Справки  ->  Поиск людей  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

К 65-летию Великой Победы

Моя прабабушка, Варвара Петровна, трудилась во время Великой Отечественной войны в тылу. На её долю выпало много трудностей, но она справилась с ними. Её фотография висит в школьном музее, о ней и других женщинах, работавших в суровые военные годы, не покладая рук, часто рассказывают на уроках мужества, ставя их в пример нам, молодому поколению.

Чем же заслужила моя прабабушка почёт и уважение односельчан? Родилась Варвара Григорьевна в Киеве в 1926году, в не бедной семье. Их семью раскулачили и сослали в Сибирь. В семье Варя была единственным ребёнком. В 8 лет пошла в школу, но проучилась всего три дня, потому что подралась со сверстниками (не больно-то жаловали в селе сосланных) и больше в школу не пошла, а родители, жалея дочку, не настаивали.

В 9 лет пошла на ферму, сначала помогала матери доить коров, с 10 лет доила уже самостоятельно. У меня лично в голове не укладывается, как могла десятилетняя девчонка доить коров самостоятельно, вручную, и не одну - две, а десять или ещё больше. Прежде чем доить, нужно было натеребить сена, наносить воды, убрать за коровами. Это взрослому-то человеку нелегко, а как это делала 10-летняя девчонка?

Кроме работы на ферме, Варя помогала родителям дома: то стирала бельё, то готовила обед, а то копала большой огород, конечно, тоже вручную.

Пятнадцатилетней девчонкой встретила она известие о начале войны. И так же как большинство односельчан трудилась, не покладая рук, на трудовом фронте. «Было очень трудно, - вспоминает баба Варя, - почти все мужики-то на фронт ушли, вся работушка на наши плечи легла: косили и метали сено, заготавливали дрова, доили коров в колхозе, да и домашней работы было – не переделать, а как иначе, нужно ж было с голоду не помереть, да ещё и на фронт чего-нибудь отправить»

И отправляли Вечерами женщины деревни собирали посылки на фронт. Клали туда сушёную картошку и ягоды, связанные вручную носки и т. д.

В 1944году прабабушка вышла замуж за Евгения Андреевича. И хоть был её муж комбайнёром, достатка в семье не появилось. Так до конца войны и трудилась она дояркой. Жили голодно, работали за трудодни. «А как же, попробуй-ка не выработай трудодни,- с горечью и со страхом в глазах говорит прабабушка, - это ведь судить будут».

Ещё бабушка со слезами на глазах рассказывала, как они с женщинами копали поле под картошку лопатами вручную (тракторов-то было мало), за 100 соток вскопанного поля давали 100 граммов спиртного и маленький кусок хлеба. Варвара хлеб не ела, она несла его домой – своему маленькому сыночку.

«Ой, Леночка, как же мы ждали Победу, устали все очень, изголодались, в село то и дело похоронки шли, всей деревней плакали. Одно хорошо было – очень дружно жили, друг друга поддерживали, оттого и выжили. »,- со слезами в глазах говорит бабушка.

За свою трудовую деятельность прабабушка была отмечена много раз грамотами и премиями, а когда выходила на пенсию, колхоз подарил ей большое зеркало – трюмо, оно и сейчас у неё в самом переднем углу. За трудовые заслуги бабушке присвоено звание «Ветеран труда»

Сегодня моей прабабушке 83 года. Я смотрю на неё и думаю, что сильно закалила её жизнь. Уже больше 20 лет прошло, как похоронила мужа, моего прадеда, почти десять лет прошло, как похоронила единственного сына, моего деда. Голова вся седая, ноги почти не ходят. И всё равно без дела не сидит: то она прядёт шерсть, то вяжет носки. А совсем ещё недавно она нянчилась со мной и моей сестрой. Мы очень любим свою бабушку Варю, заботимся о ней и гордимся ею.

У моей прабабушки имя красивое –

Варя, Варенька, Варвара.

Ей в войну пришлось трудиться

Так, что отдыха не знала.

Много в жизни натерпелась,

Для Победы не скупилась,

И внесла свою частицу,

Так как от души трудилась.

Это я – Лена, и моя прабабушка Плотникова В. Г.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)