Общество  ->  Законы  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Я человек. У меня есть права

С давних времен люди понимали, что самое ценное это дети. От того, как будут воспитываться и жить дети с детства, зависит, и от того как будет жить в будущем страна, государство и мир в целом. Поведение, взгляды, жизненные позиции формируются у каждого в детские годы. И от того, какое понимание права и отношение к правам другого будет с детства, зависит, и поведение взрослого человека.

Очень важно, чтобы не только взрослые знали о правах детей, главное чтобы сами дети знали свои права, так как если каждый будет знать свои права, он не будет нарушать права другого.

Кто такой человек?

По каким признакам мы узнаем, что перед нами находится человек?

Давайте будем рассуждать.

Люди и животные похожи тем, что они живые. А растения живые? Да. А что людям, животным и растениям надо, чтобы жить? Всем нужна вода, пища, воздух. А чтобы жить хорошо всем и людям, и животным, и растениям нужно одинаково – это свет, тепло, защита, пространство – растениям, чтобы было, где расти, а людям и животным пространство для свободы движения.

А теперь обратимся к нашему графику и посмотрим, чем же отличается человек от животных, по мнению ребят.

Было опрошено 38 человек:

14 человек – 37% обращают внимание на отличие внешнего вида, отсутствие шерсти у человека, но и у слона, змеи, рыбы тоже ее нет.

12 ребят – 31% основным отличием считают умение человека говорить, но ведь если человек не умеет говорить, это вовсе не означает, что он не человек. Например, младенцы не умеют говорить и Маугли, который воспитывался животными, тоже не умел говорить.

8 ребят – 21% назвали основным отличием человека от животных, это хождение на двух ногах, но ведь и птица, медведь, кенгуру тоже ходят на двух ногах.

21 человек – 55% назвали очень значимые признаки в целом свойственные только человеку – это умение рисовать, писать, читать, строить дома и города.

Это такие качества - как доброта, юмор, честность, организованность, умение понять другого и сочувствовать, умение плакать и смеяться.

Хотелось бы отметить, что был выделен такой признак – умение учиться и развиваться. А также было отмечено, что нужно людям из того, что не надо животным – это одежда, мебель, книги, механизмы и многое другое.

Значит, человек обладает многими качествами и умениями, которых нет у животных.

Все мы очень разные, в мире нет двух одинаковых людей, которые были бы одинаковыми, даже близнецы похожи внешне, но имеют разный характер, имеет разные имена. У нас разные голоса, желания, разный цвет глаз и волос, разный рост и вес, разная одежда. С этим согласились и все 38 опрошенных ребят.

Хорошо, что все мы разные, потому что от этого только интереснее нам становится жить и общаться, дружить и учиться друг с другом.

Я хочу привести в пример самые интересные рассуждения ребят при опросе, почему же хорошо, что все мы разные – люди все по-разному мыслят и имеют свое мнение, и могут делиться друг с другом своими мыслями, а значит вместе смогут решить какие-то важные проблемы; у каждого свое преимущество – один может научить плавать, бегать, а другой играть на скрипке; каждому хочется быть собой. Если бы все были одинаковые, то мир бы был безликий, все бы делали одно и тоже и мы бы не смогли узнать, что хорошо, а что плохо. Каждый человек интересен, уникален, не повторим, потому что каждый из нас – личность. Каждый обладает множеством положительных качеств, которые можно увидеть, для этого нужно лишь внимательно присмотреться.

У каждого из нас много качеств которые помогают, а есть и такие которые мешают нам общаться и дружить друг с другом. В литературе я нашел множество человеческих и дополнил их ответами ребят качеств, постарался выделить основные и разделил их на две группы:

Помогающие в общении Мешающие в общении

Доброта – 12 ч. Агрессивность – 5

Понимание – 6 ч. Непонимание

Внимание Жадность – 2

Щедрость – 3 Нетерпимость – 4

Воспитанность Равнодушие

Сопереживание – 5 Хитрость

Веселость – 7 Шумливость – 5

Спокойствие – 4 Злость – 8

Увлечение спортом, музыкой - 5 Зависть – 4

Забота о младших – 4 Хвастливость

Умение прощать Лень юмор Гордыня – 4

Упрямство

Таким образом, видно, что основные качества, которые ценят ребята в других, и которые помогают им в общении – это доброта, понимание, щедрость, сопереживание, веселость, спокойствие, забота о младших, увлечение спортом и музыкой. И наоборот в общении ребятам не хотелось бы столкнуться с агрессивностью, жадностью, злостью, завистью, гордыней, нетерпимостью, не нравится шумное общение.

