Учеба  ->  Науки  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Какие тайны хранит в себе земля? Археологические раскопки

Все началось с телевизионных фильмов: про приключения археолога и искателя древностей Индианы Джонса, «Мумия» и приключенческого фильма «Сахара» про друзей- археологов. Во всех этих фильмах показана жизнь ученых, археологов, искателей приключений, которые изучают нашу историю и прошлое по археологическим находкам. Мне очень нравятся герои этих фильмов, и мне всегда хотелось быть немного похожим на них, оказаться рядом, и вместе со всеми искать потаенные в земле древние вещи, клады, военные доспехи и другие следы истории человечества.

Однажды мой папа познакомил меня со своим другом, который давно увлекается археологическими раскопками и участвовал во множестве экспедиций. Его зовут Алексей, и он сразу же пригласил нас всей семьей посетить очередную экспедицию, которая работала в районе села Юлдус Шадринского района Курганской области. Мы с радостью согласились, и в назначенный день приехали в район раскопок. В тот день я ощутил себя начинающим археологом – молодым Индианой Джонсом. Алексей показал нам место раскопок, найденные древности, подробно рассказал об истории здешних мест и о том, как ведутся раскопки, а я облазил все раскопы и даже сам с лопаткой и кисточкой в руках покапал немного (правда, ничего не нашел).

Когда мы вечером вернулись домой, я долго не мог заснуть, все вспоминал увиденное и услышанное, обдумывал и мечтал. И тогда я решил проверить, сможем ли мы с папой найти какие-нибудь древности, потаенные в земле, если выедем на раскопки в поле, вооружившись одной лопатой?

Наука археология. Археологическое исследование

Археология (от греческих слов: «архео»- древний и «логос»-изучать) в буквальном смысле переводится как изучение древностей, то есть это наука, изучающая по вещественным источникам историческое прошлое человечества. Археология- наука молодая, ей только 200 с небольшим лет.

Предмет археологии - вещественные источники — это орудия производства и созданные с их помощью материальные блага: постройки, оружие, украшения, посуда, произведения искусства. По найденным вещественным источникам ученые восстанавливают историческое прошлое человечества. Особое значение имеет археология для изучения эпох, когда не существовало ещё письменности.

Археология расширила горизонт истории. Письменность существует около 5000 лет, и весь предшествующий период истории человечества стал известен только благодаря археологии.

«Археология- это поиск фактов»,- говорил в кино археолог Индиана Джонс. В этом изречении и заключается суть археологии как науки. Это действительно поиск фактов о прошлом человечества и их истолкование.

Археологическое исследование состоит из двух частей. Во-первых, археолог должен обнаружить древнее поселение, погребение- любое место, где в прошлом бывали люди и оставили что-то после себя. Затем начинаются раскопки. Так добывается первичная информация.

Второй этап исследования состоит в том, чтобы понять - а что же мы нашли? Ученые устанавливают время создания вещей и поселения в целом. Пытаются понять для чего служил тот или иной предмет. Полученную информацию проверяют по результатам других раскопок, сведениям из письменных источников. Результаты сопоставляют с уже известными историческими фактами, и, таким образом, уточняют или исправляют наши представления о прошлом.

План проведения археологических раскопок

Археологические раскопки проводят по следующему плану:

1) Начинается все с выбора места раскопок. Здесь необходимо изучить информацию об этой местности по древним картам. Место выбирается:

- там, где предположительно было поселение: рядом с рекой, но таким образом, чтобы река при наводнениях не затапливала и не вымывала почву, на высоком месте, вокруг должны быть поля для пастбищ домашнего скота;

- место должно быть нетронутым, то есть не перепаханным в наши дни;

- в Курганской области чаще всего раскопки проводят на месте курганов- высоких земляных холмов. Под курганами располагаются захоронения.

2) Выбрав место будущего раскопа, ставят реперную точку, или репер.

3) На бумажном листе чертят план раскопа, при раскопках каждый слой, каждая находка заносятся на план.

4) Местность фотографируется, составляется топографическая карта.

5) Разбивание координатной сетки. Вся территория раскопа от реперной точки расчерчивается линиями по направлению Север-Юг, Запад-Восток. На пересечении линий в землю вбиваются колышки, и получается сетка квадратов. Стороны квадратов бывают разными. Если раскапывают поселение, то 5Х5м или 3Х3м. Если могильник или стоянку первобытных людей, то квадраты делают меньше -1Х1м. Каждый квадрат получает свое условное обозначение. Линии, идущие с Севера на Юг, называют буквами алфавита, а линии с Запада на Восток- цифрами. Каждый квадрат получает свое имя-А6, Б3 Теперь все объекты на раскопе, стены, пятна, слои, вещи можно четко «посадить» на план. Схема координатной сетки археологических раскопок.

6) Непосредственно раскопки. Раскопки ведутся по квадратам, по линиям квадратов оставляют полосы земли шириной 30-50см. - бровки. Сначала всю исследуемую поверхность очищают от современного мусора, затем снимают верхний слой почвы - дерн. Сняв дерн, горизонтальной зачисткой выравнивают поверхность. Под дерном начинается самое интересное - культурный слой. При раскопках используются различные инструменты. Основная работа

Схема координатной сетки археологических раскопок выполняется штыковой или совковой лопатой. Если грунт очень твердый или найден развал камней, то грунт разрыхляют кайлом (киркой). Очень часто археологический памятник завален современным мусором. Если толщина современных слоев велика, то их удаляют экскаватором или бульдозером.

