Работа  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Какая безмерная тяжесть на женские плечи легла

Мы все победили в той войне

Да разве об этом расскажешь

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть,

На женские плечи легла

М. Исаковский

В школьной ограде среди белых берёз стоит памятник погибшим воинам- односельчанам, которые в суровые сороковые ушли защищать нашу Родину от немецко - фашистских захватчиков и не вернулись в родные края. Высокая фигура воина и стена, где записаны все фамилии погибших солдат Великой Отечественной войны. Среди них я нахожу имя моего прадедушки Крестьянникова Ивана Михайловича.

Каждый год 9 Мая жители села идут к памятнику, чтобы вспомнить всех поимённо, положить скромные весенние цветы, сказать слова благодарности воинам за их ратный подвиг.

Почти шестьдесят пять лет назад отгремели последние залпы последней войны. Целое поколение нашей страны живёт под мирным небом. Но победа досталась нелегко. Ушли в прошлое события той войны, уходят люди ,пережившие её,но остались их воспоминания.

Я хочу рассказать о своей прабабушке Крестьянниковой Татьяне Михайловне. Удивительная была судьба у этой простой русской женщины!

Родилась она 29 декабря 1915 года в Рязанской губернии Сапожсковской волости, села Коровка. В двадцатые годы Поволжье охватил голод, и большая семья Крестьянниковых поехала в далёкую и богатую Сибирь. Так она оказалась в селе Куяча. На новом месте в далёком алтайском селе жилось трудно; кержаки не любили «мирских», своего хозяйства не было. Маленькая Татьяна пошла рано работать в зажиточные семьи. Была нянькой, ходила за скотиной, работала в огородах и на пашне.

Новая жизнь стремительно врывалась в таёжную глушь. Создавались первые колхозы, и её отец Михаил активно участвовал в коллективизации. В 1930 году он был убит. Осталась семья , в которой семеро детей, а старшая среди них Татьяна, без кормильца. Отличительной чертой её характера было огромное трудолюбие.

По рассказам моей бабушки Маши, она была хрупкой, невысокого роста, синеглазая, с густыми чёрными волосами. Я не видела её живой, только на фотографии. Я никогда не слышала её голоса, но звуки его слышны в говоре моей бабушки.

Татьяна Михайловна мало обучалась грамоте, она читала по слогам, расписывалась первыми буквами своей фамилии. Но всегда мечтала, чтобы образованной была её единственная дочь, которая родилась уже после войны. Моя бабушка получила высшее образование, работает учителем истории в Куячинской средней школе.

Бабушка Маша рассказывает о своей матери Татьяне, украдкой смахивая слёзы.

22 июня 1941 года в деревне был обычный трудовой день, несмотря на воскресенье. Колхозники косили траву на лугах, пришло время заготовки силоса на зиму. Вдруг на коне появляется нарочный из Алтайского, который привёз страшную весть «Война». Татьяна на всю жизнь запомнила причитания, слёзы и стоны женщин и детей в тот летний солнечный день Запомнила прощальные слова и обещания уходивших на фронт: «Мы вернёмся с победой!»

Огромное горе пришло в каждый дом и оставалось в нём долгие пять лет. Великим спасением для людей была ежедневная, изнуряющая работа и надежда, что победа будет за нами. Все жители села о т мала до велика трудились, не покладая рук. Моя прабабушка была одной из лучших работниц. Про неё так говорили в деревне «ворочает как лошадь». Татьяна доила коров, поила телят, косила и вязала снопы, ездила на «кубы».

А как она косила! Немногие могли опередить её при косьбе. Поля убирали серпами и литовками, тракторов не было. Полуголодные, почти босые ходили по сжатому полю, вечерами очень болели исколотые руки и ноги.

Откуда только брались силы у этой маленькой женщины?!

Огромную силосную яму осенью закидать нужно землёй с помощью одной лопаты. Зимой той же лопатой и тяжёлым ломиком отдолбить мёрзлую землю, открыть яму.

А если вспомнить про «кубы»? Женщины, подростки и мужчины из рабочей армии отправлялись в Горный Алтай, на территорию Чойского района, где в зимнее время они пилили кедровый лес. Суровые сибирские зимы: мороз под сорок градусов, снег по пояс. Колхозники с пилами и топорами кажутся совсем маленькими среди высоких кедров. Жили в бараках всю зиму, а как потеплеет. Возвращались домой, где ждала обычная работа. Доярки в военное время доили коров по три раза в день, а в перерывах заготавливали сено на зимний период.

Каждый год снаряжали большие обозы, которые отправлялись в дальний путь к городу Бийску. Колхозники везли на фронт зерно, мясо, шерсть, шкуры. Сопровождали обозы как мужчины, так и женщины. Татьяна вспоминала, как ,закутавшись в шали и тулупы, они ехали более двухсот километров по заснеженным дорогам, мерзли, но берегли бесценный груз.

Страшным испытанием для людей был голод. Продуктов, заработанных на трудодни, не хватало на весь год, поэтому с нетерпением ждали тепла, весны. Копали корни кандыка и саранок, варили суп из крапивы и лебеды, пучек. Рвали и ели медунки,барашки, репки , кислянки. Собирали ягоды малины, клубники, смородины, на зиму целыми мешками сушили ягоды черёмухи. Как говорили в народе, переходим на «подножный корм».

Жили и работали, а мысли и думы о близких и родных, которые где-то там далеко бьют ненавистного врага. Шли с фронта солдатские письма- треугольники и скорбные похоронки.

В декабре 1941 года пришло горькое сообщение о том, что Крестьянников Иван Михайлович пал смертью храбрых, защищая Москву.

Бывали и минуты отдыха. Тогда молодёжь пела, плясала под гармошку. Песня скрашивала трудовые будни, помогала ждать и верить.

9 мая 1945 года приезжает нарочный и приносит радостную весть «Победа». И опять слёзы, но это слёзы счастья и радости. Это был великий день в истории нашей страны Прабабушка Татьяна считала его самым лучшим праздником в году. Она всегда в этот день плакала, вспоминая военные годы, ведь это было время её молодости.

В 1946 году трое деревенских жителей получили медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г. г. » от 6 июня 1945 года. Среди них была моя прабабушка. Я видела эту медаль , она хранится у моей бабушке Маши.

Я не хочу, чтобы люди убивали друг друга, чтобы люди плакали и горевали. Спасибо всем взрослым, которые понимают это и берегут мир на земле.

Я хочу высказать желание бабушки Маши. Она мечтает, чтобы в Москве поставили памятник русской женщине- труженице, которая на своих хрупких и нежных плечах вынесла все тяготы самой разрушительной войны, второй мировой.

Моя прабабушка прожила долгую жизнь, она умерла на 79 году жизни, что горько, но символично 9 мая 1994 года, в день Великой Победы.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)