Вот сколькими качествами обладает человек и все они могут появиться у одного человека. Каждый из нас совершает в жизни поступки. В одних ситуациях мы поступаем правильно, проявляя свои лучшие положительные качества, в других поступаем не так как хотелось бы. У каждого из нас в жизни могут быть ошибки. Надо только во время их заметить, исправить и больше не совершать.

А легко ли замечать ошибки у себя? Я могу сказать, что мне удается это не всегда. Давайте посмотрим, как считают ребята и легко ли им замечать свои ошибки: большинству ребят (26 человек – 68% опрошенных) то же трудно замечать свои ошибки.

Таким образом, мы можем сказать, что мы все очень разные, мы общаемся друг с другом проявляя свои различные качества, нам всем бы хотелось иметь друзей с их лучшими положительными качествами, что же нужно делать для того, чтобы нам всем было хорошо?

Сейчас много говорят о том, что нужно делать для того, чтобы жизнь и жить стало лучше – это и заботиться о слабых, развивать свои способности, уважать других людей. Я хочу рассказать Вам притчу:

Рабби Зуси решил изменить мир. Но мир – такой большой, а Зуси – такой маленький. Тогда Зуси решил изменить свой город, но город такой большой, а Зуси - такой маленький. Тогда Зуси решил изменить семью. Но семья у него большая, а он такой маленький. Тогда Зуси добрался до того единственного, что он в силах изменить, будучи таким маленьким, - самого себя!

Каждый из нас может изменить себя в лучшую сторону, жить в мире с собой и близкими. Но для этого нам всем нужно выполнить такие правила, чтобы всем нормально жилось и не случалось ни какой беды. Поэтому хотя мы все очень разные, правила у всех должны быть одинаковые. Эти правила – это права, а если правила у всех одинаковые, то значит и права у всех одинаковые, значит равные.

Почему всем взрослым, так же как и детям, на большой планете солнце светит?

Всем без исключения ночью снятся сны?

Почему у всех людей есть День рождения?

Я отвечу просто – ВСЕ ЛЮДИ РАВНЫ!

А так ли считают ребята?

Только 8 ребят (21%) отвечают, что все люди равны, а 30 человек (79%) предполагают неравенство людей.

Это еще раз доказывает актуальность данной темы, и не понимание ребятами, что такое равенство и не достаточное количество информации для детей.

Все люди равны, они имеют одинаковые права, то есть одинаковые правила, по которым живут люди, не зависимо оттого, что все мы разные.

Все опрошенные ребята затрудняются объяснить, что же такое права.

Человеческие права это не одно и тоже, что например водительские права. Ведь водительские права выдаются человеку, который знает правила движения и умеет водить машину. А наши права не зависят от того, что мы знаем и умеем. Права есть у всех людей и с этим согласились 86% ребят и лишь 14% считают, что права есть только у взрослых.

А с какого же возраста у человека появляются права?

На графике видно, что большинство анкетированных ребят хорошо знают, что права появляются с рождения (81%), 11% - считают наличие права с 10 лет, а 8% - думают, что права появляются с 16 лет.

И действительно, когда ребенок родился, у него уже есть права. Родился маленький человек, он еще ничего не умеет, ничего не знает, а у него уже есть права. Все права, а у детей особые права, записаны в особом документе, который называется Конвенция о правах детей. Все из опрошенных ребят знают, что существует специальный документ, где записаны наши права.

А появился этот документ так:

В начале нашего века произошла война, ее потом назвали Первой мировой. После окончания этой войны, женщины, которые испугались, что если будут продолжаться войны, то погибнет много детей, собрались они и составили документ, где обращались ко всем странам с просьбой беречь детей. Но прошло еще 20 лет, и снова разразилась война, и назвали ее Второй мировой. Когда, наконец, настал мир со всех уголков Земли: с севера и юга, с запада и востока, из бедных и богатых стран съехались люди. Там были женщины и мужчины с разным цветом кожи, говорящие на разных языках, но у всех была одна цель. Они хотели сделать так, чтобы больше никогда не было войн. Поэтому они вместе составили документ, где записали права людей, то есть правила, по которым надо жить. Но потом еще подумали о том, что сразу всех пока защитить не удастся, к таким правилам придется привыкать постепенно. Значит, прежде надо позаботиться о самых слабых, так и появился закон – Конвенция о правах детей.

