Общество  ->  Власть  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Князь Дмитрий Иванович Донской – Защитник Отечества

История - мой любимый предмет. Я считаю, что каждый житель нашей страны обязан знать её историю. Это важно и интересно. Без прошлого нет будущего.

Когда мы в школе изучали Куликовскую битву, меня заинтересовала личность Дмитрия Ивановича Донского, но в учебнике по истории про него написано очень мало. Готовя сообщение о князе Дмитрии Донском я прочитал высказывание историка Н. И. Костомарова, что «Личность великого князя Дмитрия Донского представляется по источникам неясною. Есть противоречия в его жизни, которые бросаются в глаза : то смешение отваги с нерешительностью, храбрости с трусостью, ума с бестактностью, прямодушия с коварством. » Меня это очень удивило и подтолкнуло к более подробному изучению жизни Дмитрия Донского. Я решил узнать, что Дмитрий Иванович Донской сделал для развития Русского государства, как проявил себя в Куликовской битве? Это стало целью моего исследования.

Для этого я сходил в библиотеку и взял литературу, в которой можно было найти ответы на мои вопросы. Посмотрел видеофильм о Дмитрии Донском. С помощью взрослых нашел нужную информацию в сети Интернет.

Жизнь и свершения Дмитрия Донского

Князь Дмитрий - сын Ивана II Ивановича Красного и княгини Александры Ивановны родился 12 октября 1350 г. Умер отец Дмитрия очень рано. Поэтому в 9 лет (1359) Дмитрий стал великим князем Московским, а в 12 лет (1362) ещё и великим князем Владимирским. Есть разные мнения: некоторые считают, что вместо него правили бояре. Кто-то думает, что ему помогал править митрополит Алексий, умный и энергичный деятель того времени. В это время на Руси шли междоусобные войны между князьями , поэтому Дмитрию пришлось воевать с малых лет. Князь был очень хорошим наездником, метко стрелял из лука, блестяще владел мечом. Конечно, в междоусобных войнах нет ничего хорошего, но Дмитрий воевал, для того чтобы объединить разрозненные княжества.

В 14лет (1364) Дмитрий Иванович объединил Московское и Владимирское княжества.

Дмитрия Донского называют собирателем русских земель, он сделал очень важное дело - смирил суздальского, нижегородского, рязанского, тверского и других князей, заложив основу объединенной Руси. («всех князей русских привожаше под свою волю»)

В 1366-1367 г. по его приказу был возведён белокаменный кремль. «И славный град Москву стенами он на диво всем оградил». Если для ханских послов ворота его были гостеприимно открыты (Дмитрий предпочитал откупаться от них богатыми подарками), то для других соседей и князей-соперников Кремль стал мощной защитной крепостью.

Когда многие русские князья признали главенство великого князя, появилась возможность сопротивляться орде, под игом которой Русь находилась уже больше 100 лет.

В 1378 г Дмитрий Иванович Донской разгромил монголо–татарские войска на реке Воже. Это сражение стало пробой сил, после этой победы русские воины поняли, что могут побеждать монголо-татар.

8 сентября 1380г. На Куликовом поле, у пересечения рек Дон и Непрядва, русское и ордынское войска сошлись для решительной битвы.

Перед битвой происходило много необычного, на битву князя благословил преподобный Сергий Радонежский, по дороге к Куликову полю произошло явление князю иконы Святителя Николая. По легенде, во время битвы русские воины видели архангелов Глеба и Михаила.

Сам Дмитрий Иванович, проявил себя храбрым воином. В "Повести о Мамаевом побоище", рассказывается о том, что Дмитрий надел княжескую мантию на своего любимца Михаила Бренка, сам же в одежде простого воина замешался в толпе, так как хотел биться с татарами вместе с дружиной. Воеводы отговаривали его от такого поступка, но князь ответил: «Да как же я скажу кому – нибудь: «Братья, встанем крепко на врага! – а сам встану сзади, и лицо своё скрою? Не могу я сделать, чтобы таиться и скрывать себя, но хочу, как словом, так и делом прежде всех начать и прежде всех голову положить, чтобы прочие, видя моё дерзновение, так же сотворили с многим усердием!»

