Дом  ->  Мода и красота  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Я говорю на русском языке

Я говорю на русском языке

Я просыпаюсь. За окном встает солнце. Оно врывается в мою комнату, своим ласковым, веселым прикосновением треплет меня по голове. Я встаю и радостно говорю ему: «Здравствуй!», и оно отвечает мне тем же.

Вдруг я задумался. Что такое «здравствуй»? Это древнерусское слово. Оно означает «не болей, будь здоровым». В русском языке существуют и другие приветствия.

На протяжении многих веков русский народ создавал неповторимый русский язык, снабжал его благозвучными словами, точными и меткими определениями, пословицами и поговорками. Русские народные песни, как протяжные, так и веселые, задорные всегда восхищали тех иностранцев, которым посчастливилось их слышать.

Какой же он, русский язык? Он самый богатый язык в мире и, как мне кажется, самый красивый. Он вдохновлял многие поколения русских писателей и поэтов на написание великих произведений, и они всегда отдавали должное ему, великому и могучему русскому языку.

«Нет ничего такого в окружающей нас жизни, чего не мог бы передать русский язык», - с этим высказыванием Константина Георгиевича Паустовского трудно не согласиться. Действительно, что бы то ни было, явление природы, чувства человека или что-либо другое, – русский язык может выразить все.

другой знаменитый русский классик, Антон Павлович Чехов писал: «Дивишься драгоценности нашего языка, что ни звук, то и подарок». Он хотел этим сказать, что русский язык не только богат красочными словами и эпитетами, но и выделяется среди других языков своей красотой и многогранностью.

Многие знаменитые люди говорили на русском языке. Он вдохновлял на творческие подвиги, на умственную работу таких представителей русского народа, как М. В. Ломоносова, Д. И. Менделеева, С. Королева и многих других.

Русский народ никогда не сдавался врагу. Порой в самое трудное время простое русское слово сплачивало народ на борьбу с врагом и вело к победе.

Первый человек полетел в космос, и весь мир, затаив дыхание, слушал знаменитое гагаринское «Поехали!». Первые слова в космосе были произнесены на нашем родном русском языке.

К сожалению, в наш язык просачиваются некоторые жаргонные и иностранные слова, несмотря на то, что есть аналоги русских слов, иногда более ярко отражающих смысл слова.

Тем не менее русский язык остается самым красивым и могучим и еще на протяжении многих веков будет вдохновлять людей на подвиги.

Кенгуру

Сегодня в школу в гости к нам

Кенгуренок прискакал.

Он задачки приготовил

И решить нам их дал.

Ах, веселый кенгуреночек,

Австралийский наш дружочек,

Милый, добрый кенгуру.

Уж пятнадцать лет ему!

С ним ума ты наберешься,

Логику свою с ним разовьешь.

И потом со знаньями этими

Ты с улыбкою по жизни идешь.

Ах, веселый кенгуреночек,

Австралийский наш дружочек,

Кенгуренок, кенгуру,

Спасибо за эту игру!

Кенгуренок, кенгуру,

Спасибо за эту игру!

На Бога надейся, а сам не плошай

Жили-были в сказочном лесу два брата-медвежонка. Одного звали Ваней, а другого – Мишей. Как-то раз мама-медведица послала их в лес грибы и ягоды собирать.

Долго ли, коротко ли шли медвежата по лесу, собирая грибы, как вдруг поняли, что заблудились. Огляделись по сторонам, а куда идти – не знают.

Пригорюнились братья, сели на пенек и стали думать, как из этой чащобы выбраться. Миша предложил:

-Давай, братишка, здесь останемся. Что зря силы тратить, все равно нам отсюда не выбраться.

-Нет, - не согласился с ним Ваня. – Пока дышу – надеюсь. Я предлагаю пойти туда. Сердце мне подсказывает, что наш дом именно там.

-Ну ладно, - ответил Миша. – Ты иди, а я останусь здесь. Все равно двум смертям не бывать, а одной не миновать. Бог в помощь, братишка!

Долго ли, коротко ли шел Ваня по лесу, устал, и решил прилечь под деревце, отдохнуть. Лег и стал вспоминать дом. Вот мама-медведица учит маленького Ваню ходить; вот отец учит сына охотиться; вот старый медведь учит внука, как выбраться из леса Тут Ване пришла в голову прекрасная мысль. Он решил оглядеться кругом, вдруг увидит какую-нибудь примету, которая поможет ему выбраться из леса. «Вот дерево. Мох на нем растет с северной стороны. Уже вечер. Солнце близится к закату, то есть к западу. Вот стоит муравейник. Его южная сторона более пологая. Так как мой дом, как говорил дедушка, находится к востоку от леса, надо идти туда», - рассудил медвежонок и радостно побежал к дому.

