Общество  ->  Религия  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Ангельское приветствие Божией Матери.

Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие,

Господь с Тобою; благословенна Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.

Все началось с того дня, когда я впервые пришел в Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Богослужение, церковное песнопение и вся обстановка, что окружила меня, когда я зашел в храм, удивила и поразила. У меня появилось желание узнать что-то из истории Храма.

Сначала за информацией я обратился к своим родителям. Но этого оказалось недостаточно. И я потихоньку начал собирать материал о Храме.

Искать информацию о Храме Рождества Пресвятой Богородицы оказалось не так уж просто. Как оказалось Храму много лет, но известно очень мало. Все приходские книги, содержащие данные, были сожжены или уничтожены во время Великой Отечественной войны.

В поиске информации большую помощь оказал настоятель Храма Рождества Пресвятой Богородицы – отец Николай.

В районной библиотеке имени Одоевского, архивном отделе Храма я нашел интересные факты об истории Храма.

При написании работы мною были использованы статьи из краевой газеты «Черноморская здравница», районной газеты «Лазаревская неделя», фотографии, а также воспоминания старожилов поселка Лазаревское.

В изучении истории церкви мне помогли интервью у старожилов поселка Лазаревское, а также полученные знания в воскресной школе.

Духовную поддержку оказали мои родные и близкие люди – мама Евгения Николаевна, папа Андрей Валерьевич и моя учительница Наталия Юлиановна.

Я ощутил себя настоящим исследователем, потому что появилась возможность прикоснуться к событиям очень давним и порой непонятным мне.

Узнал много интересного, необычного. Мне захотелось, что бы о нашем Храме узнали как можно больше людей. На основании полученных данных попытаюсь воссоздать историю Храма Рождества Пресвятой Богородицы и рассказать о ее буднях.

В одну из темных июльских ночей 1839 года на пологом берегу у устья реки Псезуапсе высадился небольшой десант русских войск под командованием адмирала Лазарева. В первых числах августа 1839 года на месте высадки десанта был заложен военный форт, названный именем Лазарева.

Из архивных документов тех лет я узнал о жизни первых поселенцев. Что же представляло собой село Лазаревское (так называлось Лазаревское до переименование его в курортный поселок)?

Это было маленькое селение, состоящее из нескольких десятков строений. В сереньких, сделанных наспех избенках жили люди разных национальностей. Здешний сторожил, житель поселка Георгий Иосифович Симонов рассказывал, что до революции 1917 года в селе Лазаревское было не более 150-160 дворов. Все село занимало одну улицу, ныне улица Калараш, и часть «церковной» горки. Большинство жителей жили бедно. Жизнь текла медленно и скучно. Бывало, за день, если проедет 2-3 подводы по единственной улице да несколько десятков пешеходов, - вот и вся жизнь.

Развитие села Лазаревское изменилось с начала постройки шоссейной дороги Новороссийск – Сухуми в 1891 году. Были возведены строения, появились рыбаки, торговцы.

С каждым годом село крепло, расширялось. Улицы с новыми домами потеснили заросшие колючим кустарником болота. Появились строения, определившие облик села, придавшие ему особый облик. Одним из таких зданий стала церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которая поднялась на высоком холме и, видная издалека, стала украшением села. Рядом построили церковно-приходскую школу, в двух классах которой обучались более пятидесяти юных жителей села.

В старину считалось, что вид церкви из окна – к счастью, поэтому их возводили на возвышении, чтобы благословение вошло в каждый дом, семью. Поэтому и храм в нашем поселке был построен на возвышении. И в настоящее время эта горка называется «церковной». Если вы будете в нашем поселке, то обязательно посетите Храм на улице Шевченко 1.

Кто строил эту церковь?

Каменную Церковь построили первые переселенцы из Греции в 1904 году, высотой 17 метров, в Греко-Восточном стиле.

Основанием фундамента явился бутов камень, который возили с речки на волах. Укладка ложилась известковым раствором. Полы были из каменных плит. В храм входили по каменному крыльцу.

