Дом  ->  Кулинария  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Хлеб - самый распространенный продукт

Нас заинтересовало прошлое, настоящее и будущее самого распространенного продукта- хлеба. Для этого мы прочитали книги, посетили музей истории земледелия и быта крестьян (село Коптелово Алапаевского района Свердловской области), посетили хлебозавода №1, провели социологическое исследование по изучению покупательской способности хлебобулочных изделий в магазинах города Нижний Тагил.

В любом уголке мира у людей есть особое, традиционное, национальное блюдо. Но хлеб едят люди независимо от того, где они живут. Его считают основой жизни. Во многих странах хлеб составляет половину или даже больше ежедневного рациона. Хлеб содержит разнообразные питательные вещества: белки, железо, кальций, тиамин, рибофлавин. Поэтому, мы понимаем, как важен хлеб для людей.

Когда появился хлеб?

Оказывается, что впервые вкус хлебных злаков люди узнали еще во времена каменного века, примерно 15 тысяч лет назад. Сначала первобытные люди просто собирали дикорастущие злаки и ели их сырыми. Прошло много времени, прежде чем они научились растирать эти зерна и смешивать их с водой. Так, хлеб родился на свет в виде жидкой мучнисто - зернистой каши, хлебной похлебки. Со временем похлебка становилась все гуще, пока не превратилась в тесто. Одними из первых выпекать хлеб начали египтяне, примерно в 3000 году до нашей эры, они же открыли дрожжи и научились печь сдобное тесто. Образцы такого хлеба нашли ученые в ранних египетских захоронениях.

Как выращиваются хлеб?

Много труда нужно приложить, чтобы вырастить хлеб. Сначала готовят почву к посеву, удобряют, затем землю вспахивают, сеют. Когда зерно созреет, начинается жатва, затем зерно просушивают, везут на мельницы или мукомольные заводы, где делают муку. В наши дни выращивать и убирать хлеб людям помогают сильные машины, а раньше люди делали это вручную или использовали простейшие приспособления.

Всем классом мы ездили на экскурсию в село Коптелово, Алапаевского района, Свердловской области. Там в музее истории земледелия и быта крестьян богато представлена коллекция сельскохозяйственных машин и агрегатов для обработки земли. Мы узнали об особенности русских кос, способах очистки зерна познакомились с устройствами для подсчета урожая, увидели коллекцию измерительных приборов.

Музей истории земледелия и быта крестьян с. Коптелово Алапаевского района Свердловской области.

Как хлеб пекут в наши дни?

Сейчас в разных уголках нашей планеты хлеб делают по-разному. используя для этого не только злаковые растения, но и фасоль, картофель, разные травы, рис и горох, даже желуди бука и дуба.

Чтобы выпечь хлеб, нужно тоже много потрудиться. В нашем городе 2 хлебозавода и 9 пекарен. Мы посетили Хлебозавод №1. Хлеба нужно много, поэтому на заводе много механизмов. Но без тепла человеческих рук все же не обойтись.

Какой вид хлеба больше всего любят наши земляки

В разных странах люди отдают предпочтение разным сортам хлеба. Еще во времена похода А. Суворова русские солдаты тосковали по черному хлебу, а пленные турки по белому пресному. Мы решили узнать, какой хлеб любят наши горожане. Мы составили список всех хлебобулочных изделий.

Название Традиционно «Иностранец» Новые сорта хлеба русский

1 2 3 4

Дарницкий +

Чусовской +

Многозерновой +

Бородинский +

Ржанозаварной +

Ржанообдирной +

Целебный +

Демидовский +

Петровский +

Дачный +

Серый +

Кишеневский +

Пражский +

Лаваш +

Итальянский +

Тостовый +

Белый +

1 2 3 4

Пшеничный +

Крестьянский +

Бурже +

Батоны +

Сдоба +

Луковый +

Круассаны +

Ассортимент хлебобулочных изделий

Сегодня на прилавках магазинов очень много сортов хлеба. Появляются не только традиционные русские сорта, но и « иностранцы»- лаваш, круассаны и другие.

Нам стало интересно, какой хлеб больше любят тагильчане. В течение одной недели ( 30 минут в день в час пик), мы проводили опрос покупателей в разных магазинах. Задавали два вопроса: 1. Какой хлеб Вы чаще всего покупаете?

2. Какой хлеб больше всего нравится? Почему?

Название продукцииПродажа хлеба по дням недели
Пн.Вт.Ср.ЧтПят.Суб.Вос.Всего
1 Черный
1 Дарницкий32172113283824173
2 Чусовской16252126183128165
3 Многозерновой1071261191469
4 Бородинский18191611111717109
5 Ржанозаварной235631525
6 Ржанообдирной78910118760
7 Целебный56127911959
8 Демидовский13181526172819136
Серый
1 Петровский214354322
2 Дачный113211211
3 Серый213221112
4 Кишеневский123123113
5 Пражский122132213
Белый
1 Итальянский257689239
2 Тостовый1210912138973
3 Белый1011131517131291
4 Пшеничный12141618151819112
5 Крестьянский8914128121174
6 Бурже16171512191216107
7 Батоны15171816121518111
8 Сдоба11810984555
9 Луковый1511113324
10 Лаваш15810983548
11 Круассаны4554310839

Результаты исследования покупательской способности хлебобулочных изделий

Выяснили, что больше всего покупаются хлеб Дарницкий и Чусовской, т. е. черный хлеб с добавлением цельного зерна пшеницы, ржи, овса и других злаков, и Демидовский, с добавлением изюма. На вопрос, чем нравится черный хлеб, люди отмечали такие вкусовые особенности как, сытный, очень богатый вкус, ароматный, питательный, полезный для здоровья. Это связано с традиционным русским питанием- заложено генетически : русские люди любят кислый хлеб ( черный), а азиаты пресный ( белый).

Мы решили испечь хлеб сами по старинным рецептам. И не просто хлеб, а сказочный « Колобок». Рецепт нашли в русской народной сказке.

Фото 3. Колобки испеченные нами.

Получилось вкусно! Предлагаем наладить выпуск колобков. Думаем, что будет пользоваться спросом у детей.

Теперь точно знаем, как много труда надо затратить, чтобы вырастить, испечь хлеб. Нужно беречь хлеб. Недаром говорится: « Хлеб на стол, и стол – престол», « Хлеб со стола и стол- доска»

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)