Там его встретила счастливая мать, которая уж и не надеялась больше увидеть своего сына.

Когда медвежонок рассказал маме о своих приключениях, та его похвалила за настойчивость и сказала:

-Не даром говорят: «Колотись, бейся, а все надейся» и «На Бога надейся, а сам не плошай».

Другого же брата, Мишу, больше никто не видел. Кто духом пал, тот и пропал.

Сказка об одуванчике

Жили-были в одном селе старик со старухой, и не было у них детей. Но вот наконец на старости лет родился у них сын, да такой пригожий, что и описать нельзя. Рос он не по дням, а по часам, и рассказывают, что спустя несколько дней после рождения он ходить начал, а через пару месяцев стал говорить, да такие умные вещи, что и заслушаешься. А с детства отличали его золотые кудрявые волосы. За них мальчика прозвали красивым именем Одуванчик, что значит «златокудрый».

Был у мальчика очень полезный дар: он мог очень сильно дуть. Это пригождалось. Например, когда ветер прекращался, мельник просил Одуванчика помочь, и он с удовольствием исполнял просьбу; или когда стеклодув получал большой заказ, а времени оставалось мало, мальчик также спешил на подмогу.

Вырос Одуванчик, и полюбил он самую красивую девушку в своем селе. Долго он ухаживал за ней, и она отвечала ему взаимностью. Но мать девушки не хотела выдавать свою дочь за простого бедняка, и поэтому поставила условие: кто из женихов принесет лучший букет через час, тот и станет мужем девушки.

Задумался Одуванчик: что делать? И тут вспомнил он про свой уникальный дар и тут же побежал на самую большую цветочную поляну. Дунул – и все цветы с поляны тут же собрались в один большой букет. Хотел было уже Одуванчик бежать к любимой, как вдруг зашумели вековые дубы, росшие вокруг поляны:

- Что ты наши цветы воруешь? И так на старости лет нечем любоваться, а тут ты последнюю радость отнимаешь!

А духи лесные добавили:

- А то заколдуем!

Испугался Одуванчик, побежал с букетом обратно. Он уже выбежал из леса в поле, и его настигло заклятье духов. Он упал на землю и превратился в небольшой, скромный, но красивый желтенький цветок

С тех пор в полях и лесах растет удивительный цветок. Когда он созревает, любой прохожий может дунуть на него, и от цветка останется только стебель, но на следующий год вырастет около ста новых одуванчиков.

Выставка картин «Русские былины и сказки»

Я всегда был убежден, что в сказке, песне, драме, сказывается весь цельный облик народа, внутренний и внешний, в прошлом и настоящем, а может быть и в будущем.

Виктор Васнецов

Я неслучайно выбрал для эпиграфа именно это высказывание знаменитого художника Виктора Васнецова, жившего в XIX-XX веках. Ведь я хочу рассказать о посещении выставки картин, размещенной в Выставочном зале нашей гимназии, называвшейся «Русские былины и сказки».

Зрителям были представлены репродукции картин великих русских художников: Николая Рериха, Виктора Васнецова, Ивана Билибина. Несмотря на то, что жили они примерно в одно и тоже время, они имеют разные стили написания картин.

Николай Рерих был представлен на выставке богатырским фризом, состоящим из трех картин: «Микула Селянинович», «Богатырь», «Баян».

Иван Билибин был известным русским графиком, прославившейся как мастер книги. На выставке я увидел его иллюстрации к книге «Русские былины». интересно в них то, что они, как и книга, так и не вышли в свет, возможно, по причине Великой Отечественной войны (они были написаны в 1940 году).

Мне понравилась его работа «Вольга и Микула». На дальнем плане картины, в лучах восходящего солнца, изображен труженик Микула, пашущий землю, человек невероятной силы; на ближнем – Вольга со своей дружиной, все в полном вооружении.