В книгах сказано, что после Куликовской битвы его долго не могли найти, но спустя некоторое время его всё-таки нашли вот тут и начались разногласия. Мне встретились следующие версии:

- ран у него не было, а упал он во время битвы от перенапряжения и усталости;

- у него было тяжёлое ранение в голову позже на поле битвы нашли его разрубленный шлем.

- его панцирь был изрезан и изрублен, но на теле у него не было не одной серьёзной раны.

Я задал себе такой вопрос: Почему Дмитрий Иванович Донской сражался в доспехах простого воина?

Некоторые считает, это проявлением хитрости, другие - что это проявление трусости, потому что воевода стоявший под знаменем погиб.

Я же считаю его отважным полководцем и воином, потому что вероятность погибнуть стоя под знаменем очень велика, но вероятность погибнуть в сече в несколько раз больше. А сражался он рядом с простыми воинами для того, чтобы поддержать их воинский дух своим присутствием.

За победу в Куликовской битве князь получил прозвище Донской. Два года после победы Москва не платила дани завоевателям.

У Дмитрия Ивановича было 12 детей(8 сыновей и 4 дочери).

Я узнал, что умер он очень рано, не дожив до 39 лет. Я задал себе вопрос. Почему умер князь Дмитрий Иванович Донской так рано? В «СЛОВЕ О ЖИТИИ И О ПРЕСТАВЛЕНИИ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ДМИТРИЯ ИВАНОВИЧА, ЦАРЯ РУССКОГО» я прочел «а всех лет жизни его было тридцать восемь и пять месяцев. А потом разболелся он и мучился сильно». Средняя продолжительность жизни тогда была очень мала в связи с тем, что медицина была хуже, да и войн было много.

Умирая, Дмитрий Иванович Донской первый передал великое княжество старшему сыну Василию без разрешения на то Золотой орды

После смерти князя его супруга княгиня Евдокия заложила в Москве Донской монастырь.

Я отношусь к великому князю Дмитрию Ивановичу Донскому с уважением. Ведь без него не было бы нашего государства.

Изучив жизнь Дмитрия Донского и составив хронологию его жизни, я позволю себе не согласиться с историком Н. И. Костомаровым, потому что считаю что Дмитрий Иванович всю свою жизнь храбро сражался и делал всё возможное для укрепления Руси.

За своё 30-летнее правление князь Дмитрий стал главой сопротивления орде в русских землях, собирателем русских земель. Территория Московского княжества расширилась при Дмитрии за счёт территории Галича, Белоозера, Углича, Дмитрова части Мещеры, а также костромских, чухломских, Стародубских и северных коми-зырянских земель. Великое княжество Владимирское также перешло под власть Москвы.

В самой Москве, кроме белокаменного Кремля, были возведены монастыри – крепости.

За подвиги великий князь Дмитрий Иванович Донской в 1988 году был причислен к лику святых. В Архангельском соборе Московского кремля есть фреска Великий князь Дмитрий Иванович.

Я согласен с тем, что его имя является символом Русской воинской славы. В 2002 году учреждён орден «За Служение Отечеству» в память святого великого князя Дмитрия Донского и преподобного игумена Сергия Радонежского.

Хронология жизни Дмитрия Донского

12. 10. 1350г. – родился в Москве, принадлежал к 15 колену Рюриковичей

1359г. – великий князь московский

1362г. – князь владимирский

1362г. – покорения князя Константина Ростовского

17. 06. 1366г. – женитьба на суздальской княжне Евдокии, союз с Дмитрием Суздальским

1366 – 1367г. г. – строительство белокаменного кремля

1368, 1370, 1372г. г. – отражение нападений князя Ольгерда

1375г. – победа над литовским войском князя Ольгерда

1375г. – мирный договор между Тверью и Москвой

1378г. – победа на реке Вожже

08. 08. 1380г. – Победа в Куликовской битве

1382г. – поход на Рязань

1385г. – заключение мира с князем Олегом Рязанским

1386г. – поход на Новгород

19. 05. 1389г. – Дмитрий Донской умер, погребён в Архангельском соборе Московского кремля

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)