Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Кайсын Шуваевич Кулиев – солнце балкарской поэзии

Более 25 лет прошло, как умер великий поэт современности, но имя его осталось в памяти миллионов людей не только нашей страны, но и за рубежом.

Родился Кайсын в старинном балкарском ауле Верхний Чегем, затерянного в верховьях сурового и красивого Чегемского ущелья. Кайсын Кулиев говорил: «Все у меня отсюда – жизнь и песня. Чегем – мое начало, мой исток. Здесь я сложил первый свой стих, сложу и последний»

В 1926 году один из старинных односельчан повел мальчика в только что открывающуюся школу аула Нижний Чегем, где он впервые увидел книжку.

Русскому языку его обучал старый учитель Борис Игнатьевич, слова благодарности ему Кулиев выразил в «Горской поэме» и в раннем своем стихотворении «Учитель Борис Игнатьевич»

Борис Игнатьич! От души моей,

Открытой миру Вашей доброй силой,

Я этот стих, как песню соловей,

Оставлю Вам над Вашею могилой.

Русский язык открыл ему свои несметные сокровища, и Кулиев приобщился к великой русской литературе – от Пушкина до Твардовского.

Лермонтов - один из любимейших поэтов Кайсына, один из его учителей, погиб недалеко от его родного дома: от горы Машук до аула Верхний Чегем – считанные километры. Но для того, чтобы лермонтовские стихи пришли к сыну балкарского крестьянина, Кайсыну надо было бы преодолеть вековую национальную замкнутость.

Так я и жил бы, тяжесть скал кляня,

И тлел душой, как уголь у жаровен.

И Лермонтов не встретил бы меня,

И для меня не ликовал Бетховен.

Великая Отечественная война застала его в Прибалтике в десантных войсках. Поэт воевал, был ранен, работал во фронтовой газете 51-й армии «Сын Отечества» вместе с Н. Тихоновым.

Во время войны стихи Кайсына – сына маленькой Балкарии, звучали по центральной прессе. Кайсын был дорог А. Фадееву, и он просил его демобилизоваться, а Кайсын, выписавшись из госпиталя, просил направить его на Кавказский фронт, ведь тогда шла оккупация родной Кабардино-Балкарии. Он писал: «Тогда мы не могли представить себе размеры предстоящих испытаний и бедствий. Мы в тот вечер никак не думали, что одни из нас погибнут на фронте, а другие через 5 лет встретятся так далеко от родных гор».

Вместе со своим народом поэт испытывал всю горечь изгнания. Маленький балкарский народ выжил благодаря гостеприимству киргизского народа, но все же Родина была милее.

После демобилизации из армии Н. С. Тихонов вызвал Кайсына и сказал, что ему разрешено жить там, где он хочет, но Кулиев рассказал ему все, добавив, что твердо решил ехать в Среднюю Азию, что он должен быть вместе со своим многострадательным маленьким народом.

Дмитрий Кедрин еще до отъезда поэта в Среднюю Азию посвятил ему стихи, помня слова друга: «Я пойду по следам моего униженного и оскорбленного народа».

В начале июля 1956 года Кулиев с сыном из Москвы выехал на свою Родину, которую не видел 11 лет. Он встретился с вечной мощью хребтов Кавказа и сказал пятилетнему сыну Эльдару:

- Смотри, сынок, Балкария в облаках! Вот она, наша родная земля, земля отцов!

А у самого щеки были мокры от слез.

«На второй день мы поехали в Чегемское ущелье. Молчали скалы. Молчал и я. Мы без слов понимали друг друга. Я без слов благодарил справедливость и разум. Снова глядя на родные горы, на вечную белизну их вершин, я думал о том, как хорошо, когда сбываются надежды и я вновь на своей Родине».

Кулиев писал: «Если пеплом вы станете, скалы, чье упорство в пример мы возьмем?» Родные скалы, символ стойкости, дают самому поэту урок внутренней устойчивости перед обстоятельствами. Поэзия Кулиева – поэзия устойчивости, поэзия четких ориентиров. Кулиев-поэт XX века, его гуманизм испытан огнем и кровью, он воевал и был ранен. «Умение учиться на пережитом – неоценимая вещь»,- говорил поэт.

Мужественная, гражданственная и в то же время исполненная лиризма поэзия Кайсына Кулиева – явление интернациональное. Поэт всегда питал чувства искреннего уважения к другим народам и их культурам, у него было много друзей. Он говорил «Я на земле не обделен друзьями».

Брат мой с днепровских раздолий,

Брат с грузинских теснин,

Союз наших сердец нерушим

Он свят святостью братских уз.

Без Вас, как былинка, я слаб и мал,

Без Вас навек одинок.

А с вами – я крепче чегемских скал,

Как вечный Эльбрус, высок.

Поэзия Кайсына, выросшая на родной национальной почве, проникнута общечеловеческими идеями, несет в себе мощный социальный заряд и потому принадлежит всем народам, многим поколениям.

Темы его творчества охватывают самые различные стороны действительности – это Великая Отечественная война, героизм защитников Родины, любовь к отчему краю и всему Отечеству, радость и печаль, счастье и горе, назначение на земле поэта и человека, мощь человеческого гения, красота, любовь, долг, верность.

Яркие и глубокие по содержанию произведения К. Кулиева снискали ему любовь и признание миллионов читателей, не только у нас в стране, но и за рубежом.

Родина высоко оценила труд поэта, Кайсын – народный поэт Кабардино-Балкарии, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, лауреат Ленинской премии (посмертно). Один из красивейших проспектов столицы республики города Нальчика носит его имя, там же стоит памятник поэту. Кажется он смотрит на нас со своего бронзового постамента и с добродушной улыбкой, и присущей ему удивительной добротой и любовью ко всему живому повторяет свои полные жизненного оптимизма слова:

Мир и радость, вам живущие,

В вашу честь горит закат

Ради вас в горах шумят

Реки и ручьи бегущие!

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)