Учеба  ->  Науки  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Как я, прочитавповесть Н.Носова «Веселая семейка», выводил цыплят

Одной из самых любимых книг, которую я с удовольствием перечитываю, является повесть Николая Носова «Весёлая семейка», написанная им в 1949 году.

В ней рассказывается о том, как два друга, Миша и Коля, сами сделали инкубатор и вывели цыплят.

Летом, вновь перечитывая это произведение, я заинтересовался: можно ли в домашних условиях, как герои повести, сконструировать инкубатор и вывести цыплят или это вымысел?

Цель работы: выяснить, можно ли, пользуясь содержанием повести Н. Н. Носова «Веселая семейка», построить инкубатор и вывести птенцов.

Поскольку повесть Николая Носова является художественным произведением, а не научным текстом, я высказал предположение, что данных, содержащихся в тексте, для моей работы может быть недостаточно и придётся воспользоваться дополнительной технической и справочной литературой.

Для реализации цели мы поставили следующие задачи:

Внимательно прочитать повесть и выбрать материал, касающийся постройки инкубатора, выведения цыплят и ухода за ними в первые дни жизни.

Пользуясь полученными данными, изготовить инкубатор для выведения птенцов в домашних условиях.

Экспериментально – опытным путём довести изделие до рабочего состояния.

Произвести закладку яиц и вывести птенцов согласно описанию, данному в повести.

Проанализировать полученные данные и сделать выводы по работе.

Анализ литературных данных для постройки инкубатора

Анализируя содержание повести, мы нашли следующее описание изготовления инкубатора:

«Первым делом мы сколотили из фанеры большую коробку, чтобы в неё поместилось штук 15 яиц. Эту коробку мы выложили внутри ватой, а поверх ваты обили ещё войлоком, чтобы яйцам было теплей. Сверху к коробке приделали крышку с дырочкой. В эту дырочку просунули градусник, чтобы следить за температурой.

После этого мы приступили к устройству нагревательного аппарата. Взяли консервную банку, просверлили в ней два круглых отверстия: одно – вверху, другое – внизу. К верхнему отверстию припаяли медную трубку, потом проделали в инкубаторе сбоку дырочку, просунули в неё трубку и согнули её так, чтобы она проходила внутри коробки, как будто паровое отопление. Конец трубки мы вывели наружу и припаяли к нижнему отверстию консервной банки.

Теперь нужно было устроить так, чтобы банку можно было нагревать снизу лампой. Мишка принёс на кухню фанерный ящик. Мы поставили его стоймя, прорезали в верхней стенке ящика круглую дырку и установили инкубатор так, чтобы консервная банка находилась как раз над дыркой. Лампу мы поставили в ящик снизу, чтоб она могла нагревать банку. »

На основе цитаты мы подготовили следующие материалы и приспособления для изготовления инкубатора:

Консервная банка ёмкостью 2,5 - 3 л

Медная трубка диаметром 15 мм

Уличный или водный термометр

Настольная лампа с лампочкой мощностью 100 Вт

Конструирование инкубатора

Для удобства изготовления инкубатора мы выписали имеющиеся в тексте повести данные

Анализ полученных данных показал, что их для изготовления инкубатора недостаточно, т. к. отсутствуют некоторые технические характеристики, а часть имеющихся содержит неточности.

Данные для постройки инкубатора

Недостаточные данные и неточности в тексте Научные данные, полу- ченные из технической Данные, полученные экспериментально – повести Н. Носова литературы и консульта- ции специалистов опытным путём

1. «Сколотили фанерную коробку» - размер Оптимальный размер коробки для закладки 10 –

коробки не указан 15 яиц: длина и ширина по 23-25см, высота –

2. «Согнули медную трубку так, чтобы она Медную трубку можно согнуть с помощью трубогиба проходила внутри ко-робки, будто паровое в заводских условиях либо набив её песком и отопление» - не описана технология сгибания сильно разо-грев трубки

3. «Провертели в инку- баторе несколько дыро- Проделали отверстия шилом на боковых чек, чтобы углекислый газ выходил наружу» - не сторонах коробки, по 10 на каждой.

указано количество вентиляционных отвер- стий

4. «Концы медной трубки вывели наружу и при- Для соединения меди и жести с помощью паяль- Пробуя разные приёмы соединения, мы соеди-

паяли к отверстиям в консервной банке» - не ника медь в месте соединения нужно протравитьнили медную трубку и жестяную банку с поописана технология припаивания кислотой, а жесть зачистить. мощью «холодной сварки»

Для восполнения недостающих данных и устранения неточностей мы решили воспользоваться: анализом имеющейся по данному вопросу технической литературой, консультацией специалистов.

Анализ технической литературы показал, что сведения об инкубаторе, рассчитанном на закладку 10 – 15 яиц, отсутствуют. Наименьший из описанных инкубаторов, «Малыш», рассчитан на 900 яиц, и его работа полностью автоматизирована. Технические данные, касающиеся размеров, необходимой влажности, освещённости, вентиляции, отсутствуют.