Для тонкой работы, когда нужно очистить от земли находку или вынуть ее, используются ножи, мастерки, скальпели и кисточки. Аккуратно, порой крупинка за крупинкой, археолог разрыхляет землю, покрывающую находку. Кисточкой сметает землю в сторону. Главная задача- не повредить вещь. Землю из помещений пропускают через сито. Тогда на ячейках сита останутся все мелкие предметы, которые на раскопе можно проглядеть.

Для соблюдения горизонтальности раскопа используют плотницкий уровень – линейка с водяными капсулами, в которых плавает пузырек. Если слой ровный, то пузырек становится ровно посередине. Вертикальность объектов замеряют с помощью отвеса. В оборудование экспедиции входят различные рулетки, металлоискатели и геодезические приборы.

7) Фотографирование, фиксация и описание каждой археологической находки.

Практическое исследование. Анкета - опросник участника экспедиции

В конце октября 2009г. мы с моими родителями поехали на место археологически раскопок. Раскопки проходили недалеко от деревни Юлдус Шадринского района. Приехав на место, мы увидели палаточный городок и много веселых, энергичных людей в камуфляжной одежде. Мы побывали на месте раскопок. Это совершенно удивительное зрелище: в центре находится реперный столб, вокруг него квадраты раскопов, а по краям горы песка. Бросилось в глаза абсолютная четкость линий квадратов. Заранее я подготовил ряд вопросов участникам экспедиции. На мои вопросы ответил Уткин Алексей Владимирович. Он рассказывал много и интересно и сокращенные ответы я приведу ниже.

1) С чего начинаются раскопки? С организации археологической экспедиции, со сбора активных, заинтересованных людей, сбора инвентаря, инструментов.

2) Как было выбрано место для раскопок? На этом месте раньше (10-12 века) рядом были небольшие селения. В это время люди занимались кочевым скотоводством, а здесь великолепные луга для коров и лошадей. Это место не затапливается, но в то же время рядом протекает река Исеть, а люди жили всегда рядом с реками. На этом месте мало современного мусора, места почти нетронутые. Схема расположения раскопок.

3) Какие люди участвуют в экспедиции? Ученые- археологи из Курганского Государственного Университета, студенты с исторического факультета, ученые- исследователи из других областей и просто интересующиеся археологией люди, например, я.

4)Сколько раскопов было сделано? Уже сделано 3 раскопа, а четвертый мы только начали, планируем закончить в течение недели. Несколько небольших ямок в тех местах, где среагировал металлоискатель.

5)Какого размера раскопы? Первый раскоп 5,5мх5,5м. , второй раскоп 8мх8м. , третий раскоп-5,5мХ1м.

6)Как размечается место раскопа? Ставится реперный столб. От него четко по сторонам света размечаются линии. Получаются квадраты, у каждого квадрата есть свое название, например А4, Д6. Это нужно для того, чтобы фиксировать каждую находку. Например, сережка бронзового века найдена в квадрате А4 на глубине 45 см.

7)Какими инструментами проводятся раскопки? Начинается все с раскопа лопатами, затем, когда уже идут находки, в дело идут кисточки, щетки, мастерки, сито. По ходу раскопа постоянно используем металлоискатель. При разметке мы пользуемся рулетками, геодезическими приборами, GPS- навигаторами. Для достижения правильной горизонтальной поверхности мы используем уровень. И, конечно, при раскопках незаменим простой веник, так как места раскопа в конце дня должны быть чисто выметены

8) Какие находки были сделаны в этой экспедиции? Монеты, украшения, наконечники стрел, наконечники копий, часть лаптя, части орудий труда каменного века, части от глиняной посуды.

9) Что интересного было выявлено в результате раскопок? При раскопе было обнаружено место круглой формы, где цвет песка значительно отличался от остального. Это прокаленный песок коричнево -рыжего цвета, на этом месте очень долго горел огонь, значит, это было место костровища в хижине. Дальше мы нашли места от столбов, на которых стояла хижина. То есть, можно судить о размерах хижины. Это очень важно для изучения образа жизни, культуры жилья людей того времени

10) Сколько длилась экспедиция по времени? 3 недели.

11) Куда отправляются находки? В исследовательские лаборатории для очистки, изучения, определения возраста, состава находки. А в дальнейшем самые интересные находки отправляются в музеи.

Почему люди прилагают огромные усилия для того, чтобы узнать еще немного о своем прошлом? Изучая прошлое, мы продолжаем непрерывную цепь, связывающую нас сегодняшних с теми, кто жил до нас и с теми, кто будет жить после нас. Археологические находки открывают нам мир, в котором жили, радовались, работали, огорчались, отдыхали люди много-много лет назад, это как будто совершить путешествие на машине времени в далекое прошлое.

«Археология- это история, вооруженная лопатой», так считают многие ученые. Мы с папой решили все- таки проверить, можно ли выйти в поле и с помощью лопаты найти древности. Мы поехали в деревню к дедушке и перекопали участок поля рядом с дедушкиным участком, но ничего древнего не нашли. Наш эксперимент показал, что не обладая знаниями в области археологии и истории, нельзя найти ничего ценного, надо много учиться и работать, чтобы стать настоящим археологом. Но польза от нашего эксперимента все-таки есть - дедушка на месте наших раскопок посадит картошку(.

Во время моей исследовательской работы я очень многое открыл для себя. Я узнал, как выбирается место для археологических раскопок, что изучает наука археология. Наиболее интересным мне показалось то, как размечается раскоп, какими инструментами владеют археологи, как вообще организуется археологическая экспедиция. Наиболее увлекательной была наша поездка на место раскопа. Там я в своих руках держал те вещи, которыми пользовались люди много-много лет назад.

Эта исследовательская работа открыла для меня целый мир археологии, истории и древних находок.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)