Строили по православному канону: алтарь находился на востоке, главный вход на западе, перекладина креста указывает на север.

Росписей на стенах храма не было, были только иконы

Церковь занимала важное место в ходе жизни селян. В село во время церковного праздника собирались жители прихода со всех окрестных селений, находившихся порой довольно далеко. Церковь была регистратором всего течения семейной жизни. В специальной книге фиксировались все важные события: рождение, брак, смерть. Священник знал историю любой семьи.

Однако, в 1934 году церковь была закрыта. Было решено создать краеведческий музей. Районная газета «Колхозный путь» от 21 июля 1936 года писала, что «музей организуется в здании бывшей церкви. Несите в музей все, что считаете нужным поместить в нем. »

Директором музея был назначен Александр Александрович Усов. Он был начальником противомалярийной станции и жил неподалеку (ул. Шевченко 8). Сейчас этого дома нет, но сохранилось тюльпанное дерево в полисаднике, посаженное А. А. Усовым.

В 1938 году музей закрыли, а все экспонаты были вывезены в город Сочи.

С 1939 года по 1945 год в здании церкви располагался районный радиоузел 236-ой истребительной авиационной дивизии. А на крыше находился наблюдательный пост.

В годы Великой Отечественной войны все иконы и вся утварь были вынесены и сожжены, колокола отправлены на переплав. Совершенно случайно сохранился один маленький колокол, который был отдан на железную дорогу и был впоследствии возвращен церкви.

Из беседы со старожилами поселка я узнал, что в годы советской власти религия была под запретом. Они рассказывали, что школьникам не разрешалось ходить в церковь. Нельзя было креститься, за это высмеивали, исключали из комсомола, не принимали в октябрята, а взрослых могли даже уволить с работы.

Возобновила свою работу церковь лишь в 1962 году. Службу в храме проводил отец Алексей. А с 1965 года, после окончания Ленинградской духовной семинарии в Лазаревскую церковь был направлен протеирей отец Павел, который работал здесь до 1999 года. За эти годы многое изменилось.

На стенах храма появились росписи, которые выполняли приезжие художники. Стены храма расписывали разные художники, имена многих утеряны. Известно только, что под куполом Пресвятую Троицу и на стенах святых писал московский художник Бутузов Евгений Степанович.

В 1965 году из города Краснодара были привезены иконы. Постепенно стали расписывать алтарь и стены храма, сделаны две пристройки к алтарю.

Купола до 1970 года не было. Была крыша из белой жести с белым крестом на своде крыши. А в 1970 году был установлен купол с крестом из белой жести. Крест делал пономарь Салащенко Яков Герасимович. В 2002 году купол с крестом заменили на позолоченный. По удивительному совпадению в этом году я родился.

Современные колокола в 1996 году даны в дар от Лазаревской Администрации города Сочи. Знаменательно то, что в этом году родилась моя сестра Аня.

Храм не был огорожен и только в 1961 году вокруг были посажены кипарисы, и двор был загорожен сеткой. В 1997 году построены железные кованные забор и ворота.

В 1999 году храм окрасили в персиковый цвет, а до этого храм красили белой известью.

В настоящее время наш храм очень красивый. С внешней стороны он покрашен небесными цветами и похож на небо с облаками, а купол с крестом похож на яркое солнце, на которое очень трудно смотреть в солнечные дни, так ярко переливается он в солнечных лучах.

В сентябре 2003 года светло и торжественно Храм Рождества Пресвятой Богородицы отметил свое столетие. На празднование столетнего юбилея церкви в Лазаревское приехал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. По окончании Божественной литургии все присутствующие совершили крестный ход, в начале которого А. Н. Ткачев открыл символический памятник в честь 100-летия храма и его благочестивых первостроителей.

Многое довелось испытать церкви Рождества Пресвятой Богородицы за минувшие 100 лет. Храм был закрыт, разграблен. Здесь размещалась то никому ненужная контора, то позаброшенный склад.

