Справки  ->  Карты  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Как произошли названия башен московского Кремля

Мы - юные жители города Москвы и нам интересно все, что связано с историей родного города. Наша команда любителей истории отправилась в центр Москвы. Туда, где она когда-то родилась, к стенам Кремля.

Перед нами мощные башни и высокие красные стены. Учительница уже рассказывала нам раньше, что московские князья не раз перестраивали стены крепости. Последний раз это произошло при князе Иване III почти 500 лет назад.

Мы обошли Кремль вокруг его стен, внимательно рассматривали форму, архитектурные особенности каждой башни. Все башни Кремля называются по-разному. Нам стало интересно, как башни Кремля получили свои названия.

Мы «распределили» башни между собой и включились в работу: читали книги, изучали информацию в интернете, советовались со взрослыми и вот, что узнали.

Всего на стенах Кремля 20 башен. Самая древняя среди них –Тайницкая (1485г. ). В башне был колодец-тайник и тайный ход к Москве-реке, чтобы в случае осады снабжать Кремль водой. Отсюда и название башни.

Самая знаменитая башня – Спасская (1491), возвышается над главными парадными воротами Кремля, которые называли святыми. Первоначальное наименование башни— Фроловская— происходит от названия церкви Фрола и Лавра на Мясницкой улице, куда вела дорога из Кремля через эти ворота. Церковь не сохранилась до наших дней. Царь Василий III, присоединив в 1514 году Смоленск к Московскому государству, велел поместить над Фроловскими воротами икону «Спас Смоленский». Над воротами со стороны Кремля также находилась икона - «Спас Нерукотворный». Спас от слова «спаситель». В 1658 году по царскому указу Алексея Михайловича в честь этих икон ворота и башня были переименованы в Спасские.

Название Боровицкой башни (1490 г. ) напоминает о том, что на холме когда-то шумел дремучий сосновый бор. (Бор - хвойный, обычно сосновый лес, растущий насухом возвышенном месте).

В XVII—XIX веках башня официально называлась Предтеченская (рядом находилась древнейшая в Москве церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи), но это название не прижилось.

То, что предшествует чему-л. , служит предвестием чего-л.

Водовзводная (Свиблова) башня (1488г) защищала юго-западный угол Кремля и брод через реку Неглинная. У башни два названия. Первое – Свиблова башня получила по фамилии бояр Свибловых, их поместье находилось рядом с башней. Другое название - Водовзводная, башня получила по названию машины, которая подавала воду в кремлевские сады.

Благовещенская башня (1488г. ). Название этой башни связано с легендой о чудотворной иконе «Благовещение», располагавшейся когда-то на башне. В этом слове спрятались слова «благо» + «вещание» или иначе «благая (добрая) весть». Итак, «благовещение» – это возвещение о рождении Иисуса Христа.

Петровская башня (Угрешская) (1480г. ). Свое первое название башня получила по названию церкви в честь первого Московского митрополита Петра. Второе название связано с тем, что эта церковь располагалась неподалеку, на подворье Николо-Угрешского монастыря.

Беклемишевская (Москворецкая) башня (1487г. ) названа по имени боярина Беклемишева, чей двор примыкал к башне изнутри Кремля. Второе название закрепилось за башней по названию соседнего Москворецкого моста.

Константино-Еленинская башня (Тимофеевская) (1490г. ) получила имя по названию церкви в честь святых Константина и Елены, располагавшейся рядом с кремлевской стеной.

Набатная башня (1490г. ). В этой башне висел колокол Спасского набата, для оповещения москвичей о пожарах.

Наба́т это арабское слово (по арабски «наубат» — это барабанный бой) — то есть тревожный сигнал барабана или колокола для сбора народа.

НАБАТ - м. взбуда, сполох, тревога; бой в барабан, в доску, звон в колокола, грохот в трещотку, для сбора народа, по случаю пожара либо иной общей опасности.

Сохранившийся ныне Набатный колокол сейчас находится в Оружейной палате Московского Кремля, где его можно и посмотреть.

Самая молодая - Царская башня (1680г. ) На ее месте была небольшая деревянная башня, которую построили для Ивана Грозного, чтобы наблюдать за постройкой Покровского собора и казнями. Ее еще называли Смотрительной. Отсюда царевны и царицы (царская семья) наблюдали за торжественными церемониями и кулачными боями на Красной площади.

Сенатская башня (1490г. ) долгое время была безымянной и получила свое название после того, как в 1787 году построили здание Сената.

Никольская башня (1491г. ) получила свое имя по названию древнего монастыря Святого Николы Старого. Над проездными воротами в виде фрески был образ святителя Николая Чудотворца, державшего в одной руке церковь, а в другой – меч.

Угловая Арсенальная (Собакина) (1492г. ) и Средняя Арсенальная (1495г. ) башни получили свое название в начале XVIII века от находящегося рядом здания Арсенала. Второе название Угловой башни – Собакина, башня получила по имени бояр Собакиных, которые жили рядом.

Троицкая башня (1495-1499гг. ). Богоявленская, Ризоположенская, Знаменская, Каретная - вот сколько имен было у этой башни. Современное название башня получила в 1658 году от подворья Троице-Сергиевой лавры в Кремле.

Кутафья башня (1516г. ). Это единственная сохранившаяся из предмостных башен Кремля, которые служили для защиты мостов, ведущих в крепость. До сих пор не совсем известно, откуда пошло название башни. Существует две версии. Первая: вероятнее всего, название связано с ее формой. В словаре Даля написано: «кутафья» – «неуклюже, безобразно одетая женщина». Представьте человека, укутанного в разные одежды. Другой вариант: название произошло от слова «кут» – угол, тупик. Возможно, эта башня раньше была угловой?

Комендантская (Колымажная) башня (1495г. ). Прежнее название башни произошло от соседнего Колымажного двора в Кремле, где хранились царские повозки и кареты (колымаги). Современное название появилось только в XIX веке, когда рядом в Кремле поселился комендант.

Оружейная (Конюшенная) башня (1495г. ) Новое название башня получила в 1851году при постройке рядом с башней Оружейной палаты. До этого она называлась Конюшенной, так как имела проездные ворота к Конюшенному двору в Кремле.

А двум башням имени не досталось, они так и зовутся – 1-я Безымянная и 2-я Безымянная.

Мы проанализировали современные и старые названия башен и составили таблицу. В ней мы объединили признаки, по которым башням Кремля давали имена.

Признаки, по которым давалось название Названия башен

По иконе, которая находилась на башне Спасская, Благовещенская, Никольская

По сооружению, которое находилось в башне Водовзводная, Тайницкая, Набатная

По церкви или монастырю, которые находились рядом с башней Никольская, Спасская (Фроловская), Константино-Еленинская,

Петровская, Троицкая

По сооружению, зданию, которое находилось рядом с башней Угловая Арсенальная,

Средняя Арсенальная,

Комендантская (Колымажная),

Оружейная (Конюшенная),

Сенатская,

Беклемишевская (Москворецкая)

По имени бояр Свиблова (Водовзводная),

Беклемишевская,

Собакина (Угловая Арсенальная)

По месту расположения Боровицкая

По принадлежности Царская

По форме Кутафья

Без имени 1-я Безымянная

2-я Безымянная

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)