Какие же права имеют дети и достаточно ли их. При заполнении анкеты ребята перечислили такие свои права – на отдых, тайну письма, на учебу, жизнь, имущество, свободу на личное мнение. Но только 78% (19 человек) перечисляют отдельные права, а остальные затрудняются.

Так вот права растут и меняются вместе с нами с самого рождения. Сейчас мне, как и моим одноклассникам 10 лет. И каждый из нас имеет право:

• на имя, отчество, фамилию – это наша индивидуальность, это наша личная история. Нет меж живущих людей, да и не может быть безымянных. В первый же миг по рождению, каждый, имя, как сладостный дар от родимых своих получает.

• на гражданство – это наша связь с государством, со страной, в которой мы живем. Все мы живем в России и являемся гражданами России, а значит, находимся под защитой нашего государства.

• на жизнь в семье, и воспитание в семье. Слово «семья» сложено из двух частичек «семь» и «я». Главное, что ты не один, ты имеешь поддержку, опору, защиту, которую ты сможешь получить в семье. Есть замечательная русская пословица: «Не нужен и клад, если в семье мир и лад».

• на развитие, образование:

- 1,5 годовалый гражданин посещать ясли;

- в 3 года посещать детский сад;

- а с 7 лет посещать школу.

• на отдых – чтобы мы росли здоровыми, нам необходимо время для игр и отдыха. Все мы знаем такие сказки, в которых нарушается право детей на отдых – это «Золушка», «Двенадцать месяцев».

А может ли кто-то лишить нас права на отдых. По мнению 22 ребят (58%) лишить отдыха ребенка могут родители, и лишь 16 человек (42%) знают, что право на отдых дано каждому.

Лишить ребенка права на отдых никто не может. Родители помогают нам распределить свое время так, чтобы всегда оно осталось для отдыха.

• на частную (личную) жизнь – в жизни мы – дети находимся под контролем родителей, взрослых, учителей, воспитателей. У каждого из нас есть свои мечты, секреты, личные вещи. Никто не может, без нашего разрешения читать наши личные записки или письма. И действительно 27 ребят (71%) считают, что у него есть свое личное пространство, но ведь 29% - не знают данного права.

• на свободу мысли, веры – на Земле много народов и у каждого своя культура, своя вера и обряды. В каждой культуре есть что-то интересное, мудрое, хорошее. Нельзя сказать, что чья-то культура, народ, лучше, чем другие. Нужно уважать мнение любого мальчика или девочки. Но только 50% ребят могут свободно выражать свое мнение, а у 50% ребят высказывание мнения зависит от разрешения взрослых.

И лишь у 39% ребят принимается во внимание их мнение при решении в семье различных вопросов. А с 10 лет каждый имеет право высказывать свое мнение при решении различных вопросов в семье.

• на объединение – мы можем собираться и общаться друг, с другом имея общие интересы, можем решать вместе различные проблемы, делится своими мыслями.

Знать свои права не достаточно, надо еще и выполнять свои обязанности – это слушаться родителей, принимать их заботу и воспитание, соблюдать правила поведения, установленные в школе, дома, общественных местах. И помнить, что каждый из нас несет ответственность перед родителями, воспитателями, учителями. Каждый из нас обязан уважать права других ребят, так считают все мои одноклассники и друзья.

По результатам проведенных мною исследований можно сделать следующие выводы:

➢ каждый из опрошенных ребят понимает, что он индивидуален, является личностью и обладает множествами различных качеств;

➢ все дети стремятся строить свои отношения по правилам позитивного общения;

➢ был выявлен низкий уровень знаний ребят о правах и обязанностях детей, который связан с недостаточным количеством информации по данной теме.

Таким образом, я считаю, эту информацию необходимой и очень интересной для ребят, поэтому значима организация занятий о правах ребенка, а может быть и открытие правового клуба в гимназии, где мы сами сможем обучать друг друга примерами из нашей жизни.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)