К слову, Вольга - человек довольно интересной судьбы. Как-то раз его мать гуляла по полю. Вдруг невесть откуда взялась змея. Вопреки ожиданиям, змея обвила женщину, а потом отпустила, не укусив ее. Через некоторое время у нее родился сын с необычайными способностями. Достаточно сказать, что в 7 лет он обучился грамоте, в 10 имел разные магические способности, например, превращаться в разные существа, в 12 набрал собственную дружину, а в 15 совершил воинский подвиг.

Больше всего мне импонирует стиль Виктора Васнецова. «Богатыри» (кстати, «богатырь» происходит от древнерусского «бога тырить» - «нести бога») считаются одним из самых знаменитых его произведений. На этой картине изображены трое великих богатырей: Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алеша Попович. Перед ними изображены маленькие елочки, как символ, показывающий, за какую красоту матушки Руси они сражаются.

Не менее знамениты и другие представленные картины Васнецова: «Иван Царевич на Сером волке», «Аленушка».

Ну а больше всего меня поразила картина «Витязь на распутье». На ней показан в полном боевом вооружении Илья Муромец. Перед ним – камень, на нем лишь одна надпись: «Если прямо пойдешь – убитым будешь». Вокруг камня как бы в подтверждение слов тлеют кости богатыря и его коня. Над пустынным полем кружат птицы. Картина написана так искусно, что когда смотришь на нее, кажется, будто слышишь крик падальщика, предвкушающего свежую добычу. Особую атмосферу картины придает небо, мрачное, видно оттого, что оно видело в этих местах.

Кроме картин этих авторов на выставке были представлены картины Врубеля «Царевна-Лебедь» и Репина «Садко».

Выставка мне очень понравилась. Хотелось бы, чтобы такие интересные и познавательные выставки проводились у нас почаще.

Моя Волга

Наступает новый день. Я встаю и подхожу к окну. За окном несет свои воды великая русская река Волга.

Величественная, медленно течет она, с превосходительством оглядывая свои берега.

Посмотришь на Волгу – силы сразу прибавится, настроение поднимется.

Выйдешь на берег - красота! Часами можно смотреть на то, как в водах ее искрятся солнечные блики. Кажется, что перед тобой не водная гладь, а огромное зеркало.

Невозможно передать словами то, что чувствуешь, наблюдая закат посередине Волги, когда вокруг тебя как будто вспыхивают маленькие красные огоньки, а облака на фоне розового неба дополняют картину. Выйдешь на бережок, а вода подкатывается к твоим ногам, будто шепчет что-то, жалуется на нерадивых людей, которые отравляют ее, великую, которой во все времена восхищались те, кто хоть раз видел ее. А Волга продолжает течь навстречу к новым, лучшим временам и, надеюсь, к более разумным людям.

Сказка о приставках пре- и при-

Жили-были в стране Русского языка, в городе Морфем, на улице Приставок две подруги – приставки пре- и при-. Не смотря на то, что жили они в одном доме, они были очень разными.

Пре- была собой хорошенькая - прехорошенькая, да к тому же умом красоте не уступала: прямо-таки Василиса Премудрая.

Соседка же ее, при-, немного, но все же уступала ей в обоих компонентах, но зато у нее, пожалуй, было самое доброе сердце в стране.

В городе было много пожилых морфем из устаревших слов. Если им нужно было что-то принести или приготовить, при- тут же приезжала помогать им.

И вот однажды к ним в город пожаловал мальчик Вася. У этого знаменитого ученика со второго класса по диктантам были только «лебеди», и его отправили в страну Русского языка исправлять все. Он сразу затребовал к себе пре- и при-.

-Слушай, пре-! Я никак не могу врубиться, где нужно писать тебя, а где твою подругу при-.

- Ты же видишь, как я прекрасна. Я признаю только высшую степень действия.

- О’кей. А ты, при-, что прячешься? – она в это время выглядывала из приотворенной двери. – Расскажи о себе.

- Я очень горжусь тем, что живу рядом с наипрекраснейшей из приставок – пре-. Поэтому я обозначаю близость к чему-либо, приближение.

- Теперь я все понял. Бай, пре- и при-!

Теперь и вы знаете все о пре- и при-.

Утро над Волгой

Ветер волжский, что со мною играет,

Я узнаю.

Солнце над Волгой встает, все сверкает,

Словно в раю.

На высокий, лесистый берег реки,

Вышел, стою.

Ласкает вид нашей Волги великий

Душу мою.

И, кажется, будто я оказался

В дивном краю.

И шепчет мне ветер, что показался,

Сказку свою.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)