Hi-Tech  ->  Компьютеры  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Как связаны «школьная близорукость» и компьютер?

Современная школа приносит нам и нашим родителям много радостных моментов. Мы учимся математике, иностранным языкам, танцуем, поем усваиваем правила этикета и общения. Но из-за такой нагрузки ученик быстро утомляется, и в первую очередь устают глаза. А после посещения врача-офтальмолога звучит неутешительный диагноз «школьная близорукость» Близорукость еще называют миопией.

Сегодня миопия существует даже у дошкольников. Сейчас в школе особенно среди старшеклассников, можно встретить юношей и девушек в очках. Но, чтобы в детском саду или в первом классе - такого почти не было!

По данным Министерства здравоохранения РФ за последние 5 лет – 3% детей в первые годы учебы уже имеют нарушение зрения. К 3-4 классу этот показатель растет до 10%. В 7-8 классе он составляет 16%, а среди старшеклассников почти 20% страдают близорукостью.

Почему так помолодела проблема? Как ее предотвратить? Эти вопросы тревожат как специалистов медиков, так и, конечно же, наших родителей и поэтому заинтересовала и меня.

Проблема близорукости выходит за рамки офтальмологии, ей занимаются, морфологи, генетики, биофизики, биохимики, оптики. На вооружение взяты самые современные методики исследования.

Что такое миопия? Причины возникновения «школьной близорукости»?

Миопия возникло от греческих слов «мио»- смотреть прищурясь и «опсис»- взгляд, зрение.

Близорукость- это такое состояние, когда человек хорошо видит предметы, расположенные вблизи, и плохо- удаленные от него.

При миопии задний отдел глазного яблока как бы растягивается, сетчатка соответственно отодвигается. Получающееся в таких глазах изображения отдаленных предметов фокусируются впереди сетчатки, перестают совпадать с ней и теряют отчетливость. Если со временем глазное яблоко продолжает удлиняться, то увеличивается и степень близорукости. В таких случаях говорят, близорукость прогрессирует.

По данным медицинских исследований, существуют разные причины развития «школьной близорукости»:

  • несоблюдение санитарных норм внешнего освещения в классе;
  • неправильная посадка ребенка при чтении и письме;
  • нехватка витаминов;
  • длительный просмотр телепередач;
  • несоблюдение правил работы на компьютере.

Компьютеры прочно вошли в жизнь школьников, обойтись без них мы уже не можем. Сегодня Компьютер - основная опасность для глаз.

Человеческий взгляд приспособлен к тому, чтобы постоянно менять фокусировку, разглядывая мир вокруг себя. А при работе с компьютером, когда глаза постоянно смотрят в одном направлении, мышцы, управляющие глазными яблоками, ослабевают.

Работая за монитором, человек гораздо реже моргает. Это приводит к пересушиванию коньюктивы глаза. Как отмечают специалисты НИИ глазных болезней РАМН, работа с компьютером требует от глаз значительных затрат - больших, чем при обычном чтении.

По совету врачей – офтальмологов, для школьников непрерывная длительность занятий с компьютером не должна превышать: в 1-м классе - 10 мин, 2-5-м классах - 15 мин, 6-7-м классах -20 мин, 8-9-м классах - 25 мин, 10-11-м классах - 30 мин. Разумеется, для всех учащихся обязательно соблюдение перерывов и выполнение общих физических упражнений и специальной гимнастики для глаз.

Результаты анкетирования

По предоставленным данным школьного медицинского работника в ТСОШ №1 близорукостью страдают 72 учащихся, это составляет 19% от общего числа учащихся.

За последние 3 года рост близорукости возрос на 1 %.

Заболевание 2008г. 2008г. 2009г.

Кол-во, % Кол-во, % Кол-во, %

Нарушение зрения 17 % 18% 18%

Для изучения связи «школьной близорукости» и компьютера, детям с данным заболеванием были предложены анкета.

Анкета состояла из следующих вопросов:

  • Часто ли ты работаешь за компьютером?
    • Да
    • Нет
  • Сколько времени в день ты проводишь, работая за компьютером?
    • Около 30 мин.
    • Больше 1 часа
    • Больше 2-х ,3-х часов
  • Делаешь ли ты гимнастику для глаз во время или после окончания работы с компьютером?
    • Да
    • Нет

Было опрошено 68 учащихся. На первый вопрос 100% учащихся дали положительный ответ. (Приложение 3). Это позволяет утверждать, что компьютер прочно вошел в жизнь школьников и вполне может являться одной из причин миопии.

Ответы на второй вопрос следующие: o Около 30 мин. (15%) o Больше 1 часа. (32%) o Больше 2-х ,3-х часов (53%)

Анализируя эти данные и соотнося их с советами врачей, можно сделать вывод, что не один из опрошенных не соблюдает важное правило при работе за компьютером – длительность занятий. Это наносит вред зрению, что может стать причиной развития данного заболевания.

На третий вопрос положительно ответили 12%, отрицательно 88%. Следует отметить, все дети, которые выполняют гимнастику при работе за компьютером это учащиеся начальной школы, скорее всего, они делают под контролем родителей. Возможно, с возрастом при отсутствии контроля взрослых эти навыки будут утрачены. А возможно дети не используют тренировочные упражнения, так как не знакомы с ними.

Данные результаты доказывают связь «школьной близорукости» и компьютера, причем, чем старше школьник, тем больше причин для прогрессирования миопии.

Упражнения для глаз при работе за компьютером

Та как я тоже школьник и много времени провожу за компьютером и забочусь о своем здоровье, я бы сам хотел знать какие упражнения для глаз можно использовать при работе за компьютером.

Изучив необходимую литературу, я убедился, что различных методик, разработок, советов врачей очень много. Большинство из них требуют специальной подготовки и навыков. Я постарался выбрать наиболее простые для школьников любого возраста, которые не требуют специальной подготовки. Я бы посоветовал всем школьникам, работающим за компьютером пользоваться данными упражнениями.

В своей работе я попытался доказать, что одной из причин «школьной близорукости» может являться нарушение правил работы за компьютером.

Рекомендации

  • Движение глазных яблок по различным направлениям (по кругу в одну сторону и в другую сторону, зигзагом вправо-влево, вверх вниз и т. д. );
  • Отрывание-закрывание глаз с полным сжатием век;
  • Моргать каждые 3-5 секунд;
  • Чаще смотреть на удаленные объекты (отвлекаясь от работы за компьютером, переводите взгляд на удаленный объект каждые 2-3 минуты);
  • По возможности использовать очки, защищающие от компьютерного излучения
  • Нет желания делать гимнастику - просто посмотрите на пейзаж за окном.

Рекомендуемые упражнения для глаз при работе за компьютером.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)