всех культур от пшеницы до петрушки, настраивал почвообрабатывающие, посевные и уборочные машины, регулировал зерновые и свеклоуборочные комбайны. А ученые агрономы в белых перчатках заглядывали Ракитину через плечо и диву давались - откуда в его голове столько сообразительности, ума и находчивости? Новый главный агроном разработал и внедрил новый принцип землеустройства.

Были составлены новые таблицы расположения на полях колхоза всех возделываемых культур, обновлен весь севооборот, намечены планы защиты растений от вредителей и сорняков, сделаны расчеты по более правильному применению минеральных удобрений. Агрономы вникли и в чисто адмистративные функции председателя колхоза: настоятельно посоветовали ему создать специальные звенья по возделыванию культур: одно звено - по возделыванию зерновых, второе - сахарной свеклы, третье - по подсолнуху и четвертое - по кукурузе. Все звенья получили паспорта на землю, на машины и оборудование. Словом, повысили ответственность звеньев, как говориться, от «а» до «я» - за весь цикл: от пахоты до закрома. И зарплату людям «привязали» к закрому - сколько натопал, столько и полопаешь. Революция привела к тому, что в 1978году давыдовцы убрали 8 тысяч тонн зерна при средней урожайности 27,8центнера с гектара; свеклы - 8,8тонны при урожайности 246цн с га, подсолнуха - 700тонн - 14,6цн с га. А с 1980года колхоз «Давыдовский» был определен как районное семеноведческое хозяйство.

Давыдовцы в 1982году реализованы первые 800 тонн семян 1-й и 2-й репродукций хозяйствам своего района. А дальше –больше : по 1500 и по1700 тысяч урожайных семян дарили хозяйствам Лискинского района и до 1000 тонн сдавали в госресурсы. И эти цифры стали нарастать год от года.

В 1989 году давыдовцев уже приняли в научно-производственную систему «Элита», созданную на базе института имени Докучаева. Выращивание семян «Элита» - доверие очень высокое.

Впоследствии, в тяжелые перестроечные годы хлеборобы -давыдовцы под знаменем агронома Семена Ракитина выдавали «на-гора» по 32 центнера зерновых с гектара, свеклы - по 250, подсолнуха - 16. А в 2000 году по растениеводству получили 12 миллионов чистой прибыли. В то время, когда другие лискинские хозяйства «горят» от животноводства синим пламенем, давыдовцы на молоке и мясе добыли чистейшего дохода 2 миллиона.

Но не только в цифрах дело. В настоящее время в колхозе работает замечательный трудолюбивый коллектив тружеников.

Решением райсовета народных депутатов №39 от 31 августа 2001 года Ракитину Семену Тихоновичу присвоено звание «Почетный гражданин города Лиски и Лискинского района» Воронежской области. Вот такие уважаемые и достойные подражания люди живут на моей малой Родине.

На школьной карте не помечена-

Ее масштаб не столь широк.

Я всю Давыдовку в полвечера Пройду и вдоль, и поперек.

Она проспектами не славится,

Лишь «семихатки» на краях.

А мне, признаться, очень нравится Не город в ней, а хлеб в полях!

Земля родимая - Родина. Стоят на ней грады и веси, Леса - дерева растут и реки текут - во весь неохватный раскат.

И - хлеба колосятся.

От этой земли - наша сила: от русского поля, от хлеба. Исстари звались мы - ратаи: пахари - плугари. Пахали спокон веку землю свою - во весь богатырский распах. И росли мы, росли, россияне, и наливались тугой земной силой.

Но проходила гроза, наползала беда, и меняли мы плуги, орала свои, на мечи. И становились ратаи ратниками, и шли на рать - на злую с недругом сечу. И все почти битвы гремели в самую страдную пору - в жатву: в час щедрой отдачи родимой землею выросшей силы. И эта земная, нами взращенная сила вливалась нам в жилы, сердца - нашу стойкость в бою. Много нас, словно в поле колосьев. Имя нам - русский российский народ. И заветная самая наша мечта - чтоб нам не мешали спокойно и мирно заниматься родным и извечным делом своим: пахать во весь богатырский распах щедрое, хлебодарное и героическое - русское поле.

Закончить я бы хотела замечательным стихотворением Ивана Букова

«Говори мне о России»:

Говори о звездной ночи,

О березах, об осинах,

-Говори о чем захочешь,

Лишь бы только о России.

Говори мне об угодьях,

О лесных тропинках узких,

О весеннем половодье-

О раздолье нашем русском.

Говори о звездной ночи,

О Давыдовском небе синем,-

Говори о чем захочешь,

Лишь бы только о России.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)