Консультация со слесарем высшего разряда Кировского Шинного завода Гниломёдовым Евгением Борисовичем и с инженером – электриком, начальником электронно – измерительной лаборатории фирмы «Лифт – эксперт» Земцовым Борисом Анатольевичем позволила получить некоторые данные, которые мы занесли в соответствующую графу таблицы.

Оставшиеся данные мы устанавливали экспериментально – опытным путём.

Доводка инкубатора до рабочего состояния

В процессе испытания инкубатора мы заметили недостатки конструкции и нашли следующие пути их устранения:

Недостатки конструкции и пути их устранения

Недостатки Пути устранения

1. Большой объём ящика Подняли дно ящика – уменьшили его объём

2. Недостаточный прогрев ящика Увеличение мощности нагрева-тельной лампы до 150 Вт

( температура внутри ящика не достигала 39 градусов)

3. Недостаток вентиляции Просверлили дополнительные вентиляционные отверстия

(запах внутри ящика)

В результате мы изготовили инкубатор на 10 – 15 яиц, в который заложили 12 яиц.

Этапы работы по выведению цыплят

Этапность работы по выведению птенцов мы установили в точном соответствии с содержанием повести, которую кратко можно представить следующим образом:

Закладка яиц

Переворачивание яиц через каждые 3 часа

Поддерживание влажности воздуха

Контроль за температурой внутри инкубатора (в повести Н. Носова – 39 градусов, в современной литературе – 37,8 градуса)

Фиксирование наклёвок

Приём новорожденных цыплят

Кормление и уход за цыплятами в первые дни жизни

Этапы и содержание работы по закладке яиц в инкубатор, выведению и выкармливанию цыплят

Этапы работы Содержание работы

1. Закладка яиц Яйца были взяты из-под несушки 13. 08. 07г. , и заложены в инкубатор 16 августа 2007г.

в 13ч 25 мин.

2. Ежедневное Контроль за постоянной температурой обслуживание инкубатора Переворачивание яиц через каждые 3 часа, чтобы зародыш не прилип к скорлупе

Проветривание инкубатора 2 – 3 раза в день

Контроль за влажностью воздуха внутри инкубатора

3. Появление первых наклёвок Первая наклёвка появилась 6 сентября 2007г. в 2 часа ночи (21 – е сутки), следующие – в течение суток.

4. Рождение цыплят Первый цыплёнок вылупился 7 сентября в 1 час ночи (самостоятельно), двое – в 7 час. утра (одному пришлось помочь), последнего освобождали из скорлупы спустя сутки после появления наклёвки

5. Помещение цып- лят в «грелку» Вылупившиеся цыплята помещаются в «грелку» (кастрюлю, стоящую на водяной бане и выстеленную войлоком)

для поддержания температуры, оптимальной для новорожденных птенцов. Спустя 12 – 15 часов их помещают в большую картонную коробку, в которой положена грелка или поставлена банка с тёплой водой, чтобы цыплята могли греться.

6. Кормление цыплят Цыплят начинают кормить на 2-е сутки после появления на свет через каждые 2,5 – 3 часа с ночным перерывом с 21часа до 7 часов утра

Рацион:

1-й день – мелко нарубленное варёное яйцо

2-й день – добавляется каша (пшённая)

3-й день – добавляется творог (домашний, приготовленный из кефира) и свежая зелень (молодые всходы овса)

В последующие дни в течение 2 недель эти виды корма можно сочетать в различных комбинациях. 1 – 2

раза в день можно давать простоквашу.

С 3-го дня в корм добавляется витаминная мука для новорожденных птенцов «Солнышко» (приобретается в зоомагазине)

В жилище цыплят постоянно стоит поилка (блюдце с водой)

Итоги проделанной работы мы приводим в диаграмме, которую составили по результатам вылупления и вскрытия оставшихся яиц.

Всего яиц 12

Из них:

Вылупившиеся 4 (34 %)

Неоплодотворенные 2 (17 %)

Повреждённые 1 (8 %)

Неразвившиеся 3 (25 %)

Контрольное 1 (8 %)

Неродившиеся 1 (8 %)

Т. о. процент вылупившихся птенцов составляет 34% от общего количества заложенных яиц.

Выводы по работе:

1. На основе содержания повести Н. Н. Носова «Весёлая семейка» можно построить домашний инкубатор при условии внесения в его описание точных технических данных.

2. Соблюдая этапность работы, приведённую в повести, и осуществляя контроль за температурой, влажностью воздуха и вентиляцией инкубатора, можно вывести цыплят в домашних условиях.

3. Результатом проведённой нами работы явилось создание инструкции «Изготовление инкубатора и выведение цыплят в домашних условиях»

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)