Только в 1992 году, спустя более полувека, в церкви Рождества Пресвятой Богородицы зазвучали колокола, призывая горожан на службу. С той поры к храму на Церковную горку в праздники, в будни приходят православные люди – постоянные прихожане и те, кто приезжает в Лазаревское на отдых. Каждое утро мелодичный колокольный звон приветствует и благословляет нас. Чувствуешь, что на душе становится легко, светло и трудности трудового дня уже не пугают.

Сейчас Храм Рождества Пресвятой Богородицы восхищает своей красотой. Золотом сверкает купол, радуют взор яркая зелень кровли, белые колонны и бирюзовые стены.

Имя первого настоятеля храма история не сохранила.

30 лет прослужил в Храме Рождество Пресвятой Богородицы отец Павел. А ныне батюшка служит в казачьем обществе Лазаревского района в звании генерал-полковник. Без его присутствия ни одно собрание не считается действительным.

С 2002 года при Храме служит отец Николай. Он ведет службы, венчает, крестит, освещает помещения, отпевает умерших. И ко всему прочему занимается насущными вопросами.

В нашем приходе в воскресные и праздничные дни совершаются всенощное бдение и литургия («литургия – главное христианское богослужение, на котором совершается таинство крещения»), богослужения также проводятся в дни особо чтимых Святых и важных событий. После богослужений обязательно произносится проповедь, на тему, прочитанную в Евангелии, или о празднике, житии святого, важных событий общественной жизни.

При протоирее Николае напротив Храма Пресвятой Богородицы выстроен храм в честь Серафима Саровского. Там разместился музей и вот уже второй год работает воскресная школа, занятия в которой ведет нынешний священник отец Николай. Эта школа строилась за церковный счет и на пожертвования прихожан.

Школа наша не простая, а Божья. В ней преподают Закон Божий. На занятиях мы знакомимся с историей православия, житием святых, говорим о добре и зле.

В храме есть аудиотека, видеотека и библиотека, которая регулярно пополняется литературой.

Для лазаревцев «Церковная горка» - святое место. И не случайно именно здесь неподалеку от храма находится братская могила советских воинов, погибших при защите Кавказа в годы Великой Отечественной войны.

В Храме находятся такие святыни, как частичка мощей Святого Тихона Задонского, Слезы Моисея, Печать от гроба Господня.

Мне удалось провести опрос прихожан. Все одинаково доброжелательно и с глубокой верой отзывались о храме и о священнослужителях. Вот некоторые ответы на мой вопрос «Ваше мнение о нашем храме»

- В храме мы чувствуем себя, как дома. Здесь уютно, тихо, по-домашнему.

- Храм – это «дом» - дом для нас, для нашей души и сердца. Здесь отдыхаешь душой и сердцем.

Приятно было услышать отзыв о нашем храме от Николая Николаевича Дроздова (известного ведущего телепередач «Клуб путешественников»), который приезжал к нам в поселок на праздник Святой Богородицы.

Интересно и то, что на территории большого Сочи такой архитектуры Храма нет. Как сказал губернатор Краснодарского края А. Н. Ткачев - Храм Рождества Пресвятой Богородицы по праву считается историческим памятником архитектуры.

На основе собранного материала о Храме Рождества Пресвятой Богородицы я убедился в уникальности храма нашего города, который имеет свои интересные факты о строительстве, развитии и возрождении Храма в разные периоды нашей страны, о деятельности священнослужителей, а также прихожан, оказывающих помощь храму со своей стороны.

Кроме того, я убедился в том, что церковь играет важную роль в жизни каждого человека. Положительное отношение к вере и в высшую Справедливость, любовь к Богу, делает нас добрее друг к другу, она учит нас быть милосердными к тем, кто нуждается в помощи.

Даже если человек не ходит в церковь, а верит в душе, он никогда не позволит себе отозваться не уважительно о храме божьем, опорочить святую икону.

Начав свою работу, мне удалось узнать много интересных фактов из жизни моего поселка. Я хочу продолжить и дальше свое исследование, так как в городе Сочи много православных храмов со своей замечательной историей и архитектурой.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)